Дополнительные опции
Ну, и напоследок, несколько параметров, по которым стоит пробежаться при формировании своего списка критериев выбора печи для дома.
Варочная поверхность. Опция предназначена для разогрева и приготовления пищи. Бывает стальная, чугунная, со съемочными конфорками либо без. Очень полезная опция на случай регулярных перебоев с электричеством в вашем садоводстве.
Духовка. Встречается редко, но тем не менее. Как правило, духовки в печах оснащаются термометром для контроля температуры выпекания.
Теплообменник или водяной контур. Бывает двух видов:
- Для подключения и нагрева бака для воды (чтобы получать горячую воду);
- Для подключения радиаторов (батарей), чтобы организовать в доме полноценную систему отопления, по типу работы котла.
Мы понимаем, что выбор печи требует не только ручки, бумаги, но и времени. Поэтому для посетителей своего сайта мы сделали кое-что особенное. А именно, мы разработали фильтр, с помощью которого вы моментально найдете подходящую печь. Заходите в раздел сайта “Печи для дома”. Указывайте нужные параметры, и находите те модели, которые соответствуют вашим пожеланиям. Попробуйте прямо сейчас – https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma
Автор статьи : «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:
- право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
- монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
- 27 специализированных магазинов по продаже печей;
- более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары
Если возникнут вопросы, то звоните – 8 (812) 605-85-05
Всегда поможем!
Обзор кирпичных печей
Существует множество моделей печных устройств, которые различны как за своей формой, так и за функциями. Наиболее популярными являются русская, голландская и шведская печные агрегаты. Им немного уступают финская, печь Кузнецова и экономка.
Русская печь
Это многофункциональная конструкция с большими габаритами является одной из наиболее давних моделей. В прошлые времена она была очень распространена: в каждом доме наличие красивой русской печи являлось обязательным.
Русская печь
Основными преимуществами являются:
- возможность обогрева помещения, лежанок;
- приготовление пищи;
- использование в качестве сушильного устройства для одежды и обуви;
- при регулярном нагреве обеспечивает ровную продолжительную температуру;
- создает особый русский колорит, станет главным украшением любого помещения.
Несмотря на свои преимущества, такие кирпичные печи для дома на дровах имеют несколько недостатков:
- массивность требует установки прочного фундамента;
- занимает значительную площадь в помещении;
- необходимость регулярной чистки;
- сложность в монтаже;
- КПД составляет всего 60 процентов.
Голландка
Еще одной очень популярной моделью является печь-голландка. Это конструкция, по виду напоминающая колону, очень понравилась владельцам дачных и небольших по размерам помещений. Ее высота значительно превышает ширину, поэтому голландская модель занимает немного места.
Голландская печь
Преимущества печи из кирпича для дачи на дровах голландского типа:
- компактность;
- небольшая стоимость материала для кладки;
- возможность быстрого нагрева из-за тонких стенок;
- длительные перерывы между топками не влияют на качество обогрева;
- можно натопить помещение средних размеров.
Недостатки данной модели:
- сравнительно низкий КПД, который равняется 40 процентам;
- требует регулярной чистки зольника. При отсутствии должного ухода тяга может ухудшиться;
- требует постоянного внимания во время топки и некоторых навыков поддержания огня.
Шведка
Эта модель разработана с учетом холодного климата северных стран, поэтому она идеально подходит для нашего региона.
Печь “Шведка”
Преимущества данной модели:
- компактность;
- высокая производительность;
- быстрый нагрев;
- возможность обогрева смежных помещений.
Недостатки:
- цена возведения из-за использования шамотного кирпича повышается;
- потребность в хорошей теплоизоляции для избегания потери тепла через пол;
- не подходит для домов и участков, отопление которых происходит редко. При полном остывании и нечастом нагреве кладка печи может нарушиться.
Экономка
Это маленькая русская кирпичная печь для дачи или дома может быть установлена даже в небольшом помещении. Ее конструкция очень проста, но печь можно использовать и для приготовления пищи. Данная модель приобретает все большую популярность, ведь ее габариты способствуют рациональному использованию пространства.
Экономка
Преимущества печи-экономки:
- не занимает много места;
- хорошо отапливает помещение;
- можно приготовить пищу.
Недостатки:
- нельзя одновременно топить два топливника;
- требует постоянной уборки золы;
- требуется время для нагрева;
- для лучшего горения нужно использовать дрова приметно одинаковой толщины.
Печь “Финка”
Такое отопительное устройство отличается от других видов особой конструкцией: один корпус топки находится внутри другого.
“Финка”
Преимущества печного агрегата:
- высокая эффективность теплоотдачи;
- простота в изготовлении;
- невысокая стоимость;
- быстрый нагрев;
- безопасность и экологичность.
Недостатки данного вида печного устройства:
- сравнительно большие габариты;
- необходимо тщательно следить за количеством топлива в топке.
Печь Кузнецова
Свое название отопительное устройство получило благодаря имени разработчика Кузнецова. Принцип действия такого агрегата основан на движении свободных газов.
Печь Кузнецова
Преимущества:
- отличная тепловая эффективность;
- полное сжигание топлива;
- отсутствие сажи;
- небольшое количество материала для кладки.
Недостатки:
- сложность в монтаже из-за конструкции;
- высокие требования к материалу;
- требуются некоторые навыки для топки такого устройства.
Другие модели печей
Кроме вышеперечисленных моделей существуют и другие, менее распространенные:
- Печь В. Быкова, которая подходит только для обогрева небольшого помещения;
- Двухколпаковая печка Подгородникова, которую можно топить как углем, так и дровами.
Элементы печей
При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:
- основание или фундамент;
- топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
- колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
- дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
- дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.
Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.
Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми
Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун. Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм
На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты
Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.
При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.
Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.
Отопительная печь для загородного дома
Схема малой отопительной печи.
Отопительные печи предназначены только для аккумуляции тепла и не несут никаких дополнительных функций. В зависимости от устройства конструкции они могут иметь разную теплоотдачу и степень нагревания стен. Наиболее теплоемкими считаются печки, выложенный в один кирпич. Средняя температура внешней поверхности таких стенок около 60’С. В связи с тем, что устройства являются узкоспециализированными, они не отличаются особой красотой. Типичные представители отопительных печей: голландка, конструкция В. Е. Грум-Грижимайло и других известных инженеров.
Голландская печь для дома (без варочной плиты) имеет прямоугольную форму, толстые наружные стены и вертикальные дымообороты. Для облицовки используется кафель или изразцы. Подобное сооружение имеет высокую теплоотдачу и идеально подходит для обогрева больших загородных домов. Обычно голландку оснащают 2-мя каналами (летний и зимний ходы для топки), что заметно упрощает растопку после долгого перерыва.
Схема дымоходного канала печи.
Оригинально смотрится кирпичная печь в виде трехсторонней призмы. Если говорить о практическом применении, то она имеет больше минусов, чем плюсов. Строение треугольной формы равномерно отдает тепло со всех сторон, и на одной из них можно установить красивый камин. Главным минусом печки является то, что ее сложно построить: придется обтесывать много кирпичей и во время кладки постоянно выдерживать угол в 60°. Такая работа под силу только опытному печнику, услуги которого будут стоить немалых денег.
Круглые печи из кирпича тоже выглядят необычно. Их до сих пор изготавливают на основе конструкции В. Е. Грум-Грижимайло. Известный русский инженер-металлург 19 века изобрел нагревательную печь, действующую по принципу свободного движения газов. Большинство подобных печей покрывают снаружи листовым металлом, это делает постройку полностью газонепроницаемой. Печка хорошо удерживает тепло, даже если прикрыть вьюшечную задвижку. Конструкции Т-образной формы актуальны для больших помещений. Печи обычно встраивают в стены или в перегородки здания.
Основные типы кирпичных печей
Итак, в зависимости от выполняемых функций, кирпичные печи в загородных домах делятся на следующие основные типы:
- Отопительные печи. Как понятно, такое устройство предназначено исключительно для нагрева воздуха в помещении. Она может нагреть одну комнату или весь дом, если встроена в простенок.
- Варочные печи – создаются с исключительно утилитарными целями для приготовления пищи. Кроме того, на кирпичной варочной печи можно сушить грибы, ягоды и фрукты. Часто такие печи устанавливаются в летних кухнях.
- Варочно-отопительные печи. Классическое сооружение, которое способно не только нагреть помещение или весь дом, но и использоваться для приготовления пиши. Многофункциональная мультиварка с солидной историей.
Отработанная веками технология строительства кирпичных печей позволяет создать высокоэффективное устройство, которое быстро нагреет помещение, будет безопасной в обращении и станет центром притяжения всего дома.
Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому
Типы по способу применения
Отопительные. Такие сооружения применяются только для отопления. Отличить эти печи несложно по наличию топки и отсутствию варочной панели. Такой тип теплогенератора отличается небольшими размерами и компактной конструкцией.
К сожалению, сегодня отопительные сооружения строятся не часто, так как есть более удобные и недорогие способы отапливать дом. Часто отопительная печь строится для тематического оформления интерьера.
Варочные. Варочная печь — это заменитель современной газовой или электрической плиты.
В отличии от отопительных агрегатов, такие печи устроены проще, ведь это всего лишь очаг с дымоходом. В сооружении, как на фото, может применяться только варочная плита сама по себе или в сочетании с духовым шкафом.
Варочно-отопительные (комбинированные). Такая кирпичная печь для дома — это гибридное решение, в котором возможно приготовление пищи и предусмотрена массивная поверхность, предназначенная для обогрева одного или нескольких помещений.
Какие бывают печки для бани
Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.
По белому. Большинство современных каменок отапливаются по белому, то есть, дым полностью выводится через дымоход наружу.
Камни нагреваются на металлической плите, которая расположена прямо над топкой. Топить до оптимальной температуры нужно в течении 6-10 часов. В среднем, печь разогревается до +80 °C и удерживает температуру в течении суток.
По-черному. Такие печи не имеют традиционного дымохода. Поэтому, во время топки, дым из топки проходит под потолком и, за счет естественной тяги, выходит через продух — отверстие или несколько отверстий, проделанных над дверью.
Среди преимуществ схемы можно отметить быстрый прогрев воздуха в помещении. Среди недостатков отметим сажу на потолке и в верхней части стен. Кроме того, приступать к использованию бани можно только после того, как топливо перегорит.
По серому. В этих печах дым нагревает камни, проходя через ящик с засыпкой. После того, как дым отдал тепло камням, он выходит в дымоход.
Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.
При растопке по серому, пользоваться баней можно только после того, как топливо перегорит, потому что до этого в воздухе содержится определенная концентрация угарного газа.
Конструкция с металлической плитой. В такой схеме, над топкой установлена чугунная пластина — плита, на которой располагаются бак с водой и ящик с каменной засыпкой. При растопке плита быстро раскаляется и отдает тепло баку с водой и ящику с каменной засыпкой.
Преимущество решения — быстрый нагрев воды и каменной засыпки. Кроме того, чугунная плита долгое время поддерживает воду в баке нагретой.
Русская печь для отопления помещений
Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.
Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.
Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.
Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:
- неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
- низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
- массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
- плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
- долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.
Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.
Самостоятельное строительство мини-камина для дачи
Строительство камина и кирпича происходит гораздо быстрее и легче, чем большого. Во-первых, благодаря простой конструкции. Во-вторых, небольшие размеры включают меньший набор строительных материалов, что значительно ускоряет процесс кладки.
Кладка мини-камина
При обнаружении ошибок, камин можно легко разобрать и собрать заново. Небольшое количество материала, снижает расходы бюджетных средств, времени и сил.
Необходимые материалы
Чтобы построить камин из кирпича своими руками, понадобится приготовить следующий набор материалов:
- Огнеупорный кирпич – шамот. Предназначен для кладки основной конструкции.
- Облицовочный кирпич. Выполняет декорирующую роль. Возможен монтаж другого облицовочного элемента.
- Глиняно-песчаная смесь. В состав входит глина, песок и вода.
- Бетон. Необходим для заливки фундамента.
- Уровень – определяет качество кладки кирпича по горизонтали и вертикали.
- Рулетка.
- Арматура.
- Дверцы для прочистки дымохода от сажи.
- Ведро. Потребуется для замеса раствора.
- Миксер. Вспомогательный инструмент для замешивания цементно-песчаной смеси. При отсутствии такой насадки, можно выполнить работу мастерком.
Создаем чертеж
Практически любые строительные работы начинаются с разработки чертежа. Правильно составленная схема – это залог качества выстроенной конструкции. Чертеж включает в себя размеры печи и отдельных элементов и места их расположения. По полученным данным, проводится расчет затрачиваемого строительного материала.
Пример схематического расположения элементов
Чертеж камина также должен включать схематическое изображение количества рядов и способ кладки.
Не забудьте указать размеры дверей зольника и камеры горения и материал, из которого они изготовлены. На изображение нанесите схематическое расположение дымохода и укажите все тонкости его строения.
Кладка мини-камина
Подготовительный этап пройден. Приобретен строительный материал, инструмент и составлен правильный чертеж конструкции. Далее переходим к непосредственному строительству своими руками:
- Первое, что необходимо сделать, это подготовить надежное основание. Для этого производится заливка бетоном. Поверх основания необходимо выложить в один слой огнеупорный кирпич, чтобы исключить соприкосновение с бетоном.
- Кладка очага производится с задней стенки топливника – от основания и до начала дымохода. Стенка ложится в два слоя. Первый и внутренний – огнеупорный кирпич. Второй наружный – печной кирпич. Выкладывается стенка высотой около 40 см, и создается переход под углом 20о. От него, стена поднимается еще на 20 см, затем идет переход в дымоход.
- Далее, по созданному чертежу, производится кладка всего камина. Если это предусмотрено, то не забывайте о полостях для зольника, поддувала и камеры горения. Примерная схематическая кладка выглядит следующим образом: 2 ряда сплошные; 3 и 4 ряды образуют зольник; 5 ряд – колосники; 6 ряд – дверца в топку; 12 и 15 ряд – варочная камера; 19 ряд – переход в дымоход. Обычно, мини-камин состоит из 30 рядов кирпича. После начинается установка дымохода.
- Дымоход выкладывается до выхода на улицу. Далее лучше устанавливать трубы. Но это не является обязательным условием. При соблюдении правил, возможна кладка кирпичной трубы на улице. Конечная часть дымохода оборудуется дождевиком.
- На заключительном этапе производится облицовка камина. Для этого можно использовать кирпич, камень или плитку. Главное условие – материал должен выдерживать высокие температуры.
Чтобы придать камину законченный вид, можно установить на нем кованые дверцы, поддувало и другие элементы. Кованые детали способны наполнить интерьер оформленный в любом стиле ощущением старины, надежности и шика.
Облицованный мини-камин
В случае если при тестировании дым пойдет внутрь помещения, то необходимо принять меры по устранению проблем с плохой тягой.
Разновидности и классификация промышленных печей
Каждый производитель внёс в конструкцию промышленной печи собственную изюминку, отсюда и появились устройства, аналогичные по принципу действия, но отличающиеся по определённым параметрам. Из-за этого учёные приняли решение классифицировать электропечи по механическим, теплотехническим или термотехнологическим параметрам.
В зависимости от передачи тепловой энергии, промышленные электропечи разделяются на:
- Теплогенераторы.
- Теплообменники.
Промышленные печи-теплогенераторы провоцируют возникновение тепловой энергии внутри перерабатываемого сырья. Тепло появляется, в результате протекания электротока под воздействием химических реакций сквозь металлы. К таким печам относятся: устройства сопротивления, конвертерные, индукционные электропечи.
Печи-теплообменники разогревают перерабатываемые материалы, благодаря сжиганию топлива или применению электронагревателей. Передача тепла к помещённому внутрь сырью в таких устройствах, может выполняться конвективным или радиационным режимом. Примером функционирования первого, является хлебопекарная печь, а второго – промышленный инфракрасный обогреватель.
Функциональность электрических промышленных печей характеризуется электрическими импульсами. К таким печам относятся: дуговые, индукционные и электронно-лучевые печи. Они разделяются на 2 вида:
- Вертикальные.
- Горизонтальные.
Первая разновидность встречается крайне редко. В основном на промышленных предприятиях используются печи горизонтального типа. Температура внутри них может поддерживаться на одном уровне или изменяться, в зависимости от длины и времени функционирующей барокамеры. Устройства, изменяющие температуру внутри камеры, называются печами периодического действия, а поддерживающие заданный уровень – непрерывного действия.
Подготовительные мероприятия
При подготовке надо выбрать место, где будет стоять кирпичная печь и пройдет ее дымоход. Для тяжелого сооружения из кирпича залить фундамент из бетона.
Необходимые материалы и инструменты
Основной материал — полнотелый красный кирпич. Для топки нужно купить и немного жаропрочного. Соединяют элементы кладки только глиняным раствором. Его можно приобрести в строительных магазинах как готовую сухую смесь и самостоятельно затворить водой перед самой работой.
Среди сопутствующих материалов:
- печная фурнитура (дверцы, задвижки, плита и пр.);
- колосниковая решетка по размеру топки;
- стальная проволока 2-3 мм;
- стальные уголки 5х5 см или пластины такого же размера;
- асбестовый шнур.
Основные инструменты печника:
- молоток каменщика (с плоским бойком-кирочкой);
- отвес и уровень, измерительные инструменты;
- кельма или мастерок;
- болгарка с диском для камня (необязательно).
Особенности выбора места для установки отопительного прибора
Отопительно-варочная печь из кирпича чаще всего размещается в центральной части дома, на стыке нескольких комнат. Это позволяет вывести варочную часть на кухню, боковую сторону печи — в соседнюю комнату, а теплообменник установить между еще 2 жилыми комнатами.
Но в однокомнатном домике или подсобном помещении, гараже и пр. печку ставят так, чтобы она не мешала, и выбирают угол или часть стены. При таком расположении дымоход часто выводят сразу на улицу.
Строительство фундамента
Глубина фундамента зависит от устройства печки и ее размера. Под плиту из кирпича своими руками котлован не углубляют более чем на 50 см. Копают котлован с таким расчетом, чтобы он был на 20 см шире периметра будущей печки.
Приготовление раствора
Для заливки применяют стандартный раствор из 1 части цемента, 3 частей песка и 4 — щебня. При ручном замесе все компоненты перемешивают в сухом виде и затем добавляют примерно 0,5 части воды. Основное требование к готовой смеси — отсутствие сухих включений и участков с другой окраской.
Замес в бетономешалке можно производить, последовательно загружая порцию каждого компонента и перемешивать раствор в течение 7-10 минут.
Как использовать печь на даче?
Чтобы быстро нагреть воздух в стылом помещении с помощью дачной печи, надо:
• открыть задвижку и шибер камина;
• камин следует зажечь раньше, чем печку;
• затем открыть задвижку печки и шибер наружного воздуха и разжечь её;
• после разгорания дров надо частично закрыть задвижку.
Следует также отметить, что задвижка камина находится в нише рядом с варочной камерой, в которой также удобно хранить дрова.
Подводя итог, необходимо обратить внимание на то, что здесь приведена только самая необходимая информация о том, как построить своими руками печь с камином для дачи. Более подробные сведения, в том числе – порядовки, схемы и разрезы приведены на фото. Таким образом, только тщательно следуя этим инструкциям, можно построить красивую и надёжную конструкцию
Таким образом, только тщательно следуя этим инструкциям, можно построить красивую и надёжную конструкцию.
Для дачи также подойдут такие печи:
Голландская печь для дома и дачи. | |
Отапливает жилые помещения до 50 кв/м. Комплектуется плитой и духовкой. Строят из керамического красного кирпича марки М-200. | |
Печи для дачи — малютки (Фото)Печи для дачи разработаны для обогрева садовых дачных домиков | |
Печь-камин – это новое решение в вопросе обогрева дома, сочетающее в себе преимущества двух устройств: камина и печи. |
Виды печей дома
По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:
По форме
- Угловая,
- Квадратная,
- Овальная,
- Многогранная,
- Круглая.
Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.
По толщине стенок печи
Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;
Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).
Виды печей из кирпича для дома
Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.
- Отопительные печи
- Варочные печи
- Отопительно-варочные (комбинированные) печи
- Банные печи
- Дополнительные параметры классификации печей
- Способы классификации печей
- Температура нагрева стенок
- Направление движения отработанных газов в каналах
- Форма печи зависит от функционала и площади дома
- Способ внешней отделки
Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:
- отопительные;
- варочные;
- комбинированные (отопительно-варочные).
Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.
Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.
Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т.д.
Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.
Различное функциональное назначение
Для начала нужно определиться, какие функции будет выполнять устройство.
Это может быть духовка:
- просто для приготовления;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, например, комбинированный вариант.
Плиту часто устанавливают на небольших отдельно стоящих кухнях. Тепла горящих дров с избытком хватает не только для приготовления пищи, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая кухонная духовка подходит для неотапливаемой кухни, она даст достаточно энергии для приготовления пищи и обогрева прилегающей территории
Поэтому устройство ставят рядом с двумя внешними стенами, чтобы избыточная тепловая энергия уходила наружу. При этом дымоход устраивают строго вертикально, небольших размеров.
Отопление печное. Конструкция обеспечивает максимальное удержание тепловой энергии в доме. В таком устройстве нет ни плиты, ни духового шкафа, но печной массив снабжен разветвленной системой циркуляции дыма.
Кладочные печи в обязательном порядке оборудуют массивным дымоходом, чтобы сохранить в доме как можно больше тепловой энергии
дымоход необходим громоздкого размера, чтобы продукты горения не выходили из дома слишком быстро и успевали нагреть кладку, которая затем передает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят максимально близко к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об отопительном устройстве печи в частном доме представлена в этой статье.
Варочная панель с металлической духовкой может стать отличной альтернативой штатному газовому оборудованию, если нет газа или электричества
Комби-печь. Для его устройства используется как варочная панель, так и разветвленный дымоход. Ставят на кухне, но не у наружных стен, а рядом с внутренними. Также дымоход по возможности переносят в жилые комнаты, чтобы обеспечить им достаточное количество тепла.
Традиционная русская печь на дровах
Русская кухонная печь на дровах из кирпича – это самый большой вариант из всех возможных. Однако отличают ее не только большие размеры, но и многозадачность. В русской печи есть открытая топка, иногда перекрываемая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних ходов, по которым движется горячий воздух, прогревая всю конструкцию (прочитайте: “Как топить русскую печь – особенности топки”). Как вариант, в русской печке может быть установлена дополнительная варочная плита.
Что касается эффективности русской печи из кирпича для дачи на дровах, то она составляет порядка 60 % (прочитайте: “Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства”). Кроме того, к ее растопке еще нужно приноровиться и топить регулярно, не допуская остывания тела печи. В противном случае, из-за перепадов температур на стенках начнет образовываться конденсат, который кирпич впитает. В результате, при повторном замерзании он будет крошиться.
В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления еды, открывая летний ход, по которому дым будет выходить прямо в дымоход, минуя тело печи.
Русская печь отличается такими достоинствами:
- многозадачность – использование для отопления и приготовления пищи;
- создает комфортные условия в доме при условии регулярного протапливания;
- придает обстановке национальный колорит.
Есть у конструкции и недостатки:
- печь очень тяжелая, так что нужен массивный фундамент;
- затратное строительство из-за большого количества материалов и сложности работ;
- необходимость в регулярной чистке ходов;
- низкий КПД.
Таким образом, целесообразно устанавливать данный вариант печи в доме, если вы планируете проживать в нем постоянно и обладаете финансами и свободным местом.