Выбираем дрова для камина – какие лучше и практичнее

Введение

Целью разработки серии межгосударственных стандартов ГОСТ 33103 является установление однозначных и понятных принципов классификации твердых биотоплив для эффективного развития торговли этим видом продукции, для создания взаимопонимания между продавцом и покупателем твердого биотоплива, а также для обеспечения эффективного взаимодействия с производителями оборудования.

— небольшие установки, генерирующие энергию, обычно имеют не очень совершенную систему контроля и очистки газообразных продуктов сжигания;- управление такими установками, как правило, не осуществляется высокопрофессиональными специалистами;- подобные установки часто располагаются в жилых кварталах и густонаселенных районах.Примечания

1 Дрова, произведенные в соответствии с настоящим стандартом, могут быть использованы в печах, каминах, кухонных плитах, установках для обогрева помещений, нагревательных установках саун, отвечающих требованиям EN 13229 , EN 12815 , EN 12809 , EN 13240 , EN 15250 и EN 15821 , а также в котельных установках, отвечающих требованиям EN 303-5 .

2 При заключении контрактов следует использовать ГОСТ 33103.1.Хотя каждая часть настоящей серии стандартов является самостоятельным документом, они все основаны на общих положениях, изложенных в ГОСТ 33103.1. Поэтому рекомендуется использовать каждый отдельный стандарт настоящей серии совместно с ГОСТ 33103.1.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и оВсероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» (ФГУП «ВНИИ СМТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2021 г. N 670-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33103.5-2017 (ISO 17225-5:2014) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 17225-5:2014* «Биотопливо твердое. Технические характеристики и классы топлива. Часть 5. Классификация дров» («Solid biofuels — Fuel specifications and classes — Part 5: Graded firewood», MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.

________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе «Предисловие», приложении ДА и по тексту документа о, приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом.

— Примечание изготовителя базы данных. Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 238 «Биотопливо твердое» Международной организации по стандартизации (ISO). Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2021 г.Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

Редкие виды дров

Дубовые – лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Определение объема дров

Многих дачников и владельцев частных домов интересует вопрос: как рассчитать кубатуру дров при покупке, чтобы не переплатить и запастись ими в достатке?

Для определения объема колотых дров существуют специальные коэффициенты и единицы измерения.

Объем кузова и объем дров – разные вещи

  • Складометр — это плотно уложенная поленница, ширина, высота и глубина которой составляет один метр.
  • Кубометр дров рассчитывается с коэффициентом 0,7. То есть один складометр равен 0,7 кубометра.

Но дрова обычно привозят в машине навалом. Чтобы не тратить время на складирование дров в поленницу и определения их кубатуры, объем кузова машины умножают на коэффициент 0,82 и получают количество складометров.

Зная методику расчета, вы всегда сможете точно определить, за какое количество дров вам нужно заплатить.

Ну а остальные сведения, полученные вами из этой статьи, помогут вам выбрать качественные дрова и сохранить их в лучшем виде до того момента, когда они окажутся в топке, чтобы подарить вам жар и красоту живого огня.

Как вам статья?

Вязанки дров для камина в интерьере дома

Ну вот, какими дровами топить камин мы уже разобрались, сколько нужно сушить поленья тоже уже знаем, осталось лишь разобраться, как с их помощью можно создать колоритное украшение интерьера.

Иногда хозяева просто складывают дрова возле камина аккуратными стопочками – простенько, но никакой ценности для эстетического оформления комнаты не несет. А вот красивая кованая подставка под дрова для камина в виде корзинки, домика, какой-то геометрической фигурки с опрятно сложенными в ней поленьями приблизительно одинаково размера способна гармонично дополнить интерьерную композицию. Лучше всего в поленницах смотрятся тонкие березовые дрова, с их белоснежно-черной корой.

Плетеные корзины для хранения поленьев также прелестно смотрятся в домах с обстановкой в стиле кантри, шале, Прованс и других стилях призывающих к сближению с природой. Желающим хранить в доме большие запасы дров, можно оборудовать в стене по обеим сторонам от камина две одинаковых ниши. Только тогда нужно следить, чтобы все дрова были примерно ровными, не торчали из ниш, а создавали аккуратную «стенку».

Правильно выбранные и хорошо высушенные дрова для камина способны не только согреть всю Вашу семью в морозные дни и ночи, но и своим играющим пламенем, легким ароматом дыма и звонким потрескиванием огня поселить в Вашем доме комфорт и уют

. Усаживайтесь скорее возле камина и с удовольствием путешествуйте по страничкам нашего шоппинг-клуба, у нас есть очень интересные и выгодные предложения для Вас.

Правила хранения дров

Чтобы получилось качественное топливо для камина, необходимо знать, как дрова для топки камина нужно сложить, чтобы они быстро высыхали и не гнили.

Есть несколько вариантов укладки дров в поленницу, а именно:

— Поленница-штабель. Она располагается около забора или вдоль «глухой» стенки дома. На торцах забивают в землю 4 прочных кола, между ними кладут настил из камней, досок или кирпичей, чтобы дрова не были на земле. Поленья складывают с маленьким уклоном назад, да так, чтобы торцы выглядывали наружу. Этот метод укладки, хоть и занимает немного места, но зато он не очень устойчив. Потому, для хранения дров, лучше отвести специальное место — закрытую дровницу с деревянными стенами и полом.

— Если отведенного помещения для хранения дров нет, то сложите их на открытом пространстве в виде домика или стога — по кругу. При укладке необходимо создать небольшой уклон, дабы дождевая вода не стекала вовнутрь поленницы. Устойчивость такого способа укладки будет зависеть от того, как уложить дрова — это нужно делать очень аккуратно, не наваливая друг на друга поленья, а находя для каждого из них подходящее местечко.

Выбор дров для камина

Керамические дрова для каминов, конечно, пользуются большой популярностью, но всё же предпочтение зачастую отдаётся именно классическим поленьям. Наиболее часто для топки выбирают следующие древесные породы:

  1. Самыми популярными и удобными в использовании принято считать буковые и дубовые древесные породы. Они обладают высокой теплоотдачей, обеспечивают продолжительное и равномерное горение, не создают искр. Дуб в отличие от бука имеет более высокую стоимость и прочность. За счёт этого раскалывать их достаточно сложно и проблематично;
  2. Звук горящих дров в камине помогут воссоздать и поленья, подготовленные из различных фруктовых деревьев (груша, яблоня). Такие древесные породы имеют устойчивый, приятный характерный запах и выделяют минимум дыма;
  3. Тополь и липа, несмотря на характерный, приятный запах достаточно быстро полностью прогорают. Они имеют невысокую теплоотдачу и не подходят для полноценного отапливания помещений и дома;
  4. Ольха и осина в процессе топки не выделяет большого количества дыма и других неприятных запахов. Данные породы преимущественно используются для контрольного протапливания в целях очистки дымохода и внутренней поверхности очага от копоти, сажи и других образований;
  5. Акация, вишня, берёза и другие древесные породы лиственного происхождения хорошо горят, легко раскалываются. Однако для воспрепятствования возникновения дёгтя, нужно присутствие хорошей вентиляции в очаге и беспрепятственное проникновение кислорода.

Для хранения поленьев можно использовать специальные корзины и дровницы

Для хранения поленьев можно использовать специальные корзины и дровницы

Правильно подобранный каминокомплект завершит уникальный образ вашего очага

Правильно подобранный каминокомплект завершит уникальный образ вашего очага

Небольших полок в зависимости от их размера и вместительности может хватить на одну и более загрузок

Небольших полок в зависимости от их размера и вместительности может хватить на одну и более загрузок

Для растопки подходит исключительно просушенное и не трухлявое топливо

Для растопки подходит исключительно просушенное и не трухлявое топливо

Для каминов имеющих дверцу, изготовленную из жаропрочного стекла, необходимо выбирать особое топливо:

Выбирайте древесину, в процессе горения которой выделяется минимальное количество дымовых масс. Самым лучшим вариантом станет бук, дуб, осина или ольха

Осина отличается высокой интенсивностью образуемого пламени и преимущественно используется для профилактической топки и чистки очага от копоти и сажи;

Важно чтобы влажность выбранных поленьев не превышала заданного предела. Чем ниже влажность, тем меньше дыма будет выделяться в процессе протапливания

Дрова с влажностью превышающей 15 процентов для каминов со стеклянной дверцей использовать не рекомендуется;

Не используйте ель и сосну. Данные древесные породы выделяют большое количество смол.

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Как выбрать топку для камина?

Решая, какую каминную топку лучше выбрать, эксперты рекомендуют ориентироваться на несколько важных показателей:

для каких целей приобретается топка: для отопления дома или отопление второстепенно, и камин устанавливается больше для декора и наслаждения живым огнем; 

форма стекла топки, ширина стекла (видимой части) и наличие подъемного механизма (гильотины);

модель облицовки камина, для которого приобретается топка;

как планируется разместить камин в помещении;

каковы общие габаритные размеры камина;

наличие съемного зольника: это значительно облегчает обслуживание оборудования;

предпочтения заказчика по дизайну камина и отделки топки;

при наличии готового дымохода в доме, обращать внимание на диаметр выходного отверстия топки под дымоход

Виды топлива

Не все начинающие банщики знают, чем лучше топить баню. Для этого наиболее подходящими являются дрова.

Они обладают следующими достоинствами:

  • не взрывоопасны;
  • равномерное и продолжительное горение, благодаря которому помещение прогревается до оптимальной температуры;
  • сравнительно недорогие;
  • выделяют довольно много тепла.

Также хорошим вариантом, чем топить баню, являются различные продукты переработки древесных отходов. Например, пеллеты — прессованные опилки в виде гранул.

Углем топить печь в бане нельзя. Это объясняется особенностями его горения: сначала он довольно быстро отдает образовавшееся тепло, в результате система оперативно прогревается, а затем медленно тлеет, поддерживая некоторое время нагнанную температуру. Такой способ обогрева для бани не приемлем, а вот для жилого дома он оптимален.

Категорически запрещено применять отработанное масло, так как высока вероятность возгорания и взрыва.

Если в бане установлена классическая каменка, работающая на сжигании топлива, то это могут быть только дрова.

Сейчас широко используются электрические печи для бани. Им будет посвящен отдельный раздел (прочитайте: «Какую печь для бани электрическую выбрать: виды и способы монтажа»).

Приёмка

2.1. Дрова принимают партиями. Партией считают любое количество дров, оформленное одним документом, удостоверяющим соответствие их требованиям настоящего стандарта.

Дрова колотые в сетке

2.2. В документе должно быть указано: наименование ведомства или организации, в систему которой входит предприятие-поставщик; наименование предприятия-поставщика и его местонахождение; однородность дров и соотношение разных групп в смешанных дровах; объем партии дров в плотной мере (кубических метрах); при приемке дров по массе — масса партии в тоннах и влажность древесины; обозначение настоящего стандарта. 2.3. Правила приемки — по ГОСТ 2292 со следующими изменениями: партия подлежит приемке, если количество дров в выборке, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, составит не более 5 %.

Расчет производительности

Расчет производительности для топки крайне необходим для комфортного дальнейшего использования камина

Когда выполняют расчет мощности, стоит обратить внимание на некоторые данные:

  1. Теплоизоляция. Чем лучше дом удерживает тепло, тем меньшую по мощности можно использовать топку.
  2. Размер помещения. На маленькие комнатки не стоит выбирать огромные топки для камина. Им будет достаточно и небольших размеров. Так, для помещения 200 м3, мощность топки должна быть не меньше 8 кВт. Если объем помещения достигает 250 м3, устанавливают конструкция, мощностью 10 кВт.
  3. Топливо. Обычно, это самые простые дрова, знакомые каждому. Но в некоторых моделях используют альтернативные виды топлива.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий