Чем заменить губку для посуды: 4 варианта для экономных и забывчивых

Мытьё посуды горчицей

Горчица способна впитывать жир, поэтому к ней прибегают, когда надо отмыть толстые слои жира на кастрюлях и чашках. Часто горчицу применяют после помывки их привычным средством, для сбора остатков жира и химиката с поверхности тарелок и чашек.

Но и этот способ не лишён недостатков. Горчичный порошок неравномерно распределяется по губке и в емкости, заканчивается очень быстро.

Второй способ, это растворить порошок в воде, а полученный раствор уже будет использоваться для отмывки. Но при таком методе, вам придется каждый раз встряхивать емкость, где будет находиться раствор, так как горчица плохо растворяется в воде и осядет на дно. В этом варианте вы сможете дольше использовать горчичный порошок.

Сильно загрязненные и залежавшиеся в раковине тарелочки, вряд ли получится отмыть, применяя порошок горчицы.  Хозяйки сначала проводят процедуру привычным способом, а уж потом, при повторном подходе, применяют горчицу. Те, кто считает, что способ использовать горчицу экономный заблуждаются, так как его хватает на очень короткий срок по сравнению с обычным средством.

Как правильно подобрать губку для посуды

Каждая хозяйка подбирает губку под себя. Но стоит учитывать, что мочалки с жесткими материалами категорически противопоказаны для тефлоновых и деликатных покрытий. Это грозит созданием мелких трещин и царапин, что вскоре заполнятся бактериями.

В современном мире производится огромное количество самых разных губок.

Слишком мягкие материалы не смогут справиться с жесткими загрязнениями. Уместно будет выбирать либо комбинированный тип губки (с одной стороны абразивное покрытие, а с другой поролон), либо запасаться несколькими видами губок. Полный набор необходимых тряпочек, губок и прочего значительно удобней, чем пытаться отмыть налипший жир на казанке с помощью поролона.

Целлюлозные губки обладают выраженным антибактериальным эффектом.

Кстати, стоит отметить еще такую разновидность, как бамбуковые губки. Так как аллергия – это неприятное заболевание, что может возникать практически на все. Аллергикам нужно подбирать все предметы, что не могут вызвать у них неприятных ощущений. К тому же бамбуковые губки можно смело использовать для очистки детской посуды.

Меламиновая Губка: инструкция по применению

  1. Сначала рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от химического воздействия губки.
  2. После вскрытия упаковки аккуратно отрезать нужное количество, так как для работы достаточно её небольшой части. При этом, ни в коем случае, не надо её перегибать и выкручивать. Это может ей повредить.
  3. Окунуть в холодную воду, так как после её намокания образуется очищающая пена. Здесь главное помнить, что ни в коем случае, нельзя использовать тёплую и тем более горячую воду, так она может погубить губку.
  4. Дальнейшее споласкивание не обязательно, так как образовавшейся после трения пены будет достаточно для чистки любой поверхности. В крайнем случае, можно намочить ещё раз.
  5. После работы, очищенное место нужно протереть сухой тряпочкой, для удаления всех пенных остатков.
  6. Как почистить меламиновую губку? Для начала сполоснуть проточной водой, можно перед этим протереть её пищевой содой, и аккуратно выжать.
  7. Положить чистую и сухую губку в отведённое для неё место.

Как видно ничего сложного в применении губки нет и если соблюдать эти несложные инструкции она прослужит очень долго. Самое главное относится к ней бережно и не совершать оплошности описанные ниже.

Держатель для губки

Держатели для губок существуют, в своём большинстве, в двух видах: подставки на присоске и ручке.

Держатель на присосках крепится к кафелю или стенке раковины, удерживая губку на специальной подставке. От вышеописанных подставок отличаются маленьким размером и наличием резиновых присосок.

Держатель в виде ручки более функционален, можно прикрепить чистящий аксессуар к самому держателю и таким образом мыть посуду, не пачкая руки. Подобные держатели для губок иногда снабжают дозатором моющего средства, которое поступает прямо на губку непосредственно из ручки.

Разброс цен опять же немаленький, в зависимости от вида и назначения держателя: от 100 до 1000 рублей.

Губка на кухне грязнее туалета, но топить ее в дезинфекторах не надо


Кухонные губки – настоящий рассадник микробов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты Роспотребнадзора опубликовали памятку потребителю «Чистота на вашей кухне», из которой следует, что кухонные губки – настоящий рассадник микробов. Порой на них обнаруживается в 200 000 раз больше микробов, чем на унитазе. Впрочем, каким бы диким это не казалось, на самом деле объяснение простое: унитаз мы регулярно моем с применением самой сильнодействующей химии. А губки иногда неделями используем одни и те же. А между тем, в их порах остаются частицы еды, а сами губки мокрые – это просто райские условиям для развития колоний бактерий.

Так, может, губки тоже нужно вымачивать в дезинфицирующем растворе?

— Ни в коем случае! – прокомментировала нам терапевт Марина Рыскина. – Риск употребить средство дезинфекции внутрь гораздо выше опасности от губки, обсемененной микробами. Если плохо смыть хлорсодержащее средство с посуды, вполне можно отравиться. А с микробами наша иммунная система знает, как бороться.

Квартиру не стоит пытаться делать стерильной – есть научные исследования, которые подтверждают связь между маниакальным стремлением приблизиться к идеалу чистоты и ростом аллергических реакций у живущих в таких условиях.

Но это, разумеется, не значит, что нужно жить в грязи, а посуду мыть губкой, доставшейся от прабабушки. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют менять ее раз в неделю. Я присоединюсь к их мнению.

А кроме того, у себя дома каждый вечер устраиваю губке «сауну»: влажную помещаю на блюдце и включаю микроволновку на полторы минуты. Таким образом она обеззараживается.

Но есть случаи, когда чистота губок для посуды очень важна: когда речь идет о больных и ослабленных людях. Если в семье кто-то заболел ОРВИ, гриппом, подхватил кишечную инфекцию – мыть его посуду нужно отдельной губкой, чтобы не разносить вирус по остальным членам семьи. И точно также стоит выделить отдельную губку для крайне пожилых родственников, особенно если они плохо ходят или, что называется, лежачие: их организм плохо борется с инфекцией. И то, с чем иммунитет остальных членов семьи справится легко, для них может стать фатальным.

Кстати

Где еще поискать микробов

— Зубная щетка, особенно если стоит в совмещенном санузле на открытой полке.

При смывании унитаза микробы с микрокаплями воды разносятся на несколько метров вокруг и могут осесть на зубных щетках.

Что делать: в совмещенном санузле хранить зубные щетки внутри закрытых шкафчиков. Смывать унитаз при закрытой крышке.

— Ручка двери туалета. Сам унитаз мы моем термоядерной химией, бактерии на нем долго не живут. А вот за ручку двери беремся грязными руками, если в туалете нет отдельного умывальника.

Что делать: по возможности оборудовать туалет рукомойником. Регулярно промывать ручку двери дезинфицирующими средствами.

— Деревянные разделочные доски.

Дерево имеет пористую структуру. И как бы тщательно мы их не мыли, все равно в толще древесины остаются микрокапли крови от мяса, сок от овощей. А микробам много и не нужно!

Что делать: деревянные доски заменить на пластиковые или стеклянные и регулярно мыть их в посудомоечной машине. Использовать разные доски для мяса, рыбы, овощей и готовых продуктов. При признаках повреждения доски (процарапанная пластмасса и т.п.) – доску следует заменить.

— Ручки плиты.

Специалисты Роспотребнадзора в своей памятке приводят цифры: ручки каждой четвертой плиты у нас в стране имеют следы плесени. Это потому, что на них регулярно попадает вода, мы хватаем их жирными руками – а промыть и просушить бывает некогда. В итоге остатки этой плесени вполне могут попасть в пищу.

Что делать: время от времени снимать ручки, промывать их и очищать от остатков жира и т.п., высушивать – и только после этого устанавливать обратно.

Как правильно использовать флористическую губку

Как известно, флористическая губка является достаточно универсальным пористым материалом. Чаще всего для композиции из растений применяется губка зеленого цвета. Она имеет уникальную способность впитывать влагу в любом количестве. Поэтому флористы должны всегда помнить о том, что она станет в несколько раз тяжелее в мокром виде.

Во время ухода за таким материалом необходимо не допускать его полного высыхания. Когда губка полностью высохнет и потеряет влагу, цветы утратят свой первоначальный вид и засохнут. Лучше всего обернуть губку полиэтиленом или фольгой. Только таким образом можно избежать быстрого испарения влаги. Чтобы постоянно поддерживать губку во влажном состоянии, необходимо отогнуть ободок обертки, которая использовалась для намотки, и после этого впрыснуть воду при помощи шприца.

Клей ПВА

Народные средства для мытья посуды также содержат такое специфическое вещество, как клей. Прекрасно очищает старые сковороды и духовки от копоти и пригоревших продуктов. Способ приготовления:

  • Довести до кипения 4 литра воды;
  • добавить в жидкость мыльную стружку (1/2 бруска) и клей ПВА (1 ст.)
  • Смешать.

Используйте этот раствор для сковороды и другой кухонной утвари.

Если необходимоувеличить количество ингредиентов в глазах. Достоинством этого метода является минимальное задействование физических усилий: прилипание пищи и шлака отстает от себя. Главное, не забывать хорошо ополаскивать посуду после таких «резких» действий.

Каково назначение флористических губок

Флористические губки служат для быстрого и надежного закрепления растений и декоративных деталей в единой художественной композиции. Применение губок обеспечивает изделию долговечность, возможность располагать его в любом месте интерьера или носить с собой.

Прочность — основное требование для переносных букетов и композиций, которыми оформляют массовые мероприятия (выставки, презентации), где они подвергаются риску среди большого количества людей. Долговечность в основном зависит от способности растений стоять в срезке, но губка позволяет им выстоять максимально возможный срок.

Губкам можно придавать любую форму и прикреплять к любой поверхности. Их располагают везде, где невозможно или нежелательно устанавливать сосуд с водой. Или в чем просто невозможно держать обычный букет, например, плетеная корзиночка или тарелка. Поистине флористическая губка для цветов потворствует полету дизайнерских фантазий и их воплощению.

Теперь можно мыть посуду без моющих средств

Прогресс подарил нам много чудес, в том числе и тряпку для мытья посуды без моющих средств. Это изобретение – прекрасная альтернатива синтетическим ПАВ, которые нарушают экологический баланс и могут провоцировать возникновение аллергии, кожных заболеваний у человека.

Экологически чистые салфетки производятся, как правило, из хлопка и с добавлением бамбукового волокна. Производители обещают долговечность таких изделий и возможность быстро привести в порядок не только посуду, но и раковину. Эта тряпочка заменяет набор губок, которые быстро приходят в негодность и теряют вид через неделю использования.

Состав

Бамбуковые салфетки представляют собой полотна из нетканого материала, для производства которого используется натуральное сырье. Главная их особенность – особая структура: это пористо-трубчатые тряпки.

Размер, цена и цвет салфеток зависят исключительно от фантазий и желаний производителя. Покупатель может выбрать на свой вкус или варианты из Китая, привлекающие невысокой ценой, или европейские и российские аналоги, которые отличаются более высоким качеством и долговечностью.

https://youtube.com/watch?v=HP9iz65owd0

Сфера использования

Салфетки из бамбука позиционируются как тряпки, которыми удобно мыть посуду, но на самом деле область их применения гораздо шире. Их используют:

  • для мытья окон и зеркал;
  • чтобы протирать пыль;
  • для ежедневной уборки поверхностей (к примеру, кухонного стола);
  • для ухода за бытовой техникой, кухонной плитой;
  • для мытья раковины.

При мытье посуды такие салфетки отлично убирают жир. Покупатели делятся отзывами и рассказывают, что им удается помыть практически любую поверхность без использования химии.

Правда, по словам тех же пользователей, руки после такой операции могут оказаться в жире, который через тряпку переходит на кожу, так что их приходится отмывать с мылом.

Минусы и мифы

Конечно, у этих чудо-салфеток есть и свои минусы:

  • Ими не удастся отмыть засохший жир или избавиться от пригоревшей пищи.
  • Они не так удобны в использовании, как обычные губки или щетки, и у них нет абразивных свойств.
  • Для мытья одной тарелки придется потратить больше воды, чем при мытье со специальными средствами.

Еще одна привлекательная часть рекламы этих средств – салфетки не впитывают запахи. На самом деле впитывают, просто делают это медленнее, чем салфетки из микрофибры или поролоновые губки.

А вот отсутствие разводов и возможность вытирать поверхности насухо – спорный вопрос, поскольку эти свойства зависят от производителя, который решает, из чего будет сделана салфетка.

Также не оправдывается обещание, что тряпка не выцветет и не изменит форму. На самом деле бамбуковые салфетки понемногу «садятся» после стирок, а также при несоблюдении режима стирки на них остаются пятна, которые затем невозможно убрать.

Итак, у чудо-тряпочек из бамбука есть как плюсы, так и минусы. Тем, для кого вопросы здоровья и экологической безопасности стоят на первом месте, стоит добавить такую вещицу в свой арсенал хозяйственных средств. Тем же, для кого важнее скорость мытья и экономичный расход воды, этот вариант не подойдет.

Хранение средств от насекомых

Маленькие насекомые и другие домашние вредители доставляют немало хлопот не только владельцам усадеб и дач, но и жителям городских квартир. Поэтому люди стремятся поскорее устранить неприятность. В современных магазинах можно приобрести разнообразные средства от насекомых, которые отличаются по сфере действия и стоимости. Поскольку в составе практически всех таких продуктов содержатся высокотоксичные компоненты, необходимо правильно хранить приобретенный товар.

Важно соблюдать определенные меры безопасности при работе с данной продукцией: использовать специальную или отдельную одежду для процедур, надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо. Что же касается хранения, то важно придерживаться следующих правил:

Что же касается хранения, то важно придерживаться следующих правил:

  • Хранить такие продукты в обязательном порядке нужно в сухом теплом месте.
  • Обязательно продукт должен находиться на достаточном расстоянии от продуктов питания.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Ни в коем случае нельзя нарушать сроки хранения, которые для большинства средств не превышают 2 лет.
  • Средство должно храниться в месте, к которому нет доступа у детей и домашних животных.
  • Рекомендуется использовать дополнительные пакеты или контейнеры для хранения таких продуктов.
  • Чтобы не переживать по поводу правильного или неправильного хранения средств от насекомых, рекомендуется приобретать продукцию небольшими порциями.

Средства бытовой химии — неотъемлемая часть чистоты в вашем доме и саде, поэтому стоит правильно хранить их, чтобы быть уверенным в собственной безопасности. Приобретая бытовую химию, нужно быть уверенным в том, что данный товар не навредит вам, вашим родным и близким и домашним питомцам.

Источник

Размеры губок для посуды

Чаще всего размер губки подгоняют под средний размер человеческой руки. Это делается для удобства использования. Но нередко можно встретить и губки совсем небольшого размера, для очистки труднодоступных мест, и большие, способные охватить немаленькую площадь.

Формы тоже отличаются друг от друга. Самая привычная и популярная форма губки — прямоугольная. Помимо неё существуют квадратные, овальные, профильные с захватом и фигурные. Овальные отлично подходят для мытья округлых поверхностей: глубоких тарелок, мисок и чашек. Профильные с захватом имеют увеличенную толщину и выемку в середине, благодаря чему губку удобно брать руками, а также снижается риск испортить маникюр. Фигурные и квадратные особого предназначения не имеют, но порой выглядят очень необычно и привлекательно.

Размеры и формы

Чаще всего можно встретить прямоугольные приспособления. В некоторых из них есть выступ, за него удобно браться пальцами во время мытья посуды. Такие губки хорошо лежат в руке и не выскальзывают, а модницам они помогут сохранить свои ногти красивыми и ухоженными. Мочалки округлой или овальной формы можно приспособить специально для чистки посуды с глубоким дном. Они удобные, хорошо помещаются в ладони и могут добраться до самых труднодоступных мест. Есть также губки, закрепленные на конце пластиковой ручки, пользуясь ими, хозяйка сможет защитить руки от агрессивного воздействия воды и моющих средств.

Преимущества

Сейчас разберем главные плюсы губки из силикона, которые и обеспечили ей такую популярность:

  • долговечность – срок эксплуатации до 5 лет;
  • экономичность – невысокая цена(~70р) позволит существенно сэкономить на покупке быстро выходящих из строя поролоновых губок;
  • универсальность и широкая сфера применения;
  • эффективность – хорошо справляется со свежими загрязнениями, с жиром на столешнице, мойке;
  • простота и удобство применения;
  • лёгкий уход – достаточно поместить в посудомоечную машину;
  • гигиеничность – не собирает на себе остатки еды и жир, быстро сохнет, на ней не развиваются бактерии, можно дезинфицировать, не впитывает запахи;
  • эстетичность – разнообразие ярких расцветок и форм, приятная на ощупь, выполняет антистрессовую функцию

Лимон

Приготовить средство для мытья посуды своими руками можно из самых простых ингредиентов. Не нужно искать специальные ингредиенты и тратить большие суммы – повседневные продукты отлично справятся с этой задачей. Рецепты бытовых моющих средств просты, способ их приготовления не требует больших затрат времени и специальных знаний и навыков. Полученные смеси следует хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.

Лимон уничтожает все неприятные ароматы

Итак, первый вариант – это лимонный сок, который используют не только для удаления пятен с одежды, но и для обработки разделочных досок после приготовления рыбы. Очень хорошо избавляет от запаха лука и чеснока. Разрежьте лимон пополам и протрите доску. Используйте сок при мытье рук и добавляйте его в любое моющее средство, так как это лучший натуральный ароматизатор.

Содово-водородная «шипучка»

Моющее средство для посуды можно заменить перекисью водорода и пищевой содой. Состав подходит для всех видов посуды, а также для плит и духовок. Предлагаем 2 метода приготовления:

  • Добавьте 1 столовую ложку пищевой соды в 200 мл горячей воды и натрия гидрокарбонат, перелить в бутылку, встряхнуть.
  • Распылите на грязную посуду и рабочие поверхности, оставив состав на 8-10 минут, а затем смойте обычным способом;
  • если вы добавите 1/4 перекиси в 1/2 столовой ложки пищевой соды, вы получите густое вещество. Удобно чистить холодильник, духовку, эмалированные кастрюли.

Для удобства перелить средство в пульверизатор.

Домашнее моющее средство, отлично отбеливающее. Перекись можно заменить уксусом, смешанным в равных пропорциях с основным ингредиентом. Во время работы используйте резиновые перчатки.

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Мытьё посуды хозяйственным мылом

Помывка хозяйственным мылом – это один из универсальных способов, который можно использовать в повседневной жизни. Такое вещество состоит полностью из натуральных компонентов, из растительных, животных жиров, которые не могут нанести никакого вреда здоровью. Хозяйственное мыло можно использовать как средство дезинфекции.

Есть несколько способов использования мыла. Во-первых, можно намыливать его на губку, а уже губкой смывать жир. Во-вторых, можно натереть его теркой на мелкие частицы, растопить их в воде, и уже эту жидкость использовать для мытья.

Но если вы будете заниматься очистительной процедурой не в перчатках, то нужно помнить, что этот продукт сильно иссушает кожу человека, поэтому многие женщины отказываются от этого средства. Но такого воздействия на кожу можно избежать, если перед процедурой помывки надеть на руки резиновые перчатки. Вообще, это универсальный способ, чтобы сохранить свои руки в целости.

Хозяйственное мыло — это не единственное домашнее средство, которым можно очистить кастрюли и сковороды. Существуют другие эффективные вещества.

Секрет правильного выбора

Перед тем как углубиться в изучение разнообразия щёток и губок, важно осознать свои потребности. Зачем, например, хозяйке, которая преимущественно готовит в мультиварке с антипригарным покрытием, металлические скребки для удаления толстого слоя жира с чугунной сковородки? Поэтому в первую очередь стоит задать себе несколько вопросов:

  • Какой объём посуды приходится мыть ежедневно? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: сколько человек проживает в квартире, все ли члены семьи постоянно кушают дома, сколько кухонной утвари обычно задействовано в процессе приготовления пищи, как часто приходится принимать гостей и т.д.
  • Какая посуда обычно используется, и каковы особенности ухода за ней? Так, тефлон и керамика не терпят сильного механического воздействия и абразивных веществ, в то время как чугунные изделия устойчивы к такой чистке.
  • Каковы предпочтительные способы приготовления пищи и излюбленные блюда членов семьи? Чтобы помыть кастрюлю после варки или тушения овощей обычно не требуется особых усилий, чего не скажешь о чистке посудины после приготовления каши, которая зачастую пригорает. Вымыть миску из-под фруктового салата гораздо проще, чем избавить от жира сковородку после жарки картофеля во фритюре.


Если приходится часто очищать кастрюлю от нагара, стоит подумать о покупке хорошей губки или щётки Только после тщательного анализа своих потребностей можно из всего многообразия губок и щёток выбрать именно те, что действительно нужны, а не поддаться искушению сделать покупку лишь потому, что чудо-вещицу разрекламировала практичная хозяюшка с ютуба. Теперь можно посмотреть, что же предлагают производители.

Где нельзя держать и почему?

Нельзя хранить мокрые губки в закрытом выдвижном ящике. Влажная среда и отсутствие солнечного света — идеальная среда для размножения грибков и плесени.

После такого хранения поролоновая мочалка становится непригодной для мытья посуды. Как бы тщательно не споласкивали губку после использования, на ней все равно остаются микроскопические частицы пищи, остатки моющего средства.

По этой причине не стоит хранить губку на чистой столешнице, куда выкладываются продукты питания, чистая посуда.

Нельзя оставлять мокрую губку на дне кухонной раковины. Влажная поверхность — идеальная среда для размножения колоний болезнетворных бактерий. Уже через два часа хранения в раковине и губка для мытья посуды становится непригодной для использования.

Хозяйственное мыло

Название говорит само за себя: поистине универсальный домашний помощник не избежал кухонных неурядиц. Сделайте стиральное мыло следующим образом:

  • Сотрите четверть темного мыла.
  • Полученные чипсы вылить в миску и поставить на водяную баню.
  • Медленно влейте в мыльную стружку полстакана воды, пока она не растает.
  • Добавьте 5 столовых ложек глицерина, чтобы смягчить руки.

Сначала продукт будет жидким, но потом загустеет, превратившись в гель для посуды. Для приятного аромата можно добавить 4-5 капель любого эфирного масла. В целях дезинфекции в смесь следует добавить 1 столовую ложку питьевого спирта.

Сколько хранить

В магазинах предлагается большой выбор разнообразных материалов для уборки. Давайте познакомимся с ними поближе.

Тряпочки из микрофибры. Идеальные помощники, которые приятные на ощупь и хорошо впитывающие влагу и убирающие грязь. Тканые тряпочки, подходят для кухни, ими удобно вытирать пыль и мыть пол. Их можно стирать и просушивать, это увеличивает срок службы до одного-двух лет. Нетканая микрофибра – универсальная в уборке и прекрасно подходят для мытья стекла. При бережном отношении прослужит около месяца.

  • Синтетический материал, который зарекомендовал себя с хорошей стороны – латекс. Жестковатое изделие на ощупь, но при намокании потрясающе впитывает влагу. Данный материал плохо выстирывается и постепенно рассыпается, поэтому будет служить не больше двух месяцев.
  • Долговечные и удобные в использовании натуральные бамбуковые тряпочки. Они убирают грязь и хорошо стираются. такие изделия можно использвоать до полугода.
  • Если не любите кропотливого ухода за инвентарем, то Вам подойдут вискозные тряпки. Рулонные салфетки достаточно плотные и удобные в использовании. После одного использвоания их выбрасуют.
  • Самые большие помощники в уборке – губки. Они разнообразные и универсальные. Поролоновая основа экономно распределяет моющие средства. Так как губка не только моет, но и впитывает частички пищи и грязи, то и бактерии размножаются там быстро. Рекомендуется менять губки как можно чаще.
  • Не оставим без внимания и кухонные полотенца. Материалы, из которых их производят (бамбук, хлопок, лен), долговечны, и при правильном уходе своим видом дополняют интерьер. Вещи необходимо часто стирать и просушивать. Рекомендуется их менять каждый день, или хотя бы один-два раза в неделю, в зависимости от частоты использования.

Что такое ветошь для мытья, из чего ее делают?

Мыть полы голыми руками трудновыполнимо. Моющие средства нужно чем-то наносить, а потом собирать. В каждом доме много старых вещей, которые традиционно повсеместно используются. “Что такое ветошь для мытья?” — задумываются немногие, а, между тем, этот материал, специально предназначенный для уборки. На полках магазинов хозяйственных отделов можно увидеть упаковки ткани для уборки. Это материал, полученный путем вторичной переработки текстиля разного качества — постельное белья, одежда, тканевых отходов производства. При производстве ветоши, поступившее на предприятие сырье, проходит несколько этапов:

  1. Сортировка. Отбирается текстиль, побывавший в употреблении, который отличается мягкостью и обладает достаточной прочностью.
  2. Удаление инородных аксессуаров — пуговиц, пряжек, погонов, ваты.
  3. Дезинфекция. Санитарная обработка для вторичных продуктов — обязательное условие, чтобы избежать возможного распространения различных бактерий.
  4. Переработка. При производстве ветоши формируются лоскуты, минимальный размер которых составляет 20*30 см.

Ветошь из натуральных материалов наиболее предпочтительна, поскольку обладает качествами, позволяющими с максимальной эффективностью делать уборку, мыть любые поверхности. Мягкие лоскуты из хлопка хорошо впитывают влагу, не оставляют следов на очищаемой поверхности. Вода также легко отжимается, как и впитывается. При многократном использовании сохраняется прочность и долговечность материала.

Виды ветоши, применяемой для мытья

Производство ветоши позволяет формировать не только полезный инструмент для уборки, но и утилизировать массу тканей, пришедших в негодность без ущерба для экологической ситуации. Выпускаются несколько видов материалов для уборки:

  1. Стандартный лоскут с допустимым содержанием синтетики от 15 до 30 %. Самый дешевый вид, размеры которого обычно составляют 15*40 см.
  2. Лоскуты размером 40*40 см из цветного хлопка. Преимущественно производится из “рыхлой” бязи и ситца.
  3. Отбеленный хлопок имеет те же параметры, что и цветной.
  4. Обрезки постельного белья и хлопчатобумажных изделий размером 70*80 см.
  5. Трикотажные лоскуты. Их выпускают из новых бракованных трикотажных изделий или бывших в употреблении. Размеры варьируют от 40*60 до 20*30, а в некоторых случаях и 15*20 см.
  6. Махровый материал выпускается из обрезков полотенец, халатов.
  7. Марлевая ветошь выпускается разной плотности. Бывает, как суровая, так и неотбеленная.

Лоскуты для мытья могут обладать другими размерами и качественными характеристиками. Производитель прессует материал брикетами, запечатывает полиэтиленом. В магазине могут быть представлены упаковки, включающие от 1 шт. до нескольких, в зависимости от материала и назначения ветоши.

Несколько советов о хранении тряпок

Сухие или новые тряпки разлаживают в тумбочке под раковиной или на прикрученных к дверцам рейках, или ящичках.
Полотенца и кухонные тряпки развешивают на крючочках, держателях, рейках

Многие вешают на дверце духовки, батарею отопления.
Важно хранить только чистые вещи.
На кухне удобно приспособить для губок настенные мыльницы. Аккуратно, при помощи липучек прикрепляются к стене

И материал просыхает, и место немного занимают.
Держатели на двустороннем скотче для губок, позволяют быстро их просушивать. А жидкость с губки стекает непосредственно в раковину.
Настенный держатель применяют для хранения рулонных полотенец. Это придает удобства в использовании: салфетки всегда под рукой, и рулон не падает.
Дезинфицировать губки и тряпки можно и микроволновыми лучами. После использования изделия тщательно вымыть и положить на одну минуту в микроволновую печь на максимальную мощь. Так и высушиться и бактерии уничтожаться.

Многие не задумываются о том как хранить тряпки, губки и прочий инвентарь. А ведь правильная огранизация хранения и частая смена тряпок для уборки залог здоровья и чистоты в Вашем доме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий