Как работает конвекционная печь. На что обратить внимание при выборе конвекционной печи
Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.
В разнообразии моделей легко запутаться
Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание
Важные характеристики:
- габариты;
- вместительность;
- мощность;
- температурные режимы;
- тип управления;
- дополнительные функции;
- программы работы;
- есть ли функция пароувлажнения;
- производитель.
Габариты печи
Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.
Вместительность
По этой характеристика различают три вида печей:
- Малые до 6 емкостей;
- Средние до 12 емкостей;
- Большие до 20 емкостей.
ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней
Мощность
Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.
ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве
Температурные режимы
Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.
Тип управления
Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.
Дополнительные функции
Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:
- автоматический старт;
- спящий режим;
- автоматические программы приготовления;
- охлаждение камеры;
- вытяжка;
- встраиваемая подсветка.
Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.
Программирование
Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.
Пароувлажнение
Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.
Производители
На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:
- UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
- GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
- Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
- Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
- Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
- Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.
Breville BOV800XL
Об этой конвекционной печи отзывы также положительные. Модель включает в себя технологию IQ Element. Эта инновационная функция позволяет более точно регулировать температуру, что является ключом к успешному приготовлению в конвекционной печи. Ее пять кварцевых нагревательных элементов обеспечивают быстрый разогрев и необходимую температуру приготовления, а три легко устанавливаемые стойки обеспечивают универсальность, необходимую для приготовления практически любого блюда.
Есть и дополнительные технологии для домашнего использования. Функция Smart Oven означает, что мощность в 1,8 кВт можно отрегулировать, чтобы облегчить широкий выбор вариантов приготовления.
Технические характеристики печи:
- Мощность 1,8 кВт.
- Кварцевые нагревательные элементы.
- 9 режимов приготовления пищи.
- Вес 31 кг.
- ЖК-дисплей на передней панели.
Система Element IQ работает как регулировочный переключатель на осветительной панели, увеличивая мощность или уменьшая ее по мере необходимости с помощью удобной ручки на блоке управления агрегатом.
Как это работает
В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.
Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.
Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.
Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.
Применение режимов
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.
Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.
Основные отличия сухой конвекции, влажной и усиленной
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.
Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.
Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
- Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху – продув + гриль.
- Эко – влажная циркуляция.
Принцип работы доменной печи
Рис. 1 – Вид доменного цеха.
Рассмотрим, что такое доменная печь. Выплавку чугуна в крупных масштабах невозможно осуществить без мощных, габаритных печей. Доменная печь – это большой и сложный комплекс, который обслуживается большим количеством вспомогательных систем (Рис. 1). Доменная печь является вертикальной конструкцией, характеризующейся конусообразным форменным исполнением, нижняя часть которого расширяется. Печь шахтного типа, работающая на противотоке, предназначена для плавильных процессов.
Для непосредственной эксплуатации доменной печи необходим следующий спектр материалов:
- Железная руда или обогащенный рудный материал;
- Кокс каменноугольного происхождения;
- Известняковый флюс.
Данные компоненты подаются порциями в верхний конструкционный элемент печи, где происходит процесс их оседания и последующей переработки. Далее производится спуск шлака и выпуск расплавленного чугуна (Рис. 2).
Рис. 2 – Схема производства чугуна в домне
Принцип работы печи доменного типа базируется на непрерывном процессе. Это и обусловливает высокие показатели производительности. Работа осуществляется в круглосуточном порядке. Ремонтно-восстановительные работы производятся каждые 3-12 лет. Суммарная продолжительность эксплуатационного периода приравнивается к 100 годам, а при должном уровне обслуживания – и больше.
Общие характеристики пароконвектомата и конвекционной печи
Пароконвектомат и конвекционная печь очень похожи внешне. Оба устройства выглядят, как стальной шкаф с жаропрочной стеклянной дверцей, снаружи которого расположена система управления, а внутри – несколько уровней для гастроемкостей и встроенные вентиляторы. Оба агрегата имеют ряд схожих характеристик в принципе работы и устройстве.
- Пароконвектоматы и конвекционные печи выпускаются в двух вариантах энергопотребления: для электрического и для газового подключения.
Электроэнергия.В качестве питания пароконвектомата или конвекционной печи выступает электричество. Подключение производится как к промышленной, так и бытовой сети. Потребление электроэнергии за один цикл зависит от конкретной модели и варьируется от 3 до 19 кВт. Электрические аппараты менее габаритны, более доступны по стоимости, удобны при использовании в домашних условиях или при выездном обслуживании. • Газ. Газовые пароконвектоматы и конвекционные печи подключаются к баллону со сжиженным газом, либо к магистральной системе газоснабжения. Стоимость такого оборудования выше электрического аналога, установка требует дополнительного вентиляционного оснащения. Согласно требованиям безопасности газовое конвекционное оборудование не может использоваться в подвальных помещениях. В целом, газовые аппараты более экономично расходуют ресурсы во время работы, при этом для функционирования системы управления всё равно необходимо подключение к электричеству. Газовая печь представляет устройство комбинированного типа, то есть нагреваются воздушные массы с помощью газа, а перераспределяются по камере при помощи электровентиляторов.
Способ образования пара : бойлерный и инжекторный. Большинство современных моделей конвекционных печей оснащены функцией пароувлажнения. В отличие от пароконвектоматов, где образование пара является одной из основных функций и происходит оно в течение всего цикла готовки, в конвекционных печах пар подается за несколько минут до полного приготовления блюда. Поэтому в основе парогенерации конвекционных печей чаще всего лежит только инжекторный способ, а у пароконвектоматов – инжекторный и бойлерный.
Бойлер.У агрегатов с бойлерным типом имеется встроенный водный резервуар, поддержание необходимого количества воды в котором требует подключения к водопроводу. Закипание воды происходит в этом резервуаре, а образовывающийся пар подается внутрь камеры через специальный клапан. На случай прекращения водоснабжения в современных моделях предусмотрена система безопасного отключения.Инжектор. Пар образовывается в процессе попадания воды на ТЭНы со специального вращающегося элемента. Благодаря продуманной конструкции форсунок жидкость в нём измельчается и распыляется на поверхность нагревательных элементов. Мельчайшие капли мгновенно закипают, образовывая пар сразу внутри готовочной камеры.
Температурный режим . Стандартные приборы имеют температурный диапазон от 45 до 270 градусов.
Способ управления . Управление прибором может быть выполнено в двух основных вариантах: механическое или электронное. Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства.
Конвекционная печь или духовка. Назначение конвекционной печи и ее особенности
Устройство на кухне в ресторане или на фабричном кулинарном пищеблоке может работать на газу или электричестве. Промышленные модели оснащены разнообразными функциями и предполагают габариты и мощность, больше бытовых плит. Наиболее востребованными считаются электрические, они более просты в подключении и управлении, маневренны и современны. По сравнению с бытовой духовкой, на которую они больше похожи, эти печи вмещают два или более противня для одновременного приготовления блюд в емкостях, и всегда дополнены конвектором – встроенным внутренним вентилятором, который равномерно распределяет нагретый воздух по камере.
Агрегат представляет собой короб из стальных листов, между которыми находятся нагревательные элементы и слой изоляции, с лицевой стороны располагается дверь с огнеупорным стеклом и ручкой. ТЭНы полностью скрыты за панелью, поэтому не имеют непосредственного контакта с продукцией. Нагретый ими воздух циркулирует внутри, благодаря чему он равномерно прогревает заготовки со всех сторон и нет необходимости их переворачивать. Главное предназначение конвектомата – запекание мяса, рыбы, овощей, выпечка продукции из дрожжевого, слоеного, бисквитного и пресного теста. Результат – хорошо пропеченное или протушенное блюдо, пышная сдоба и торты профессионального качества.
Печки промышленные с конвекцией различных модификаций делятся на такие:
- По вместительности – компактные – до 6 противней, средние и большие – на более 12 противней;
- По количеству вентиляторов – с 1-3 шт;
- По принципу работы – автоматические или полуавтоматы, где нужно вручную выставлять последовательность режимов;
- По функциональным особенностям – дополненные парогенератором, регуляторами, пультом с программами;
- Настольные или встраиваемые.
Более усовершенствованной комплектацией считается пекарский пароконвектомат, который выпекает пищу и поддерживает в процессе работы необходимую влажную среду. По способу подачи пара их делят на инжекторные и бойлерные.
Виды
Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:
- с пароувлажнением;
- без системы увлажнения.
Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.
По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:
- бойлерные;
- инжекторные.
У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.
Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.
Как выбрать
Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:
Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением
Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.
Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.
На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.
Конвекционная печь, что можно приготовить. Советы по приготовлению еды в конвекционных печах
Unox, Abat – печи, в которых можно приготовить любое блюдо. Это пирожки с мясом, тосты, копчености, горячие бутерброды, торты, хлеб, блюда во фритюре, йогурты, диетическая еда и все другое. Плюс такого бытового оборудования – возможность поддержания еды в горячем состоянии весь день, сохраняя все полезные свойства, цвет и натуральный вкус.
Особо вкусными будут приготовленные в конвекционной печи с пароувлажнением запеченные блюда из мяса. Чтобы еда получилась вкусной, сочной нужно соблюдать правила выбора продукта. Мясо должно иметь красный цвет, если это говядина и розовое, постное и мягкое, когда свинина или баранина. Продукт должен быть не только высокого качества, но и с прожилками жира, чтобы при высокой температуре обдува еду не пересушить.
Перед тем, как браться непосредственно за приготовление блюда необходимо сначала разогреть печь. Это способствует приготовлению сочной пищи за меньшее количество времени.
Для качественного приготовления еды, помещая продукты в емкость для приготовления стоит оставить небольшое пространство между стенкой посуды и мясом, овощами. Таким образом воздух беспрепятственно циркулирует и обдувает еду.
В таком бытовом приборе можно готовить несколько блюд и порций сразу. При этом, стоит только рассчитать время приготовления каждого, чтобы не испортить. Или можно готовить одновременно ту, еду на приготовление, которому необходимо одинаковое количество времени до готовности.
Печь унокс имеет много различных уровней для приготовления разных продуктов. При этом, ассортимент конвекционных плит различный:
- есть приборы для отделов супермаркета,
- профессиональной кухни,
- домашние духовки,
- печи с пароувлажнением и без,
- с грилем.
Если предоставленная плита оснащена грилем – с её использованием приготовить мясо можно не только вкусно, но и с золотистой корочкой за короткий период времени. Для запекания птицы, мяса и пирожков используется автоматический комбинированный режим приготовления, когда чередуется микроволновый нагрев с конвекционным. За счет того, что пища не соприкасается с огнем непосредственно она имеет темно-коричневый оттенок и ни с чем не сравнимый вкус.
Конвекционная печь – отличный бытовой прибор для ресторана, дома, кафе и супермаркетов.
Конвекционная печь
Конвекционное оборудование получило своё рождение в Германии, пройдя долгие годы совершенствования. Новейшие модели управляются электроникой, микропроцессорными системами, которые взяли на себя заботу обо всём цикле приготовления.
Принцип конвекционных печей – осуществление теплового нагрева внутри камеры струйным, равно поточным способом с использованием пара для термообработки продукта питания.
Горячий воздух циркулирует, закачка его идёт при помощи вентилятора, а образованный пар задаёт специфическую увлажнённую атмосферу с необходимым температурным показателем.
Термостат контролирует заданную температуру, производя включение/отключение тэна, по которому протягивается воздух с вентилятора.
Пароконвекционная печь обеспечивает высокую экономию электроэнергии и в состоянии заменить целый ряд кухонных приборов.
Неоспоримые достоинства:
- скорость производства;
- сохранение витаминов и микроэлементов продукта;
- на разных уровнях в рамках одной загрузки можно готовить различные блюда;
- высокая окупаемость оборудования, за счет низких энергозатрат;
- продолжительный срок службы.
Лучшие мини-печи с конвекцией
Simfer M4558
Мини-печь данной модели объемом на 45л позволяет готовить блюда на любое количество людей. Данная модель отличается высокой надежностью на 2021 год.
Размер составляет 59/47/33см и 11 кг веса. Включает 6 методов работы – нижний, верхний и одновременно оба, с конвекцией, гриль, гриль + конвекция.
Рельефные направляющие позволяют размещать противень или решетку на необходимый уровень.
Вместе с устройством имеются один глубокий и один круглый противень с гладкими краями, и хромированная решетка.
Кроме этого дверца состоит из двойного стекла, а внутри галогеновое освещение, которое не использует много электроэнергии, но освещает большую площадь.
Ножки оборудованы силиконовыми вставками, которые противодействуют скольжению и оставлению царапин на мебели.
Технические характеристики:
- Температурный режим от 40°C до 250°C;
- Сетевой шнур 1,1 м в длину;
- Мощность 1400 Вт;
- Таймер на 90 мин.
Плюсы
- Простой уход;
- Экономичность в энергопотреблении;
- Покрытие легко очищается;
- Двойное стекло на дверце препятствует нагреванию внешнего стекла.
Минусы
- Шумный вентилятор в режиме конвекции при первых использованиях;
- Во время работы нельзя добавить время на таймере.
Kitfort КТ-1703
Объем модели рассчитан на 30л, а габариты составляют 45×39×37 см и вес 7 кг. Оснащена 4
режимами работы – конвекция, гриль, выпечка, разморозка.
Индивидуальной особенностью является расположение двух конфорок наверху, что позволяет приготовить блюда как на обычной электроплите.
В комплектации предоставляется противень, решетка, ручки держатели и вертел, на котором можно приготовить до 2,5 кг пищи.
Из теплоизоляционного материала сделаны ручки дверцы и регуляторы управления, что не допускает получение ожогов.
Технические характеристики:
- Температурный режим до 230°C;
- 2 конфорки;
- Длина кабеля 85 см;
- Мощность 1600 Вт;
- Таймер на 120 мин. со звуковым сигналом.
Плюсы
- Вращающийся вертел;
- Наличие конфорок;
- Удобное управление термостатом и таймером.
Минусы
- Приготовление в печи или на конфорках, одновременно невозможно;
- Конфорки долго разогреваются и имеют низкий КПД.
De’Longhi EO 12562
Устройство имеет объем 12,5л, но быстро разогревается и за счет работы двух нагревательных элементов готовка не занимает много времени.
Габаритные размеры составляют 23/46/34см, вес – 8 кг.
Предусмотрены 5 режимов работы – стандартный (верхний и нижний), гриль, конвекция, нагрев, разморозка.
В комплекте к печи идет противень, поддон для крошек, форма для пиццы и 2 хромированные решетки.
После завершения работы срабатывает дополнительная защита – оборудование отключается.
Технические характеристики:
- Температурный режим от 60°C до 220°C;
- Сетевой шнур 1,4м в длину;
- Мощность 1400 Вт;
- Таймер на 120 мин.
Плюсы
- Антипригарное покрытие способствует простому уходу;
- Быстрый разогрев;
- Тихая работа в режиме конвекции;
- Компактные габариты.
Минусы
- Приготовление пищи рассчитано на 2-3 человек;
- Расстояние от печи должно составлять 15-20 см.
Moulinex Optimo OX464E32
Мини-печь с объемом 33л, размерами 43 х 59.5 х 40 см и весом 7,1 кг вместительная и легкоуправляемая.
Разрешается 6 режимов работы – верхний и нижний нагрев, по отдельности и вместе, конвекция, разморозка, нагрев + конвекция.
Комплектацию составляют противень, решетка и электромеханический вертел.
Таймер работает автоматически, после завершения выключает устройство.
Технические характеристики:
- Температурный режим до 240°C;
- Сетевой шнур 0,94 м в длину;
- Мощность 1600 Вт;
- Таймер на 120 мин.
Плюсы
- Решетку можно использовать с двух сторон;
- Быстрый разогрев;
- Легкое управление и изменение режимов работы.
Минусы
При открывании необходимо поддерживать дверцу
Panasonic NU-SC101
Объем составляет 15л, габариты 35x45x35см и вес 10,8кг. Наличие поддона, выпускающий пар,
благодаря которому в течение трех минут температура достигает 100°C.
Электронное управление, 3 метода работы пара и 4 конвекционных функций.
В комплектацию входят 2 противня, 2 решетки, поддон для сбора конденсата, емкость для воды.
Печь удобная для приготовления блюд на пару, заменяет как духовку, так и микроволновку.
Технические характеристики:
- Температурный режим до 230°C;
- Сетевой шнур 1,2 м в длину;
- Мощность 1230 Вт;
Плюсы
- Быстрый запуск;
- Циркуляция горячего воздуха;
- Стерилизация предметов паром высокой температуры;
- Встроенные рецепты приготовления.
Минусы
Из-за объема рассчитана на 2-3 человек.
Конвекционная печь для дома. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома
В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.
Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора – дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.
Конвекционные печи – принцип работы
Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее
Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение
Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.
Таким образом происходит перемещение воздушных масс – конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.
Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.
И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.
Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.
Конвекционные печи для дома – плюсы и минусы
Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:
- Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
- Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
- Компактность и нетребовательность в установке.
- Малый вес за счет использования стали при производстве.
- Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).
Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:
- Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
- Малое время отдачи тепла после протопки.
- Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.
Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие – где они невыгодны.
Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.
Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.
Пароконвектомат: особенности работы
Пароконвектомат также относится к тепловому кухонному оборудованию, основой работы которого является конвекция и пароувлажнение. Воздух в камере нагревается с помощью встроенных ТЭНов (или газовых горелок) и приводится в движение вентиляторами. Быстрая циркуляция нагретого воздуха обеспечивает требуемую температуру на всех уровнях. Подача пара происходит не на заключительном этапе готовки, как у конвекционной печи, а на протяжении всего процесса. Требуемый уровень влажности внутри камеры и, следовательно, количество вырабатываемого пара регулируется самим устройством. Другое отличие от конвекционной печи – это возможность во время термообработки продуктов задействовать только режим «Пар» (или разные комбинации конвекции и пароувлажнения).
Пароконвектоматы приобретаются для приготовления горячих блюд под разную степень загрузки: для дома, мелких точек общепита, столовых и кафе, крупных ресторанов, пекарен, лечебных и оздоровительных заведений. Востребованность такого вида оборудования обусловлена его универсальностью: пароконвектомат используется как плита, пароварка, духовка, сковорода, микроволновка, гриль. При этом готовить в нем можно одновременно несколько несочетаемых блюд без опаски смешения запахов.
Пароконвектоматы выпускаются в разных конфигурациях и габаритах: от мини-моделей на 3-5 уровней до внушительных 20-уровневых агрегатов. При приготовлении пищи используются гастроемкости разных размеров, для выпечки – противни, а если требуется, то оба варианта.
Преимущества пароконвектомата:
- Многофункциональность (по выполнению технологических процессов заменяет почти все виды теплового кухонного оборудования);
- Экономия места, рабочего времени, количества персонала;
- Сохраняется объем, пышность и мягкость блюда (в сравнении с духовкой);
- Не вывариваются витамины и минералы при готовке с функцией «Пар» (в сравнении с обработкой в кипящей воде);
- Максимальная автоматизация и большой перечень дополнительных функций.
Принцип работы пароконвектомата
Как и предыдущий прибор, этот оснащен нагревательными элементами и вентиляторам. В итоге температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда также загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом.
Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она бывает разной и зависит от модели. В одних устройствах производится впрыск воды на турбину, где она быстро преобразуется в пар. Другие же оснащены специальным бойлером, откуда пар порциями и поступает в камеру. В свою очередь, за уровнем влажности и скоростью подачи здесь обязательно следит специальный датчик.
Для управления пароконвектоматом уж точно не нужны какие-то специальные знания, с прибором поладит любой. Работа устройства автоматизирована и практически не требует вмешательства человека.
К примеру, если используется только первая функция, блюда запекаются. А стоит запустить только вторую, начнется тушение. Для части кулинарных изысков используют одновременно оба режима, тогда продукция получается мягкой и с красивой корочкой.
Неизменно только одно, все продукты готовятся очень быстро, за счет чего уменьшается потеря ими витаминов и органолептических качеств.
Подробнее о принципе работы пароконвектомата рассказывается в этом видео:
Как правильно выбрать?
Правильно сделать выбор позволит знание критериев оценки качества. Учитываются личные предпочтения по функционалу. Основные параметры:
- Габариты устройства (необходимо знать, чтобы рассчитать место под установку в пекарне).
- Функция пароувлажнения (присутствует/отсутствует).
- Тип увлажнения паром (ручное, автоматическое).
- Встроенные функции и программы (помогают настроить, подобрать необходимый цикл для выпечки).
- Мощность нагрева (определяет время, затраченное на приготовление).
- Тип источника питания (газ, электричество).
- Соответствие дизайна печи и интерьера пекарни/дома.
- Доступность и легкость в работе (панель управления должна быть понятной).
- Удобство в применении программ и техническом обслуживании.
Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, произведенную компанией заслуживающей доверия. Все элементы устройства должны быть выполнены из качественных, устойчивых к нагреванию материалов.
Механические модели – самые надежные и долговечные. Излишнее количество функций влияет на стоимость, но не все они задействуются в работе.