Как растопить печку дома сырыми дровами быстро, как разжечь печь

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Есть
несколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой,
когда вы начинаете разжигать камин в доме:

Кочерга.
Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогда
работать ей будет удобно.

Совок.
Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольного
ящика

При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всем
требованиям.  

Брезентовые
рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокой
температуры

Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобно
работать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. В
них удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Что-такое печь-камин?

Появление печей-каминов на рынке отопительных приборов стало
настоящей находкой для дачников и владельцев домов с временным проживанием. До
этогоим приходилось выбирать между быстрым прогревом и высоким КПД. Открытый
камин, который за несколько минут превращает ледник в комфортное для проживания
помещение, очень прожорлив. Топка дровами требует много внимания: если
пропустить время очередной закладки, огонь погаснет и помещение остынет так же
быстро, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превышает 50 %, а
интенсивность горения топлива в них хорошо регулируется. Но режим быстрого
прогрева можно настроить далеко не на всех моделях.

Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недостатков. Интенсивное горение первой закладки позволяет быстро доставить большое количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим длительного горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплопотери.

Основные отличия в конструкции этого агрегата от
традиционного камина:

  • стеклянная дверца, снабженная запорным
    механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
  • отбойник пламени – металлическая пластина,
    которая изменяет направление движения отходящих газов, то есть организует
    дымооборот.

Главное отличие от традиционной дымоходной печи – меньшая
масса, не требующая установки на фундамент. При этом в конструкции печи-камина
сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены
функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.

Правила хранения дров и профилактика

Если кроме сырых, никаких дров нет, то лучше сразу позаботиться о просушке. Возле топящейся печи сложить редкую поленницу, которая будет просушке. Можно разложить дрова на самой печи, если поверхность достаточно большая.

Нужно помнить не сложное правило – дрова на завтра надо готовить сегодня. Приносить их помещение загодя, чтобы они успели подсохнуть.

Заготавливаются и покупаются дрова в основном сырыми. Их нужно заранее укладывать в поленницы для продувания и сушки. Дрова должны быть под крышей или укрыты от осадков пленкой, рубероидом.

При заготовке дрова рубить надо вдоль, так они быстрее сохнут. При поперечной рубке остается много коры, которая замедляет просушивание.


Как хранить сырые дрова

Например, при покупке и укладке дров в апреле, срок их сушки будет равен 120 дням. Если подготовить их в июне, сушка будет длиться больше- 310 дней. Таким образом, готовить дрова на следующий сезон нужно зимой.

Правила хранения дров таковы:

  • Дрова надо укладывать на специальный продуваемый настил из кирпича или поддонов. На землю их класть нельзя из-за впитывания влаги.
  • Поленницу лучше располагать у стенки забора, дома, сарая, чтобы защитить от дождя и задувания снега. Сверху должна быть крыша.
  • Дрова надо класть послойно, верхний слой перпендикулярен нижнему.
  • При хранении в закрытом помещении надо обеспечить проветривание, поддон можно не сооружать.

Для правильной сушки – главное, чтобы к дровам поступал воздух. Хорошо высушенные поленья, если их ударить друг об друга издают звонкий звук.

При отсутствии хорошо просушенных дров можно растопить печь и сырыми дровами, если следовать определенным правилам. Нужно учесть, что времени на растопку и самих дров уйдет гораздо больше. Но, результат будет достигнут.

В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…

Нюансы и методы разведения костра в сырую погоду

Для разведения костра в сырую погоду желательно знать некоторые тонкости и особенности. Даже бывалые туристы не всегда могут справиться с такой задачей. Отсыревшие ветки и влажные поленья зачастую начинают просто дымиться. Чтобы добиться жаркого стойкого огня, следует немного постараться.

Выбор места и подготовка зоны


Схема подготовки места для костра Правильно выбранное место для костра является одним из условий успешного разведения огня. Ям и углублений в земле необходимо избегать. Желательно найти холмик или соорудить возвышенность собственноручно. На возвышенности костер легче воспламенится и будет защищен от влаги.

Если почва слишком сырая, необходимо уложить под будущий костер прослойку, состоящую из камней или толстых бревен. Место должно быть защищено от сильного ветра. Можно прикрыть костер самодельным щитом. В случае, когда льет дождь, над костром следует натянуть навес из пленки или веток. Но не слишком низко во избежание воспламенения.

Материалы и средства для розжига

Для разведения сырого костра желательно использовать древесину хвойных деревьев. Хорошо подойдет сосна или ель. Смола (живица), содержащаяся в таких древесных породах, разгорается быстро и легко. Следует только снять с веток отсыревшую кору. Под защитным слоем обычно сохраняется сухое дерево.

Для розжига огня обязательно нужно расщепить поленья вдоль на более тонкие части. Небольшие щепы загораются намного быстрее. В лесу возможно отыскать засохшее дерево. Древесина его изнутри обычно сохраняется сухой и быстро воспламеняется.

Хорошо использовать трут – сухие мертвые листья и мелкие ветки, которые можно найти в лесу. Этот подручный материал, расположенный в середине растопки, намного облегчит разведение костра.


Розжиг зимнего костра

Разжигая сырой костер не лишним будет применить в начале легко возгораемые материалы или жидкости:

  • сухой спирт в таблетках;
  • специальный гель для розжига;
  • кусочки сухих тряпок или скомканная бумага;
  • шарики, скатанные из ваты.

Растопка печи-камина классическим способом

Растопка печи классическим способом подразумевает
распространение горения с низу (от колосниковой решетки) вверх.Первая закладка
выполняется в следующем порядке:

  • комок смятой бумаги или горка березовой коры;
  • тонкая щепа диаметром до 1 см;
  • мелкие поленья (до 3 см).

Дерево укладывают не слишком плотно, чтобы в зазоры свободно
проходил воздух

Для растопки камина без дыма важно не перегрузить топку.
Первая закладка должна занимать около 10 % ее объема. После того как бумага
загорится, нужно аккуратно (без хлопка) закрыть дверь камина

При этом
поддувало должно быть приоткрыто.

Дрова обычной толщины закладывают после того, как полностью
прогорит щепа. Должны остаться горячие угли с небольшим количеством пламени.
Попытка заложить толстые поленья сразу же часто приводит к тому, что продукты
горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры
воспламенения. Это сопровождается интенсивным дымлением, а иногда и
опрокидыванием тяги. Часто массивные поленья, находящиеся сверху, проседают и
нарушают структуру закладки.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания — краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Осмотр дымохода

Дымоход, забитый сажей, никогда не будет иметь хорошую
тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы
и препятствуют свободному движению дымовых газов. После длительного простоя
печи в рыхлой саже скапливается влага, и тяга не установится до тех пор, пока
она полностью не испарится. Кроме того, такие отложения часто приводят к возгоранию
внутри дымовой трубы, погасить которое практически невозможно. Поэтому перед
тем как разжечь камин, нужно убедиться в том, что дымоход готов к работе.

Если труба прямая, для осмотра можно воспользоваться
зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть
ревизионный люк. Также необходимо убедиться в целостности дымохода – отсутствии
щелей на стыках. 

Прочищать дымоход нужно перед началом и в течение
отопительного сезона. Наиболее эффективный способ удаления отложений – механический.
Ершик, соответствующий диаметру, трубы удалит все загрязнения с внутренних
стенок.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Порядок действий при растопке

У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.

Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:

  • Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
  • Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
  • Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
  • Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
  • Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
  • Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.

Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:

  • Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
  • Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
  • Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
  • Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
  • На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
  • Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
  • Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
  • Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
  • Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
  • Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.

Уход за русской печкой

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры

Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Как топить печь сырыми дровами: основные приемы

Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.

В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:

  1. Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
  2. Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
  3. Ольха и осина. Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
  4. Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
  5. Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
  6. Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
  7. Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
  8. Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
  9. Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.

Нюансы розжига

Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.

К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.

Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не паникуйте.Распахните поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы. Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.

Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.

Подготовка топки

Алгоритм подготовки топок одинаков для всех твердотопливных
отопительных устройств:

  • Вынимаем все, что можно вынуть: «броню»,
    колосниковую решетку, зольный ящик.
  • Осматриваем поверхности на наличие трещин,
    прогара и загрязнений.
  • Убеждаемся в работоспособности дымового шибера,
    заслонки подачи вторичного воздуха, петель и замков стеклянной дверцы,
    проверяем плотность прилегания последней.
  • Очищаем все доступные поверхности при помощи
    скребка и ершика, удаляем золу.

Большинство производителей металлических печей и
печей-каминов рекомендует вызывать сервисных специалистов для осмотра печи и
дымохода перед началом отопительного сезона.

Основные моменты при работе с древесиной

Нельзя снимать или разворачивать от себя защитный кожух. Это главное правило. Он предотвращает попадание осколков отрезного круга в находящихся рядом людей. В противном случае травм не избежать. Также следует помнить:

  • перед началом работы убедиться, что защитная крышка плотно закреплена;
  • проверить целостность диска: наличие сколов и трещин делает их непригодными для использования;
  • держать УШМ кожухом к оператору;
  • перед работой провести проверку на разных скоростях — вибрации не должно быть;
  • перед распилом проверить дерево на наличие сучков;
  • во время распила крепко держать болгарку;
  • периодически проверять диск, останавливая работу;
  • занять удобное и устойчивое положение тела;
  • при заклинивании выключить болгарку немедленно.

Передвигаться по помещению разрешается исключительно с выключенным прибором. Не стоит рисковать своим здоровьем и благополучием окружающих. Во время распила не давите на УШМ с огромной силой: распил происходит естественно.

Способы топки печи в бане углем

Инструкция по топке каменной печи в бане углем

В процессе топки придерживаемся следующей инструкции:

  1. Укладываем в печь немного щепок и скомканной бумаги.
  2. Сверху кладем в виде шалаша несколько поленьев и поджигаем.
  3. Дверь поддувника и задвижку оставляем открытыми.
  4. Через 10-15 минут, когда дрова хорошо разгорятся, засыпаем уголь слоем около 6 см.
  5. Прикрываем поддувало и задвижку.
  6. После полного прогорания угля разравниваем его кочергой и засыпаем новую порцию слоем 15 см.
  7. Летом топим печь около 2,5-3,5 часов. Зимой — вдвое дольше. На протяжении всего процесса наблюдаем за температурой в парилке. При 60-ти градусах можно начинать запаривать веники.
  8. Заканчивая топить печь, закрываем поддувник и открываем задвижку.
  9. Проветриваем и омываем кипятком парилку, сбрызгиваем водой камни.

Если для топки постоянно используется уголь, то в дымовой заслонке нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5см для эффективного отвода газов.

Правила топки из металла печи углем

Осуществляем топку в таком порядке:

  • Укладываем скомканную бумагу и щепки в топливное отделение.
  • Сверху кладем дрова в ряд с расстоянием друг от друга около 1-го сантиметра.
  • Открываем задвижку и дверь поддувала.
  • Поджигаем дрова и закрываем топливник.
  • После полного разгорания шевелим дрова кочергой и насыпаем 5-6-сантиметровый слой угля.
  • Когда уголь полностью прогорел и стал красным, его нужно расшевелить кочергой и досыпать еще 6-сантиметровый слой. Количество угля для досыпки необходимо определять по показателям температуры в парилке.
  • Если есть необходимость поднять температуру, то засыпку увеличиваем постепенно.

https://youtube.com/watch?v=Pa148TpbVSg

Преимущества

Чугунные дровяные печи для бани обладают положительными свойствами, вытекающими из оригинального материала производства — чугуна.

  • Экологичность. Железо, углерод, графит, находящиеся в составе чугуна обеспечивают их безопасное и экологичное использование железо, углерод, графит.
  • Долговечность. Выбирая чугун, вы обеспечиваете тепло в доме как минимум на 30 лет. Материал надежен и устойчив к коррозии. Конструкция не требует сварки, отсутствие неровностей и швов значительно увеличивает период эксплуатации изделия, выигрывая у кирпичных и стальных изделий.
  • Термоустойчивость. Чугуну не страшны деформации из-за высоких температур и перепадов.
  • Легкая установка и мобильность. Благодаря небольшим размерам и относительно умеренной массой, вам не потребуется прилагать лишних усилий для монтажа печи. При желании, агрегат легко переносить и устанавливать в другое место. Конструкция сделана из отдельных элементов, крепящихся друг с другом посредством замков. Поэтому при поломке деталей, их легко заменить на новые.
  • Отличный нагрев. Чугун быстро греется, накапливая тепло и долго остывает. Поэтому при длительной работе устройство растапливает большую баню в течение 2-3 часов. Разовая закладка дров обогревает помещение 8-9 часов.
  • Безопасность. «Чугунка» не может загореться: дрова сгорают полностью, шанс пожара исключен.
  • Эстетичность. Чугунные печи на дровах для бани не занимают больших площадей, они красиво вписываются в интерьер любой бани. Основное топливо для чугунных печей — дрова. А это, в свою очередь приятный и всем знакомый запах, создающий в бане превосходную атмосферу.

Правила растопки металлической печи

Металлические печки распространены как в домах, так и в банях. Отличие банной каменки в том, что ее конструкция содержит прямоточный отвод для повышенной безопасности. Чтобы правильно топить банную каменку, следует учитывать быстрое сгорание первичной закладки благодаря обильному притоку воздуха

При этом важно оперативно переворачивать горящее топливо, чтобы не образовались крупные несгоревшие угли

Печки из металла, установленные в жилых домах, имеют искривленную систему дымоотвода для длительного сохранения тепла. Правила розжига дров в таких печах касаются запрета на использование жидких горючих смесей. В остальном следует придерживаться рекомендаций, как при растопке обычных печей.

Несколько слов стоит сказать об особенностях растопки кирпичных каминов и печей длительного горения. В первом случае потребуется большее количество закладки дров для первичного и основного розжига, как и времени на растопку. Во втором случае, особенности топочной камеры предполагают более длительный процесс горения, чем в обычных топках, поэтому дрова следует закладывать с периодичностью не в 2,5 часа, а раз в 4 часа.

https://youtube.com/watch?v=9NVj23BL9vM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий