Топливные брикеты или дрова: что лучше и выгоднее выбрать для отопления

Введение

А натолкнула меня на эту статью моя жизнь в г.Павлодар, что находится в Казахстане. Дело в том что у них очень развито потребление угля. Большое количество которого добывается в Караганде. Со слов самих казахов, Караганда стоит на шахтах и глубина шахты там около 700 метров. Они утверждают что это вторая по глубине шахта в мире, после какой то Американской. Я эту информацию не проверял, но слушал знакомого казаха Серика с интересом.

У него в Караганде живет мама и он периодически туда ездит. Так говорит, там и экология и сам город очень грязный, хотя угольные залежи кормят половину страны.

Вообще клевый парень этот Серик, рассказывал одну историю так мы там животы понадорвали. Сам Серик весит килограмм 120. Ростом под два метра, зубы золотые. Казах в полном рассвете сил, и если такой треснет то минимум сотрясение. Саму историю давайте я вам расскажу в конце статьи? Давайте, а сейчас перейдем к делу.

Плюсы и минусы самодельных брикетов

Преимущества топливных самодельных брикетов из опилок:

  • углекислого газа выделяется намного меньше, чем при топке дровами или углем;
  • компактный продукт, требующий мало места для хранения;
  • материал не гниет из-за высокой плотности;
  • ровно и красиво горит;
  • в доме не будет мусора и пыли;
  • экономия средств, при условии доступности сырья и оборудования для изготовления;
  • брикеты долго горят – до четырех часов;
  • выделяется мало дыма;
  • не выбрасываются в воздух вредные вещества;
  • чистку дымохода можно будет производить в три раза реже;
  • экологично и безопасно;
  • мощность котла увеличивается на 50%;
  • сжигание угля дает зольность 20%, а брикетов 1-1,5%;
  • кубометр брикетов из опилок по уровню теплоотдачи равен 4-6 кубометрам дров.

Недостатки самодельных брикетов из опилок:

  • при недостаточном усилии пресса, брикеты могут рассыпаться;
  • в домашних условиях готовые брикеты трудно хорошо высушить. В летнее время их можно просушить на солнце, а в другое время года – только в помещении, что не дает сильного снижения влажности. Соответственно они будут хуже гореть.
  • изготовление и сушка брикетов требуют много места;
  • процесс изготовления крайне трудоемкий и требует больших физических усилий.

Брикеты нужно хранить в сухом помещении. Срок хранения брикетов из опилок,  сделанных в домашних условиях, не превышает года. Зола, получаемая от сгорания продукта, является прекрасным удобрением.

Самодельные брикеты из опилок являются дешевым и безопасным топливом. Если есть возможность их сделать своими руками, то брикеты сделают процесс отопления дома выгодным и экологичным.

Важные нюансы технологии производства евродров для печи

Когда изготавливаются брикеты для топки, необходимо понимать, как развивается технологический процесс, каковы затраты на основные потребности (сырье, помещение, рабочая сила, текущие расходы и др.). Это позволяет быстрее наладить процесс производства. Что нужно учитывать:

степень измельченности и влажности сырья: чем меньше фракции, тем более эффективно протекает процесс удаления влаги из сырья, это повышает способность отдавать тепло, по данной причине нужно брать только тщательно перемолотую продукцию, на следующем этапе их нужно тщательно сушить, иначе эффективность отопления объекта снизится;
производительность оборудования при получении биокирпичей: при изготовлении евродров нужно сразу определиться с количеством, необходимо учесть, сколько био топлива будет уходить на собственные нужды, а сколько – на реализацию, причем принимают во внимание, достаточно ли сырья для производства, чем его доставлять, могут ли быть перебои поставок по тем или иным причинам;
процент денежных вложений: начать производство евродров можно без крупных вложений, но тогда придется сэкономить на оборудовании, что повлияет на качество продукции, зато общая сумма трат будет минимальной, чтобы повысить эффективность работы предприятия, нужно вложиться в технику, благодаря чему улучшатся характеристики евродров (брикеты из опилок или другого сырья), снизится их расход, средняя сумма затрат составляет около 10 тыс. долларов, если же вложить средства в полностью оборудованный завод с производственными линиями, расходы увеличатся в 10-15 раз.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, насколько хороши топливные брикеты, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.

Плюсы заключаются в следующем:

  1. Поскольку евродрова имеют правильную форму, их очень удобно хранить.
  2. Топливные брикеты намного теплотворнее, чем дрова. Отсюда возникает экономия на сырье.
  3. Подходят для любых печей и газовых котлов. Благодаря длительному горению спрессованных опилок, добавление новых порций сырья происходит намного реже.
  4. Горение равномерное и бесшумное, мелкие угли не летят по сторонам. При использовании сырья выделение дыма и образование смол, золы незначительно. Это приводит к снижению трудозатрат на уборку и чистку дымоходов.
  5. В зависимости от способа изготовления евродров, срок их хранения составляет от года до 5 лет.
  6. Бруски не содержат химических веществ, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
  7. В течение одного отопительного сезона используется в 1,5-2 раза меньше брикетного топлива, по сравнению с обычными дровами.
  8. Сгорание евробрикетов происходит медленно и мягко. При этом выделяется много тепла.

Кроме положительных качеств, у спрессованных изделий есть некоторые недостатки:

  1. При хранении следует избегать попадания воды.
  2. Некоторые виды хранятся не больше одного года.
  3. Стоимость сырья довольно высокая.

Из чего и как изготавливают брикеты

Для изготовления древесных топливных брикетов берут отходы древесины. Брикеты представляют собой прессованные опилки для печки, подготовленные особым образом. Сначала их измельчили, высушили, затем отправили под пресс. Иногда обходятся без сушки.

Связующий состав топливных брикетов — это безопасное органическое соединение. Есть разновидности евродров, которые прессуют без клеевого звена.

Сырьё после пресса превращается в плотные бруски одинакового размера, которые можно использовать для топки. Иногда дополнительно их обжигают. Это зависит от изготовителя и применяемой им технологии. Современное твердое топливо, брикеты, заменяют дрова для мангалов и каминов. Привычного потрескивания не будет, зато будет ровное пламя без горящих разлетающихся угольков.

Качества подходящих дров

Сначала нужно определиться какие качества положительные, какие нетерпимые, а какие неважные.

Искры и треск

Когда в костре трещат поленья, это значит, что древесина под жаром лопается и маленький уголёк может отлететь.

Искры – это совсем маленькие угольки, уносимые дымом.

То и другое может стать причиной пожара

Конечно выжигая дрова в пиролизной бочке (закрытая ёмкость с малой подачей воздуха к дровам) это не важно. Но на природе или даче, где могут быть легко возгораемые предметы такие качества дров надо учитывать. Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных

Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных.

Жар

Температура и время горения у угля от разных пород дерева неодинаков. Угли из твёрдых пород горят дольше и жарче. Чемпион тут дуб. Горит его уголь и дольше, и жарче.

Смолистость

Многие убеждены, что в древесном угле уже всё выгорело и это чистый углерод. Но это не так. Уголь как губка впитывает вещества горения дров и после отдаст их шашлыку. Смолы придадут мясу горький вкус. Это нам не подходит.

Смолы бывают во всех в хвойных породах. И можно точно сказать, что на сосновых дровах (на углях от них) жарить шашлык не надо.

Аромат

Шашлык на живых углях ценится за лёгкий запах дымка. Наиболее «вкусный» дым у ольх и плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня). Конечно, эффект значительно слабее, чем использование щепы в гриле, но ценители утверждают, что разница чувствуется.

Также не подойдут рябина, тополь, акация и вяз. Эти дрова дают «тяжёлый» дым.

Для разных блюд свой уголь

Аромат дымка и блюдо должны подходить друг другу.

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки).

Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы.

Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов.

Дуб — для мяса.

Кленовые дрова — для свинины, морепродуктов и курицы.

Берёза — для курицы и любого мяса.

Примесям – нет

Если нам не понравились природные смолы, то и строительная древесина с пропитками, обрезки и старая мебель тоже не подойдут. Синтетические смолы, клеи и пластики загрязняют уголи. В результате вкус противный и полно вредной химии на мясе.

Влажность

Чем плоха влажность поленьев?

Дрова дольше (и неравномерно) горят и за это время уголи, что нам нужен для шашлыков, частично прогорают. Выходит мало или очень мало. Выбирайте сухие.

Размер

Выжигая дерево на уголь наиболее рациональным будет плотнее уложить дрова. Так выход увеличится.

Вывод: размер важен и нужно ориентироваться на ваш очаг, мангал или бочку. Даже для костра надо порезать сухостой на куски подходящего размера.

Больше угля

Кустарные или профессиональные углежоги используют специальные печи (пиролизные).

Оценить выход угля из древесины разных пород можно так:

Если не используется пиролизная печь, то выход угля очень сильно отличается от таблицы.

Дрова, которые горят быстро и жарко, дают меньше угля, чем ровно горящие.

К первым отнесём берёзу и осину, а ко вторым – твёрдые сорта и фруктовые деревья. Ольха где-то посередине.

Заготовка угля долгий процесс и его лучше провести заранее. Совместить выжигание дров и приготовление шашлыка можно на мангале с топкой. Или воспользоваться готовым.

Преимущества и недостатки использования для отопления

Положительные свойства евродров по сравнению с обычными дровами:

  1. Схема прессования топливных брикетов из размоченной бумажной массыВысокая температура горения, больше практически в 2 раза. Теплоотдача от древесины составляет около 2500-2700 ккал/кг, а евродрова отдают порядка 4500-4900 ккал/кг.
  2. Низкая степень влажности. Чем она меньше, тем больше показатель теплоотдачи. У дров, при условии правильного хранения, она находится в пределах 15-20 %, а у брикетов – 4-8 %.
  3. Высокая плотность – 0,95-1 г/см3. Пример, дубовые полена с плотностью 0,81 г/см3 горят намного жарче, чем из тополя с плотностью 0,4 г/см3.

К положительным качествам евродров принадлежат:

  1. Не занимают много места.
  2. Не вредят среде, поскольку производятся из отходов.
  3. Намного дольше тлеют, а главное равномерно сгорают.
  4. Низкое число сажи и менее загрязненный дымовой проход за счет сухости материала.

К минусам можно отнести:

  1. Цена. Изначально кажется, что стоимость брикетов намного выше, чем дров. Но если посчитать цену на единицу тепла, которое получается, разница будет не такой уж большой.
  2. Неустойчивость к влаге. Брикетам необходимо закрытое помещение для хранения с хорошей вентиляцией, поскольку влажный материал быстро рассыпается.
  3. Брак. К сожалению, бывают плохие брикеты, которые изготовлены из мягких, гнилых, очень старых, некачественных, а также обработанных химическими средствами древесных пород. Они существенно отражаются на качестве материала.

Виды евробрикетов

Топливные брикеты бывают двух видов, однако разница между ними не слишком велика:

Евробрикеты РУФ

Они изготавливаются по технологии, описанной выше: спрессовываются щепа и опилки, скрепляемые между собой натуральным клейким веществом. Имеют форму прямоугольника. Наиболее оптимальный вариант, так как стоят они недорого, но цена на качестве никак не отражается.

Евробрикеты Пини-кей

Изготавливаются по тому же принципу, но на заключительном этапе они ещё и проходят процесс обжига. В результате евробрикеты этого вида приобретают естественную защиту от воздействия влаги, что гарантирует их более длительное хранение.

За счёт этого цена на такие дрова повыше: наценка составляет около двух тысяч рублей за тонну. Внешне они также не похожи на РУФ: эти дрова имеют форму, приближенную к обычному полену, со сквозным отверстием.

Условия хранения

При выборе более выгодного топлива, также не стоит забывать о том, что нужно создать благоприятные условия для хранения запасов любого выбранного вида топлива. Обычно топливо закупают не малой партией, на весь период холодов. Например, уголь всегда сопровождается грязью. Из-за этой проблемы для использования угля, котельную нужно оборудовать дополнительным помещением, где можно будет складировать запас угля. Но, ни смотря на это, угольная пыль всё равно попадает в жилые помещения, и может оседать на мебели.

При выборе пеллеты проблема с чистотой гораздо проще, нежели с углём, В основном фасовка такого вида топлива производится в мешки весом от 40 до 600 килограмм. Древесная пыль наблюдается лишь в момент засыпания топлива в котёл. Но и её можно ещё более минимизировать с помощью установки более сильного устройства, в котором будет производиться топка гораздо большего объёма, ведь чем меньшее количество загрузок в котел, тем меньше пыли.

К примеру, есть вариант при одной загрузке паллет может быть достаточно на целый месяц постоянной работы отопительной системы. Данный факт позволяет сохранять пеллеты прямо в жилом помещении, стоит лишь организовать перегородку для них.

Исходя из всего выше упомянутого, конкретно ответить на вопрос что всё же лучше и выгоднее уголь или пеллеты невозможно. Вывод может сделать каждый потребитель отдельно для себя, руководствуясь своими личными приоритетами. Если у человека в приоритете экономия, то уголь обязательно подойдёт. Если в предпочтении потребитель также склоняется к экологии, лёгкости обслуживания, а также чистоте своего дома, для таких людей больше подойдёт именно пеллеты.

Методика расчета количества топлива на сезон

Разберемся, как рассчитать расход любого вида горючего для помещения. Сначала мы посчитаем, сколько необходимо тепла для обогрева всего дома в час. Умножив на 24, получим суточное значение, затем умножив на 30 и 111 дней, какой расход в месяц и за весь отопительный период.

После этого вычислим теплоотдачу принятой единицы измерения каждого типа твердого топлива. Разделив количество необходимого тепла за месяц и сезон на теплоотдачу, мы увидим, какое количество нужно в месяц и на весь год данного вида горючих материалов. Это покажет нам, сколько нужно топлива запасти на зиму и позволит сравнить экономичность разных устройств.

Информация к размышлению и рекомендации

Мы никого не склоняем отказаться от дровяного отопления в пользу брикет. Задача публикации – донести полезную информацию, помочь домовладельцам сэкономить средства и обрести комфорт. Какие выводы напрашиваются по результатам сравнения:

  1. Привлекательность дров – низкая цена. Главное, чтобы они не оказались слишком сырыми.
  2. В предыдущем разделе указана стоимость дров, доставляемых в виде бревен. Последние нужно распилить на чурбаки и расколоть на поленья. Если в домашнем хозяйстве отсутствует цепная пила, придется доплачивать за распиливание.
  3. Из-за малой плотности чурбаки занимают больше места, нежели брикеты.
  4. Прессованные отходы горят значительно дольше древесины и отдают больше тепла. Число посещений котельной уменьшится.

Самодельные печи лучше топить дровами либо класть небольшое количество брикет

Прессованные изделия не безупречны. Топливо из агропромышленных отходов содержит растительное масло, оседающее на стенках дымохода в виде сажи, а торф оставляет золу. Чтобы найти оптимальное решение и четко подобрать брикеты для печи, котла или камина, выделите часть выходного дня и проведите похожий эксперимент с разнообразным топливом. Комбинируйте «кирпичики» с дровами, наблюдайте за результатами и считайте деньги – это верный путь к экономичному отоплению.

Виды евробрикетов

Топливные брикеты бывают двух видов, однако разница между ними не слишком велика:

Евробрикеты РУФ


Топливные брикеты из древесных отходов Кuf

Они изготавливаются по технологии, описанной выше: спрессовываются щепа и опилки, скрепляемые между собой натуральным клейким веществом. Имеют форму прямоугольника. Наиболее оптимальный вариант, так как стоят они недорого, но цена на качестве никак не отражается.

Евробрикеты Пини-кей

Топливные брикеты Пини-Кей

Изготавливаются по тому же принципу, но на заключительном этапе они ещё и проходят процесс обжига. В результате евробрикеты этого вида приобретают естественную защиту от воздействия влаги, что гарантирует их более длительное хранение.

За счёт этого цена на такие дрова повыше: наценка составляет около двух тысяч рублей за тонну. Внешне они также не похожи на РУФ: эти дрова имеют форму, приближенную к обычному полену, со сквозным отверстием.

Пресс для брикетов своими руками

Состав брикетов

Материалами для изготовления евродров обычно выступают различные древесные породы, солома, шелуха злаковых или семечек, торф и уголь. Рассмотрим их детальнее.

  1. Дерево. Функцию основы в таких продуктах выполняют спрессованные опилки, стружка, кора и другой неформат. Сначала они поддаются нагреванию, а потом приобретают форму при помощи пресса. А при нагревании древесная масса выпускает специальное вещество – лигнин, которое за своими качественными характеристиками напоминает клей. Благодаря лигнину брикеты удерживают свою форму на протяжении всего периода изготовления и эксплуатации. Альтернатива дровам в виде топливных брикетов отличается высокой теплотворностью – примерно 4300-5000 ккал/кг.
  2. Солома. Евродрова из соломы изготовляются аналогичным способом. Их теплотворные характеристики немного ниже, чем у предыдущих брикетов – 4740 ккал/кг.
  3. Шелуха семечек. Топливо из остатков переработки семечек обладают наибольшей теплотворностью – 5151 ккал/кг. Это объясняется наличием масляных компонентов в их составе. Но следует быть осторожным, используя это топливо постоянно. Хоть оно и хорошо горит, но очень загрязняет дымоотвод, что в скором времени может привести к его засорению и неисправной работе всей конструкции.
  4. Шелуха злаковых. Топливо этого вида производят с шелухи риса. Оно имеет сравнительно низкую теплоотдачу: примерно 3458 ккал/кг.
  5. Торф. Торфяная масса предварительно высушивается, а только потом подвергается прессованию. Во время этого материал уплотняется, что дает возможность изготовить маленькие изделия, которые удобно использовать и транспортировать. Топливные брикеты для печей из торфа выделяют при сгорании 5000 ккал/кг. Это существенно больше, чем показатель обычных дров – 3910. Поэтому они гораздо экономичнее. Лучшие брикеты для печи длительного горения создаются именно из этого материала. Золу от экологически чистого топлива очень часто используют как удобрение на приусадебный участках и в садоводстве.
  6. Уголь. Такое топливо изготовлено из угольной пыли. Для этого отходы от угольной промышленности измельчаются, просеиваются, а потом также прессуются. Угольные брикеты для топки печей не образуют много дыма. Чего нельзя сказать о каменном угольном топливе.

Особенности топки печей дровами

Печи на дровах эффективно прогревают жилые и производственные помещения. Дрова можно найти в любой местности. Однако сегодня уже нельзя говорить об этом топливе как о современном и экономичном. Дрова постепенно вытесняют твердотопливные брикеты.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вспомнить недостатки дровяного отопления:

  1. Чтобы топить дровами, их нужно наколоть, сложить в поленницы. Все это достаточно трудоёмко, отнимает массу времени и сил. Более того, не всегда получается их аккуратно сложить, так как поленья выходят разного размера.
  2. Существенный недостаток — это то, что дрова иногда бывают сырыми, если недобросовестные поставщики не позаботились об их допустимом уровне влажности. Разжечь сырые дрова очень не просто.
  3. По сравнению с древесными брикетами обычные дрова выдают гораздо меньше тепла на один кубометр топлива.
  4. После дров остаётся большое количество золы, которую нужно выгребать, а древесные брикеты сгорают максимально.
  5. Дрова горят неравномерно, брикеты ровно и без потрескивания.
  6. Примерно 10 кг дров сгорает в печи за полтора-два часа, затем нужно подкладывать новую порцию топлива, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении.

Дрова стоят дешевле брикетов для топки, но проигрывают в удобстве и количестве выделяемого тепла.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Сколько стоят?

Цена на брикеты для топки печи зависит от технологии и материала, из которого изготовлен продукт.

  • Альтернативное топливо вида Pini-kay из хвои в среднем обойдется в 8900 руб. за одну тонну, из березы – от 9500 руб.
  • Брикеты RUF стоят дешевле: из опилок 6500, из хвои 6000, хвои и березы 6500, березовые 6900 руб.
  • Брикеты Nestro самые недорогие: 7500 за тонну. Торфяные брикеты обойдутся владельцу печи в 8000 руб., а угольные – 9500 руб.

Приобрести брикеты можно в специализированных магазинах, а также на сайтах в интернете. Интернет-покупка будет немного выгодней, так как вам не придется платить за услуги консультантов и аренду помещения магазина. Но в магазине вы сможете лично убедиться в качестве такой покупки, что сделать через интернет очень затруднительно.

Топливные брикеты или дрова, что дешевле

Если задаться вопросом топливные брикеты или дрова, что дешевле, то побеждают брикеты. Теплотворная способность брикетов намного выше, чем у дров, поскольку в последних слишком много воды. Получается, что покупая дрова, платят за воду!

Да и привезти брикеты намного удобнее, поскольку они занимают минимальное место в транспорте, да и вес упаковок всего десять килограммов. В то время как дрова покупают машинами. В специализированных магазинах дрова продают в сетках. В этом случае они становятся еще дороже.

Мы постарались ответить на вопрос, что выгоднее дрова или топливные брикеты. По всем параметрам «побеждают» топливные брикеты. У них практически не обнаружено недостатков. Если вы желаете сэкономить на отоплении и пользуетесь евродровами, то придется потратить какое-то время, чтобы подобрать для камина, котла или печи такое количество брикетов для закладки, чтобы печные устройства слишком не перегревались. Кроме того, выгода евродров еще и в том, что сделав закладку, можно не беспокоиться, так как они могут тлеть до 5 часов, выделяя в помещение тепло.

