Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства

Возможные сложности и проблемы

Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.

Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.

После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.

При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.

Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.

Материалы

Проекты садовых очагов обычно содержат перечень необходимых материалов. Для основания кирпичной печки требуется прочный фундамент, который заливают по опалубке бетоном. Если фундамент углубляют в грунт, требуется подушка из песка и щебня. Для прочности основания под печку используют армирование металлической арматурой. Простая кирпичная кладка топки печи проводится шамотным кирпичом, но наилучший вариант — печной кирпич. Остальные части печки складывают из красного кирпича, так как силикатный в печном деле не применяется. Порядовка осуществляется на глиняный раствор, который готовят самостоятельно или приобретают готовую сухую смесь. Также используют строительный цементно-песчаный раствор.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Как выбрать место для печи

Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.

Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи

Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».

Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:

Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.

Выбор устройства отопления

Для правильного выбора обогревательного прибора необходимо принимать во внимание пару моментов. Это поможет избежать ненужных недоразумений, перепланировок и убережёт от излишних нервов:. Место, где будет размещена печь

Хорошим местом для установки котла или печи будет отдельная комната с внешним входом

Место, где будет размещена печь. Хорошим местом для установки котла или печи будет отдельная комната с внешним входом

Это комфортно в первую очередь вследствие того, что меньше мусора будет в доме, не будет ощущаться запаха горелого и сводится к нулю возможность отравления чадным газом Но если это не получается, не расстраивайтесь Кухня или зал — замечательный вариант для установки печи, основное необходимо не забывать о мерах предосторожности

Особо важно во время выбора места для будущей печки взять во внимание, как будет монтироваться дымотвод. Если есть в доме помещение мансардного этажа, то главное рассчитать все тонкости прохода дымоотвода через данное помещение А одинаково важно, чтобы на пути дымоотводной трубы не было балок и стропильных систем. Мощность устройства отопления Во время выбора печи в первую очередь необходимо высчитать, какую площадь она должна обогревать

Мощность устройства отопления Во время выбора печи в первую очередь необходимо высчитать, какую площадь она должна обогревать

Если не взять во внимание квадратуру и взять печь для небольшой площади, то дом нереально будет прогреть. Если же переусердствовать — будет лишний большой расход топлива

Размер и форма радиатора. Главное определиться, для каких предназначений необходима печь: лишь как декоративное интерьерное дополнение в роли камина либо для непрерывного пользования. Добавочные функции. На данное время есть тысячи вариантов печей. Благодаря этому главное взять во внимание, какие функции необходимы, чтобы не быть в удивлении при заказе. Имеются варианты с электроплитой и без неё. Есть с баком для нагрева для воды или гидроконтуром. Естественно, что с добавлением добавочных элементов меняется и стоимость на прибор отопления. В связи с этим необходимо продумать все мелочи, перед тем как сформироваться с выбором. Элементы декора. Новейшие технологии разрешают красиво оформить будничную вещь, такую как печь, самыми разными компонентами декора. Это может быть стеклянная створка, которая позволит простой печи преобразиться в камин. Могут быть элементы ковки, что сумеет выполнить её утонченной интерьерной деталью.

Возможные проблемы

Водяной контур для отопления

Малогабаритные печки из кирпича для дома рекомендуется возводить в небольшой постройке или времянке. Например, такие здания с отопительной конструкцией могут строиться рядом с основным коттеджем. Такое сооружение идеально подходит для подачи тепла на малую площадь, к которой нецелесообразно подводить центральное отопление, в т. ч. для мастерской.

До начала строительства следует ознакомиться с распространёнными ошибками:

  • Кирпичная кладка осуществляется без привязки шов в шов.
  • Применение металлических пластин или элементов на участках контакта с огнём.
  • Расположение кирпича в трубе на ребро.
  • Облицовка без учёта степени расширения материалов.
  • Некорректная изоляция пиломатериалов.
  • Неправильное размещение печи на основании.

Проект и чертежи

Для кладки очага своими руками стоит позаботиться о проекте на выбранную модель: приобрести либо сделать его самостоятельно, воспользовавшись специализированной литературой. Подходящий проект для самостоятельной постройки должен содержать:

  • качественные рабочие чертежи и внешний вид;
  • вертикальный и горизонтальный разрез плиты;
  • детальную и простую порядовку.

Также дополнительные разрезы сложных элементов конструкции, перечень инструментов и материалов (с указанием марки), их точное количество. Обязательно в проекте содержится описание технологии строительства, состав и приготовление раствора для кладки, нюансы изготовления фундамента

Важно, чтобы проект был подробным и полным, что позволит провести работы без лишних хлопот и доработок

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печи колпакового типа на дровах

Данная конструкция кирпичных отопительных печей на дровах позволяет им прогреваться равномерно со всех сторон и оставаться теплыми довольно длительное время. Это самый современный тип дровяных печей из кирпича. Главное отличие такой печи состоит в отсутствии в ее конструкции длинных узких ходов, в которых может накапливаться сажа и зола, сужающая со временем просвет в дымовой трубе.

В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым поднимается вверх и накапливается под куполом, где остается до остывания, после чего постепенно опускается вниз вдоль стен, передавая им тепло. Иногда в печи бывает несколько таких колпаков, чем и обусловлена ее высокая эффективность.

Преимущества конструкции таковы:

  • малая стоимость возведения благодаря компактным размерам и небольшому количеству расходных материалов;
  • разрешено полное остывание между протапливанием, что не влияет на высокую скорость прогрева печи и всех смежных комнат;
  • конструкция препятствует образованию обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
  • топить такую печку очень легко.

Как построить печь длительного горения

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.

В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал

Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.

Виды печей на улице для дачи

Печь из глины, кирпичная, металлическая — эти конструкции годятся для приготовления пищи под открытым небом. Русская печь для улицы строится из кирпича и используется и в зимний период. Она сочетает три в одном: совмещается с плитой, имеет духовой шкаф, плюс возможна плита с казаном. Сферической формой свода отличается тандыр и печка для пиццы. Последняя применяется только для приготовления хлебных изделий, у тандыра же более широкий круг возможностей (шашлык, блюда в казане, лепешки). Летняя печь-барбекю порадует блюдами на решетке, а печь-камин даст возможность погреться у живого огня.

Инструкция по постройке печи своими руками

Порядовый чертеж обустройства колпаковой печи длительного сгорания

Сначала требуется обустроить грунтовой участок под печку. Его укрепляют щебнем и затем утрамбовывают. Сверху насыпают немного песка, армируют и размещают опалубку.

В дальнейшем пошаговый алгоритм проведения работ будет выглядеть следующим образом:

Если при возведении дома не был сделан печной фундамент, подготавливают его. В опалубку льют бетонный состав и выравнивают. Если стены сделаны из дерева, необходимо разместить по ним изоляционный материал, предотвращающий перекидывание огня. Для этой роли можно задействовать листы нержавеющей стали, натуральный камень, асбест, устойчивые к огню гипсокартонные продукты

Важно, чтобы материал не выделял вредных для здоровья веществ при высоких температурах. Когда бетон застынет, сверху укладывают рубероидный лист, защищающий от влаги.
Кирпич укладывают по рядам в соответствии со схемой, описывающей выбранную конструкцию

При отсутствии опыта в данном виде работ можно для тренировки выложить половину печи без использования раствора, и только потом приступать к «чистовой» операции. Ровность конфигурации в процессе вымеряют уровнем и уголками. Укладывать кирпичи полагается от угла, первый из них закрывает места стыковки предыдущего ряда. Раствор рекомендуется мазать тонко и тщательно трамбовать.
Когда нужно будет класть ряд, где монтируются колосниковая решетка и дверь поддувала, их полагается укрепить проволокой. Аналогичная операция делается при установке топочных двери и решетки. Нишу, находящуюся за колосником топки, наполняют раствором. Не следует забывать, что топку делают из шамотного или силикатного кирпича.
Если конструкция подразумевает наличие варочной поверхности, надо внимательно следить, при работе с каким рядом ее монтируют. Размещать ее надо на вваренный в раму уголок из металла. Габариты должны соответствовать таковым у панели.
Еще одна задача – своевременно установить дверь для прочистки печи и бак для воды. Последний помещают на полосы из стали.
Трубу для дыма можно сделать из нержавейки или того же кирпича, который использовался для основной конструкции. Габариты ее должны соответствовать таковым у дымоходного отверстия, оборудуемого задвижкой. Вокруг размещают опалубку и туда наливают бетон. К поверхности потолка, сделанного из дерева, прибивают лист металла, сквозь который и идет труба. Если делается переход между этажами, в нем нужно обложить трубную конструкцию материалом, обеспечивающим пожарную безопасность (обычно это минеральная вата) и затем вести ее в чердачное помещение и потом на крышу.

Начинать топить печь можно через неделю – после просушки

По окончании этих работ печь подлежит пассивной просушке на протяжении недели. При этом все задвижки и двери должны быть открыты. Затем так же в течение недели каждый день проводится активная сушка сухими дровами. Первая процедура идет с 2 кг топлива, вторая и все последующие – с 3-3,5 кг. При этом отворенными оставляют все двери, кроме топки. Процесс считается завершенным, когда перестает появляться конденсированная влага на дверцах через несколько часов после процедуры. Тогда можно нагрузить печь дополнительными дровами. Если через несколько месяцев в конструкции возникли трещины, их надлежит заделать.

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Достоинства печи из кирпича

Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?

Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».

Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».

Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья. Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.

Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий