Как правильно очистить?
Пропорции и заправка
Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.
Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.
Рецепт настаивания
А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.
Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).
Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.
Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.
Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья. Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить
Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху
Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.
Как использовать фильтрацию?
При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:
- Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
- В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
- В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
- Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
- Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.
Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.
Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.
Способы очистки
Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:
- Настаивание самогона на угле.
- Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
- Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.
какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:
- хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
- продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
- промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.
Настаивание
Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:
- Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
- Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
- Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.
Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:
- промыть и прокалить речной песок;
- на дно воронки уложить слой ваты;
- затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
- еще один слой ваты.
Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.
Проточная фильтрация
Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.
Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.
Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.
Воронка с угольным фильтром
Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:
- ватный тампон;
- слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
- слой угля;
- марля.
Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.
Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:
- перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
- повторное применение угля недопустимо;
- процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
- для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.
Видео от знаменитого самогонщика Саныча:
Виды абсорбента
Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..
В таблетках из аптеки
Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.
Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.
Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.
Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.
В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.
Древесный
Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.
Для мангала
Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.
Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.
Кокосовый
Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.
Преимущества кокосового абсорбента:
- много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
- существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
- напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.
Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.
Бытовые фильтры
Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.
Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.
Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.
Угольки для вина
Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.
Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.
Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.
Советы бывалых
Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:
- Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
- Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
- Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
- Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.
Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.
Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».
Любите своё хобби и не забывайте о себе.
Фильтр своими руками
Колонну мастерят из стеклянной бутылки. Завязывают веревку на расстоянии двух см от дна и пропитывают спиртом. Смачивают ватной палочкой только верхнюю часть веревки, чтобы самогон не потек вниз. Необходимо, чтобы бутылка нагрелась и раскололась по четкой линии.
Холодную воду набирают заранее. Затем поджигают веревку. Через несколько секунд дно бутылки опускают в воду. Произойдет характерный звук — сосуд расколется. Дно бутылки легко отсоединяют.
Края шлифуют машинкой или наждачной бумагой. В металлической крышке делают отверстия. Для этого используют дрель и сверло диаметром два мм.
Бутылку можно разрезать и другим способом. Стеклорез прикрепляют болтами к столешнице, а бутылку прокручивают.
Существуют и другие способы изготовления колонны. Конструкцию можно собрать, используя подручные средства:
- горлышко от бутылки — две штуки;
- две крышки;
- бутылку (пять литров);
- пилу;
- изоленту;
- ножницы;
- уголь;
- сверло.
Отрезают дно у пятилитровой бутылки. Для изготовления колонны потребуется трубка диаметром 32 мм и длиной в один метр. Небольшое утолщение на одном конце трубки тоже отрезают. Снимают кольцо с банки, но ручку оставляют на месте. Наматывают немного изоленты, чтобы трубка входила в горлышко. Ею же шланг присоединяют к горлышку.
Ручку с пятилитровой бутылки не убирают, так как за нее потом вешают колонну. Горлышки от бутылок вставляют одно в другое. На одно из них накручена крышка. В ней предварительно делают отверстия.
Горлышки хорошо заматывают изолентой. Края конструкции нагревают и закрепляют. Плотно заматывают изолентой. В отверстие между крышками засыпают уголь. Закрыв крышку носика, можно на время остановить фильтрацию.
Активированный уголь засыпают, чтобы он не доходил до горлышка трех–пяти см. Затем закрывают сверху ватным тампоном. Делают это для того, чтобы не смешивался самогон с углем при фильтрации.
Когда нужно делать углевание
Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.
Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.
Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.
Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.
Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.
Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:
- до 86% сивушных масел;
- до 92% сложных эфиров.
Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.
Для улучшения уже готового продукта
Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.
Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.
Технология углевания самогона
Очистку самогонных спиртов в домашних условиях проводят методом фильтрации или настаивания. В первом случае раствор пропускается через самодельный фильтр несколько раз, во втором в емкость с самогоном добавляют измельченный активированный уголь в пропорции, которая указана в инструкции по использованию КАУ или взятую из справочника.
Для очистки в самогон добавляют измельченный активированный кокосовый уголь.
Важно! Сколько нужно кокосового угля, зависит от крепости напитка. Стандартной считают дозировку 10 грамм адсорбента на 1 литр 40 градусного самогона
Большее количество не повредит, но и не улучшит степень очистки.
Общие правила и последовательность фильтрации будет следующей:
- Готовый самогон разбавляют водой до 40-45 градусов, если продукт уже готов и до 20 градусов, если предстоит еще одна перегонка. Добавление воды снижает количество растворенных в спирте примесей.
- Уголь измельчают до состояния порошка средней зернистости и отсеивают пыль.
- Засыпают в фильтр или в емкость с самогоном в необходимой пропорции.
- Проливают через фильтр 3-5 раз, а в растворенном состоянии оставляют на 2-4 суток, взбалтывая каждые 8-10 часов.
- Уже очищенный самогон тщательно фильтруют от остатков угля через ватно-марлевый фильтр, фильтр для кофе или специальные фильтры для дистилляции. В готовом растворе не должен выпадать осадок и присутствовать взвешенные частицы.
- Проверить спиртометром крепость напитка. После фильтрации через активированный уголь возможно падение градуса на 1-2 единицы.
- Готовый продукт разливают по бутылкам и закупоривают.
Повторное использование угольного фильтра допускается после регенерации по специальной технологии. В противном случае его фильтрационные способности падают до нуля, что делает уголь и пропущенный через него самогон опасным для здоровья.
Очистка самогона и других дистиллятов активированным углем в домашних условиях является самым простым и эффективным способом удаления сивушных масел. Качественно отфильтрованный самогон не уступит по своим характеристикам дорогой водке, а утро после застолья не будет тяжелым.
На видеоролике представлен процесс очистки самогона кокосовым углем.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Изготовление древесного угля в домашних условиях
Информация о домашнем углежжении интересна тем людям, кто занимается ковкой металла с небольших мастерских. Такое чистое биотопливо, как древесный уголь, издавна считается самым лучшим для работы кузнечного горна. Ну и о том, как хорош уголь для шашлыков и барбекю, давно известно всем, только покупать его в магазине выходит дороговато. Исходя из того, что оборудование для производства древесного угля отличается сложностью, дороговизной и громоздкостью, предложим два давно проверенных домашними умельцами способа:
- выжигание угля в бочке;
- углежжение в яме.
Способ изготовления угля в бочке, как и в яме, предполагает тот же технологический процесс пиролиза в замкнутом пространстве при недостатке кислорода. Только в подобных условиях продукт получается не столь чистым по вполне понятным причинам. Большую роль играет и сноровка исполнителя, первые 2—3 порции могут просто выгореть (что случается чаще) или, наоборот, недожечься. Но все приходит с опытом.
Способ углежжения в бочке считается более удобным и технологичным. Итак, чтобы сделать древесный уголь самому, нужна собственно сама металлическая бочка емкостью 200 л, да еще старый пылесос. Подойдет любая другая цилиндрическая емкость из металла, желательно с толстыми стенками, она прослужит дольше. В самом низу емкости просверливают отверстие и врезают штуцер. К нему присоединяется шланг от пылесоса, это будет подача первичного воздуха в зону горения.
Немаловажно подыскать для бочки герметичную крышку. Если таковой нет, надо приспособить для этой цели лист металла, асбестоцемента или другого материала
Еще потребуется длинная стальная кочерга для шуровки дров. Касательно последних, стоит отметить один важный момент. Поскольку в домашних условиях древесный уголь делают подручными средствами, то технология не всегда соблюдается, но вот выдержать невысокую влажность дров – обязательно.
С дерева снимают кору (она сильно дымит, а угля дает крайне мало) и пилят на чурки длиной до 40 см, чтобы их плотно укладывать в бочку. Затем на ее дне разводят небольшой огонь и включают пылесос, иначе костерок начнет сильно дымить.
По мере того как дрова будут разгораться, надо подкладывать очередную порцию. Следует отметить, что производство древесного угля таким способом – процесс тонкий, тут надо верно уловить момент, когда сырье хорошо разгорелось, но не дать ему прогореть до золы, а добавлять новую древесину. При необходимости можно на время отключать пылесос, а при загрузке более половины емкости трубу подачи воздуха лучше вставить сверху.
Когда бочка заполнена, то она накрывается крышкой, пылесос отключается, а штуцер закрывается заглушкой. Теперь надо выждать, пока процессы внутри закрытого сосуда не закончатся, открывать крышку можно лишь после полного остывания стенок емкости. Удобство бочки в том, что ее можно просто перевернуть и спокойно рассортировать полученный продукт. Часть древесины останется недожженной, но это не беда, она пойдет на следующую загрузку. Остальной уголь просеивают и складывают в мешки.
Использование разных видов угля
Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.
Березовый уголь
БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.
Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.
Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел
Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей. Приблизительное количество сорбирующего вещества:
Приблизительное количество сорбирующего вещества:
Крепость\ способ очистки | Для настаивания (г.) | Для фильтрации через воронку (г.) |
1 литр 20 градусов | 20 | 10 |
1 литр 40 градусов | 50 | 25 |
Процесс фильтрации:
- Измельчить сорбент.
- Отверстие воронки снабдить фильтром.
- Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.
Процесс настаивания:
- Измельчить активированный уголь.
- Смешать с дистиллятом.
- Оставить на 20 минут.
- Фильтровать через ватный диск.
После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.
Кокосовый уголь
Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:
- на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
- он обладает не большой розничной ценой;
- имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
- избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.
К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.
Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.
Активированный уголь в таблетках
Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.
К положительным свойствам относится:
- доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
- экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
- качественность, возможность удалить нежелательные вещества.
В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.
Бытовые фильтры
Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:
- доступность в приобретении;
- невысокая стоимость;
- простота и легкость в использовании;
- весомая скорость процесса;
- натуральность пищевого пластика и безопасность.
Минусы использования конструкции:
- понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
- интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
- составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.
Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.
Советы по подкормке почвы древесным углем
Как говорилось выше, черный, бурый и серый древесный уголь ощелачивают грунт
Поэтому нужно соблюдать осторожность при использовании этой добавки. Некоторые виды посадок (клюква, черника) нуждаются в нейтральном либо кислом грунте, и уголь может затормозить их развитие и снизить урожайность
Для улучшения качественных характеристик грунта золу или угольные частицы можно сочетать с перепревшим навозом, торфом либо компостом. Категорически запрещается мешать угольное удобрение с птичьим пометом или свежим навозом. Причина в высоком содержании азота, который преобразуясь в аммиак, способен сжечь садовые посадки. Помимо этого присутствующий в свежих фекалиях фосфор не усваивается дачными растениями.
Учеными было доказано, что при внесении в почву древесного угля в сочетании с минеральными добавками, урожайность садовых и других культур увеличивается в несколько раз в сравнении с дачными участками, где применялись лишь минеральные удобрения.
Post Views: 2 314
Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не водится. Однако активированный кокосовый уголь отлично применяется на ликеро-водочном производстве и маркируется как КАУ-А.
Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: точно так же как и обычный древесный уголь. В составе его тот же самый углерод, полученный пиролизом скорлупы кокоса (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственным отличием от березового активированного угля (марок БАУ) является чуть большее количество пор самых разных размеров.
Как следствие — навеска кокосового угля потребуется меньшая, чем потребовалось бы древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел, поскольку внушительных размеров молекулы “сивухи” отлично “застревают” в порах угля. Поэтому если судить о пользе и вреде очистки самогона кокосовым углем, то очевидно, что польза однозначна. Однако при несоблюдении срока выдержки угля в спирте может возникнуть и вред: при длительном нахождении угля в спирте начинают образовываться вредные соединения — альдегиды — наличие которых в дистилляте весьма нежелательно.
Также нежелательно для очистки спиртосодержащих жидкостей использовать кокосовый уголь для розжига кальяна, поскольку он не сертифицируется и в нем могут находиться примеси, способные вступать во взаимодействие со спиртом или просто попадать в спиртовый раствор и затем в организм. Но в таком случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для очистки самогона. Лучше всего приобретать его в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения.
Как правильно очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях
- В первую очередь стоит иметь в виду, что очищение фруктовых и ягодных дистиллятов углем не рекомендуется из тех соображений, что весь вкус и аромат сырья останется на угле. На выходе будет что-то очень похожее на обычный сахарный самогон. Поэтому подвергают очистке только зерновые и сахарные дистилляты. Подвергать углеванию ректификаты имеет смысл только для осознанного “насыщения” их альдегидами, образующимися при контакте со спиртом в течение более 20 минут. Небольшое количество альдегидов несколько смягчает грубость спирта и придает ему “водочный” вкус.
- Вторым важным моментом будет крепость напитка. Чем меньше крепость, тем лучше очистка, поскольку именно спирт физически “связывает” примеси. Чем ниже крепость, тем слабее связи, тем лучше молекулы примесей связываются углем. Питьевой дистиллят очищать можно, но эффективнее очистится спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 18-20 градусов (как перед второй перегонкой). После очистки его можно будет сразу перегонять. Ну а если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl высокого качества, то напиток на выходе получится не хуже промышленного производства.
- Ну и в-третьих, размер частиц угля тоже имеет значение. Экспериментально установлено, что лучший эффект дают частицы размером от 1 до 3мм. Соответственно, если производитель не измельчил уголь, придется сделать это своими силами, отсеяв после измельчения образовавшуюся пыль.
Очистка самогона кокосовым активированным углем: инструкция
- Подготовить уголь и дистиллят: уголь измельчить (если необходимо), дистиллят разбавить до нужной крепости (сырец до 18-20 градусов, питьевой — до 40-42). При очистке потери по спирту возможны, но не более 1-2 градусов.
- Чтобы определить, сколько нужно кокосового угля для очистки самогона, стоит придерживаться пропорции 10 граммов угля на 1000 мл дистиллята крепостью сорок градусов. Для очистки спирта-сырца потребуется всего 5 граммов 1000 мл.
- Уголь насыпать в дистиллят, емкость закрыть и взболтать. Через 20 минут жидкость процедить через аптечную вату или специальную бумагу. Можно использовать фильтр для кофе. Если в жидкости присутствует муть, то процедуру повторить с новой навеской угля.
- Очищенный прозрачный самогон перегнать повторно (если очищался спирт-сырец) или перелить в тару на хранение (если очищался питьевой самогон).