Шведка — лучшее решение
Пожалуй, лучшей варочно-отопительной печью на протяжении веков остается шведка.
Обратите внимание! По своей конструкции она значительно проще русских печей, но по КПД, эффективности и многофункциональности ничуть ей не уступает. В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари
К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка
Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка
В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка.
Отопительные приборы этого типа имеют немалые преимущества:
- Универсальность. Шведка — в полном смысле слова универсальная печь. Нет ни одной такой функции, которая была бы не под силу шведским печам.
- Компактность. По сравнению с русскими печами шведки отличаются небольшими размерами. Они не занимают много пространства, экономят полезную площадь и при этом показывают КПД, свойственный массивным печным конструкциям.
- Простота. Человеку, не являющемуся квалифицированным печником, построить русскую печь просто не под силу. Совершенно иначе обстоит дело со шведкой. За основу можно взять готовый проект и порядовку, чтобы в результате получить уникальный отопительный прибор, соответствующий конкретным условиям эксплуатации.
Разновидности кирпичных печей
Существует несколько основных типов печей:
- отопительная, предназначена исключительно для обогрева помещения, поэтому занимает минимум полезной площади;
- варочная, предназначенная только для нагрева плиты, такую печь можно использовать даже в летнее время, так как она сильно не нагревает окружающий воздух;
- Отопительно-варочная, сочетающая в себе характеристики двух предыдущих видов. Наиболее распространенный вариант при изготовлении печи для дома из кирпича (фото ниже);
- печь-камин, использующая не только в целях отопления помещений, но и в качестве декоративного элемента для интерьера комнаты.
Отопительно варочная печь своими руками: кладка
Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.
С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.
При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.
В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.
В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.
С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.
В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.
С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.
Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.
С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.
На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.
С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.
На 30 ряду монтируют 2 задвижки.
По 38 ряд кладка продолжается по схеме.
Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).
Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.
Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли.
Этапы строительства
Фундамент для двухэтажной печи
Первое, с чего начинается работа — проведение разметки для закладки основы
При этом важно помнить, размеры фундаменты в любом случае должны быть больше самого основания. Для обустройства конструкции понадобится следующее:
- фанера для постройки опалубки;
- песок и цемент;
- арматура;
- щебень;
- гидроизоляционный лист (желательно из рубероида).
Этапы работы:
- Подготовить место для фундамента, выпилить часть досок пола если это необходимо.
- Убедиться, что будущая конструкция не будет упираться в несущие балки потолка, иначе придется менять схему верха.
- Вырывается котлован с учетом плана работ.
- Засыпается на дно щебень с песком, состав утрамбовывается.
- Обустраивается каркас опалубки, чтобы бетон не вытекал за стенки.
- Устанавливается армирующая сетка. Арматура для двухэтажной печи делается боле крепкой, чем для обычной.
- Заливается раствор из бетона и оставляется для высыхания на несколько дней.
Схема кладки
После того как фундамент будет готов можно приступать к закладке основания. Порядовка выполняется строго по схеме и включает такие этапы:
- Отмечается порядок закладки первого ряда на листе гидроизоляции.
- Замешивается раствор для работы.
Далее строятся ряды:
№ ряда | Выполнение работ |
1 | Выкладывание без использования глиняной смеси, чтобы понять дальнейшую схему действий |
2 | Монтировка поддувала с использованием проволоки |
3 | Формирование топочной камеры |
4 | Выкладка асбестовых полос по боковым отверстиям камеры топки для дальнейшей установки колосниковой решетки |
5 | Установка топочной дверки, аналогичной, как и поддувальная |
7—10 | Стандартная схема укладки |
11 | Монтировка варочной панели, установка металлических уголков |
12—16 | Формирование варочной камеры |
17—19 | Выкладывание сплошными кирпичными рядами линии, формирование места для дымохода |
20—22 | Установка уголков, фиксирование дверок для очистительной камеры |
23—24 | Подъем бортиков сушильной камеры |
25—30 | Закладка идет без изменений, формируются задвижки |
31—38 | Формирование каналов для дымоотвода, расширение кладки и подведение к потолку |
Следующие этапы касаются стройки на втором этаже:
- Начиная с 1 и по 26-й ряд используется стандартная схема работы.
- Формированием задвижки заканчивается 27-й этап. И вплоть до 31 все идет по плану.
- Началом трубы дымоотвода считаются 31 и 32 ряды.
Стандартная русская печь: размеры
Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.
Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.
Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.
То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.
Популярность кирпичных печей
В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.
Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.
Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.
Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.
Планировка дома
Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:
- Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
- Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
- Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.
Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.
Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.
Схема кладки печки из кирпича с порядовкой
Выложить печь для дома своими руками можно, если использовать схему порядовки (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1). Кладка осуществляется в такой последовательности:
Изображение 1. Порядовая кладка кирпичной печи.
- 1-й ряд: выложить ровно кирпичи на песок без раствора, подогнать и проверить строительным уровнем.
- 2-й ряд: выкладывать, как на схеме.
- 3-й ряд: использовать шамотный кирпич, установив на него колосниковую решетку.
- 4-й ряд: выложить кирпичом и шамотом, устанавливая изделия на ребро, класть кирпич следует по наружному краю кладки.
- 5-й ряд: подготовить дверцу, укрепив ее на петлях внизу, чтобы она открывалась сверху вниз.
- 6-й ряд: класть шамот и кирпич на ребро, соблюдая контур предыдущего ряда.
- 7-й ряд: кладку с перевязкой осуществляют плашмя, поставив предварительно подпиленные кирпичи (3/4); швы смещаются, устанавливаются кирпичи над дверцей топки.
- 8-й — 11-й ряды: выкладывать как на схеме предыдущего ряда.
- 12-й и 13-й ряды: сформировать окончательно трубу, куда вставляют железную подходящего размера.
При установке колосниковой решетки в сухих кирпичах необходимо пропилить бороздки так, чтобы решетка свободно легла, а с каждой стороны осталось расстояние 3-5 мм, что необходимо для температурного расширения. Чтобы сделать печь грамотно, следует начинать формирование дымохода с четвертого ряда.
С использованием небольших фрагментов кирпича сооружают подставки для перегородки, а в задней стенке печи в четвертом ряду кирпичи кладут без раствора так, чтобы они могли выступать наружу. Они называются вышибными кирпичами. Их удаляют после сооружения печи, чтобы обеспечить доводку. Это откроет нижнюю часть дымохода. Оттуда удаляется весь мусор и вода, а затем печь белят с добавлением синьки. Так ее цвет сохранится долгое время.
При строительстве дымохода следует протирать его стенки аккуратно тряпкой от раствора. Перед тем как правильно продолжить кладку дымохода, следует уложить передний шамот, сместив его на 1/4 назад. По его периметру следует уложить слой смоченного асбестового шнура, на который затем укладывается чугунная плита.
Печь с варочной плитой
В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.
Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.
Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:
- Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
- Поддувальную дверку – 1 шт;
- Колосниковую решетку – 1 шт;
- Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
- Топочную дверку – 1 шт;
- Задвижку для трубы – 1 шт.
Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.
Подготовка раствора
Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.
Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.
Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.
Примерный прообраз печки
Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.
Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).
Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.
Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.
Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.
В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке
Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.
Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.
Схема порядовки с 1 по 8 ряд
Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.
Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины
Это важное условие для обеспечения хорошей тяги
Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.
Схема порядовки с 9 по 11 ряд
Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.
Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.
На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.
Порядовка банной печи: схемы
Проекты отопительных печей из кирпича показывают расположение шамотного и глиняного кирпича в каждом ряду. Пояснения к порядовке:
1, 2 ряд. Создается поддувало (окошко для подачи воздуха), используется перевязка.
3. Оставляется окно для основного дымохода.
4. Устанавливается заслонка, дверца зольника.
5. Монтируется колосник, топка, на них впоследствии укладывается огнеупор.
6. Повторяется форма дымохода и топки, устанавливаются дверки.
7-11 ряды. Топка заканчивается на 11 ряду.
12-14 ряды. Монтируется короб каменки.
15-16. Шахта расширяется и половинится по аналогии с 6 рядом.
18. Устанавливается дверца чистки.
22,23. Шахты объединяются, кромки кирпича при этом стачиваются. Затем полностью перекрывается шахта над каменкой, остается только дымоход.
Набор для самостоятельной кладки печки
Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.
- кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
- глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
- металлические дверцы и прочая фурнитура;
- листовой металл;
- уголки;
- сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
- шины;
- известь;
- емкость для приготовления раствора;
- металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
- отвес;
- строительный уровень;
- молоток;
- мастерок;
- лопата;
- чугунная плита с конфорками.
Особенности печи
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:
- Обогревает помещение
- Служит для приготовления сытной и вкусной пищи
В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.
Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:
- В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
- Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
- Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению
Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.
Вводный видео обзор работающей печки
https://youtube.com/watch?v=yhh0BIsh_cI
Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками
Для углового камина
Как уже говорилось, порядовка является подробной схемой, которая указывает положение каждого кирпича. Кроме того, порядовка во многом упростит вашу задачу и поможет рассчитать необходимое количество кирпичей, которые потребуются вам при строительстве печки или камина, более того, вы сможете избежать лишних растрат.
Порядовка углового камина практически не отличается от простого или классического варианта, вам всего лишь необходимо учесть пару моментов. Одним из таких важных моментов является то, что фундамент должен возвышаться над полом на 10 сантиметров. Такую порядовку вы можете выполнить следуя инструкции.
На первом этапе кладку основания рекомендуется выполнять на глиняном растворе. Продолжайте ее делать до четвертой позиции (ряда), где необходимо разделить камин на два блока, перекрываемые плитой.
Второй этап. Первый блок следует оформить под нишу для поленьев, а второй блок под фронтовой фасад. На следующем этапе рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, здесь же следует сформировать основание под печь.
На четвертом этапе после перекрытия самого камина с помощью плиты из твердого металла, например, стали, возведение камина должно происходить по заранее подготовленной схеме вплоть до двенадцатого ряда. Чтобы вся отопительная система работала качественно и без каких – либо сбоев, то для внутренней отделки стенок лучше также использовать огнеупорный кирпич.
На следующем этапе необходимо продолжать кладку, как и в начале, по заранее подготовленной схеме до двадцать седьмого ряда. Если вы хотите сделать дополнительную жесткость, то можете между кирпичами установить железные уголки. Их можно изготовить вручную.
И, наконец, на шестом этапе необходимо сверху постройки сделать задвижки. Угловая кладка камина во многом отличается от классической, но вовсе не является какой – то невыполнимой.
Пример порядовки
Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности. Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства. Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.
Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.
Порядовка для строительства Шведки
Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент
Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки
Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.
Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше. В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру. Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.
Полезно знать: Печь-камин из чугуна для дома и дачи, отличительные особенности
В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время
Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки. Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.
Специализированная классификация печей для бань и саун
Существует целый ряд различных критериев, поспособствовавших разработке большого количества видов печей для бань и саун. Рассмотрим основные классификационные типы, чтобы понять, какими еще бывают банные печи.
Метод отопления помещений определяет следующие виды печей:
- «Черные» – печи без дымохода, в которых дым выводится исключительно через помещение и естественные воздушные отверстия: крыша, пол, оконные и дверные проемы.
- «Белые» – более распространенные печи, поскольку их конструкция предполагает установку дымохода.
По методу нагревания воды различают следующие конструкции печей:
- с подвешенной над печью или встроенной в сам корпус емкостью для воды. В качестве емкости обычно используется котел или бак;
- с проведенным через печь змеевиком, по которому движется холодная вода и уже в нагретом виде собирается в специальную емкость.
По методу размещения камней в специальном отсеке под них:
- в случае, когда каменка закрыта, камни укладываются прямо в дымоход и это не самый лучший вариант;
- при открытом типе камни закладываются в специальные чугунные или стальные емкости, размещаемые над топкой.
По типу сжигания топлива:
- периодические – позволяют начать процедуры в парилке исключительно после того как все топливо прогорит;
- постоянные – более популярны, поскольку в них можно поддерживать постоянный процесс горения, подкидывая изредка выбранный в качестве топлива материал. При их использовании возникает лишь вопрос о том, как именно будет размещаться топка: внутри печи или ее выведут в нужное помещение бани, чтобы упростить процесс закладки топлива.
Наконец, печи делятся на несколько категорий по виду используемого топлива:
- твердотопливные – на дровах, торфе или угле;
- жидкотопливные или газовые – на дизельном топливе, баллонном или сжиженном газу (подробнее: «Как и какую выбрать газовою печь для сауны»);
- электрические – печи, обеспечивающие качественный нагрев за счет, нагревательных элементов, работающих от электрической сети.
https://youtube.com/watch?v=m83JFLg4LIo
Итог
Если грамотно воспользоваться информацией представленной в данной статье, то можно подобрать наиболее эффективную, надежную и долговечную банную печь. Для этого необходимо при покупке сделать упор на все указанные критерии. Также, при желании, можно доверить выбор специалистам, которые возьмут на себя ответственность не только за покупку, но и за установку печи с последующим введением ее в эксплуатацию.
Что еще нужно знать об отопительно-варочных печах?
Варочная поверхность. Плита для отопительно-варочной конструкции должна проектироваться так, чтобы через нее потери тепла были не слишком большими, но в то же время, чтобы она была способна хорошо прогреть посуду. Чаще всего для этих целей используют чугунные плиты с конфорками, оснащенными съемными вкладышами для жарки и варки пищи.
Кирпичи. Шамотный кирпич – лидер по теплоотдаче. Однако для отопительно-варочных систем он не слишком хорош. Вместо того, чтобы прогревать посуду, тепло будет уходить в помещение, которое и без того хорошо прогреется от печи.
Режимы работы. В идеале отопительно-варочная печь работает в двух режимах. Так, летом она используется как варочная панель: на ней готовят еду, сушат продукты и т.д. При этом модель функционирует следующим образом: от топливного отсека жаркий воздух попадает под варочную поверхность и накаляет ее, а также прогревает духовой шкаф, а затем выходит через дымоход.
Функционирование системы в зимнее время во многом схоже, но после того, как прогреется плита и духовка, горячие газы идут по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, чтобы обеспечить обогрев помещения.
Достоинства системы. Объединяя возможности отопительного приспособления и обычной плиты с духовкой, отопительно-варочная печь сэкономит немало места в доме. Кроме того, такая конструкция выглядит колоритно и прекрасно впишется в интерьер коттеджа в стиле кантри.
Также такие модели довольно экономны, так как топливо работает как бы на «два фронта» — не обогрев и помещения и плиты. Ко всему прочему, вам не придется тратить дополнительные деньги на монтаж вытяжки, так как неприятные запахи при варке или жарке в такой печи удаляются вместе с продуктами горения.
Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать отопительно-варочную печь своими руками
https://youtube.com/watch?v=w_UcPldA90U