Содержание
Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.
Классическая конструкция буржуйки
По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про дымоход для буржуйки в гараже на нашем портале.
Буржуйки классифицируются на две разновидности:
- Металлические устройства.
- Кирпичные сооружения.
Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.
Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.
Сложные климатические условия — фактор, который приходится учитывать всем проживающим на обширной российской территории. С наступлением холодов дома, квартиры, производственные здания подключаются к системам централизованного теплоснабжения, подающим тепло и создающим для нас комфортные условия в течение всего отопительного периода.
Как усовершенствовать печь
Модернизация касается удобства работы. Железная печь весит немало (150 – 160 кг), а для очистки от золы ее нужно переворачивать. Улучшение заключается в установке дверок, через которые можно выбрать остатки горения.
Модернизация печи «бубафоня»
Особенность агрегата в отсутствии зазоров и герметичности, поэтому при монтаже дверок нужно делать изоляцию. Вначале приваривают железные бортики в проеме, затем применяют жаростойкие уплотнители.
Крестообразные куски швеллера под основанием поршня меняют металлическими пластинами, чтобы улучшить воздушную подачу. Так поток не будет закручиваться, а ритмично распределится в камере топки.
Модернизация кирпичной печи
Изготавливают печь треугольной формы, чтобы установить ее в углу комнаты. На кладку уйдет меньше кирпича, что сэкономит средства владельца.
Вторым вариантом станет монтаж разделительной заслонки для переключения режима летнего и зимнего использования.
Типы печей
Учитывая специфичность отопительной гаражной системы, к ней имеется ряд характеристик, которым она должна соответствовать :
- быть маленького размера;
- позволять использование твёрдых и жидких фракций топлива;
- высокая скорость разогрева;
- способность поддержки температуры высокого уровня длительное время;
- простота конструкции;
- бюджетная стоимость;
- быть удобной для эксплуатации;
- легкость в обслуживании.
Исходя из таких критериев соответствия печи для гаража, разделяют их на несколько видов. В основе классификации лежит тип топлива :
- Газовое отопление. Удобно в тех случаях, где в близлежащем нахождении имеется центральное газовое отопление. Цена у такой системы приемлема, однако есть опасность взрыва.
- Печь, отапливаемая твёрдым топливом. Затратам на устройство и отопление невысоки, тепловой эффект дает хороший. Удобна и проста в использовании.
- Электрическая печь. По качеству обогрева к такой печи вопросов не возникнет, однако стоимость тепла в гараже обойдётся не дёшево.
Самым оптимальным вариантом, пользующимся популярностью является печь, отапливаемая дровами. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Конструкционные особенности и устройство
Камера для закладки топлива любого котла длительного горения отличается внушительными размерами. Это параметр напрямую влияет на время перегорания топливной закладки. В настоящее время встречаются две успешно конкурирующие между собой технологии, реализуемые в ТТ котлах: речь идет о приборах Булерьян и Стропува. Дороговизна и сложность изготовления чертежа котла длительного горения своими руками ставит определенные препятствия на пути распространения последнего из них на территории нашей страны. В отличии от него, метод Булерьян широко используем народными умельцами для самостоятельной организации отопления загородных домов.
Чертеж котла длительного горения на твердом топливе Булерьян состоит из следующих узлов:
- Металлического корпуса, закрывающего внутренние камеры.
- Нижней камеры для сжигания топлива.
- Верхней камеры для сжигания газа.
- Дверцы для закладки дров. Она расположена в верхней части конструкции из-за больших размеров нижнего отсека для закладки ресурса.
- Дымового патрубка. Он находится в верхней части котла и подключен к дымоходу.
- Зольная камера. Расположена внизу котла и предназначена для его чистки.
Также имеется еще одна любопытная деталь. Как известно, в обычных печах функция поддувала выполняется зольником: именно через него поступает необходимый для горения воздух. В случае с Булерьян зольный отсек делается полностью герметичным: каналом подачи воздуха здесь является верхняя воздушная камера. Для регулировки подачи кислорода в верхней части этой камеры имеется заслонка. По ходу сгорания дрова в топке постепенно оседают, что приводит к опусканию распределителя. Таким образом обеспечивается беспрерывная подача свежего воздуха.
Устройство твердотопливного котла длительного горения следующее:
- Топка. Главный конструкционный элемент любого котла или печи. Предназначается для сжигания в нем топлива.
- Отдел для дожига газа. Здесь догорают газы, поступившие из топки.
- Зольник. Отсек для сборки пепла. Он нуждается в регулярной чистке.
- Дымоход. Канал для отведения за пределы жилища продуктов сгорания.
Простая печка на дровах
Не смотря на стремительное расширение рынка отопительных технологий, обогрев дома печью является самым популярным и распространенным. Вид именно такого отопления особенно обширен в домах пригородной дислокации, так как находятся вне зоны досягаемости центральной отопительной системы. Для долгого отопления дома как эконом вариант зачастую приобретают печи на дровах. Печка на дровах сможет послужить надежным обогревом для бани, отопить любой пригородный дом и даже гаражный кооператив. Для правильного выбора печи на дровах следует руководствоваться некоторыми рекомендациями.
Принцип работы и выбора печи на дровах:
- Срок проживания в отапливаемом помещении. Если печь будет использоваться в загородном доме, на даче или в гаражном помещении, то обычная модель не совсем подойдет, так как отопление дома займет довольно много времени, а дом находящийся длительное время без отопления, греется порядком не один день.
- Печи из стали ресурсом, основой которых являются деревянные конструкции, быстрее всего нагреются и охватят теплом всё жилое строение.
- Любая печь выполненная из металла, может монтироваться в дома с любой экспозицией и идеально влиться в стиль интерьера, будь-то каменная отделка либо просто покраска в подходящую цветовую гамму.
- Печи на дровах не вызывают сложности в своей установки и эксплуатации, абсолютно любой домовладелец сможет легко разобраться с принципом её работы.
Ресурсы для отопления печи не обязательно должны быть выполнены из натурального дерева – это также могут быть и угольные породы, и отходы деревообработки.
Современные буржуйки с водяным контуром
Традиционная печка буржуйка рассчитана на обогрев одного помещения за счет конвекции теплового воздуха и, частично, в результате генерации ИК-излучения. В ее основе также лежит пиролиз древесины. Но, в отличие от твердотопливного котла, топка буржуйки не разделяется на две части. Как результат при неправильной организации системы топка-дымоход, пиролизные газы быстро покидают зону горения и выходят наружу, так и не отдав свое тепло
Именно потому, выполняя все работы своими руками, нужно уделять должное внимание:
- объему камеры горения;
- диаметру дымоходной трубы;
- контролю температуры в топке.
Так, например, объем топки составляет 40 л. В таком случае дымоход выполняется диаметром до 106 мм. Подобное соотношение позволит задержать пиролизные газы в верхней части печки и газ успеет сгореть. С другой стороны, дымоход подобного диаметра достаточно быстро выведет наружу продукты горения и предупредит задымление комнаты.
Второй нюанс изготовления печи – это колосниковая решетка. Чтобы в нагревательном элементе проходил пиролиз, колосниковую решетку удаляют. Таким образом, исключается искусственный надув кислорода в топку. Тлеющая масса самостоятельно будет втягивать в себя нужное количество воздуха через поддувало. Его делают округлой формы.
Третий нюанс: для спешной работы нагревательного оборудования необходимо следить за температурой внутри его топки. Легче всего это делать, наблюдая за температурой отходящих газов. Если она упадет до +100°C, это указывает на нарушение процесса пиролиза. В таком случае в дымоходе выпадет конденсат. Он превращается в твердую массу, что затрудняет процесс чистки.
Как устроена печь длительного горения с водяным контуром по типу буржуйки? От традиционной модели ее отличает Г-образный патрубок, который приваривается к поддувалу. Он выполняет функцию воздуховода. Для этого в нижней его части выполняются мелкие (диаметром до 8 мм), радиальные отверстия. Они прикрываются винтовой пробкой. Навинчивая или отвинчивая последнюю, нетрудно регулировать подачу газа в топку, следовательно, регулируется и интенсивность горения.
Чертеж печи длительного горения с водяным контуром предусматривает наличие водяной рубахи для системы отопления дома. Она монтируется вместо теплового экрана и представляет собой прямоугольную емкость с водой.
Как работает печь длительного горения, указанная на рисунке:
- для начала происходит закладка дров;
- Г-образный воздуховод полностью открывается, топливо поджигается;
- как только температура корпуса буржуйки достигнет нужного предела, об этом судят по ее красному цвету, отверстия воздуховода закрываются.
Таким образом, ограничивается подача воздуха. В топке начинается процесс пиролиза. Тепло от стен буржуйки передается водяной рубахе и далее системе отопления дома. Полезно знать: «Система отопления одноэтажного частного дома«.
Специалисты указывают на минусы печей длительного горения подобного типа – про это малая мощность. Здесь нецелесообразно увеличивать объем топочной камеры, так как нарушится закон квадрат-куба. Устройство на вышеописанной схеме подойдет для обогрева помещения, площадью до 25 м. кв. Также запрещается брать воду из контура для хозяйственных нужд.
Модернизация печи, увеличение КПД
Есть три основных пути для увеличения КПД печи: один из них связан с дымоходом, второй — с топливом, а третий — с условиями эксплуатации.
Оптимизация конструкции дымохода
Для дымоотвода, как уже было замечено, применяется труба диаметром 15 см и длиной 5 м. Если поставить трубу меньших размеров, особенно диаметра, то она не справится с возникающими нагрузками. А сама печь будет работать с пониженным КПД. Для настройки тяги в трубе устраивают задвижку. В нижней части дымоотводной трубы создаётся дверка для удобной чистки.
В любых трубах формируется и накапливается конденсат. А в трубах при пиролизе его получается ещё больше, так как газы, расставшись со всем своим теплом, на выходе имеют отрицательные температуры. Такая тенденция становится причиной для качественного утепления труб. С этой задачей великолепно справляется технология «сэндвич». Её суть: в одну трубу внедряется вторая, а между ними делают слой теплозащиты.
Сэндвич-трубу можно также сделать своими руками, обернув дымоход утеплительным материалом и защитив конструкцию внешней трубой
На участках, где трубы проходят через кровлю, необходимо выполнить теплоизоляцию при помощи металлического короба, заполненного утеплителем. На оголовок трубы ставится дефлектор. Он не даёт осадкам проникать в систему, а также защищает от воздействия ветра.
Если место установки печи — это кочегарка, необходимость в отражателе отпадает. Когда печь располагается в комнате, то окружающая её кладка выполняет две функции:
- Защитный экран для стен и вещей.
- Аккумулятор тепла.
Так как корпус конструкции металлический, то печь стремительно нагревается и охлаждается. Охлаждение происходит сразу после прогорания топлива. Поэтому кирпичный экран, созданный с трёх сторон от печи, копит тепло и отдаёт его в течение долгого времени. В качестве отражателя можно применять профнастил или гладкий металлический лист.
Какое топливо лучше использовать в печах длительного горения
КПД печи зависит и от применяемого топлива. Лучше всего использовать сухие поленья. Но так как печь самодельная, то можно сэкономить и на топливе. Аппарат может трудиться даже на мусоре из природного материала.
Специалисты рекомендуют задействовать в таких печах пеллеты (гранулированное топливо), созданные методом сухого прессования. Основой для пеллет могут служить:
- шишки;
- щепа;
- опилки;
- ореховая скорлупа;
- солома.
Хорошую температуру горения даёт уголь. Но его применение обосновано, когда печь сделана только из материалов с приличной толщиной. В противном случае такой агрегат стремительно прогорит. Ориентиром может послужить таблица, показывающая удельную теплоотдачу различных материалов.
Таблица: удельный коэффициент закладки и удельная теплоотдача различных видов топлива
Вид твёрдого топлива | Удельный коэффициент закладки, кг/дм3 | Удельная теплоотдача, кВт/ч |
Осина стандартного размера | 0,143 | 2,82 |
Стружка или опилки хвойные | 0,137 | 3,2 |
Пеллеты ольховые | 0,285 | 3,5 |
Каменный уголь марки ДПК | 0,4 | 4,85 |
Каменный уголь марки ССОМ | 0,403 | 5,59 |
Антрацит крупной фракции | 0,5 | 5,72 |
Торфяные брикеты | 0,34 | 2,36 |
Несколько слов о дымоходе и отражателе
Для дымохода печи длительного горения подойдёт труба 150 мм в диаметре и 5 м. длиной.
Если взять трубу меньшего диаметра – она не будет справляться, если большего – тяга будет избыточной, а у печи снизится КПД.
Для регулирования тяги трубу снабжают задвижкой.
На дымовой трубе снизу делают дверцу для чистки. В любой трубе неизбежно скапливается конденсат, а в печах длительного горения особенно, ведь газы, отдав всё тепло, на выходе становятся совсем холодными.
По этой же причине трубы дымохода нужно хорошо утеплять. Отлично подойдёт технология «сэндвич» — это две трубы одна в одной и слоем теплоизоляции между ними.
Лучше, если в дымоходе будет минимум колен и стыков. В местах, где трубы проходят сквозь кровлю, потолок или стены, обязательно нужно делать изоляцию.
На самом верху трубы делают дефлектор (или дымник) для защиты от попадания в трубу снега, дождя и задувания ветра.
Самодельная печь длительного горения
Если печь установлена в кочегарке, то никакой отражатель ей не нужен, но если она находится в комнате, которую обогревает, то кирпичная кладка вокруг неё может выполнить две функции:
- Стать защитным экраном для стен и предметов.
- Стать аккумулятором тепла.
Тело печи металлическое, а значит, оно быстро нагревается и быстро охлаждается (сразу, как закончится процесс горения в топке). Кирпичный экран, выложенный с трёх сторон от печи, накапливает тепло и будет его дольше отдавать. Роль отражателя может также выполнять профлист или гладкий лист металла.
Преимущества и недостатки печей длительного горения
Собственно, начнем с преимуществ пиролизных печей, благо их в данной конструкции предостаточно:
Практически полное сгорание топлива. Вследствие этого котлы длительного горения имеют прекрасные показатели КПД, достигающие уровня в 85%
Сравнение эффективности котлов разных типов
- Чистка и обслуживание печей длительного горения делается достаточно просто, поскольку после прогорания топлива золы практически не остается.
- Экологичность. При полном сгораниии любых органических соединений продуктами окисления являются лишь водяной пар и углекислота. Неприятный запах, выделяемый при горении отходов органического производства – это следствие неполного сгорания топлива, когда в результате остаются токсичные недоокисленные соединения. В пиролизной печи горючие материалы разлагаются полностью, поэтому в качестве энергоносителя для нее можно спокойно использовать различные производственные отходы, сжигание которых в обычных условиях допускается лишь в значительном удалении от жилых массивов на специальных полигонах.
- Загрузку новой партии дров либо иного топлива необходимо выполнять гораздо реже, примерно раз в 10-15 часов, что в два раза превосходит показатели обычных буржуек и печей. Некоторые промышленные модели пиролизных котлов могут проработать на одной порции горючего еще дольше.
- Высокая скорость нагрева теплоносителя при наличии контура теплообмена для отопления дома.
- Возможность качественной и точной регулировки мощности работы котла. В обычных условиях управлять работой нагревательных установок на твердом топливе довольно сложно, в отличие от аналогов, использующих жидкое либо газообразное горючее. Но поскольку в пиролизной печи газ, выделяемый твердым топливом, дожигается в отдельном отсеке, эта проблема также вполне эффективно решается.
К недостаткам пиролизных установок можно отнести:
- Высокую стоимость готовых пиролизных котлов. Самостоятельное изготовление позволяет компенсировать данный недостаток.
- Более серьезные требования к влажности топлива. Если вы используете недосушенные дрова и попробуете перевести установку в рабочий режим до того, как они высохнут, огонь может погаснуть и полноценный пиролиз не начнется.
- Достаточно внушительные габариты. Кроме того, у вас возникнет необходимость обеспечить дополнительное место для складирования дров либо иного топлива.
- Невозможность полностью автономной работы. Горючее необходимо будет загружать в печь руками.
- Промышленные модели пиролизных котлов зачастую используют дополнительный поддув камеры сгорания и насосы для перекачки теплоносителя в отопительном контуре. Таким образом, установке необходимо будет обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии.
- Риск гашения пиролизной камеры под действием слишком сильно остывшего теплоносителя из контура отопления. Данная ситуация носит название «обрат». Для предотвращения подобной оказии в конструкции дополнительно монтируют обходную трубу-байпас, через которую к остывшей воде подмешивают уже нагретую. Как следствие, устройство котла усложняется, а стоимость – увеличивается. Впрочем, самодельная пиролизная печь без подключенной системы отопления лишена данного недостатка.
Отличительные особенности
Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.
Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.
Принцип работы каминных печей состоит в следующем:
- Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
- Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.
ВАЖНО! Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений
Печное отопление дома: особенности устройства
При выборе печного отопления одной из самых частых ошибок становится мысль о том, что сначала нужно построить дом, а уже потом начать заниматься кладкой отопительного устройства. Дом и печь следует воспринимать как два тесно взаимосвязанных друг с другом объекта, требующих комплексного подхода и тщательного расчёта.
«Пляши от печки!» – именно так звучит девиз печников. Это значит, что прежде чем приступить к строительству, необходимо:
1. Понять, какая печь вам нужна;
2. Рассчитать ее размеры и массу;
3. Определить место ее установки в доме.
4. Рассчитать нагрузку от нее на фундамент или перекрытия.
5. Продумать систему дымоотвода.
Образно говоря, не печка строится внутри дома, а домик возводится вокруг печки!
Алексей Телегин:
– Бывает так: застройщик сначала возведёт дом, накроет кровлю, сделает отделку и потом вдруг вспоминает об отоплении и хочет поставить печь. Тут и выясняется, что она просто не «вписывается» в помещение. Приходится решать эту проблему, переделывать или усиливать фундамент, ломать и перестраивать перекрытия и стропильную систему.
«Вживление» отопительного устройства в уже построенный дом приводит к неоправданным затратам.
MasterOk:
– Только в случае, если у вас есть проект или эскиз печи, можно привязать её к плану дома.
Поэтому возведение печки следует разбить на ряд последовательных этапов. А именно:
1. Проектирование. На этом этапе:
- выбираем тип и конструкцию печи;
- предварительно определяем место под нее;
- рассчитываем безопасные расстояния в местах пересечения и примыкания ее поверхности к полу, потолку, перекрытиям, кровле, стенам, перегородкам;
- продумываем ее внешний вид, отделочные материалы, фактуру поверхности.
2. Контроль. На этом этапе нужно убедиться, что все работы ведутся в соответствии с проектом.
Такой подход гарантирует получение качественного результата.
Также необходимо заранее подобрать правильный материал для изготовления печи и дымохода. Лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.
Алексей Телегин:
– Кладку необходимо вести из красного полнотелого керамического кирпича, нормально обожжённого, без трещин и посторонних примесей, марки не ниже М100.
Запрещается применять для кладки дымоходов и печей кирпич пережжённый или недожжённый, пустотный, силикатный, пористый и облегчённый!
Вадим Корнев:
Удобная печь длительного горения для дома на дровах
Рынок отопительных приборов очень богат и конкурентно способен. Только отопительных печей представлено несколько сотен видов. И в выигрыше будут непременно те, у которых сочетается: простое эксплуатирование, привлекательный дизайн и отличная функция выделять теплый воздух круглые сутки и при этом значительно экономить ресурсы.
Прежде чем приобрести отопительные приборы, которые используют дровяные ресурсы необходимо внимательно изучить характеристики других печей.
Механизм работы печей длительного горения:
- Прежде чем сделать выбор, необходимо удостоверится, что печь будет выполнена из материала чугуна или стали, такой металл мало подвержен различным повреждениям при влиянии высоких температур.
- Конструкция, в которой происходит топка, имеет довольно вместительную нишу или разделена на несколько частей, 2 как минимум.
- Некоторые виды печей длительного горения имеют систему конвекции и даже оснащены водяным теплообменником.
- Печи длительного горения для дома на дровах не имеют в своём функционале несколько режимов.
- В случае, когда помещение нуждается в немедленном обогреве, зольник нужно немного подвинуть вперед и полностью открыть арматуру.
- Чтобы температура печи длительного горения постоянно оставалась на нужном уровне необходимо перекрыть поддувало и трубу. Выполняя эти действия: в топку прекращается подача кислорода и сводится к минимуму потребление энергоресурсов для выработки тепла.
- Повышенный коэффициент рабочего действия будут иметь определенно печи длительного горения, так как благодаря уменьшению тяги горения дрова будут не гореть, а тлеть, что значительно облегчит их снабжение ресурсами в ночное время;
В случае длительного горения дров, печь будет выделять больше тепла.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.