Колун: виды, характеристики, рекомендации по выбору

Основные характеристики

Колун не является в полном смысле топором, но он напрямую относится к нему.

Ручной инструмент имеет топорище, на которое насажена клиновидная рабочая часть (голова) без острой заточки.

Колун рассчитан на однократный удар, после которого чурбак расколется на части.

Тут важна не заточка лезвия, а сила удара.

Внешне колун напоминает больше кувалду, нежели классический топор.

Одна сторона головы плоская (обух), а противоположная клиновидная, выполнена в виде двухстороннего среза под углом в 40 – 50 градусов.

Вес колуна доходит до 5 кг, что позволяет ему справляться даже с крупными чурбаками.

Смысл такой конструкции заложен не в прорезании волокон древесины, а в их расслоении.

Толщина и длина топорища зависит, прежде всего, от размера головы колуна.

При этом размер рукояти напрямую влияет на эффективность работы, так как длинное топорище в паре с тяжелой головой концентрируют на малой площади приличную силу удара.

Лезвие

Как уже было сказано, лезвие колуна не имеет острой заточки.

В зависимости от формы, различают клинообразные (клиновидные) и ушастые варианты.

Второй тип, как отмечают сами дачники, по удобству работы намного уступает клиновидному колуну.

Отмечается, что голова, из-за наличия разведенных в стороны “ушей”, часто застревает в чурбаках, после чего ее сложно извлечь.

Сами же производители отвечают на эту претензию тем, что такая конструкция предназначена для работы с сухой древесиной.

В действительности же владельцы частного дома используют инструмент для раскалывания сырых, недавно спиленных стволов, что неверно.

Колющая кромка бывает прямой и закругленной.

Первый вариант колуна подходит для работы с большими сухими чурбаками.

Закругленное же лезвие имеет больший размер, что позволяет справляться со смолянистой и влажной древесиной.

Голова колуна изготавливается следующими методами:

• Штампование

Используется среднеуглеродистая сталь.

В большинстве случаев штампованные колуны имеют массу более 2.5кг, а их центр тяжести сконцентрирован в голове. Это позволяет использовать такой инструмент для работы с крупными чурбаками.

• Литье

Лезвие изготавливается из закаленной стали, обычно, имеет меньшие размеры по сравнению с упомянутым выше вариантом.

Бывают как прямыми, так округлыми.

Литые колуны больше напоминают топор.

Рукоять

Деревянное топорище – это классика.

Оно использовалось всегда, останется актуальным еще не одно десятилетие.

В отличие от металла, древесина обладает полезным свойством гасить удары и вибрацию.

Кроме того, деревянные ручки сравнительно дешевые, просты в изготовлении.

Все это влияет на стоимость инструмента в лучшую сторону.

Однако, среди минусов стоит отметить тот факт, что топорище, при неправильной технике работы с колуном, раскалывается.

Альтернативой древесине служит фибергласс – композитный материал, обладающий хорошими показателями прочности.

Некоторые модели производят с обрезиненной рукоятью, тем самым повышают удобство работы.

При этом он легкий, что позволяет сместить центр тяжести инструмента в сторону головы.

Фиберглассовая рукоять – подходяще решение для тяжелых колунов.

https://youtube.com/watch?v=1W9M0XZz1Qk

Основные виды колунов

Этот инструмент имеет непосредственное отношение к топору. Он оснащён топорищем с насаженной клиновидной рабочей частью. Виды изделий отличаются между собой:

  • размером головы;
  • размером ручки;
  • толщиной.

От размера рукоятки напрямую зависит сила удара. Лезвие не затачивают остро. Колющая кромка может быть:

  • прямая;
  • закруглённая.

Форма бывает:

  • клинообразной (клиновидной);
  • ушастой.

Изготовление головы происходит путём:

  • штампования – с использованием среднеуглеродистой стали. Вес составляет не менее 2,5 кг. Такой вид предназначен для крупных чурбаков;
  • литья – в основе закалённая сталь. Может иметь как прямую, так и округлённую форму. Имеет визуальное сходство с топором.

Рукоять делают из:

  • дерева (дешевый и простой вариант);
  • фибергласса (композитный материал с хорошей прочностью);
  • резины – обрезиненная ручка удобна в работе и имеет лёгкий вес.

Насчитывается 7 разновидностей инструмента.

Большой колун

Большой колун.

Его отличительными чертами является наличие:

  • массивной головы;
  • длинной рукояти;
  • масса достигает – 5 кг.

Мини колун

Весит около 1,5 кг. Колун оснащён короткой ручкой  не длиннее 60 см. Это способствует ограничению области использования данного прибора. Он не предназначен для раскалывания больших чурбаков.

Утюжок

Его относят к классике отечественных приспособлений. Габаритная модель с отверстием и рукояткой, расположенной у обуха.


Утюжок: классика из СССР.

Колун кувалда

Тяжелый прибор, предназначенный для крупных поленьев. Ударным обухом заколачивают клинья. Имеет самый большой вес и размеры.


Тяжелый колун кувалда.

Это вид с прямыми скосами. Напоминает визуально клин.


Клинообразный колун.

Ушастый

Он схож с обыкновенным топором тонким лезвием. Голова оснащена специальными «ушами», которые способствуют резкому расширению трещин при ударе.


Ушастый колун.

Китайский

На него стоит обратить отдельное внимание. Его узкий носик является клином с рукояткой

Им раскалывают дерево с одного удара. Однако приспособлению присуще частое застревание. Извлекают голову, если бьют обухом о брёвна или раскачивают. Это приводит к:

  • лопнувшей проушине;
  • нарушению фиксации.


Топор колун.

Правила работы колуном

Для работы инструментом нужны навыки и опыт. Только так можно достичь хорошего результата. В начале работы с прибором стоит учесть некоторые рекомендации:

  • для подставки под чурбак уместно использование широкой колоды, имеющей ровное место распила. Её устанавливают вертикально;
  • для облегчения процесса дают возможность высохнуть свежераспиленным чурбакам. Если этого не сделать, то дерево будет вязким и инвентарь со временем заклинит. В зимние месяцы сырой материал должен промерзать, чтобы текстура становилась рыхлой;
  • чтобы происходил рациональный расход топлива, раскалывают на куски, имеющие диаметр до 10 см;
  • раскол с первого удара крупных чурбаков не всегда возможен. Для экономии времени рубят части с краю, после этого приступают к сердцевине;
  • при наличии трещин стараются попадать в них инструментом. Сучковатая поверхность нуждается в попадании между сучьями или вдоль одного из них;
  • старое приспособление, имеющее деревянную ручку, заранее замачивают в воде. Место соединения топорища и головы набухает и образуется надёжная фиксация с предотвращением слёта области из металла при работе;
  • рукоять расширена в конечной точке. Это не даёт возможности соскальзывания рук. Прибор держут в месте расширенном для максимального удара благодаря рычагу.

Если колун застрял в колоде, то извлекают одним из способов:

  • расшатывают из стороны в сторону;
  • бьют кувалдой обух, раскалывая древесину;
  • замахиваются с чуркой, разворачивая инструмент и нанося удар по бревну – подставке.

Также есть возможность нанести серьёзные травмы.

Несколько советов по технике безопасности:

  • чурбак ставят с краю колоды в дальней стороне. При промахе колун попадает в подставку;
  • держут за окончание рукоятки и расставляют широко ноги. Это обеспечит вонзание лезвия в землю вместо ноги;
  • колоду – подставку устанавливают на твёрдое основание в виде бетона или асфальта;
  • рабочую область освобождают от ненужных частей. Расколотое полено убирают;
  • обеспечивают свободное пространство на безопасном расстоянии от рабочей зоны, чтобы летящие щепы не травмировали.

Как выбрать колун

Многие люди задаются вопросом, как выбрать колун. Изделие не отличается универсальностью. Нет привязки к определённым стандартам. При выборе колуна учитывают:

  • форму лезвия;
  • длину рукоятки;
  • вес головы.

Несколько советов:

  • перед приобретением тщательно осматривают. Механические повреждения и трещины недопустимы;
  • у топорища должна быть плотная фиксация, присутствие люфта неприемлемо;
  • черенки предпочитают удобные, длинные и хорошо отшлифованные;
  • наличие чехла в некоторых наборах способствует безопасному хранению и транспортировке. Ими закрывают лезвие.

Как правильно точить колун

До сих пор идут споры о необходимости затачивания. Некоторые люди категорически против этого процесса. Лезвие имеет толщину до 5 мм. Отдают предпочтение плавающей заточке. В этом случае происходит возрастание остроты к основанию лезвия. Благодаря этому можно справиться с деревом любой породы.

От угла заточки ничего не зависит. Он в основном варьируется в пределах 40 – 60 градусов. Прибор с очень острым углом не подойдёт в работе с мягкой и влажной древесиной. Приспособление застрянет в волокне.

Тупая заточка не подойдёт мёрзлым и сухим чуркам. Это будет приводить к отскакиванию. Заточку выполняют с помощью электрического точила, используя низкие обороты. Рекомендуется смачивание клина в воде для предотвращения перегрева, вызванного трением.

Как правильно хранить колун

Его хранят также, как и обычный топор. Советы по хранению:

  • металлическую область смазывают, чтобы избежать коррозии;
  • на большую голову наносят тонкий слой масла машинного;
  • брендовым дорогим моделям полагаются специальные составы для смазки;
  • деревянное топорище прячут от прямых солнечных лучей;
  • при температуре более минус 20 градусов не используют;
  • идеальное условие для хранения – помещение, имеющее среднюю влажность.

Полезные советы

  1. С начало проводится распилка брёвен, стоит учитывать длину чурбаков, они должны помещаться в печку (длина на 20% меньше топливника).
  2. Для распила и рубки поленьев выбирайте просторное место, где нет людей.
  3. Не ставьте колоду на землю, это гасит силу удара и она будет пружинить.
  4. Чурку старайтесь ставить на дальний край плахи, при промахе не причините себе вреда. Лезвие воткнётся в колоду или уйдёт в землю.
  5. При ударе ноги ставьте широко, чуть согнуты в коленях, чтобы держать равновесие.
  6. Держите колун за низ рукояти, это придаст более сильного удара, движение должны быть инерционные, а удар от плеча.
  7. Если рукоять колуна деревянная и слетает, хорошо набейте её и поставьте на ночь в воду.(древесина разбухнет и это прослужит некоторое время).
  8. При застревании колуна (топора) в полене, переверните и ударьте обухом об плаху, если чурка большая, тогда нужно взять кувалду и бить по обуху.
  9. Если чурбак крупногабаритный, смотрите есть ли трещины на поверхности и рубите по ним, или обтёсывайте его по радиусу. Не рубите по сучкам.
  10. Чтобы поленья не разлетались при колки, поместите их в автомобильную покрышку.
  11. Плаха под чурку должна быть большего диаметра.

Fiskars или Самодельный топор колун. Выбор инструмента #СадовыйЭксперт

Колун ручной: его отличия от топора

Зачастую дровокол путают с плотницким топором, не находя разницы между ними. На самом деле, работа колуном по своим характеристикам во многом отличается от принципа действия рубящего орудия:

  1. Плотницкий топор используется для обработки заготовок из древесины в черновом варианте для получения общей формы изделия. Колун считается инструментом дровосека и в сфере деревообработки применяется исключительно для того, чтобы разделять короткие обрезки бревна, получая продольные части для дальнейшей переработки. Примером может послужить приготовление баклуш – обрубков древесины, из которых создаются деревянные ложки.
  2. Длина ручки топора должна быть небольшой. Это обусловлено тем, что таким инструментом выполняют ювелирную работу. При нанесении удара колуном нужно прикладывать значительную физическую силу так, чтобы он получился максимальным. Особенно это касается рубки древесины твердых пород, поленьев с большим диаметром. Для таких целей топорище инструмента удлиняют.
  3. Основное различие между колуном для дров и рубящим орудием – угол схождения рабочих граней. Самодельный ручной дровокол изготавливается более тупым, что позволяет инструменту разрывать полено, а не вонзаться в него. У колуна для дров угол заточки превосходит соответствующую величину топора. Эту разницу определяют основные рабочие моменты инструментов. Так, рубящим орудием древесина тешется подобно рубанку, при этом с детали постепенно снимаются слои в виде тонких стружек. Заточка топора должна быть выполнена таким образом, чтобы мастер мог тщательно подготовить изделие.

Работа дровокола основывается на раздвигании древесных волокон, разрушении связей между ними, поэтому он обладает большим углом схождения граней.

Бывают и такие умельцы, которые пытаются рубить дрова топором. У них это получается, но только при работе с небольшими поленьями. Толстые и массивные колоды не удастся расколоть топором: его лезвие просто увязнет в дереве. Для его высвобождения потребуется приложение значительных усилий.

Как рубить дрова правильно?

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:

Скалывание краев у толстого чурбака

  • Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  • Найдите трещину, которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  • Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  • Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.

Техника безопасности

  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги: это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей, так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.

Какими должны быть поленья?

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую — еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Схема колки дров

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины — шестерики.

Как хранить дрова?

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.Дровница своими руками) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.

FISKARS X21

Еще один представитель FISKARS в нашем ТОПе лучших колунов FISKARS X21.

В отличие от предыдущего героя он имеет более удлиненную рукоять и весит чуть больше. А по заявлениям производителя, назначение такого колуна –колка поленьев диаметром от 20 до 30 см. И с этой задачей FISKARS X21 справляется отлично.

Его лезвие перед установкой проходит 2 степени закалки, что обеспечивает ему высокую прочность, а оптимальный угол заточки позволяет эффективно раскалывать даже большие поленья из твердых пород древесины. Кроме того, клин колуна имеет особую выпуклую форму, что обеспечивает ему легкость при извлечении из полена.

Что касается топорища, то оно выполнено из прочного и легкого материала под названием FiberComp. Благодаря ему достигается оптимальный баланс между лезвием и топорищем для безопасной, удобной и эффективной работы. А еще, имеется амортизирующее покрытие рукоятки SoftGrip, которое обеспечивает крепкий захват и препятствует выскальзыванию инструмента из рук во время работы.

Ну а, чтобы колун было удобно и безопасно переносить с места на место, в комплекте с ним идет чехол для лезвия.

В общем, FISKARS X21 станет незаменимым помощником в хозяйстве и обеспечит безопасный и удобный процесс колки дров.

  • Размеры: 165 х 709 х 36 мм.
  • Вес: 1.6 кг.
  • Защита от ржавчины.
  • Чехол для лезвия.

Сфера применения

Сфера применения устройства понятна из их названия. Они используются там, где требуется наколоть дрова.

Простые механические устройства используют для того, чтобы запасти топливо за дачном участке или в небольшом домике.

Если потребность в дровах выше, например, требует обеспечить:

  • большой дом на весь сезон;
  • коммерческая баня;
  • шашлычная.

потребуется более производительный аппарат.

Для организаций, поставляющих дрова на заказ, нужен будет мощный агрегат с многотонной гидравликой, возможностью выбора направления закладки и сменными лезвиями. Иногда дровоколы встраивают в большие дровозаготовительные комплексы, где они работают в линии сразу после поперечных пил.

Как своими руками точить топоры?

Твой колун заточен не правильно . Прочитай здесь Пожалуйста — теория: 1. Если чурку (чурак, чурбан, чурбашок, чурбанчик, чурбак, короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева) на поленья – то колоть. 2. Колют, а не колят. 3. Как правило, специальным инструментом, именуемым колуном. 4. Другие операции с дровами (за исключением 1) обычно выполняются пилой и топором – тогда, соответственно, пилят и рубят. 5. Чурочку маленького диаметра можно расколоть и топором. Большого диаметра тоже можно, при отсутствии колуна, массе свободного времени и неиспользованного здоровья. 6. Колун, в отличие от топора, значительно тяжелее (3-4 кг) , и имеет менее острый угол между плоскостями лезвия, и более длинное топорище (рукоятку) . 7. Эффективность колуна объясняется: во-первых — увеличенной массой и, следовательно, импульсом и силой удара; во-вторых — формой лезвия, направляющей значительную часть этой силы на отрыв волокон древесины друг от друга. Топор же, в первую очередь, режет. 8. Угол заточки колуна 40-60 градусов. Лезвие узкое (70-80 мм) . 9. Лучшее топорище из ясеня. Используют дуб, березу, и акацию. Правда, они менее долговечны. Кроме того, рукоятка из дуба или акации «сушит руки» — не гасит отдачу при ударе. Топорище прямое – без выкрутасов свойственных топорам. Длина — 700-800 мм. 10. Стальная часть колуна на топорище закрепляется при помощи деревянного или металлического клина (по топорному) . Более удачный, и редкий сейчас вариант крепления, аналогичен креплению кирки – рукоятка, расширяющаяся вверх, протаскивается по всей длине через овальное отверстие (всад) и самофиксируется, благодаря конусности последнего. 11. Колют дрова на плахе, или колоде – деревянном пне, большего диаметра чем раскалываемый чурбан. 12. Даже на не очень подсохшем чурбаке почти всегда заметна трещинка, проходящая близко к середине. Ориентирование лезвия колуна, при ударе, параллельно этой трещине существенно приближает результат. 13. Если диаметр чурбака слишком велик, то откалывать первые поленья проще по периметру. 14. Дрова легче раскалываются на морозе – волокна с замерзшей влагой не растягиваются, а рвутся. 15. Любые дрова предпочтительно (по трудозатратам) колоть до окончательного высыхания. 15. Фокус с переворачиванием чурбака с застрявшим лезвием, и ударом обухом о колоду хорош для топора, но трудновыполним с колуном. 16. Свилеватые и сучковатые дрова колоть очень сложно и небезопасно. Разумеется, лучше это делать более мелкими отколами, и не поперёк сучков. 17. Раньше, в особо сложных случаях, дополнительно к колуну применяли клинья – деревянные или стальные, забиваемые в трещину кувалдой, или обухом колуна. 18. В походных условиях иногда используют нечто промежуточное между колуном и топором, по массе, углу заточки, и длине рукоятки. Или стандартный топор, в ущерб эффективности, но с выигрышем в весе снаряжения. Как правило, находятся мелкие ветки и валежник, для работы с которыми топора вполне достаточно.

Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.

Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.

В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)

Заточка лезвия

Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности.

Как правильно пользоваться колуном

Даже с наилучшим колуном при отсутствии опыта невозможно наладить эффективную работу, рационально организовать процесс колки дров. Если вы никогда не кололи дрова самостоятельно, то несколько советов, безусловно, помогут вам в этом нелегком труде.

Работу следует выполнять на самой широкой из имеющихся колод, установленной на ровном месте. На эту колоду, как на плаху, будут устанавливаться бревна

Кроме обустройства места для работы, следует обратить внимание также и на сами чурки — бревна свежеспиленные из-за их естественной влажности колоться будут намного тяжелее, чем сухие

Заготавливаемые дрова выбирают по размерам топки печи или камина. Длина их не должна превышать трех четвертей от длины рабочего пространства печи, а диаметр составлять 6-10 см. Такие параметры обеспечивают продолжительное горение в топочной каждой дровяной закладки и позволяют расходовать топливо рационально и экономно.

Колка дров колуном

Число отдельных частей, которые получаются раскалыванием чурки, зависит от ее размера. Из небольших чурбанов обычно получается от 2 до 4 поленьев, из крупных — более 8.

Как и любое другое дело, кажущееся сначала простым, процесс колки дров можно усовершенствовать, чтобы выполнить работу быстрее и затратить при этом меньше сил.

Непосредственно перед заготовкой дрова рекомендуется подсушить. В зимнее время сырым поленьям следует дать подмерзнуть, чтобы структура древесины не была слишком рыхлой и мягкой.

Если на чурбаке имеется трещина, следует постараться попасть именно в нее. Если внутрь трещины попасть не удалось, необходимо взять кувалду и ударить по обуху колуна. При отсутствии кувалды следует взять колоду с застрявшим в ней колуном, замахнуться, перевернуть в воздухе и изо всех сил ударить по плахе. После таких радикальных действий чурбак должен расколоться обязательно.

Если в полене присутствуют сучки, следует бить прямо между ними или вдоль одного из них. При возникновении такой же проблемы, как с трещиной, алгоритм действий — тот же.

Самому колоть дрова не так уж и сложно. Главное — не торопиться и не опускать рук при первых неудачах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий