Как выбрать печь для дачи на дровах – разновидности, преимущества и недостатки

Некоторые разновидности

«Булерьян» – популярные стальные печи от канадского производителя. Имеют бочкообразную форму и двухъярусную топку с воздухоотводящими трубами. Преимуществами являются экономичность и большая длительность горения дров, достигающая 8-12 часов. Еще один важный плюс: отопление прочих помещений можно обустроить посредством воздуховодов, которые в этом случае служат как бы своеобразной воздушной печью на дровах. Минусы: отсутствие сборника золы, возможность работы только на дровах, потребность в утеплении дымохода и неполное сгорание образующегося газогенераторного топлива.

«Бренеран» – печи российского производства от компании «Лаотерм», во многом похожие на упомянутый выше канадский бренд (с 1993 по 2005 год компания выпускала продукцию «Булерьян», после чего было принято решение перейти на выпуск новой продукции под собственной торговой маркой). Преимущества в основном те же, дополнительный плюс – наличие множества разновидностей, в том числе бюджетных вариантов по доступной цене. Среди минусов следует отметить недостаточную герметичность сборника конденсата на стенке, вследствие чего некоторая часть конденсата может проникать в помещение.

«Профессор Бутаков» – еще одна российская марка, имеющая ряд отличий от двух предыдущих вариантов. В частности, внешний вид таких печей более привлекателен, конвективные трубы имеют большую эффективность, а топка снабжена колосниками. Дымоход присоединяется к печи сверху, вследствие чего значительная часть конденсата попадает обратно внутрь печи и сгорает. Работают такие устройства не только на дровах, но и на угольном топливе. В то же время, вследствие наличия колосников, длительность горения менее продолжительна, а чистка трубы затруднена ввиду отсутствия сборника конденсата: труба может очищаться либо сверху, либо после разъединения от отопительного прибора и его перемещения в сторону.

Зная особенности различных типов отопительных устройств, и исходя из собственных потребностей, каждый может выбрать себе подходящую печку длительного горения на дровах для дачи, дома или любого другого помещения.

Типы современных печей для обогрева дома: русская печь

Такие печи для отопления дома на дровах преимущественно используются при обогреве небольших зданий: печь располагается в центральной части дома таким образом, что её топка выходит в кухню, а основная часть обогревает жилые помещения. Однако классическое сооружение претерпело несколько изменений, и сегодня печь для отопления загородного дома на дровах предлагается в нескольких вариантах:

Классическая кирпичная печь в том виде, в котором она существовала столетия назад. Такое решение можно чаще встретить в небольших деревянных домах, так как оно не слишком удобно в обслуживании, кроме того, она неравномерно прогревает помещения.

Вблизи печи всегда будет жарко, а в отдалении от неё – холодно, особенно в суровые морозы. Кроме того, придётся постоянно подкладывать дрова в топку, иначе температура в доме быстро понижается.

Усовершенствованный вариант с духовым шкафом и варочной поверхностью. Дровяные кирпичные печи для отопления дома издавна использовались ещё и для приготовления пищи: сегодня они оснащаются современным духовым шкафом, удобным для приготовления любых блюд.
Дровяные печи для дома с водяным отоплением. Этот вариант предполагает установку в печи регистра – теплообменника, имеющего вид змеевика. В нём от тепла при сгорании топлива прогревается вода, которая затем поступает по трубам в радиаторы отопления и обогревает все помещения в доме.

Такая система может быть независимой, и в этом случае циркуляция воды осуществляется естественным путём за счёт разницы в плотности и давлении. Другой вариант – установка циркуляционного насоса – позволит обогревать даже большие двухэтажные дома от одной печи.

Таким образом, простая русская кирпичная печь на дровах для отопления дома сегодня предлагается в нескольких вариантах, и можно выбирать оптимальное решение по конкретным условиям в доме.

Как правильно установить печь

  • Первоочередный момент — это выбор места установки и замеры площадей. Все должно соответствовать правилам техники безопасности. Печь следует устанавливать на расстоянии не менее 60см от штукатурки и 80 см от обойного покрытия.
  • Печь должна стоять на бетонной плите (не меньше 0,7 см), асбесте или картоне из базальта.
  • Элементы печи собираются согласно инструкции, после чего необходима проверка герметичности собранной конструкции.
  • Над печью, на потолке, необходимо прикрепить защитный элемент.
  • Установка дымохода (лучше выбирать круглый вариант — у прямоугольных хуже тяга).
  • Если есть желание покрасить печь, то любая краска для этого не подойдет. Нужно выбирать специальные эмали (силикатные или органические).
  • Вызов пожарного инспектора, который проверит правильность установки.
  • Тестовая проверка работы всей системы.

Разновидности печей

Колосник — это решетка, которая позволяет потоку воздуха проникать к месту горения снизу, а золе выпадать сквозь отверстия

Дровяные отопительные устройства представлены большим числом моделей. В рейтинге современных печей, каминов есть варианты, материалом для которых служит кирпич, сталь, чугун.

Все виды печек имеют стандартные составные части:

  • топка;
  • колосники;
  • поддувало;
  • дымоход.

В домах для отопления на дровах используют чугунные котлы, пиролизные агрегаты, камины, печи Кузнецова длительного горения, буржуйки. В конструкцию встраивают варочные панели, водяные контуры, водогрейные емкости, духовки.

Печь-буржуйка

Буржуйка — металлическая печь для обогрева помещений

Представляет собой разновидность безынерционной печи — начинает нагревать комнату сразу после растопки, но также быстро остывает после перегорания. Актуальна для помещений временного пребывания, например, мастерских, гаражей, бытовок.

Особенности буржуек:

  • корпус, дымоход печи выполнены из железа;
  • отличаются повышенной пожарной опасностью;
  • можно легко изготовить самостоятельно.

В магазинах есть выбор современных моделей с красивым внешним видом. Печную поверхность покрывают стойкими цветными эмалями, ставят стеклянные дверки из термостойкого стекла.

Чугунные агрегаты

Чугунная печь обладает высокой теплоотдачей

Применяются в жилых домах с начала ХIX века, агрегаты за этот период претерпели множество видоизменений, усовершенствований.

Чугунные печки характеризуются показателями:

  • высокой теплоотдачей;
  • долговечностью работы до 35 лет при правильном обслуживании;
  • долгим сохранением тепла;
  • устойчивостью против коррозии, прочностью.

Пиролизные агрегаты

Устройство пиролизной печи

В основе используют принцип термического разложения дров (сгорания) с выделением газов, которые вырабатываются при недостатке кислорода. После подачи воздуха газы быстро сгорают и выделяют дополнительное тепло.

Преимущество пиролизных агрегатов:

  • двухкамерное перегорание веществ позволяет полностью извлечь выгоду из дров;
  • снижается объем используемого топлива.

Обеспечивается равномерное нагревание помещения, поддерживается постоянная температура.

Каминные типы очагов

Печь из кирпича

Камин с открытой топкой пользуется популярностью благодаря простоте использования, скорости нагревания и созданию особой уютной атмосферы. Дымоход отправляет продукты горения за пределы помещения, обеспечивает необходимую тягу.

Разработаны модели:

  • встроенные в стену;
  • пристроенные виды.

Печи для водяного контура

Металлическая печь с водяным контуром

В агрегат на дровах встраивают металлический теплообменник, который подает жидкий теплоноситель в систему труб и радиаторов для обогревания других помещений в доме.

Для такого распределения используют конструкции различного типа:

  • кирпичные простые и длительного горения;
  • металлические и чугунные автоматы;
  • пиролизные котлы.

Циркуляция энергоносителя осуществляется естественным или принудительным способом с помощью электричества. Несмотря на сложность монтажа, такие печи работают и обслуживаются просто.

Печи с варочной панелью

Варочно-отопительная печь для дома

Печи для обогрева дачи на дровах с плитой решают вопрос отопления одновременно с приготовлением пищи. Часто к варочной поверхности добавляют встроенную духовку, расположенную над топкой через специальные прокладки из кирпича.

Модели снабжают приспособлениями для удобства:

  • отделом для сушки продуктов;
  • камерой для поддерживания температуры пищи;
  • отделом для подогрева тарелок перед подачей.

Современные конструкции выпускают в комплексном исполнении. Например, одна духовка работает на дровах, вторая — на электричестве, а для готовки сверху предусмотрены газовые конфорки.

Печь длительного горения

Печь Кузнецова

Особенность колпаковой печи Кузнецова в том, что дым циркулирует не только по каналам внутри конструкции. Он поступает в специальные отсеки, где задерживается, и дополнительно нагревает кирпичную конструкцию. После охлаждения газы направляются в дымоход и отводятся на улицу.

Тяга получается за счет внутренней пустоты под колпаком, поэтому на строительство используют меньше кирпича. Есть возможность объединения с контуром ГВС и водяного отопления. Минус печи в сложной кладке, которую может выполнить специалист.

Варианты печей из кирпича

Печь из кирпича может вписаться в любой интерьер и стать важной его частью. Распространение варианты – русская, шведка и голландка

Нет необходимости отводить для голландки внушительное пространство, для русской печи потребуется много места, шведка применяется, в основном, для отапливания помещения.

Существует несколько разновидностей печей. Разделение осуществляется по КПД печей на дровах, циркулярности топки, способу движения газов и предназначению.

Главным критерием считается предназначение.

  1. Отопительно-варочные печи предназначены для отапливания пространства и приготовления еды. У печи есть теплогенерирующая и варочная поверхность. Варочная панель должна быть выполнена из чугуна.
  2. Отопительные печи. Из названия ясно, что они применяются для отапливания пространства. Одной печи достаточно для обогрева нескольких комнат, оптимальное решение, если печь является перегородкой между помещениями.
  3. Варочные печи. Применяются только для приготовления еды, обладают небольшими размерами и не предназначены для отапливания пространства.
  4. Универсальные печи. Такие печи обладают большим количеством функций. Помимо своего прямого назначения, они применяются для приготовления еды, сушки белья и др.

Выбор: нюансы

Чтобы выбрать металлический котел, нужно понимать разницу между материалами изготовления.

Из обычной стали

Один из популярных вариантов – обычная сталь. Так, предел прочности этого вещества при длительном воздействии составляет порядка 400°С (при 2 часах – возрастает до 600°С). Толщина стали берется от 4 мм, но от интенсивной топки печка быстро выгорает, поэтому для климата с сильными морозами она не подойдет.

Однако есть печи длительного горения, которые не сохраняют длительный нагрев корпуса более 600°С, а те детали, которые максимально раскаляются, делаются массивными и заменяемыми. Они подходят для больших домов и морозов.

Из жаропрочной стали

Второй материал – жаропрочная сталь, которую часто используют в промышленном производстве. Такие спецстали берутся толщиной в 3 мм и дают срок службы больше 20 лет, КПД – выше 80%, а также имеют небольшой вес. Такие фирменные агрегаты монтируются на пол и нуждаются лишь в подключении к дымоходу. Они сертифицированы и вполне безопасны при интенсивном нагреве, а значит, хорошо подходят для суровых зим.

Оснащенность варочной поверхностью и «водогреем» позволяет использовать их как на даче, в загородном доме, так и в постоянном доме проживания. Произвести их самостоятельно очень сложно, нужно владеть замысловатой технологией сварки (TIG/MIG) и соответствующим дорогим оборудованием. Легче приобрести готовый аппарат.

Из чугуна

Известен и весьма уважаем в качестве основы чугун – это своего рода металл, но и не совсем металл. Он такой же прочный, как сталь, но и такой же хрупкий и теплоемкий как керамика. Чугунные печи греют после протопки до 3 часов, а прогреваются минут 40.

Высокий КПД чугунных печей возможен лишь при обогреве домов площадью не более 60 м3 – т.е. для больших помещений такой отопительный прибор не подойдет. Однако он не боится перерывов в топке, сырости.

Потому чугунная печь – идеальный вариант для небольших хозяйственных построек (сарая – для содержания живности, теплицы, дачи и т.д.). Изготовить такой агрегат своими руками нельзя – после отливки на заводе материал не подлежит механической обработке домашними мастерами. Максимум – это покраска.

Особенности эксплуатации

Чтобы растопить печь можно воспользоваться щепой или лучинками. Их нужно сложить  в топочной камере и поджечь. После того как огонь разгорелся закладывают более крупные дрова. Воздушные заслонки в этот момент должны находиться в открытом состоянии, прикрыть их можно после того как огонь охватил поленья.

Обогрев помещения с помощью электро – дровяной печки независимо от того где именно она находится, может быть потенциально опасным. Поэтому и существует техника безопасности при эксплуатации, призванная свести опасные ситуации к минимуму:

  • на полу перед топочной дверцей необходимо простелить металлический лист;
  • к корпусу прибора должно быть обязательно подключено заземление;
  • своевременно осуществлять прочистку дымохода.

Вопросы-ответы

Какие факторы являются определяющими при выборе печи-камина?

Определяющим фактором выбора печи-камина является его способность обогревать определённый объём помещения. Остальные критерии выбора определяются требованиями к функционалу агрегата, вкусовыми пристрастиями и финансовыми возможностями покупателя.

В чём чугунные печи-камины принципиально лучше стальных?

Чугунные печные агрегаты дольше остывают, что позволяет им обогревать помещении более продолжительное время. В сравнении со стальными конструкциями, они имеют более высокую теплопроводность.

Можно ли устанавливать печи-камины самостоятельно?

Печные агрегаты относятся к пожароопасному оборудованию. Несмотря на простоту монтажа печей-каминов, лучше обратиться за помощью специалистов. Такую рекомендацию дают все производители каминов и печей. В установке каждой модели есть свои нюансы. Неправильная установка оборудования может привести к его быстрому выходу из строя, задымлению помещений и слабой тяги.

Модели печей для дома

Булерьян

Это печь канадского проектирование и сборки. Она достаточно проста в эксплуатации и имеет несложную конструкцию. Основная часть печи (топка) сделана в форме стального цилиндра, толщина которой составляет 5-6 мм. Отверстие для подачи угля (дверь) сделана в торце печи. К основной части примыкают круглые (или прямоугольные) трубы, полые внутри. Эти трубы после прогрева создают необходимый перенос теплого воздуха в нужном направлении.

Решетка для поддержания угля (колосник) сделана на дне топки. Вверху топки находится заграждение, которое делит основную часть печи на две половины. Это сделано для того, чтобы топить можно было как углем, так и газом. Отверстие для выхода дыма находится с обратной стороны от дверцы и совмещается с топкой, благодаря чему осуществляется безопасный выход дыма на улицу.

Печь Бутакова

Прошла тестирование в экстремальных условиях холодного климата, не оправдав ожидания владельцев патента на это изобретение. Эта марка имеет несколько разновидностей. Модели, которые планируется эксплуатировать круглосуточно, усовершенствованы стеклянными заграждениями. Печь потребляет в 12 раз меньше топлива, чем буржуйка, и в два раза меньше, чем обычная кирпичная кладка.


Модель «Студент»

Это происходит по причине того, что в подобной печи топливо не горит, а тлеет (процесс пиролиза). Единственный минус — патрубок дымохода недостаточно герметичен и в процессе перехода пара в жидкость оттуда может капать вода. Существует 6 разновидностей подобных печей. «Гимназист» — самая удобная по габаритам.

Бренеран

Российская модель печи Булерьян. Печь не тяжелая и компактная. Она подойдет как для жилого помещения, так и для гаражного. Тестирование подобной печи осуществлялось в горной местности Таджикистана, где пограничные служебные помещения оборудованы печами подобного типа. Печи Бренеран бывают 5 размеров, мощностью до 35 киловатт.

Теплодар-Матрица

Это удачное соединение конструкции и функциональности. В печах такого типа есть возможность непрерывного 8-часового горения (с одной подачи топлива). Корпус конвекторного отделения создает равномерное нагревание и защищает от негативных излучений. Глубина отделения для вывода дыма и компактность устройства печи экономит площадь и создает дополнительные плюсы при установке — дымоход можно сделать в том направлении, в котором необходимо или удобно. У данного производителя достаточно большой выбор моделей, благодаря чему можно выбрать оптимальный вариант, исходя из потребностей и предпочтений.


Теплодар-Матрица 100

Теплодар-Матрица 200

Подходит, если нужно отапливать помещение площадью до 200 м.кв. Для гаражных помещений лучший вариант — это серия Теплодар Т. Для кухонных площадей идеально подойдет печь каминного типа Вертикаль

Если первостепенную важность имеет равномерное нагревание жилого помещения, лучше выбрать модель Везувий

Термофор

Качественные отечественные печи для обогрева площадей с объемом воздуха от 50 до 250 кубических метров. Мощность подобных печей доходит до 13 киловатт. Подходят для обогрева как жилых, так и не жилых помещений. На некоторых моделях добавлены вентиляторы для более качественного разгона теплого воздуха. Представлено большое количество различных моделей — Ермак, Нормаль, Индигирка, Золушка и др. Эти печи компактны и имеют КПД до 90%. У отдельных моделей присутствуют стеклянные заслонки.

Недостатки металлических печей

На какой бы качественной и подходящей по габаритам и функциональности модели печи не остановился выбор, необходимо помнить, что у любой печи, как бы идеально она не подходила, всегда есть минусы.

Металлические печи проигрывают кирпичным в плане сохранения тепла. При отоплении помещения такими моделями теплый воздух задерживается в нем всего на пару часов, а утром тепла уже не будет. Но этот недостаток решаем, если купить металлическую печь постоянной работы. После ее приобретения и установки про закладку топлива можно будет забыть на 8 часов.

Эксплуатация металлических печей может длиться до 20 лет. По данным статистики, значительно раньше этого срока прогорает металл в топке и требует замены.

Покупая металлическую печь, необходимо продумать, кто и как будет ее обслуживать. Если планируется установка для жилых помещений, то стоит учитывать наличие людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно сосудистой системы. Помимо того, что такие печи создают мощное излучение, они создают эффект «сухого воздуха».Эта проблема решаема, если обложить металлическую основу печи кирпичом (при этом просчитайте — выдержит ли пол дополнительный вес). Это сильно уменьшит время эксплуатации печи и лишит гарантии на изделие. Скорость обогрева станет меньше, но увеличится теплоемкость.

Как выбрать печь

Если вы собираетесь купить печь для дома, работающую на дровах, то вам обязательно пригодится дальнейшая информация. Мы расскажем вам, как выбрать наиболее подходящий вариант и на что ориентироваться при его покупке.

По мощности

Таблица подсчета мощности печи в зависимости от площади отапливаемого помещения.

Главный параметр отопительной печи для дома – это ее мощность. Чем мощнее выбранная модель, тем больше площадь обогрева. Здесь ориентируемся на стандартную формулу – на каждые 10 кв. м. площади необходим 1 кВт тепловой энергии. Также не забываем о запасе в 10-20% на случай очень холодной зимы. Некоторые производители утверждают, что можно обойтись и меньшей мощностью, но это возможно лишь в следующих случаях:

  • Вы проживаете в жарком южном регионе;
  • Текущая температура держится на уровне межсезонных показателей;
  • Вы обеспечили своему жилищу мощное утепление – это толстые стены, небольшие окошки с трехслойными стеклопакетами и утепленный чердак.

Поэтому мы рекомендуем выбирать по стандартной формуле.

В самых холодных северных и дальневосточных регионах на 10 кв. м. необходимо 1,2-1,5 кВт тепла – учитывайте эту особенность в расчетах.

По размеру

Две отопительные печи одной и той же мощности могут иметь разные размеры – здесь все зависит от размеров вашего жилища. Если у вас большой дом, вы можете установить в нем солидный камин с хорошим мощным основанием. Если свободного места особе нет, остановите свой выбор на малогабаритных моделях. На даче, проживая в небольшом однокомнатном домике, можно и вовсе обойтись миниатюрной буржуйкой.

По материалу изготовления

Стальные печи легче и дешевле своих чугунных аналогов.

Мы уже говорили, что отопительные печи для дома могут быть собраны из прочной стали или из чугуна. Образцы из чугуна более тяжелые, им нужно хорошее основание. Зато они могут долго сохранять накопленное тепло. К тому же они выдерживают самые жесткие тепловые нагрузки, что обеспечивает им продолжительный срок службы. Кстати, самые красивые и продвинутые печи, в том числе и каминного типа, изготавливаются из чугуна.

Что касается стальных отопительных печей, то они характеризуются легкостью и дешевизной. Они подойдут для непритязательных пользователей, а также для тех, кто испытывает стеснение в деньгах.

Прочие критерии выбора

Выбирая отопительную печь для своего дома, обращайте внимание и на прочие факторы:

  • Наличие варочной поверхности – наиболее актуально в небольших домиках без отдельной кухни, а также на дачах;
  • Наличие водяного контура – актуально для больших домов;
  • Наличие дизайнерской отделки – для ценителей красивых вещей;
  • Тип установки – печки могут быть пристенными или отдельно стоящими;
  • Возможность обогрева сразу двух комнат – они устанавливаются в простенок между помещениями;
  • Наличие оребрения – улучшает теплоотдачу.

И помните, что каждая лишняя опция – это фактор, влияющий на цену.

Подводим итоги

Приобрести готовку печку проще и удобнее. Но при ограниченном бюджете придется изготовить печь самостоятельно. Это дешевле, но требует определенных навыков.

Лучшим материалом для печи на угле и дровах станет жаропрочная легированная сталь. Однако на практике чаще используют старые газовые баллоны из стали марки Ст3 или кирпич. Большой коттедж такой печью не обогреть. Но для дачного домика с 1 – 2 комнатами вполне подойдет.

Как сделать такую печь своими руками разобрано выше. Из ее недостатков нужно отметить необходимость частой чистки. А топить такую печь придется 3 – 4 раза в сутки. Зато уголь прогреет помещение значительно быстрее. И обойдется такая конструкция в 2 – 3 раза дешевле заводского аналога.

Тем же, для кого вопрос экономии не стоит так остро, можно приобретать заводской котел. Только нужно правильно подобрать мощность и учесть возможные теплопотери: оконные и дверные проемы и т. д.

Такой вариант обладает массой преимуществ. Одной закладки топлива хватит минимум на 36 часов. Да и чистить агрегат придется значительно реже. Недостаток только один – придется потратить немалую сумму денег.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий