Как топить русскую печь – особенности топки

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД

Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время

Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • трубы.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Устройство топки

Для хорошего притока воздуха к дровам топка для печи монтируется с колосниковой решеткой и поддувалом. Колосниковая решетка выливается из чугуна и служит для поддержания горящих дров или углей.

Она выполнена с продольными сквозными отверстиями или щелями. Для более больших топок колосниковая решётка делается из специальных одиночных частей — колосников.

Поддувало — проём в печи под топкой, предназначенное для улучшения тяги и выгребания нагоревшей золы. Если отопительное устройство изготовлено не из кирпича, а из металла, то нужно предусмотреть защиту топки от перегрева. Так же в каменных обогревающих приборах рекомендуется сложить камеру из жаропрочных шамотных кирпичей.

Как правильно топить баню с металлической печью?

Владельцы таких отопительных приборов должны помнить главный совет — закладывать поленья часто, но понемногу. В противном случае вы спровоцируете перегрев печи, после которого она будет долго остывать.

Отличительные особенности железной печи:

  • Она быстро прогревается. На оптимальный режим такие установки выходят уже через 20 минут после розжига дров.
  • Нагрев помещения начинается сразу же, как только прогреется сам прибор.
  • Железная печь требует больше топлива. Дрова или брикеты сгорают намного быстрее, чем в классической кирпичной каменке.
  • Такие печи не всегда поддерживают одинаковый температурный режим в дымоходе и топочной камере.

Металлическую каменку можно дополнить кирпичным щитком. Некоторые любители русской бани так и делают — обкладывают приборы кирпичом, увеличивая таким образом время отдачи тепла.

Технология растопки металлической печи включает в себя следующие этапы:

  1. Положите немного бумаги на дно топки.
  2. Уложите на бумагу поленья (не слишком плотно).
  3. Заполните топочное пространство на две трети.
  4. Подожгите бумагу при помощи спички.
  5. Новые поленья подкладывайте только после полного прогорания предыдущих.

Не допускайте следующих распространенных ошибок:

  • избыток дров, переполняющих топочную камеру,
  • чрезмерно плотное расположение поленьев,
  • слишком раннее закрытие поддувала печки.

Следует также помнить, что пламя в такой каменке не должно быть слишком сильным. Намного лучше, когда дрова медленно тлеют, равномерно отдавая тепло в помещение.

Укладка дров и их розжиг

Метод укладки дров в печь

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

Правильный выбор дров

Дрова должны быть хорошо высушенные. Если растапливать печку сырыми дровами, при их сгорании будет образовываться большое количество сажи, засоряющей дымоход, а также конденсата, скапливание которого на стенках приведет к быстрому разрушению конструкции печи. Чтобы хорошо высохнуть, дрова после колки должны пролежать в сухом дровянике или под уличным навесом не меньше года. Правильной укладкой дров считается способ крест-накрест.

Запас дров

В зависимости от типа древесины при сгорании выделяется то или иное количество тепла. Лучшими дровами для печки считается топливо из твердых лиственных пород дерева. Это береза, осина, дуб, липа. Березовые дрова выделяют больше тепла, чем осиновые или сосновые, дают ровное, высокое пламя и не искрятся. При выборе дубовых поленьев необходимо использовать дерево среднего возраста. Для очистки дымохода от сажи лучше использовать поленья из ольхи. Осиновые дрова быстро сгорают, не оставляя углей. Липовые, плодовые и хвойные дрова нецелесообразно использовать для растопки домашней печи или камина, но они отдают в воздух живительные и полезные для здоровья пары, поэтому лучше использовать их для топки бани.

Для максимально эффективного нагрева необходимо, чтобы поленья были одинаковой толщины (в среднем, 8-10 см).

Правила растопки металлической печи

Металлические печки распространены как в домах, так и в банях. Отличие банной каменки в том, что ее конструкция содержит прямоточный отвод для повышенной безопасности. Чтобы правильно топить банную каменку, следует учитывать быстрое сгорание первичной закладки благодаря обильному притоку воздуха

При этом важно оперативно переворачивать горящее топливо, чтобы не образовались крупные несгоревшие угли

Печки из металла, установленные в жилых домах, имеют искривленную систему дымоотвода для длительного сохранения тепла. Правила розжига дров в таких печах касаются запрета на использование жидких горючих смесей. В остальном следует придерживаться рекомендаций, как при растопке обычных печей.

Несколько слов стоит сказать об особенностях растопки кирпичных каминов и печей длительного горения. В первом случае потребуется большее количество закладки дров для первичного и основного розжига, как и времени на растопку. Во втором случае, особенности топочной камеры предполагают более длительный процесс горения, чем в обычных топках, поэтому дрова следует закладывать с периодичностью не в  2,5 часа, а раз в 4 часа.

Прочистка дымохода перед началом отопительного сезона силами специалистов

Услуга по прочистке дымохода доступна в : специалисты отопительной индустрии проведут полный комплекс мер по сервисному обслуживанию дымового канала:

  • Осмотр внутреннего контура дымохода на наличие/отсутствие загрязнений, мусора, наростов сажи и конденсата. Очистка внутреннего контура от любых обнаруженных загрязнений с помощью специальных приспособлений.
  • Осмотр внешнего контура дымохода на предмет наличия/отсутствия повреждений, трещин, разгерметизации, осмотр состояния мест соединений и креплений, изоляции. Ликвидация любых обнаруженных дефектов и повреждений в оперативные сроки.
  • Растопка отопительного прибора, проверка уровня тяги, качества выхода дымовых газов, комплексное тестирование работоспособности и безопасности отопительного и дымоотводящего оборудования.
  • Составление акта проведенных работ и предоставление гарантийных обязательств.

Внимание! В случае самостоятельной прочистки дымового канала рекомендуется соблюдать меры пожарной и технической безопасности, а также использовать специализированные приспособления – ерш, трос с грузом и другие

Как растопить печь, чтобы она не дымила: полезные советы

Если печь топится, но весь дым оказывается в комнатах, значит, не все подготовлено. Следует прогреть трубу одним из способов:

  1. Уменьшить разницу температур в здании и снаружи трубы. Для этого стоит открыть дверцу камеры сгорания и дверь в топочной. Теплые воздушные массы войдут в помещение, после чего сквозняк спровоцирует нужное движение воздуха внутри топки и дымовой трубы.
  2. Если проблема заключается в прогреве самой дымоходной трассы, просто поместите бумажку или газету в очищенную дымоходную дверцу, а потом подожгите. Для лучшего эффекта следует сжечь сразу несколько газет или пачек макулатуры. Когда пламя и дым станут активно вытягиваться благодаря создавшейся силе тяги из-за прогрева трубы, желаемый эффект достигнут.
  3. Поднять точку разогрева печи. Вместо дров в топку желательно кинуть какие-либо бумажные изделия, которые легко разжигаются. Все размещается как можно ближе к трубе. Несильное, но достаточное поступление теплого воздуха вытеснит холодный и нормализует уровень тяги.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.

В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Какие дрова подходят

Для классических печей древесина подбирается с учетом уровня теплоотдачи и показателя дымообразования

Перед подготовкой домашнего очага к закладке топлива желательно разобраться с правилами его розжига и выяснить, какие дрова лучше для печки. Для классических голландских и русских печных конструкций вид древесины подбирается в зависимости от следующих факторов:

  • уровень теплоотдачи от одной закладки;
  • длительность и интенсивность горения;
  • показатель дымообразования;
  • количество образующейся при сгорании золы.

Хорошие дрова должны быстро растапливаться, иметь высокую теплоотдачу и сгорать практически до конца, не оставляя заметного количества отходов. Все эти показатели «деревянного» топлива зависят от породы древесины и от качества ее просушки.

При использовании сырых дров есть опасность сильно угореть

Еще одно неприятное последствие применения сырых или недостаточно просушенных дров – возможность сильно угореть от насыщения воздуха углекислым газом. Чтобы избавиться от скопившейся влажности, предварительно дрова нужно тщательно просушить. Для проверки готовности дров к употреблению существует очень простой прием: достаточно постучать одним поленом по другому и прислушаться к издаваемому звуку. Хорошо просушенные дровяные заготовки в отличие от сырых поленьев отличаются звонким звучанием.

При выборе дров важно учитывать время их заготовки (зима или лето). Самое качественное сухое топливо получается из деревьев, спиленных зимой, когда происходящее в них внутреннее перемещение соков сильно заторможено

Запасаться недорогими осиновыми дровами, заготавливаемыми в весенние и летние месяцы, настоятельно не рекомендуется, т. к. дерево в этот период имеет высокую влажность и нуждается в длительной сушке.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого – высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность – это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Не знать свою ценность: почему люди получают «нулевой результат» в карьере

Округление в меньшую сторону: что такое кешбэк и как банки его начисляют

Россияне, которые не могут найти работу, получат индивидуальное сопровождение

Если у вас стальная печь

За исключением моделей с двойными стенками печи из жаропрочной стали в целом не предназначены для постоянного обогрева дровами жилых домов, но в качестве дополнительного источника тепла и комфорта им нет равных.

Стальные печи-камины, воздухогрейки, модели с варочными панелями благодаря небольшому весу не нуждаются в отдельном капитальном фундаменте и быстро прогревают остывшие помещения.

С целью продления их срока службы и максимальной отдачи тепла от дров рекомендуется:

Совет: при установке новой металлической печи первый обжиг по возможности проводят на улице. Помимо проверки ее работы в безопасном месте это действие защищает стены и помещения деревянных домов от впитывания неприятного запаха прогораемой термокраски.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки

Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Как топить баню с электрической каменкой?

Отопительные приборы данного типа не требуют столь серьезной подготовительной работы. Для первого тестирования новую печку достаточно установить в подходящем месте вне помещения бани и загрузить необходимый объем камней (его следует уточнять в инструкции к конкретной модели). После этого запустите электрокаменку по следующей схеме:

  1. Нажмите на главный выключатель в нижней части корпуса.
  2. Установите температуру нагрева печи на 50 °С.
  3. Прибор будет работать в течение часа, после чего выключится.

Второе включение прибора тоже имеет свои особенности. Температуру здесь нужно установить на отметке 80 °С, чтобы еще сильнее прогреть печку. В этот раз лить воду на камни еще нельзя: это может привести к их преждевременному разрушению. Следуйте инструкции по эксплуатации и внимательно следите за работой печи. Если после 2-3 пробных запусков вы не заметили ничего настораживающего, значит, устройство можно смело ставить в русскую баню и использовать по назначению.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.


Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.


Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Меры безопасности и уход за печью

Топка печи является  пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.

Правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
  2. Необходимо постоянно контролировать  дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
  3. Искрящаяся сажа может воспламенить сухие  конструкции кровли.
  4. Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
  5. Нельзя перегревать печь, из-за  появления трещин  в кладке и нарушения  газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
  6. Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.

Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.

  • https://pechiexpert.ru/kak-topit-russkuyu-pech-01/
  • https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech.html
  • https://seberemont.ru/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech/
  • http://pechistroy.ru/remont/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech-sovety-opytnyh-pechnikov.html
  • https://1-proect.ru/rastopit-pechku-dome-drovami/

Растопка банной печи

Сразу распалить печь может не получиться. Не стоит расстраиваться, так как растопить печь в бане с первого раза получается не у всех. Зажженную спичку следует аккуратно поднести к бумаге и зажечь ее. Спичку можно заменить на скрученную в виде жгута бумагу.

Запрещено для розжига печи использовать любые легковоспламеняющиеся жидкости. Бывают случаи, когда дрова слегка сырые. А так как быстро растопить баню такими дровами не получится, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта, которую следует применять согласно приложенной инструкции.

После того как бумага разгорится можно закрыть дверцу топки. Сначала процесс горения не будет очень активным. Это происходит из-за образующихся в дымоходе воздушных пробок. Как правило, через несколько минут данная проблема устраняется, и тяга нормализуется.

При закрытой дверце топки, следует прислушаться к исходящим из печи звукам. Если через несколько минут будет слышно характерное гудение, то дрова разгорелись. В противном случае растопку придется делать снова.

Необходимо приоткрыть подтопочную полудверцу. Полностью закрывать ее не следует, иначе пламя погаснет, так как не будет поступать воздух.

Лучшие породы деревьев для заготовки дров

Ольховые дрова горят очень хорошо, давая максимум жара и минимум сажи и дыма

Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:

  • дуб;
  • липа;
  • ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.

Неплохой результат отмечается при использовании тополя, растущего повсеместно. К этой же категории принято относить некоторые виды плодовых деревьев – яблоневые, например.

Подготовительные работы

Дровяная печка два или три раза в год должна подвергаться профилактическим работам по очистке дымохода от копоти и сажи, при необходимости, включающими его ремонт. Непосредственно перед началом растопки необходимо подготовить печь. Для этого удаляются все продукты горения из зольника (золу, сажу). Если внутренние печные стенки будут покрыты сажей или золой, она будет слабо и долго прогреваться, сжигая большое количество дров. Колосниковая решетка также должна быть очищена, поскольку при забитых зазорах колосника не будет происходить достаточной циркуляции воздуха для поддержки интенсивного горения топлива.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий