Преимущества брикетов из каменного угля
Всё чаще угольные брикеты для отопления используют не только в домах, но и на металлургических и химических заводах, на электростанциях, в котельных. Изготавливают их путём дробления угля на мелкие фракции (до 6 см). Затем подготовленное сырьё перемешивают с добавлением связующего вещества. С помощью горячего пара и пресса формуют брикеты и отправляют их в специальный контейнер для остывания.
Качество зависит не только от исходного сырья и соблюдения технологической цепочки, но и от связующего компонента. При изготовлении угольных блоков для использования в промышленных условиях могут быть добавлены такие связующие вещества, как каменноугольная смола, цемент, нефтебитум, жидкое стекло. Для бытовых целей идут крахмалы, патока, реже гипс или известь.
Из всех видов топлива только уголь не даёт дыма при сгорании. Брикетное топливо на основе каменного угля способно гореть беспрерывно в около семи часов, если будет отрегулирована подача воздуха в отопительный отсек. Как правило, в течение суток требуется не более трёх раз загрузить новую порцию брикетов в печь, чтобы поддерживать нормальный температурный режим в доме.
Преимущества каменноугольных брикетов:
- длительное горение;
- высокий КПД (95%);
- низкий процент выхода золы (не более 1%);
- меньшее количество выделяемой углекислоты, чем при пользовании торфом и древесиной;
- удобная загрузка в топливник.
При очень холодных зимах уголь в брикетах для печки гарантированно обеспечит длительным стабильным теплом. Практика показала, что очень удобно применять каменноугольные блоки для отопления теплиц и хозяйственных построек.
Преимущества древесных топливных брикетов в сравнении с другими видами твердого топлива
- Теплотворная способность брикетов 4,5−5,0 кВт•ч/кг, т. е. выше, чем у дров, и сопоставима с пеллетами и отдельными видами углей.
- В отличие от дров, брикеты не нуждаются в предварительной сушке.
- Топливные брикеты горят с минимальным количеством дыма, не «стреляют» и не искрят.
- Длительная продолжительность горения брикетов: по сравнению с обычными дровами закладку в печь можно производить в несколько раз реже.
- Постоянная температура на всем протяжении горения древесных брикетов (при большой продолжительности горения).
- Низкая зольность (0,5−1,0%). После сгорания топливных брикетов остается пепел, а не угли, как при сжигании других твердых видов топлива.
- Брикеты требуют меньше места для складирования и перевозки: одна европалета брикетов весом 1 т (около 1 кубометра) эквивалентна 3−4 кубометра дров. Соответственно существенно снижаются затраты на транспортировку и хранение топлива.
- Удобная расфасовка (в основном по 10 кг) позволяет выгружать и складывать их вручную в гараже, подвале и даже в кладовке или на балконе квартиры.
- Стоимость брикетов ниже стоимости пеллет. К сырью для производства брикетов нет таких жестких требований, как к пеллетному (в частности, по содержанию коры), брикетирующие линии дешевле, и, соответственно, ниже себестоимость производства.
- Котлы и камины для брикетов просты в обслуживании, не требуют специально оборудованных мест для складирования и автоматической подачи топлива, а потому дешевле пеллетных.
- Брикетами, в отличие от пеллет, можно заменять другие виды твердого топлива (уголь, дрова) без соответствующей модернизации котлов и печей. Брикеты всегда можно заменить на дрова, а пеллеты − нет. Именно поэтому производители пеллетных котлов в последнее время включают в линейку своей продукции комбинированные котлы, которые могут работать как на пеллетах, так и на дровах, брикетах.
- Выброс оксида углерода в атмосферу при сгорании топливных брикетов минимален.
- Возможность длительного хранения брикетов без ухудшения их качественных характеристик, отрицательного влияния на окружающую среду и пожаро- и взрывобезопасность; улучшение условий труда обслуживающего персонала котельных.
Отопление дома
Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.
Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.
Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.
В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:
- Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
- Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.
Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.
Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.
В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.
Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.
Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.
Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.
Топливные брикеты в домашних условиях
Оказывается, процесс производства настолько прост, что приготовить брикеты для отопления можно и самому
Главное, чтобы было сырье и оборудование, которое важно для того, чтобы спрессовать материал. Самое простое – это емкость с ручным винтовым приводом
Некоторые применяют механизм, выталкивающий кирпичики. А еще опытные мастера используют шнековый пресс, с помощью которого можно получать продукцию более высокого качества. Конечно, на обеспечение таким оборудованием придется хорошо потратиться.
Справка. Создать необходимое давление и получить продукцию, аналогичную промышленному производству, дома не получится при любых условиях.
Люди изготавливают брикеты в домашних условиях из всевозможного легковоспламеняющегося сырья: бумаги, картона, листьев, соломы, опилок, шелухи, стружки, сухих стеблей растений, навоза и т. д. В работе используют также воду, глину, крахмал и компоненты, обладающие склеивающими свойствами.
Фото 1. Станок для производства брикетов, при помощи которого сырье спрессовывается в небольшие «кирпичи».
Технология изготовления брикетов достаточно проста. Опилки (или другую измельченную продукцию), помещают в воду, добавляют туда глину (пропорция 1:10), хорошо размешивают, вливают склеивающее вещество (например, недорогой обойный клей). Готовую смесь помещают в самодельное прессовочное приспособление и сжимают.
Полученные брикеты достают из формы и раскладывают для просушки на солнце. После полного высыхания они готовы к употреблению. Но сразу нужно оговориться, такими крепкими, как формы, изготовленные промышленным способом, самодельные не будут.
Топливные брикеты в домашних условиях
Оказывается, процесс производства настолько прост, что приготовить брикеты для отопления можно и самому
Главное, чтобы было сырье и оборудование, которое важно для того, чтобы спрессовать материал. Самое простое — это емкость с ручным винтовым приводом
Некоторые применяют механизм, выталкивающий кирпичики. А еще опытные мастера используют шнековый пресс, с помощью которого можно получать продукцию более высокого качества. Конечно, на обеспечение таким оборудованием придется хорошо потратиться.
Справка. Создать необходимое давление и получить продукцию, аналогичную промышленному производству, дома не получится при любых условиях.
Люди изготавливают брикеты в домашних условиях из всевозможного легковоспламеняющегося сырья: бумаги, картона, листьев, соломы, опилок, шелухи, стружки, сухих стеблей растений, навоза и т. д. В работе используют также воду, глину, крахмал и компоненты, обладающие склеивающими свойствами.
Фото 1. Станок для производства брикетов, при помощи которого сырье спрессовывается в небольшие «кирпичи».
Технология изготовления брикетов достаточно проста. Опилки (или другую измельченную продукцию), помещают в воду, добавляют туда глину (пропорция 1:10), хорошо размешивают, вливают склеивающее вещество (например, недорогой обойный клей). Готовую смесь помещают в самодельное прессовочное приспособление и сжимают.
Полученные брикеты достают из формы и раскладывают для просушки на солнце. После полного высыхания они готовы к употреблению. Но сразу нужно оговориться, такими крепкими, как формы, изготовленные промышленным способом, самодельные не будут.
Какие печи можно топить брикетами?
Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.
Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.
То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.
Преимущества
Брикетное топливо со времени своего появления становится все более востребованным. И это вполне понятно, так как преимущества его перед другими способами отопления очевидно:
- высокая производительность – отдают тепла вдвое больше, нежели дрова;
- комфортность – разжигаются просто, не дают искр, сгорают дотла, не образуя какой-либо гари, загрязняющей помещение и воздух;
- длительность горения – при хорошем доступе воздуха продолжается примерно 2,5 часа, а при поддерживающем режиме тления брикетная закладка может гореть до 7 часов, обеспечивая помещение теплом;
- безотходность – продуктов перегорания у «евродров» практически не бывает;
- бездымность – один из основных плюсов этого отопления. Совершенно отсутствует риски вреда здоровью, ведь в процессе горения углекислый газ практически не выделяется.
Важно! Наиболее важное в брикетном топливе то, что оно отличается совершенной безопасностью для человека
Евродрова
Состав брикета подвергается сильному прессованию и сушке. Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ. Существуют три основные формы топливных брикетов: ruf, pini-kay и nestro.
Они между собой различаются лишь в максимальной плотности, которая напрямую зависит от формы, но никаких принципиальных различий в составе и теплотворности материала нет. Преимущества топливных брикетов:
- Низкая влажность и высокая плотность материала, что обеспечивает высокую теплоотдачу и долгое время горения (до 4 часов).
- В сравнении с дровами, более компактны в хранении за счет своей правильной геометрической формы.
- Не искрят и не стреляют при сгорании, выделяя минимальное количество дыма.
Об угольных брикетах Вы можете прочитать в этой статье.
Также Вам может пригодиться статья о термостойком клее для печей.
- Брикеты долго прогреваются за счет высокой плотности материала и оставляют достаточно большое количество золы.
- В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари.
- Топливные брикеты обладают очень низкой влагостойкостью, при неправильных условиях хранения рассыпаются.
- Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.
- Отсутствие эстетической составляющей при розжиге камина. Топливные брикеты способны гореть еле тлеющим пламенем.
Топливные брикеты для камина
Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.
За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.
Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).
В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.
Они бывают разного типа:
«Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.
При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.
«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.
Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.
Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.
https://youtube.com/watch?v=9S43Qtsfx-A
Преимущества топливных брикетов:
- Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
- Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
- Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
- Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
- Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
- Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
- Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
- Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
- Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
- Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
- При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
- Не засоряет экологию;
- Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.
Недостатки древесных брикетов:
- Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
- Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
- При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
- Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
- Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
- Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
- Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
- Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.
Брикеты для отопления: плюсы и минусы
У биотоплива есть немало преимуществ:
- высокая эффективность: сжигание 1 т евродров позволяет получить такое же количество тепла, что и при уничтожении 5 т дров;
- простота использования: не требуется особая подготовка к применению;
- низкий показатель углекислого газа при горении;
- после сжигания биотоплива почти не остается золы, что позволяет говорить о тенденции к снижению объема отходов;
- благодаря особой форме высвобождается место при хранении.
У евродров практически нет недостатков, что обусловлено отличными характеристиками, малым весом, высокой эффективностью. Однако отмечают высокую стоимость такой продукции, она не всем доступна, поэтому приходится комбинировать с другими материалами. Но все же для отопления объекта в зимний период требуется намного меньше биотоплива, что позволяет снизить затраты, а благодаря высокой теплопроизводительности можно сжигать минимум евродров. Это также позволяет уменьшить их расход, а вместе с тем и денежные траты. Отмечают еще и высокий риск увлажнения при неправильном хранении, что повлияет на способность горения продукта.
Топливные брикеты
Как сделать брикеты своими руками. Фото + инструкция
Угольные брикеты, популярные среди сельских жителей Китая, делают так: сначала вручную замешивают в больших резиновых тазах клейкую смесь. Затем делают из нее брикеты с помощью пресс-формы на длинной ручке и оставляют их сушиться на солнце. Готовый брикет поджигают под чайником в очень простой цилиндрической печке-таганке.
Топливные брикеты можно делать из опилок, смешанных с измельченной газетной бумагой
Станок-пресс
Форма для замешивания опилок с бумагой и водой и отвода лишней влаги
Смесь опилок и бумаги тщательно перемешана дрелью со специальной насадкой
Закладываем сырье в форму
Закрываем деревянной крышкой
Прижимаем крышку, спрессовывая сырье
Готовые брикеты сушим на солнце