Кирпичная печь для дома

Выполнение кладки кирпичной печи

Для того чтобы кладка получилась ровной по углам печи, с внешних сторон натягиваются вертикальные шнуры-отвесы, которые крепятся к потолку и полу.

Если же печь мастером возводится впервые, вместо шнуров лучше всего установить бруски опалубки от потолка до пола. Их выставляют по строительному уровню и надежно закрепляют в выверенном положении.

Далее, можно переходить к кладке остальных рядов. Ее аккуратность будет зависеть от умения правильно нанести и распределить раствор, уложить кирпич и соблюсти размер зазора между кирпичами. На этом этапе с использованием мастерка или шпателя на первый выложенный ряд наносится раствор слоем в 9-10 мм. Сверху него укладывается угловой кирпич. Затем на торцевую сторону второго кирпича наносится раствор и также разравнивается. Второй кирпич укладывается на подготовленное для него место, прижимается, а при необходимости пристукивается молотком. Выступивший между рядов раствор подбирается мастерком. При этом желательно аккуратно очищать кирпичи сразу, чтобы раствор не успел схватиться.

Если нет уверенности в том, что швы получатся одинаковыми, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными рейками-калибраторами, имеющими толщину, равную необходимой толщине шва. Такие калибровочные приспособления укладываются на готовый ряд, перед монтажом следующего. Подобных реек нужно подготовить столько, чтобы их хватило на три ряда

Выложив эти ряды, из самого нижнего шва рейки вытаскиваются и перекладываются на самый верхний – и так до самого верха возводимой конструкции.

Если на стены печи не будет наноситься отделочный материал, то швы аккуратно обрабатываются специальным инструментом, называемым “расшивка”.

Очень важно учесть то, что следующий ряд печной кладки должен начинаться только после того, как будет полностью закончен предыдущий. Никаких “лесенок” не допускается. 

Горизонтальность каждого ряда обязательно контролируется строительным уровнем.

Чтобы нагретый воздух, циркулируя по внутренним каналам, не встречал препятствий в виде выступившего раствора, и плавно скользил по стенкам от топочной камеры к дымоходной трубе, раствор с внутренних стенок тоже нужно удалить

Этот процесс  может проводиться с помощью кисти из мочала, которой затирают несхватившийся раствор, при необходимости, увлажняя его водой. Подобная затирка производится при завершении кладки каждых 4-5 рядов или же при необходимости установки вертикального перекрытия, которое закроет полость печи.

Если планируется внешняя отделка печи, то для этого используется штукатурный раствор, состоящий из глины, извести и песка в пропорциях 1:1:3. Для жаростойкости в этот состав добавляется 0,2-0,3 части измельченного асбеста. Правда, существующие современные санитарные нормы не приветствуют использование асбеста в жилых помещениях.

Особенности кирпичных печей

Основной функцией, для которой производится кладка устройства, является обогрев помещения. Кирпич является тем материалом, который способен накапливать тепло, а потом отдавать его на протяжении длительного времени.

Кроме обогрева, печное устройство для дома имеет несколько особенностей, которые отличают его от печей для других помещений (бань и тд.). Оно может использоваться для:

  • приготовления пищи;
  • обогрева лежанок для сна;
  • просушивания одежды и обуви;
  • создания особенной атмосферы в помещении.

При выборе печного обогревательного устройства следует обратить внимание на потребности помещения в тепле. Если вы хотите сделать печь для жилого дома, то нужно учесть то, что она будет использоваться очень часто и ее мощность должна быть максимальной. Для обогрева небольшой дачи или комнаты с маленькой площадью может быть использована небольшая кирпичная печь для дачи

Для обогрева небольшой дачи или комнаты с маленькой площадью может быть использована небольшая кирпичная печь для дачи.

Если вы хотите сделать печь для жилого дома, то нужно учесть то, что она будет использоваться очень часто и ее мощность должна быть максимальной. Для обогрева небольшой дачи или комнаты с маленькой площадью может быть использована небольшая кирпичная печь для дачи.

При выборе наиболее оптимальной печи, нужно решить, для каких нужд она будет использоваться.

Пример кирпичной печи

Различают три основных типа: отопительные, варочные и отопительно-варочные агрегаты.

  1. Первый тип используют исключительно для обогрева помещений. Их конструкция достаточно проста. Она включает топку, зольник и дымоход. Сделать такую печь может даже новичок.
  2. Кирпичные варочные печи. Их устанавливают на дачах и домах, где есть другой вид отопления – газовый или электрический. А печь из кирпича используется в целях экономии, ведь дрова намного дешевле газового топлива или электричества.
  3. Наиболее универсальными и популярными остаются модели, которые относятся к последнему типу. Такие обогревательные устройства можно использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления различны блюд. Они имеют варочную панель, которую также можно использовать для подогрева воды.

10 основных правил по кладке дачной печи

  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.

Разновидности подовых печей


Кухонная печь для приготовления пищи По назначению печи с подовым нагревом можно разделить на кухонные и отопительные. По топливу – газовые, электрические, дровяные. По материалу выделяют кирпичные и металлические приборы.

Кухонные

Печи для кухни применяются для приготовления пищи – выпекания хлеба или создания кондитерских изделий. Отличается миниатюрностью и простотой. Может устанавливаться в частном доме. Ресторанные модели имеют большие размеры и различные дополнительные функции.

Отопительные

Используются для обогрева помещения. В них нет отдельных зон для кухонных противней и мебели. Отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности. В Европе именно подовые печи разрешены для установки внутри жилых помещений.

Газовые


Газовые и электрические подовые печи внешне ничем не отличаются В корпусе располагается горелка и кольцеобразные трубы. Их число может достигать 19 штук. В кухонных моделях есть 2-5 ярусов для установки противней, на каждом этаже температура регулируется. Работать с таким изделием можно круглосуточно.

Электрические

Внешне практически не отличаются от моделей, работающих от газа. Все различия находятся внутри. Вместо газовой горелки в электрическом устройстве находится ТЭН. В кухонных приборах также может быть 2-5 независимых камеры с регулируемой температурой.

Дровяные

Классические дровяные печи используются в течение многих десятилетий. Они добавляют уюта в дом, в процессе горения раздается приятный аромат древесины. Дерево является одним из самых доступных видов топлива, поэтому такие устройства часто ставятся в загородных домах. К недостаткам можно отнести сложность обращения. Необходимо самостоятельно подкладывать дрова и следить за их прогоранием. Состояние топлива также должно отслеживаться. Дерево не должно быть влажным

Уделяется большое внимание и выбору породы

Металлические

Изделия из металла изготавливают из чугуна или стального сплава. К положительным качествам можно отнести простоту монтажа и обслуживания. В процессе эксплуатации корпус сильно накаляется, поэтому прикасаться к нему нельзя. Срок службы составляет около 50 лет. Такие модели плохо переносят перепады температур, из-за чего могут появиться трещины.

Кирпичные

Приборы из кирпича отличаются хорошим накапливанием тепла и длительностью его отдачи. Внешне выглядят стильно и дополняют интерьер. Срок эксплуатации достигает 100 лет. Недостатки – высокая стоимость, сложность самостоятельной установки. Подовая кирпичная печь должна ставиться профессионалом.


Кирпичная для хлеба


Дровяная уличная


Металлическая

Основные разновидности печек


Отопительная печь

Кирпичный тип печи предназначен для обогрева дома, готовки блюд или для всего сразу. Для выбора подходящего вариант необходимо ознакомиться с каждой разновидностью.

Отопительное устройство

Сложить отопительную печку с камином или единственной топкой можно с целью обогрева комнат. Конструкции бывают встроенными в межкомнатные перегородки или выполняют функцию зонирования в случае установки в центре зала.

Отопительный тип печей применяется в качестве основного или дополнительного источника тепла. Сооружения чаще всего эксплуатируются в межсезонье или в холодное время года. Их ставят при наличии кухни с современной электрической или газовой плитой, а также на дачных участках.

Варочные модификации

При наличии знаний и навыков работы легко сложить варочную печь, которая рассчитана на быстрое приготовление пищи или выпечки. Варочная поверхность и задняя часть из чугуна быстро нагревается и долго аккумулирует тепло, что позволяет использовать конструкцию для обогрева.

Особенность печки – компактные размеры, что подойдет для дачи, небольшой кухни в частном доме. Устройство также эксплуатируется в момент выключения электричества или газоснабжения.

Отопительно-варочные сооружения

Преимущество подобного варианта – качественный обогрев нескольких комнат, возможность готовки, кипячения воды. Модификации с духовкой также применяются для выпечки, сушки фруктов, овощей и зелени.

Преимущества и недостатки

Кирпичные виды отопительных печей различаются по толщине стенок обогревающего устройства:

  • тонкостенные (голландка) — стенка ложится в 1/4 кирпича (6,5 см). Конструкция быстро нагревает помещение, но практически не сохраняет тепло. Выгодна, как печь для дачи, где хозяева зимой не проживают, а приезжают на короткий период;
  • толстостенные (русская печь) — толщина стенки — 12-25 см (1/2 −1 кирпич). Агрегат долго протапливается, а тепло поддерживается дольше суток. Недостаток постройки — требуется много дров на зиму;
  • комбинированные конструкции, у которых топку выкладывают с толстыми стенами, а дымоход — в 1/4 кирпича.

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества

Подробнее про выбор кирпича для кладки печи

Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

Отопительная печь с нижним обогревом размером 1650×510 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 1650x510x2310.

Расход материалов (без учета фундамента и дымовой трубы) следующий:

  • кирпич красный — 640 шт.,
  • глина красная — 22 ведра,
  • песок — 12 ведер,
  • дверка топочная — 250×210 мм,
  • дверка поддувальная — 140×250 мм,
  • задвижка дымовая — 130×250 мм,
  • решетка колосниковая — 300×250 мм,
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 7 шт.,
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Печь может сложить один печник в течение 26 ч, дополнительно для приготовления глинопесчаного раствора и подноски материала потребуется около 6ч. 2

Печь рассчитана для обогрева помещения площадью до 50 м . Теплоотдача печи при одноразовой топке составляет 5 кВт (4300 ккал/ч), при двух топках в сутки — около 6,2 кВт (5300 ккал/ч). В данной печи можно применять все виды твердого топлива, но при применении антрацита и каменного угля печь с девятого ряда до перекрытия топливника желательно выложить огнеупорным кирпичом, а при его отсутствии следует выложить топливник , применив в этих рядах отборный красный кирпич.

Чертежи разрезов и порядовки приведены на рис. 7.

Рис. 7. Отопительная печь с нижним обогревом размером 1650×510 мм а — фасад и разрезы Г—Г, Д—Д, Е—Е; б — кладка 1 —8 рядовРис. 7. Продолжение в — разрезы А—А, Б—Б, В—В; г — кладка 9—17 рядовРис. 7. Продолжение д — кладка 18—35 рядов

Кладка печи не составляет особых трудностей. Пятый ряд определяет основные размеры дымоходов нижней отопительной камеры, этим рядом перекрывают дно зольниковой камеры. Двадцать пятый ряд также определяет основные размеры дымоходов верхней отопительной камеры. На поперечном разрезе печи внутренняя часть видна, как на рентгеновском снимке (см. горизонтальный разрез печи).

Преимущества и недостатки

Главное достоинство подового горения — экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.

Недостатки:

  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Основные материалы и комплектующие для кладки кирпичной печи

  • красный полнотелый кирпич
  • кирпич шамотный для топки
  • компоненты для глиняного раствора — песок и глина, или же готовая жаростойкая смесь для кладки печей, продающаяся в специализированных магазинах.
  • материалы для фундамента — они могут быть разными: это щебень, битый кирпич, песок и цемент, бутовый камень, доски для опалубки, рубероид для гидроизоляции.
  • асбестовый лист и шнур

  • духовой шкаф
  • водогрейный бак
  • металлические полосы разной длины и ширины
  • металлический уголок, чаще всего имеющий размеры 50х50 мм
  • отожжённая стальная проволока диаметром 2-3 мм.
  • стальной лист для настила перед топкой
  • кровельное железо — иногда требуется для перекрытия варочной камеры.

Печь из кирпича

Печь – не только устройство обогрева дома, но и элемент декора

В небольшом доме можно установить одну печь, для топки которой потребуются дрова или уголь. Современное печное отопление частного дома предусматривает множество видов конструкций обогревательных сооружений. Следует выбрать такую, чтобы она предназначалось не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Перед установкой печи нужно подобрать подходящее место, чтобы её использование было максимально эффективным:

  1. Топка должна быть направлена в сторону коридора или кухни, а обогреваемые поверхности — в комнаты. Проектируя печь, следует знать, что 1 м² её площади обогревает до 30 м² помещения.
  2. Нельзя ставить возле печки мебель или устанавливать перегородки, не сооружать печь в углу комнаты. Большая по площади стена её должна выходить в жилые помещения, тогда в них постоянно будет тепло.
  3. Конструкцию печки выбирать соответственно её назначению. Они бывают только для обогрева помещения или ещё и для приготовления пищи. В этом случае следует учесть варочную поверхность и духовой шкаф

Отопительная печь:

Строительство печного сооружения

Печное сооружение возводится во время строительства дома, но фундамент строится отдельно от общей закладки. Можно установить печь в уже построенном доме, но тогда потребуется поднять часть пола и делать отверстия в потолке и крыше для установки дымохода.

Подробная кладка печи:

Размер и глубина фундамента зависит от типа печной конструкции. Возводится сразу же после изготовления общего фундамента дома. Под кирпичную печь он должен быть монолитным железобетонным, на 10-15 см больше её параметров с каждой стороны. Требуется соблюдать размер глубины — от 0,5 м до 1 м. Если почва рыхлая, или близко расположены грунтовые воды, нужно фундамент не углублять, а увеличить его площадь.

Для постройки печи следует использовать хорошо обожжённый красный кирпич. При постукивании он отдаёт металлическим звуком. При падении если раскалывается, то на крупные куски. С ним легко работать, так как поддаётся правильному разлому. Участки печи, контактирующие с огнём, выкладываются огнеупорным кирпичом (топка и часть дымохода).

Подробная кладка печи:

Процесс обогрева помещения

Продуманное устройство печи в частном доме предопределяет эффективный обогрев помещения. В топке с подачей воздуха сгорает твёрдое топливо (обычно дрова или уголь). Естественная тяга способствует передвижению дымовых газов по каналам к выводящим вертикальным ходам, откуда они выходят наружу. За это время прогреваются кирпичные стены печи, а тепло от горячего камня распространяется по всем комнатам.

Продуманное устройство печи в частном доме определяет качество обогрева помещения

Установка

Основные рабочие зоны:

  • область загрузки топлива;
  • сборник золы;
  • область сгорания пиролизного газа.

Очень популярна установка дровяных печей в баню. Они способны очень быстро нагревать помещение и долго поддерживать необходимую температуру. Даже в очень холодное время для этого требуется всего около получаса.

В верхней части печи, где тлеют дрова, находится распределитель воздуха, регулирующий интенсивность поступающего к топливу потока для поддержания оптимальных условий работы. Дрова тлеют сверху и разжигаются тоже сверху. Это позволяет добиться выделения пиролизных газов, так же способных гореть с выделением тепла. Такой механизм работы позволяет получать дополнительное тепло от одного объема топлива.

Конструктивные элементы печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение. Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич. Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло. Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Какую выбрать печь длительного горения

Отдельной категорией среди отопителей представлены модели с продолжительным горением. В них разовой полной загрузки дров хватает на полсуток непрерывной работы. Такой показатель достигается за счёт точного дозирования воздушного потока, требуемого для сжигания топлива, полной герметизации топки и регулирования тяги или разряжения в дымоходе.

Такие отопители чаще задействуют для обогрева дачного домика, теплицы, гаража или мастерской. При его выборе учитывают ряд эксплуатационных характеристик и других параметров:

Материал. Делают отопители из чугуна или стали. Первые имеют большую теплоёмкость. После нагрева, материал долго остывает, продолжая обогревать комнату, но стоят они в 1,5-2 раза больше стальных аналогов.
Производительность. Модели, которые долго работают на одной загрузке, в силу своей конструкции, рассчитаны для использования в небольших строениях

При выборе мощности принимают во внимание, что 1 кВт выделяемой тепловой энергии сможет отопить 10 м2 площади дома. Но к расчётному значению прибавляют ещё запас в 15-20% для компенсации возможных тепловых потерь.
Выбор по изготовителю и дизайну

Предлагаемые на рынке отопительной техники модели выполнены по классической или современной технологии. Некоторые варианты оснащают прозрачными топочными дверками, придающими им схожесть с каминами.
Цена. Бюджетные стальные печи стоят 12-15 тыс. руб. Модели из чугуна обойдутся дороже — 45-75 тыс. руб. Конструкции известных европейских брендов стоят свыше 150 тыс. руб.

Взяв за основу понравившуюся конструкцию можно изготовить отопитель, который будет долго работать на одной топливной загрузке самостоятельно. Это позволит получить не только источник тепла, но и сохранить денежные средства. Кроме того, приобретённый опыт в возведении конструкций длительного горения, может помочь не только соседям по даче, друзьям и знакомым, но и сделать его источником дохода.

Особенности кирпичной печи

  • Конструкция печи позволяет создать экономичный отопительный источник тепла для дома, при котором топлива будет использовано небольшое количество, а теплая и комфортная атмосфера в помещении будет всегда.
  • Кирпичная печь проста в исполнении. Изучив правила кладки, любой начинающий печник сможет выполнить ее качественно своими руками.
  • Возможность вставить внутренний нагреватель для теплоносителя. Водяной бачок, нагреваемый в печи и передающий тепло воде в трубах, наиболее экономичный вариант любого отопления.
  • Величественный вид русской печи очень часто используют дизайнеры для создания неповторимого деревенского интерьера. Фото интерьеров с русской печью можно найти в тематических каталогах.
  • Эксплуатация печного массива не создает видимых трудностей для начинающих любителей печного отопительного оборудования, простота закладки и растапливания дров не только полезное дело, но еще и пользуется особой популярностью из-за неповторимой атмосферы открытого огня.
  • Если правильно выбрать назначение и конструкцию печи, то решается много проблем от подачи тепла до приготовления вкусных блюд.
  • Использовать в качестве отопительного материала рекомендуется дрова или уголь. Сжигать в топке различные отходы нельзя, так как современные материалы, пришедшие в негодность, выделяют много вредных смесей для организма человека. Кроме того, эти горючие частицы оседают на стенках дымохода и очень плохо поддаются чистке.

Виды конструкций

Печь груба различается по видам конструкций. Распространенно два вида – со встроенным щитком и с пристроенным.

  • Со встроенным щитком. Если строить грубу со встроенным щитком, внешне она сильно напоминает варочную плиту. Такая конструкция наиболее легка в исполнении и требует меньших затрат материала. Преимуществом подобной грубы, является возможность возведения печи без фундамента.
  • С пристроенным щитком. Так же щиток можно пристроить снаружи, сделать печь похожей на камин, но постройка займет гораздо больше сил и потребует чуть ли не вдвое больше материалов. Удобством станет то, что аккуратная постройка из кирпича или декоративно украшенная керамической плиткой печь станет отличным дополнением к интерьеру и придаст дому особый шарм.

Предварительные работы перед кладкой кирпичной печи

  1. Приобретенный кирпич нужно тщательно перебрать и отбраковать тот, который имеет существенные трещины и сколы. Если для кладки будет использоваться кирпич, бывший в употреблении, то его нужно очистить от сажи и старого раствора.
  2. Перед укладкой кирпичей на цементный раствор, всю конструкцию делают насухо, но каждый ряд делают с точным расчетом по схеме.  Эта предварительная порядовка нужна всем, кто имеет мало опыта в печных работах. Такой ход работ обезопасит от ошибок при подгонке кирпичей в каждом ряду. Нужны деревянные рейки, определяющие толщину швов и стыков. Как правило, достаточно 5-7 мм.  Ту же рейку применяют при укладке с раствором.
  3. Как только успешно выложена конструкция без раствора, её разбирают, лучше раскладывая каждый ряд отдельно. Маркером на кирпичах можно помечать ряды и место.
  4. Основная кладка делается также насухо, а после подгонки элементов и с раствором.
  5. Подготовленный красный кирпич замачивается в воде, как минимум на 12-14 часов. Шамотный же нужно перед использованием только ополоснуть водой для того, чтобы удалить пыль.

Отопительная печь с нижним обогревом размером 1020×890 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 1020x890x2240.

Расход материалов (без учета фундамента и трубы) следующий:

  • кирпич красный — 570 шт.,
  • кирпич огнеупорный — 100 шт.,
  • глина красная — 20 ведер,
  • глина огнеупорная — 3 ведра,
  • песок — 12 ведер,
  • дверка топочная — 250×210 мм,
  • дверка поддувальная — 250×140 мм,
  • задвижка дымовая — 130×250 мм,
  • решетка колосниковая — 380×252 мм,
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 7 шт.,
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Печь может сложить один печник в течение 24 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления раствора потребуется около 6 ч.

Печь рассчитана на отопление помещения площадью до 35— 40 м². Теплоотдача печи при одноразовой топке — 4 кВт (3400 ккал/ч), а при двухразовой — около 5 кВт (4300 ккал/ч).

В данной печи колосниковая решетка рассчитана на применение в качестве топлива дров и углебрикетов. При сжигании антрацита и каменного угля колосниковую решетку сзади закладывают огнеупорным кирпичом плашмя в три ряда.

Чертежи разрезов и порядовки кладки печи приведены на рис. 4. Кладку печи выполняют согласно порядовкам, соблюдая правила перевязки швов.

Рис. 4. Отопительная печь размером 890×1020 мм а — фасад и разрезы А—А, Б—Б; б — кладка 1 —6 рядовРис. 4. Продолжение в — разерзы В—В, Г—Г, Д—Д; г — кладка 7—14, 16 рядовРис. 4. Продолжение д — кладка 15, 17—34 рядов и разделки трубыРис. 4. Продолжение е — кладка 35—44 рядов

С тридцать шестого по сорок третий ряд показана кладка разделки трубы с внутренним сечением трубы 130×250 мм. Сорок второй и сорок третий ряды нужно выкладывать так же, как и сорок первый ряд, обязательно соблюдая при этом правила перевязки швов (порядовки 42 и 43 рядов не приведены). Кладка сорок третьего ряда похожа на кладку сорок первого ряда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий