На что обратить внимание при покупке
От многих факторов зависит срок службы, надежность и комфорт использования прибора!
При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:. Мощность
Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются
Мощность. Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются
Поэтому при выборе важно найти баланс между эффективностью работы, экономией и комфортом. Объем камеры
Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить
Объем камеры. Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить
Однако следует помнить, что для больших камер требуется более мощная система охлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось в предыдущем пункте.
Функциональность. Многие приборы предусматривают возможность переключения режима работы или плавную ручную регулировку температуры. Это очевидный плюс: например, в жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Но чем больше функций у модели, тем она дороже стоит.
Компрессор. Компрессор – это деталь, перекачивающая охлаждающий газ фреон по системе устройства. Он должен работать равномерно и плавно, без рывков и скачков.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна
Чтобы удостовериться в правильной работе компрессора, попросите продавца-консультанта произвести пробный запуск перед покупкой. Долго держать прибор включенным не нужно – стоит послушать компрессор в течение 20 – 30 секунд. Этого вполне достаточно.
- Герметичность. Одним из главных показателей качества устройства является его герметичность. Резиновые прокладки на дверце должны плотно прилегать к корпусу и самой дверце и не пропускать воздуха. Нарушенная герметичность приведет к потерям тепла, и, как следствие, повышенным нагрузкам на систему охлаждения и быстрому выходу агрегата из строя.
- Цена. Не стоит гнаться за слишком дорогими брендовыми устройствами. Получить приемлемый функционал и достаточный уровень качества и надежности можно при покупке аппарата средней ценовой категории. Однако за дешевой продукцией тоже не стоит гнаться: при ее приобретении гораздо выше риск нарваться на брак или низкое качество изделия. Однако это не значит, что в нижнем ценовом сегменте нет достойных вариантов и его вовсе не нужно рассматривать. Просто нужно более ответственно отнестись к выбору и проверкам товара перед покупкой.
- Отзывы. Почитайте перед походом в магазин отзывы других покупателей. Они позволят сформировать объективный взгляд на продукт, понять, какие он имеет недостатки и каковы нюансы использования прибора.
Какие дополнительные функции бывают в морозильных камерах
Если холодильники могут предусматривать внушительный набор дополнительных опций, вплоть до составления списка покупок и подсчета калорий приготовленных блюд, то морозильные камеры в этом плане, конечно, имеют более скромный функционал. Основная задача таких морозилок — быстрая заморозка и долгое хранение продуктов, но и помимо этого они тоже умеют делать кое-что интересное. Естественно, что чем дороже стоит морозильная камера, тем шире будет ее функционал. Чаще всего в список дополнительных опций морозильных камер входят такие функции:
- Опция суперзаморозки — позволяет максимально быстро замораживать продукты. Это очень полезная фишка, если вы самостоятельно заготавливаете на зиму фрукты, овощи, ягоды, а не покупаете уже готовые мороженные продукты. Во время обычной заморозки влага внутри пищи застывает медленно, кристаллизируясь в процессе, из-за чего нарушается однородность структуры в мякоти продукта, да и вкус после оттаивание ухудшается. Но этого не происходит при быстрой заморозке на очень низких температурах, поэтому функция суперзаморозки позволит делать более качественные и полезные запасы на зиму.
- Индикатор закрытия дверцы — информирует о плохо закрытой двери морозильной камеры звуковым сигналом. Опция помогает минимизировать потери холода и накопление инея в морозильном отсеке из-за забытой двери. Так что опция действительно удобная.
- Возможность перевешивания дверцы — спасает в случае переезда или масштабных перестановок мебели на кухне. Имея возможность перевесить дверь под другое расположение морозильной камеры, вы сможете расставить мебель именно так, как вам будет удобно.
- Защита от детей — опция блокировки любых изменений активированных программ и режимов. Вам не придется беспокоиться, что дети случайно отключат морозилку или включат другой температурный режим. С этой опцией заданные вами настройки не нарушатся и не сбросятся внепланово.
- Антибактериальное покрытие — в некоторых моделях морозильных камер на поверхности стенок внутреннего отсека нанесено специальное защитное покрытие, защищающее от бактерий, плесени, возникновения неприятных запахов.
Рекомендуем модели: 3 морозильные камеры до 7 000 гривен
Последствия несоблюдения санитарных норм
Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.
По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.
Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.
Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.
Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.
Сборные камеры из панелей
Для создания морозильной камеры нужно будет приобрести сэндвич-панели, которые соединяются при помощи пазов. В комплект вместе с панелями входит дверь, у которой есть замок и ручка. Чтобы выйти из камеры при запертой двери, производители предусмотрели аварийную кнопку.
Схема монтажа
Чтобы собрать морозильную камеру из панелей, придется соблюдать следующие этапы:
- Собирается пол. Панели для пола изготовлены из оцинкованного железа.
- Швы обрабатываются герметиком, и панели плотно соединяются друг с другом.
- Собираются стены. Можно начать с любого угла. Сначала составляется прямой угол из двух панелей и углового элемента, который также входит в комплект.
- После того как угол готов, собираются стены. Движение происходит по кругу, и в итоге стены замыкаются.
- Установка потолка. Самый сложный этап. Нужно, чтобы пазы стен совпали с потолочными пазами. В данном случае придется позвать помощника.
- Монтаж двери.
Это достаточно дорогой способ создания морозилки, но устройство получается долговечным и надежным.
Так выглядит морозильная камера из сэндвич-панелей
Существуют также неразборные морозильные установки из сэндвич-панелей. Их монтаж намного сложнее и требует специальных навыков и опыта работы с данными конструкциями. Преимущество в том, что холодильное помещение может иметь индивидуальную конфигурацию, зависящую от особенностей здания.
Шкаф или «сундук»?
Отдельно стоящие морозильные камеры делятся на два класса: морозильные шкафы и морозильные лари.
Морозильники-шкафы выглядят, как обычные холодильники, но имеют меньшую высоту. Морозильники небольшого объема (до 150 л), как правило, по высоте совпадают со столами стандартного кухонного гарнитура, то есть их поверхности можно использовать для приготовления пищи. При этом большинство производителей закрывают плоским экраном трубки и решетки на задней стене морозильника, чтобы его можно было поставить вплотную к стене
Следует обратить внимание и на покрытие морозильника: если оно виниловое, на него можно будет поставить любую кухонную утварь. Шкафы-морозильники представлены в ассортименте практически всех компаний-производителей холодильной техники
Морозильники-лари в ширину больше, чем в высоту, и напоминают «сундуки» — тем более что и крышка у них расположена сверху. Это морозильники большого объема, в недрах которых можно спрятать кабана. Например, объем одного из ларей Libherr достигает 600 л!
Эту технику редко можно увидеть в квартире, она очень велика, да и не нужна в городе. А вот, когда до ближайшего супермаркета километров сто, то в таком «сундуке» удобно хранить запас продуктов на все лето. Поэтому главные покупатели морозильников-ларей — дачники и фермеры.
Морозильники-лари предлагают как иностранные, так и отечественные производители: Ardo, Beko, Frigidaire, Liebherr, Vestfrost, Wirlpool, Бирюса, Саратов, Свияга и другие.
Отдельно стоящие морозильники бывают как бытовыми, так и профессиональными — для использования в магазинах — в них хранят полуфабрикаты, замороженное мясо и птицу, мороженое. В обоих вариантах конструкции морозильника дверца прибора может быть изготовлена из прочного стекла для обеспечения хорошего обзора внутреннего пространства.
Встраиваемые морозильники всегда имеют форму тумбы и прячутся под общей столешницей наравне с посудомоечной машиной и др. кухонной техникой. Мода на встройку морозильников обусловлена тенденцией установки невысоких кухонных гарнитуров. Выгода от разъединения морозильной и холодильной камер в этом случае такая же, как и в отделении духовых шкафов от варочных панелей — возможность установки этих приборов в разных местах кухни.
Функциональные качества встраиваемых моделей такие же, как и у аналогичных отдельно стоящих. Главное отличие — наличие крепежных деталей для декоративных панелей и мебельных навесок, обеспечивающих нормальное открывание двери морозильника. Встраиваемые морозильники предлагают компании AEG, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Neff, Siemens, Zanussi и др.
Варианты создания замораживающей установки
Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.
Своими руками морозильную камеру создать можно:
- из старого холодильника;
- из пустующего контейнера, лари, помещения;
- из подвала, погреба.
Из старого холодильного агрегата
Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:
- разбирают морозильный отсек;
- демонтируют и разворачивают испаритель;
- закрепляют его на задней стенке болтами;
- устанавливают датчик обратно;
- проверяют работоспособность.
Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.
Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла. Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме. Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.
Из пустующего помещения
Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:
- создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
- улаживают пленку-отражатель;
- образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
- стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
- обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
- все имеющиеся швы заделывают герметиком;
- монтируют стеллажи;
- устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
- ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
- проверяют работоспособность.
Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:
- монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
- ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
- делаются по необходимости полочки;
- устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
- система регулируется до достижения требуемого режима работы.
В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.
На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.
Характеристики
Чтобы выбрать хороший холодильник, нужно обратить внимание на 7 главных параметров:
Тип установки
Можно купить встроенную или отдельностоящую модель. Основная разница в том, что обычный холодильник вы сможете поставить где угодно, а встроенный монтируется в фасад кухонной мебели, что может создать трудности при переезде или переустановке. К преимуществам последнего варианта относят эргономичность и экономию пространства. Но отдельностоящие холодильники более мобильны и их легче заменить, в случае поломки: не нужно привязываться к конкретным габаритам.
Объем и размеры
Выберите место, где хотите поставить холодильник, измерьте свободное пространство рулеткой, учтите расположение розеток и минимальное расстояние от плиты и батарей. Можно взять компактную модель высотой до метра и шириной менее 60 см или невысокий однокамерный холодильник с размерами 60х60х150 см. Двухкамерные варианты более универсальны и удобны как для средней, так и для большой семьи. У них внушительный разброс по вместимости и габаритам. Если нужно что-то побольше и кухня позволяет, возьмите Side-by-Side с объемом холодильной камеры более 300 л.
Тип компрессора
Есть модели с одним компрессором и с двумя. В первом случае вы не сможете отдельно выставлять температуру в холодильной камере и морозилке. Двухкомпрессорные варианты стоят дороже. Но с ними вы без проблем зададите нужные температурные значения да еще и получите более длительный срок эксплуатации за счет равномерного распределения нагрузки.
Компрессоры бывают трех видов: обычные, линейные и инверторные. Первые запускаются при подъеме температуры и выключаются, когда она достигает нужной отметки. Вторые работают по такому же принципу, но благодаря электромагнитной катушке разброс температур между выключением и включением сокращается, энергоэффективность становится выше, а уровень шума – ниже. Инверторные варианты вместо отключения немного “сбрасывают” обороты и быстро наращивают мощность при небольшом “потеплении”. Это круто минимизирует износ, громкость и энергопотребление. Но такие модели очень боятся перепадов напряжения. Советуем хорошо позаботиться о защите от этой неприятности.
Расположение морозильной камеры
Морозильная камера может располагаться сверху, снизу или сбоку. В первом случае ее объем, как правило, невелик. Если не планируете много замораживать – это ваш вариант. Модели с нижней морозилкой более вместительны: ее объем иногда такой же, как и у холодильной камеры. Здесь уже добавлены удобные полки и ящички для сортировки и хранения продуктов. Боковое размещение характерно для многодверных холодильников и Side-by-Side. Они хороши для больших семей и помещений.
Система охлаждения
Делится на капельную и No Frost. При капельной на задней стенке появляются льдинки, которые тают, когда компрессор останавливается. Вода при этом попадает в резервуар и затем испаряется. Такая система позволяет сохранить хороший уровень влажности внутри холодильника. Существуют модели, в которых установлен специальный вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха. Такой тип охлаждения называют динамическим.
В устройствах с No Frost нет никакого инея и их не нужно размораживать. Постоянная воздушная циркуляция внутри каждой камеры создает сухой микроклимат. Поэтому некоторые продукты лучше хранить в контейнерах, чтобы они не обветривались. Еще есть комбинированные модели, в которых морозилка охлаждается динамическим способом, а холодильник – капельным.
Уровень шума
Комфортной считается громкость примерно 45 дБ, но бывают модели с показателем 30-35 дБ. Чем меньше – тем лучше.
Дополнительные возможности
Зона свежести, диспенсер, дисплей, льдогенератор, ультрафиолетовая подсветка контейнеров, режим “Отпуск”, быстрая и сухая заморозка, защита от детей, управление с помощью смартфона… Полезные фишки на любой вкус.
Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок
Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.
Продукт | Почему не стоит хранить в холодильнике | Где хранить |
Картофель | Из-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлым | В сухом темном месте, например, в коробке под раковиной |
Бананы, яблоки, груши | Выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятся | На столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее |
Репчатый лук и чеснок | Быстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнить | В сухом темном месте |
Шоколад, мед | Замерзают и становятся не такими вкусными | В кухонном шкафу |
Кофе | Впитывает запахи других продуктов и зря занимает место | В кухонном шкафу |
Закрытые консервы | Зря занимают место | В кухонном шкафу или под раковиной |
А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.
Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:
Подвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата
Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.
Выбор холодильника без морозильной камеры
Безусловно, выбор холодильника – важная задача, так как чаще всего приобретают его не на один год, следовательно, хочется, чтобы сам холодильник и выполняемые им функции во всём устраивали. При выборе холодильника следует учитывать ряд немаловажных факторов: помещение, в которое требуется поместить холодильник, необходимый размер холодильника, возможность вариантов установки холодильника, его цену и внешний вид. Что касается последних двух пунктов, то здесь производители холодильников дают большой выбор различных вариантов.
Цена зависит от известности бренда, от качества самого оборудования, от его размера и степени сложности дизайна. Внешний вид таких холодильников может быть совершенно разнообразный, особенно, в силу того, что их можно встраивать в бытовую технику, подогнав при этом под любой дизайн помещения. В случае, если в дальнейшем времени будет необходима морозильная камера, её можно будет приобрести отдельно, она также чаще всего не занимает много места, поэтому не так сложно будет её установить в помещении.
Для удобства при использовании холодильника правильнее будет приобрести более глубокую модель, дополнительное пространство никогда не будет лишним
Также, выбирая конкретную модель для дома, важно учесть дистанцию между стеной и задней панелью холодильника. Здесь должно быть пространство, это поможет продлить срок службы холодильника, к тому же увеличит эффективность его работы
В целом, это касается всех холодильников.
В чем брать еду?
Начнём с самого простого – с доставки готовых рационов в герметичных контейнерах, можно оформить доставку прямо на работу. Вам будут привозить полезное питание с соблюдением калорий раз в 2 дня около 6 блюд в день. Это самый удобный, но не дешевый вариант.
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
- Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
- Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
- Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
- перераспределение нагрузки, полезное для спины;
- легко отмыть, если еда разольется внутри;
- легко сохранить нужную температуру еды;
- размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка
Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика
Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Зона свежести
Зона свежести или «нулевая камера», она же Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool, hyperFresh, PerfectFresh Pro — это область холодильника, где продукты содержатся при температуре, близкой к нулевой. Влажность в такой зоне тоже понижена: так мясо, рыба или овощи с фруктами не замораживаются, но дольше сохраняются свежими. В морозильнике же продукты не всегда в полной мере сохраняют свои вкусовые качества, не говоря уже о витаминах, да и время на их разморозку придётся потратить.
В некоторых моделях можно выбирать, какие продукты хранить в зоне свежести — холодильник сам выставит настройки
Не все холодильники оснащены зоной свежести: наличие ящика для овощей ещё не подразумевает наличие «нулевой» области. Кстати, всё чаще эту зону стали разбивать на несколько отсеков, обычно «сухую» и «влажную» области: более высокая влажность поддерживается специально для хранения фруктов и овощей, чтобы те не пересыхали (90100%).
Холодильник Bosch Serie 8 KGN39SQ10R с двумя отсеками зоны свежести: Cool Fresh Zone и Hydra Fresh Zone
Заодно упомянем и про универсальное третье отделение, которое не является зоной свежести как таковой: в нём продукты можно как замораживать, так и хранить при стандартной температуре — всё зависит от выбора владельца. Третья камера в данном случае нужна, чтобы запах продуктов не смешивался с другими — например, это актуально по отношению к рыбе.
Холодильник LG GC-B303 SEHV с универсальной камерой
Так, у холодильника LG GC-B303 SEHV температуру в такой камере можно настраивать в диапазоне от +7 до -17 °С и сделать из неё как обычное холодильное отделение, так и зону свежести либо морозильник.
ТОП-5 холодильников без морозильной камеры
ATLANT MX 5810-62 (60x60x150 см, вес 53 кг) — А-класс, механический тип управления, полезный объем — 285 литров. Разморозка по капельной системе. Максимальный уровень шума — 41 дБ. Каждая из пяти полок выполнена из стекла (также имеется 8 дополнительных держателей на двери). Дверца допускает перевешивание. Стандартный цвет — белый.
LIEBHERR K 4220 (60x63x185,2 см, 75 кг) — 390 литров, электронное управление с дисплеем, энергокласс «А+», автоматическое размораживание. В наличии функция суперохлаждения и подогрев дверного контура. Основные полки стеклянные (всего их 7 штук), дополнительные на дверце — из пластика (5 шт). Прибор оборудуется полкой для бутылок, лотком для яиц, а также фруктово-овощным отсеком. Шумовой уровень — 39 дБ. Дверь при необходимости перевешивается, окрас корпуса — белый.
SUPRA TRF-030 (42×40,2×48,5 см, 10 кг) – компактная модель со стандартным электромеханическим управлением и ручной разморозкой. Относится к классу «А+», рассчитана на 30 литров. Основные полки в виде решеток изготавливаются из металла, на дверце предусмотрена еще одна пластиковая. Уровень шума не превышает 38 дБ. Цвет оформления — белый.
БИРЮСА 542 (60×62,5×145 см, 53 кг) — вместительный холодильник А-класса: полезный объем составляет 275 литров. Оснащен электромеханическим управлением, система разморозки капельная. Предельный уровень шума — 44 дБ. Полки из закаленного стекла (всего их 4), дверь перенавешиваемая. Комплектуется 2 выдвижными отсеками под овощи, масленкой и подставкой для яиц.
GORENJE R 6192 LB (60x64x185 см, 75 кг) — 368 литров, категория «А++», электронная система управления, информативный дисплей, разморозка капельного типа. Имеется зона свежести, а также функция суперохлаждения. Полки выполнены из стекла (за исключением одной, предназначенной для бутылок); прилагаются лоток для яиц, ящик под фрукты, контейнер для хранения масла и сыра. Показатель шумности — 38 дБ. Есть возможность перевесить дверь, внешнее покрытие — черный металл.
Книжный шкаф
Чтобы превратить старый бытовой прибор в книжный шкаф, нужно немного фантазии. В первоначальном виде холодильник для такой цели не годится. Сначала необходимо снять дверь с агрегата. Затем покрасить внутри и снаружи в подходящий цвет.
Свежие записи
Как очистить сковороду от нагара за 10 минут Не стоит выбрасывать стаканчики от йогурта: 3 классные идеи поделок для детей Украшение за копейки: 6 идей для поделок из пластиковых ложек
Придумать оригинальные полки для книг и установить их. Вуаля! Необычный книжный шкаф готов! А если вместо снятой двери приладить стеклянную, то такой шкаф достойно впишется в интерьер любого дома.
Размеры холодильников: выбор габаритов и правила размещения
Нередкими являются ситуации, когда холодильник выбран исключительно за интересный дизайн. В процессе пользования проявляются несоответствия его технических и эксплуатационных характеристик желаемым показателям. Следовательно, подходить к выбору данного вида бытовой техники следует взвешенно и продуманно:
Габариты холодильника должны визуально соответствовать размерам помещения
- Если помещение кухни позволяет разместить агрегат любых размеров, необязательно выбирать громоздкие устройства только по причине солидности. Внутренний объем должен быть востребованным, иначе приобретение холодильника будет нецелесообразным.
- Не стоит покупать холодильник с объемной морозилкой, если не планируется делать значительных и долгосрочных запасов. Уместнее отдать предпочтение модели с большой холодильной камерой.
- Лучше, если габаритные размеры холодильника будут соответствовать масштабности помещения. Большой агрегат и сиротливо примкнувший к нему кухонный стол не дадут ощущения комфорта.
- Не стоит размещать модели Side-by-Side в углу комнаты – неполное открытие одной дверцы вызовет неудобство пользования и ощущение, что холодильник установлен временно.
- При установке маленького холодильника под столешницу следует максимально удалить его от стиральной машинки.
Холодильник – один из самых необходимых предметов бытовой техники. Он должен служить долгие годы, экономя время, упрощая быт и даря приятные минуты наслаждения вкусом любимых блюд и напитков. Выбрав однажды соответствующую желаниям и потребностям модель, можно обеспечить себя комфортом на длительное время.
Принцип действия
Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак). Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение. Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.
Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.
Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.
Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.