Сегодня существуют евродрова от различных производителей, которые сумеют поддержать комфортную температуру в помещении, независимо от силы мороза.

Обсуждение темы в нашей группе вКонтакте:

Тим Безрассудный: Если рядом можно дров нарубить, то дровами)Елена Довжик: Крым. Топили и дровами и брикетами. Дрова дешевле выходят, но не сильно. Зато брикеты дают больше жара и разгораются хорошо в любую погоду. Горят дольше — т.е. реже ходим к котлу. Ну и рубить не надо — экономия времени, хотя рубка дров — еще тот фитнес! Спортзал отдыхает Татьяна Сауткина: А мы днём дровами, а на ночь брикеты.

нас печь с длительным горением.Ильмир Минвалеев: Очень хорошо идет в нашем районе каппилярное топливо… т.е. пресованные опилки в виде гранул (рисовых зернышек) 1 кг 4 рубля стоит… кпд тепла высокая и реже подкидывать приходиться… Хотя это все для ленивых)) Если есть возможность дровами топить или их дешевле найти, то лучше дровами… плюс фитнес и здоровью полезно… но опять-таки время… Решайте сами, что вам выгодней и удобней..Геннадий Иванов: Ильмир, наверно от дров много золы и сажи остаётся, а от брикетов меньше?Ильмир Минвалеев: Сажи много, зола что на брикетах или на дровах одинакова… Многие старики говорят, что наоборот, под чистую печь нельзя никогда держать мол, что зола как-то дополнительно тепло удерживает…, т.е. легкая сантиметровая подушка должна оставаться перед кладкой дров или брикетовГеннадий Иванов: Ильмир, почти вся зола вниз проваливается в поддувало и оттуда надо вовремя все выгребать, иначе не будет доступа воздуха к дровам, и в трубе много сажи образуется, особенно от ели и сосны, засоряется и дым плохо идёт, тяги нетИльмир Минвалеев: Геннадий, от ели и сосны действительно много сажи, точнее, смолянисто-сажевой смеси… в этих перечисленных деревьях очень много смолы… они очень слабы для отопления… кпд очень низкий… сгорают мгновенно… Лучше пойдет береза… ну уж очень хорошо, конечно же, дуб.

ственный лес тоже имеет неплохой индекс кпд тепла…  или если их трудно достать, то старайтесь заготавливать хвойный дрова зимой… ибо в зимний период в них энергии больше, чем летом…, т.е. кпд выше…Ильмир Минвалеев: Геннадий, печь хорошая у тебя… трубу поставь пошире… и совет — при прогреве или при постоянной топке время от времени жару давай… т.е., открывай тяги на максимум и задвижку на трубе…, а чтобы тяга была из печи хорошая, то, если есть возможность, на калитке сделать дыры на 16, то 3 хватитГеннадий Иванов: Ильмир, хорошо, понял, спасибо за советМарина Красильникова: Отказались совсем от дров лет 5 назад, только топливные брикеты. И выгоднее, и удобнее, и хранить проще.Светлана Калинович: Полностью согласна с предыдущим комментарием!   Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Выводы

Сравнив существующие цены, можно сделать вывод, что самые доступные виды топлива — дрова из твердолиственных пород

. Хорошо горят, практически без остатка. Если приобретать их в сыром виде и досушивать полгода, то в отопительный сезон не будет никаких проблем. Для пирролизных котлов потребуются дрова двухлетней сушки под навесом или поленья техсушки. Дорогой альтернативой может стать древесный брикет.

Пеллеты

– отличное топливо, но только если сжигать его в специальных котлах.

Каменный уголь

по стоимости находится примерно посередине между дровами и древесным брикетом

Если не брать во внимание специфический запах, то это вполне достойный вид топлива

Торфобрикет

же, при своих минусах имеет цену выше, чем на самые хорошие дрова. Поэтому, если уж выбирать между ним и углем — стоит предпочесть уголь. Но — окончательное решение принимать вам.

Текст: Владимир Павлов.

Использованы фото из источников: viktrans.com.ua, besplatka.ua, carbonbrief.org , defro.pro Задать вопрос эксперту

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий