Самый простой мангал
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
- Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
- Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Средства защиты металла от коррозии
Металл сохранится надолго, если вы покроете его специальными защитными средствами. Купите краску с жаропрочными свойствами или термостойкую плёнку. Для достижения эффекта воронения:
- проведите обезжиривание поверхности;
- приготовьте раствор натра в соотношении с водой 1:20;
- выдержите подготовленные элементы 1—2 часа.
Оптимальная температура обработки металла составляет 140 градусов. Для покраски следует использовать специальную безвредную краску, которая не выделяет вредных веществ в момент нагревания. Это эмаль на основе кремния, что способна выдержать температуру до 600 градусов, а также краски термического типа. Проведение оксидирования — отличное решение для получения устойчивой к высоким температурам поверхности. Для обработки используется подготовленный раствор серной кислоты.
Советы
Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.
- Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
- Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
- Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
- Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
- Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
- При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
- Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
- Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
- Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
- Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
- Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.
В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.
К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.
Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.
Кирпич
Один из самых надежных и часто используемых материалов для мангальной зоны – кирпич. Выглядит аккуратно, не боится огня, исправно служит не один сезон. Огнеупорный и клинкерный кирпич, как правило, остается от строительства дома, бани или внутренней отделки, поэтому на покупке материала получится сэкономить.
Мангал устанавливают в беседке или под открытым небом. В последнем случае для защиты от дождя достаточно соорудить небольшой купольный дымосборник. Его выкладывают из того же кирпича или варят из тонкого металлического листа.
Конфигурацию мангала выбирают, опираясь на размер отведенного под зону отдыха пространства, количества материала и строительных навыков хозяина участка. Наиболее простой и быстрый вариант – П-образная конструкция, на разных уровнях которой размещают поддоны для сбора золы и решетки для жарки мяса. Если опыта достаточно, можно выложить и более основательную барбекюшницу со столом, отсеком для дров, мойкой, небольшой коптильней.
Соус барбекю
Учитывая, что уличные барбекю чаще всего используются для приготовления мяса, стоит обязательно позаботиться о наличии соуса, способного придать готовому блюду неповторимый вкус.
Можно, конечно, приобрести готовый, но стоит обратить внимание на следующий рецепт, в домашних условиях который приготовить не составит особого труда. Для этого потребуется:
- Кетчуп (полстакана);
- Сахар коричневый (треть стакана);
- Уксус яблочный (столовая ложка);
- Соус соевый (две чайные ложки);
- Соус вустерширский (две чайные ложки).
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в любой емкости. Готовый соус можно также использовать в процессе приготовления мясного блюда.
При желании всегда можно добавить различные специи, которые несколько изменят вкус соуса. Чаще всего это лук и чеснок, а также различная зелень, в большом количестве выращиваемая на дачных участках. В таком случае основное блюдо получится еще более вкусным, насыщенным, и, главное, полезным.
Таким образом, барбекю своими руками при желании сможет сделать каждый. Надо лишь учитывать обозначенные рекомендации – и все обязательно получится.
Другие виды печки-барбекю
Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее, так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.
Монументальная, продуманная до мелочей печь-барбекю
Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.
Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.
Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.
В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при приготовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки — на них можно хранить все необходимое весь летний период.
Хороший вариант для веранды или террасы
Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты. Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент. В целом, удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.
Супер-облегченный вариант барбекю
Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню. Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте. Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.
Такая печь не требует кладки на раствор
А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 15—30 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.
Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.
Для постройки такого барбекю понадобится:
- Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
- Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
- Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
- На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре — пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
- Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
- Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
- Сверху этих двух рядов укладывается решетка, на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
- Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
- При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.
Подготовка основания барбекю из кирпича для дачи
Правильный фундамент – основа сбалансированной кладки
Чтобы подготовить место для основания, важно убрать плодородный слой почвы и при необходимости углубить котлован приблизительно на 20-25 см. Площадь фундамента должна превышать размеры запланированной конструкции на 50 см по всему периметру
Размер площадки в первую очередь зависит от личных предпочтений: нужно определиться, будет ли рядом располагаться беседка или же фундамент необходим только для самой печи.
Дно основания следует основательно выровнять, а затем засыпать его слоем щебня толщиной 15 см
На этом этапе важно соблюдать симметрию основания. Обязательно нужно утрамбовать поверхность виброплитой или (при ее отсутствии) трамбовкой – металлической либо деревянной
В зависимости от типа выбранного фундамента варьируются дальнейшие действия. Если в качестве основания выбрана тротуарная плита или брусчатка, покрытие засыпается мелким песком. Плитный фундамент рекомендуют армировать прутом толщиной 10 мм. Его укладывают вдоль и поперек с шагом в 20 см. Места пересечения прута следует зафиксировать пластиковыми хомутами или связать. Помимо этого, армирование можно выполнить уже готовой сеткой и залить бетоном. Перед заливкой раствора желательно повторить проверку дна на горизонтальность. Поверхность площадки основания необходимо вывести по уровню: она должна быть ровной во всех направлениях.
Фундамент армируется прутом или цельной сеткой, и заливается бетоном
Продолжать строительство печи барбекю из кирпича своими руками можно спустя 1-2 недели (в зависимости от среднесуточной температуры воздуха). Если температура была выше 20 °C, одной недели будет достаточно. При среднесуточной температуре 17 °C потребуется подождать две недели. Обычно временной интервал выдерживается только при самостоятельной кладке печи. Строители, как правило, ориентированы на скорость и не всегда соблюдают эти требования.
Порядовка: как сложить мангал из кирпича
Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.
Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.
Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.
Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.
Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.
Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.
Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.
Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.
Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).
Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом
Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.
Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.
Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.
Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.
Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.
Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.
Барабан от стиральной машины
Пожалуй, один из самых неожиданных способов сделать мангал – адаптировать барабан от старой стиральной машины. Достоинств у такого варианта несколько.
- Барабан сделан из нержавеющей стали, которая не боится осадков. Его можно смело оставлять на улице, не переживая о появлении коррозии.
- Большое количество отверстий в боковой поверхности обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха.
- Конструкция максимально проста в реализации, а вложения практически нулевые.
- Мангал получается очень легким. Его можно взять с собой в дорогу, легко перемещать во время переезда.
Технология изготовления барбекюшницы сводится к прикручиванию опор и установке решетки. Если отверстие барабана маленькое, его расширяют с помощью болгарки. Для удобства удаления золы и углей в боковой части можно сделать небольшую дверцу, однако в большинстве случаев обходятся и без неё. В качестве опоры для мангала используют сваренный из тонких железных трубок каркас, подставки под цветы, металлические ножки от стульев и другие подручные материалы.
Барбекю из металла
Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:
Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:
Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:
Бочка
Железная бочка на 200 литров – довольно частый гость на дачном участке. В ней жгут старую листву, хранят воду, выращивают тыквенные культуры. Еще один вариант использования емкости – самодельный мангал.
Для работы понадобятся:
- Новая или бывшая в употреблении бочка;
- Сварочный аппарат;
- Болгарка;
- Железные уголки или трубы для опор;
- Крепежные элементы для установки дверцы.
- Решетка.
Бочку разрезают вдоль пополам. Одна часть будет служить основанием, вторая – крышкой. Срезы шлифуют. Основание приваривают к опорам из металлической трубы или уголка. С помощью петель, шурупов и небольшой цепочки крепят крышку.
По желанию мангал можно доработать: приварить по бокам столики, добавить решетку для овощей, приварить к опорам колесики, чтобы конструкция стала мобильной.
Собираем простой навес (крышу) своими руками
Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.
Необходимый строительный инвентарь
Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:
Болгарка
Электродрель
Аппарат для электросварки
Трубогиб
Угольник
Рулетка
Маркер
Краскопульт или кисть
В список необходимых материалов входят:
Стальные листы 1,3 мм толщиной
Профильная труба
Стальной прут сечением 10х10 мм
Чертеж и алгоритм сборки
Для начала отпилим два куска профиля 40х20 мм 1750 мм длиной и пропустим их через трубогиб таким образом, чтобы в каждой заготовке получился прогиб глубиной 180 мм. Затем отрежем два куска профильной трубы сечением 40х40 мм также 1750 мм длиной. Сварим две «стенки» каркаса для будущего навеса в соответствии с чертежом. Для горизонтальных планок отрезаем куски профиля 40х20 мм.
В качестве дополнительных ребер жесткости привариваем еще две горизонтальных перемычки из отрезков того же профиля 40х20 мм.
Соединяем заготовки боковых частей каркаса с помощью трех кусков профильной трубы сечением 40х40 мм и одного куска трубы 40х20 мм в соответствии с чертежом. Таким образом мы получим не только ребра жесткости и основные стяжки каркаса.
Два верхних приваренных профиля образуют опоры для установки мангала и металлической, либо деревянной столешницы. Нижняя пара кусков профильной трубы формируют заготовку для дровницы.
Привариваем к верхним горизонтальным перекладинам небольшие столбики из профиля 40х40 мм, после чего закрепляем на них две дуги из отрезков профильной трубы 40х20 мм. Последние должны иметь 2 метра в размахе и глубину прогиба 45 см.
В качестве дополнительного ребра жесткости привариваем кусок профиля 40х40 мм или 40х20 мм длиной 1320 мм. На фронтальную часть конструкции такую стяжку не добавляем.
Для обрешетки крыши навеса используем профиль сечением 20х20 мм или 30х20 мм. Привариваем 4 куска трубы к дугам, как показано на чертеже.
Мы расположили три куска профиля над той половиной конструкции, где будет стоять мангал. На другой стороне навеса добавим «шапку» в соответствии с чертежом ниже. Она будет находиться немного выше основной крыши, а через свободное пространство между ними сможет свободно выходить дым.
Осталось обварить каркас листовой сталью, чтобы получить крышу.
Последний шаг — обвязка. Берем стальной прут сечением 10х10 мм и привариваем к каркасу навеса горизонтальные стяжки, как показано на чертеже. После сварки стяжек привариваем к ним сетку или заполняем пространство между ними любым другим простым орнаментом из прутьев.
Устанавливаем мангал на место.
Ровняем сварочные швы и покрываем металлоконструкцию краской, устойчивой к воздействию высоких температур.
Осталось установить столешницу из дерева.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
В идеале навес должен защищать от непогоды не только мангал, но и повара. Для этого при расчете площади покрытия нужно прибавить по 0,5 м с трех сторон от жаровни и 0,8-1 м с рабочей стороны.