Отличные из лучших: фруктовые, береза и липа
Также этот список пополняют плодовые деревья: груша, яблоня. Они издают хороший запах, отлично горят, однако выполнить растопку любыми поленьями твёрдых сортов трудно. Прекрасными для камеры сгорания печи считаются береза и липа. Береза выделяется малым количеством влаги даже в сыром виде. Поленья можно залаживать в топочную камеру без просушки, они все-равно дадут большой жар и будут долго тлеть.
Липа ценится собственными оздоравливающими качествами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет лечебный климат. Горит липа неторопливо, с хорошей отдачей тепла. Подобным образом, прекрасными сортами являются твёрдые породы, а из них — береза и липа.
Мягкая древесина
Мягкие сорта деревьев быстро растапливаются, но просят просушки до остаточной влаги 20% и хорошего сбережения. К ним можно отнести хвойные сорта. Минусы: приличное количество смол, высокая искристость (при открытой камере сгорания увеличивается пожароопасность). Применяют, в основном, популярные виды: сосну и ель. Их легко колоть и пилить, стоимость закупки данных дров не высокая.
Сосновые дрова
Вторые по распространенности после березовых. Баня, протопленная сосновыми дровами, достаточно жаркая и наполнена приятным смолистым ароматом, благодаря которому можно вылечить простуду, предотвратить воспаление дыхательных путей, расслабить нервы и обрести спокойствие. Однако следует помнить, что в таких дровах при резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи – маленькие полости в древесине, наполненные смолой. При этом происходит характерный треск, искры разлетаются во все стороны и печь стреляет маленькими угольками. Подкладывать такие дрова и перемешивать их лучше в специальных очках, чтобы защитить глаза. Во избежание пожара после любых манипуляций с печью, наполненной горящими сосновыми дровами, следует обязательно осматривать пол возле нее, чтобы убедиться не вылетела ли горящая головешка. Сосновые дрова лучше сочетать с осиновыми или ольховыми для предотвращение образования смолистого затора в дымоходе.
Как топить баню
Топка бани – это целое искусство. Нужно знать его тонкости: как правильно закинуть дрова, какой использовать материал, до какой температуры необходимо разогревать.
Идеальным, безопасным и выгодным топливом являются дрова.
Перед тем как принять банные процедуры, необходимо ее подготовить. Обязательно предварительно наполнить котел водой.
Сначала нужно навести порядок. Вымыть полы, потолки и все полки с помощью антисептических средств. Хорошо проветрить помещение.
Подготовка происходит в несколько этапов:
- почистить поддувало и колосники после прошлой парилки;
- убрать золу и оставшиеся угли;
- проверить наличие тяги в трубе;
- промыть теплой водой камни от остатков сажи;
- приготовить щепу для растопки;
- взять несколько небольших поленьев и положить на колосники;
- в центр колосников поместить бумагу и щепу;
- прикрыть дверцу поддувала наполовину.
Осталось принести дрова и поплотнее закрыть двери в парную. Теперь печь к растопке готова. Сделать из бумаги длинный жгут, поджечь его и поднести к центру печи. Печь загорается и можно закрывать печную дверцу.
Если через несколько минут будет слышно, как гудит пламя и трещат дрова, значит, печь растоплена правильно.
Дрова заложить на середину колосников, чтобы они не касались дверцы. Когда в печи хорошая тяга и пламя горит ровно, можно задвижку немного прикрыть.
Когда дрова догорели, а угли стали пеплом, дверцу топки плотно закрыть
Полностью открыть поддувало, двери в парную и входную, выдвинуть задвижку трубы и осторожно вылить ковш кипятка
После закрыть все двери, прикрыть задвижку. Дать бане набрать жару – и можно париться.
Подробная инструкция по топке железной печи в бане
Закладка топлива в печь
Правильно топить баню дровами с железной печкой очень просто. Существует специальный алгоритм:
- Закладываем на дно очищенной от золы топки 5-7 скомканных газетных листов. Сминать бумагу плотно не нужно, следует оставить небольшие прослойки воздуха между естественными изгибами.
- Начинаем выкладывать небольшие дрова (щепки) на газеты так, чтобы покрыть всю поверхность печного дна. Между поленьями нижнего ряда нужно оставлять небольшие промежутки, шириной примерно в палец руки – так во время растопки воздух из поддувала будет более эффективно поступать в печь.
- Продолжаем закладывать поленья одно на другое, прокладывая между ними слегка торчащие вперед березовые щепки. Подойдут любые сухие щепки, но березовые проще всего разжечь. Прекратить закладывание стоит при заполнении топки примерно на 80%, чтобы оставить место для циркуляции газов. Теперь можно поджигать дрова.
- При подкладывании дров во время топки нужно дожидаться, пока предыдущая партия прогорит до состояния ярко-красных угольков, и только тогда закладывать следующую партию поленьев.
Использование шибера
Шибер – это заслонка на печном дымоходе. Её задача – не давать жару выходить из помещения через дымоход, когда процесс горения уже завершен.
Как правильно использовать шибер? Единственное важное правило при использовании шибера – перекрывать дымоход только когда горение уже завершилось. В противном случае, даже если в печи нет огня, а всего лишь происходит активное тление, есть риск утечки угарного газа
Советы
- В парной можно повесить термометр и гигрометр – это позволит контролировать атмосферу в бане еще до того, как она истопится полностью и понимать, когда нужно прекратить добавлять в печь дрова.
- Можно путем проб высчитать, сколько поленьев необходимо для создания в бане комфортной атмосферы, а во все последующие разы просто заранее готовить нужное число, чтобы избегать перегрева.
- Веники для бани можно готовить летом, а использовать в течение всего сезона, если правильно хранить их. Идеальное состояние для веника во время хранения – подвешенное корешком вниз.
- В начале растопки поддувало должно быть открыто максимально для лучшего притока кислорода.
Типичные ошибки
- Слишком много дров одновременно. Если дрова в печи, особенно еще не растопленной, лежат слишком плотно, есть риск задымления помещения, потому что нормальной циркуляции газов в топке печи не будет.
- Слишком рано закрыто поддувало/шиберная заслонка. В обоих случаях нарушение порядка использования печи приводит к затруднению циркуляции газов в процессе горения.
Секрет кирпичных печей
Традиционно для обогрева бани используют несколько типов каменных печей. Чем массивнее печка, тем сложнее процесс розжига. Например, русскую печь в бане, которой пользуются пару раз в месяц, иногда растопить очень непросто, особенно, если постройка простояла на морозе пару недель и капитально промерзла, от колпака на дымоходе до фундамента.
Проще всего топить баню традиционными голландками или каминными печами.
Масса голландской печи небольшая, толщина стенки в лучшем случае в полкирпича. Поэтому достаточно проверить состояние тяги в трубе, и можно поджигать дрова.
Далее все просто, в топке параллельно укладывают две чурки, самых сухих, которые имеются в запасе дров. Сверху поленьев выкладывают шалашиком щепки, поджигают и подкладывают материал так, чтобы нижние чурки прогрелись и начали тлеть. Остальную часть дров загружают в печь под завязку и ждут первого прогорания.
После выгорания ¾ заложенных дров топку загружают второй порцией, прикрывают задвижку, и можно идти париться.
Каминные печи тяжелее голландок в 2-2,5 раза, кроме того, огонь в очаге нужно поддерживать постоянно, добавляя свежую порцию дров. Если баню предполагается топить каминкой, то для управления процессом потребуется отдельный человек — истопник, в обязанности которого входит управление процессом горения дров.
У каминной печи есть одно преимущество – очень сильная тяга. При горении дров в очаге, в предбаннике лютует настоящий сквозняк. Поэтому для набора тепла и жара в каменке вместе с дровами можно сжигать торфяные брикеты. Только после того как чугунное зеркало, экран и каминный зуб прогреются до максимальной температуры, можно устанавливать перед очагом экран, прикрывать заслонку и только поддерживать небольшое пламя, чтобы тяга в дымоходе забирала из предбанника дымок и угарный газ.
Подготовка печи
Когда с выбором банного топлива вы определитесь наступает время подготовки самой печи для огненного танца. Тут дела обстоят не так то просто. Для того, что бы разжечь быстро печь нужна хорошая тяга. Огонь не будет гореть без хорошего доступа кислорода.
По этой причине нужно вычистить хорошенько жерло печи и поддувало от продуктов сгорания – золы и углей. Решётка колосника, на которую складываются дрова, должна быть чистой, её щели не должны быть забиты.
Когда подготовлена печь, набрана вода в котёл и бочки, открыта настежь задвижка печи – наступает самый волнительный момент. Можно начинать растапливать печь!
Я очень люблю этот таинственный процесс добычи огня, когда крохотный алый язычок пламени становится жадным красным цветком. Он перескакивает с полена на полено, заполняя собой всё жерло печи.
Поленья из плодовых деревьев
Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.
При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.
Торф
Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.
Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.
Торф в рассыпчатом состоянии
Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.
Готовые к использованию брикеты торфа
Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:
- каменный уголь — 27, 00;
- бурый уголь — 12, 98;
- уголь-антрацит — 28,05;
- торф — 12,10;
- торф в брикетах — 17,58;
- торф в виде крошки — 10, 84.
Торф в больших брикетах
Виды дров
Хвойные
Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород
Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью
- Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
- Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
- Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
- Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
- Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.
Лиственные
Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.
- Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
- Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
- Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
- Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
- Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
- Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
- Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.
Плодовые
В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.
Что особенно важно при выборе дров для камина?
Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.
Предпочтение того или иного сорта древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.
Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера
Теплоотдача древесины
Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.
Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла, дров из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.
И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.
Влажность древесины
Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.
В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это: берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в 40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!
Размеры дров
Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры. Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.
Возраст и состояние дров
Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.
Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.
Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки
Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.
Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?
теплоотдача, влажность, размеры и состояние,
Торфяные брикеты
Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.
Преимущества торфодров:
- — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
- — безопасность использования – не искрит при горении;
- — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
- — приемлемая цена.
К недостаткам можно отнести:
- — невысокая теплоотдача;
- — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов
Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.
Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.
Осина сбор и заготовка
Для занятых людей, которым некогда заниматься сбором и заготовкой лекарственного сырья есть готовые сборы, которые можно купить в аптеке или любом магазине, занимающемся продажей органической продукции. Но можно и самостоятельно заготовить необходимое количество сырья. Для лечебных целей используют такие части растения:
- кора;
- сережки;
- веточки;
- листья.
Все это можно эффективно применять для приготовления отваров, настоев, мазей, бальзамов.
Но нужно знать базовые правила заготовки сырья, которые помогут получить максимально полезный сбор.
Выбирать нужно такую местность, где все растения не подвергаются воздействию токсических веществ. Экологически безопасные регионы расположены вдали от промышленных объектов, заводов, фабрик, очистных сооружений и автомобильных дорог
Важно также наличие нормального радиационного фона в местности, где будет проводиться сбор сырья.
Лучшее время для сбора коры – ранняя весна, когда только начался процесс движения сока. В такой период в ней содержится максимальное количество активных веществ.
Кору нужно срезать аккуратно, небольшими полосками
Вертикально. Нельзя делать круговые срезы. Чтобы не повредить дерево в период движения сока лучше срезать кору с веток, а не с основного ствола.
Листья можно собирать на протяжении всего сезона, кроме периода цветения. Также нежелательно осуществлять сбор непосредственно перед началом листопада. Лучше делать это в разгар лета.
Сушить листья нужно только на ткани или на бумаге, нельзя использовать сушилку и духовку.
Веточки нужно собирать весной – с апреля по конец мая. Их нужно аккуратно срезать и сушить в духовке при температуре 40 градусов.
Чтобы заготовленное сырье не испортилось, нужно его герметично упаковать. Для таких целей удобно использовать банки из стекла с полиэтиленовыми крышками. Иногда хранят сырье в коробках и тканевых мешках. Но у такого способа есть минус – сырье может отсыреть или вобрать в себя посторонние запахи. В таких ситуациях оно станет непригодным к использованию.
Дрова из лиственных пород
Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.
Березовые дрова
Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.
Дрова березовые
Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.
Дуб
Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.
Дрова дубовые
Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.
Ольховые дрова
Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.
Дрова ольховые
Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.
Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.
Осина
Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.
Дрова осиновые
Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.
Липа
Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.
Дрова липовые
Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.
Тополь и Ива
Дрова из тополя
Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.