Печи для дачи на дровах

Заключительные мероприятия

Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.

Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.

Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.

Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.

Дровяная печь с водяным контуром

Систему водяного отопления достаточно просто сделать дома своими руками абсолютно каждому

Не важно, огромный ли у Вас частный дом или небольшая дача, система водяного отопления Вам точно подойдет

Ведь материалы для неё найти достаточно просто, и также большого труда не составит разобраться со схемой и смонтировать все необходимое оборудование.

Проектирование системы водяного отопления без сомнения можно назвать одной из самых значимых разработок девятнадцатого столетия.

При поднятии вверх по трубам, с помощью горячей воды образуется непрерывный поток, а освободившееся пространство заполняет холодная вода. Вода непрерывно движется и постоянно нагревается.

Таким образом обеспечивается в течении долгого времени поддержание комфортной температуры всех помещений дома. Ведь вода самостоятельно будет циркулировать по трубам.

Виды отопительных систем:

  • Самотечные. Вода сама движется по трубопроводу.
  • С принудительным движением. Вода движется под действием насоса.

Столь соблазнительное занятие, как обустройство водяного контура в печи не так безупречно, как хотелось бы, так как в этом с первого взгляда правильном мероприятии есть свои подводные камни.

И тема была бы не раскрыта полностью, если авторы умолчали об этом. Итак, что же может ожидать обладателя печи с водяным контуром для отопления?

Прежде всего, такие печи нельзя эксплуатировать с пустым водяным контуром, как уже отмечалось ранее.

Представим ситуацию, когда семья на выходные решает посетить дачный домик зимой и растопить печь или камин.

Предусмотрительный хозяин, конечно, слил осенью всю воду из системы отопления, поэтому ее надо заполнять заново.

Неудобство? Конечно, да!

Не факт, что на даче есть водопровод, а хороший антифриз на основе пропиленгликоля, залитый в систему, стоит немало и может вести себя в печах непредсказуемо.

Температурное объемное расширение антифризов гораздо выше, чем простой воды, поэтому и рост давления происходит лавинообразно.

Другим подводным камнем эксплуатации печей с водяным контуром является то, что в теплое время года, растопив печь для приготовления пищи или камин, хозяева будут вынуждены мириться с тем, что батареи тоже будут горячими, ведь без воды эксплуатировать печь нельзя, а лишнее тепло летом совершенно не нужно.

Как быть?

Возможным вариантом решения этой проблемы является установка теплоаккумулятора, который стоит гораздо дороже даже очень хорошего твердотопливного котла.

Еще одним решением может явиться установка радиаторов отопления где-нибудь на чердаке или в подвале и в летнее время просто переключать водяной контур на них, сбрасывая лишнее тепло и внося свой малый вклад в глобальное потепление и таяние льдов Арктики.

Но опять же это лишние заботы и расходы.

Практически все современные системы отопления делают с принудительной циркуляцией теплоносителя, для чего применяют специальные насосы. Это позволяет более эффективно передавать тепло и использовать трубопроводы меньших диаметров.

И ничто не мешает оснастить водяной контур печи еще и циркуляционным насосом, группой безопасности, расширительным баком и другими обязательными компонентами системы. Но стоит ли это делать – большой вопрос.

Современные котлы имеют продуманную с точки зрения безопасности конструкцию, испытаны высоким давлением, имеют защиту.

Возникновение опасной нештатной ситуации в случаях котлами, в том числе и твердотопливными, крайне маловероятно, чего нельзя сказать о самодельных конструкциях печей с водяным контуром. Слишком велико в них влияние человеческого фактора.

https://youtube.com/watch?v=aB1duN9-N4c

Итак, какие же можно сделать выводы.

Станет ли печь с водяным контуром полноценным котлом? Никогда в жизни!

Да, это больше чем просто печь, но еще не котел. И наоборот – котел вряд ли станет печью.

У этих устройств отличные друг от друга функции и пересечение их может быть и экономически необоснованно, а также трудно реализуемо и в некоторых случаях просто-напросто опасно.

Дешевле и лучше иметь отдельно печь и котел, тогда каждое из этих устройств реализуются во всей красе, не мешая друг другу.

Рейтинг ТОП-15 лучших моделей

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших печей-каминов на дровах
1 МЕТА Нева25 000 ₽
2 Везувий ПК-01(220) УГЛОВОЙ, БЕЖЕВЫЙ22 000 ₽
3 La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi163 000 ₽
4 La Nordica Nicoletta156 000 ₽
5 Guca Lava47 000 ₽
ТОП-5 лучших печей-каминов длительного горения
1 МЕТА Нарва22 000 ₽
2 THORMA Milano II33 000 ₽
3 Бранденбург Бранденбург с чугунной плитой22 000 ₽
4 Теплодар Вертикаль керамика18 000 ₽
5 Invicta Chamane78 0000 ₽
ТОП-5 лучших печей-каминов с водяным контуром
1 Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ19 000 ₽
2 Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ19 000 ₽
3 ABX Bavaria K90 000 ₽
4 МЕТА Ангара Аква47 000 ₽
5 EdilKamin Aqua125 000 ₽

Особенности функционирования печи-камина

Все дровяные печи-камины работают по принципу калорифера. Теплоносителем является воздух, который, нагревается и поднимается вверх, а холодные массы опускаются к низу и попадают в каналы. Эта конвекция не всегда проходит естественным образом, есть модели, где применяется автоматика для регулирования интенсивности горения и уровня нагрева воздуха. Отдельная тема – системы длительного горения. В таких устройствах после полноценного розжига доступ кислорода сводится к минимуму, и в камере дожига начинается процесс «тления» дров. Теплотворность при этом режиме меньше, но одна единственная закладка дров будет отдавать тепло равномерно и намного дольше – до 8 часов кряду.

Дровяные печи-камины для дома иногда оборудуются теплообменником, в котором циркулирует жидкий теплоноситель. Водяной контур повышает и без того приличную эффективность таких устройств, так как появляется возможность транспортировать тепло в отдалённые комнаты, а также с помощью регулируемых радиаторов обеспечить равномерный температурный режим в помещениях. Это хорошее решение для отопления дома, в котором люди живут постоянно.

В дачных посёлках, где нет газа, и регулярно возникают проблемы с электроснабжением, очень актуальными могут стать агрегаты с «кухонными» элементами. Дровяная печь-камин для дачи иногда в верхней (самой прогретой) части снабжается отсеком/панелью для разогрева пищи. Существуют модели с полноценной варочной конфоркой из чугунных колец – на ней уже можно и приготовить. Также в некоторые конструкции может быть встроен бак для нагрева воды, духовка.

Выбор места для печки

Если дровяная печь устанавливается возле обычной стены, то до отопительного агрегата от нее должно быть не менее метра. При наличии на стене огнестойкой штукатурки (например, на основе вермикулита) или стального защитного экрана с термоизолирующей подкладкой (например, из минераловатного картона) можно уменьшить расстояние до 80 см.

Вместо теплоизоляционной подкладки можно создать воздушную прослойку, для чего стальной экран монтируется на специальных керамических изоляторах. Оставив между экраном и полом зазор, вы получите дополнительную конвекционную установку.

Фундамент для дачной дровяной печи не требуется, но она должна стоять на несгораемой подставке, выступающей за пределы установки на 300 мм по контуру основания.

Печь после установки

На полу перед дверцей топки в радиусе 1,2 м от ее центра должно быть огнеупорное покрытие, например, полуторамиллиметровый лист стальной в комбинации с асбестовой подушкой.

Виды дровяных печей

Сталь

Преимущества:

  1. Сталь не боится резкого повышения давления. Благодаря пластичности она выдувается, а не трескается. Уязвимое место – сварной шов, который может трескаться.

  2. Быстро нагревается и хорошо отдает тепло.

  3. Стальная печка легкая, без труда транспортируется и переносится.

Недостатки:

  1. Даже легированная жаропрочная сталь с временем ржавеет. Термостойкая краска идет трещинами, а на их месте начинается окислительный процесс.

  2. Сталь может прогорать, зато легко ремонтируется сваркой.

  3. Средний показатель теплоемкости.

Чугун

Преимущества:

  1. Высочайшая теплоемкость. Чугунная печка будет греть даже после того, как остынут угли.

  2. Не прогорает, даже при высочайших температурах.

  3. Не ржавеет.

Недостатки:

  1. Чугун тяжелый, поэтому транспортировать его сложнее.

  2. Непластичный, поэтом при резком повышении давления может трескаться.

Кирпич

Преимущества:

  1. Длительное сохранение тепла. Теплоемкость кирпича в разы больше, чем у чугуна.

  2. Комбинированная структура. Зачастую кирпичные печи оборудуют дополнительной плитой для приготовления еды.

Недостатки:

  1. Дороговизна.

Разновидности отопительных приборов на дровах

Человеку не опытном может показаться, что между дровяными печами в силу простоты происходящих внутри них процессов каких-либо особых отличий не может быть в принципе.

Но стоит полистать каталог хотя бы одного производителя – и ошибочность этой точки зрения станет очевидной: выбор моделей очень богат.

В первую очередь, печи для дачи дровяные отличаются мощностью теплоотдачи. Подбирать ее нужно сообразно объему отапливаемого помещения. Сложных вычислений делать не придется – в паспорте каждого агрегата указано, на сколько «кубов» он рассчитан.

Форма корпуса может быть разной. Традиционными считаются прямоугольные печи, но многие предпочитают им изделия круглой формы – при той же мощности они занимают меньше места. Для совсем маленького домика лучше приобрести угловую печь: она занимает наименее востребованное пространство и при этом легко прогревает всю комнату ввиду ее небольших размеров.

Старинные печи не только обогревали дом, но и использовались для приготовления пищи. Некоторые модели современных дровяных теплогенераторов унаследовали эту способность. Они снабжены варочной поверхностью, которая по своей функциональности почти не уступает обычной газовой плите.

Наряду с обычными печами производители предлагают печи-камины. Эти приборы отличаются расширенной и одновременно укороченной топкой – такая форма позволяет лучше видеть горящее пламя. Дверца такой печи выполнена из жаропрочного стекла.

Дизайн дровяной печи

Практически в каждой линейке можно найти модель печи, оборудованную водяной рубашкой. Обычно о такой особенности свидетельствует слово «аква» в названии модели. Такие агрегаты предназначены для подключения к системам отопления с жидкостным теплоносителем – водой или антифризом, которые позволяют обогреть одним теплогенератором сразу несколько помещений.

Отметим, что многие специалисты считают нецелесообразным устройство таких систем в частных домах и объясняют их повсеместное распространение стереотипностью мышления: раз, мол, в многоэтажках так делают, значит так нужно делать везде. Ведь применение жидкого теплоносителя оправдано только в централизованных системах отопления: потребителей в них очень много, а котельная находится на удалении (значительные теплопотери), так что для доставки тепла требуется вещество с большой теплоемкостью.

В частном же доме условия совсем другие: потребителей мало, а теплопотери и вовсе отсутствуют. Поэтому в качестве теплоносителя можно использовать воздух, подключив воздуховоды к печи-конвектору (о них мы расскажем ниже). Теплоемкость воздуха в 800 раз ниже, чем у воды, но для обогрева нескольких комнат, расположенных в двух шагах от котла, ее будет вполне достаточно.

  • система обойдется гораздо дешевле, так как вместо труб, радиаторов, циркуляционного насоса и арматуры нужно будет установить только жестяные воздуховоды с заслонками, которые легко можно сделать своими руками;
  • исключается опасность протечек;
  • зимой дом можно надолго оставлять без присмотра – система отопления не размерзнется;
  • топка не будет чрезмерно охлаждаться, поэтому КПД печи всегда будет максимальным.

Кроме всего вышеперечисленного, дровяные печи могут отличаться принципом действия. Рассмотрим подробно несколько разновидностей.

Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.

Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!

Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Категорически запрещается:

  • топить дровяные печи-буржуйки углем, шпалами, строительными отходами и т.п.
  • пользоваться печью при отсутствии тяги
  • сушить на печи и в непосредственной близости от нее одежду, обувь и пр.
  • растапливать печь поблизости от сгораемых материалов
  • захламлять пространство вокруг печи
  • позволять детям растапливать печь
  • эксплуатировать печь в режиме интенсивного горения более 2 часов в сутки
  • пользоваться неисправной печью
  • перекрывать трубу дымохода
  • оставлять дверцу печи открытой во время горения дров
  • закрывать печь или дымоход декоративными элементами
  • самостоятельно устанавливать и ремонтировать печь и дымоход.

Не рекомендуется использовать режим медленного горения во время сна, особенно в помещениях с плохой вентиляцией: из-за изменения погодных условий может возникнуть обратная тяга, что приведет к поступлению в помещение угарного газа.  

Koza K (Kratki, Польша)

Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой

Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении

Основные характеристики печей Koza K от Kratki
ХарактеристикаKoza K6Koza K7Koza K9
Мощность, кВт9513
Объем отапливаемого помещения, м³190135250
Максимальная длина полена, мм350
Диаметр дымохода, мм130 или 150
Размер, мм578x630x490536x557x413766x660x546
Масса, кг11575160
Цена, руб.56 40032 00061 000

Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.

Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:

Ardenfire (МЕТА, Россия)

ГК Мета специализируется на изготовлении печей, топок, облицовки и аксессуаров для печного оборудования. Это российский производитель, 20 лет на рынке. Ассортимент интересующих нас печей-каминов включает изделия из стали и чугуна. Последние выпускаются в отдельной линейке Ardenfire, в частности, модели Марсель 7, 10 и 14. Несмотря на то, что компания российская, все комплектующие поставляются из-за рубежа – в РФ только сборка и испытания. Так, чугунные части поступают из Франции, уплотнительные шнуры – из Германии, стекло для установки в дверцы – из Японии. Среди особенностей модели Марсель: большое стекло в дверце с системой «чистое стекло», в качестве топлива могут использоваться дрова и бурый уголь, имеется вторичный дожиг.

Основные характеристики печей Ardenfire Марсель от МЕТА
Характеристика Ardenfire Марсель 7 Ardenfire Марсель 10 Ardenfire Марсель 14
Мощность, кВт71014
Объем отапливаемого помещения, м³150200250
Максимальная длина полена, мм350350400
Диаметр дымохода, мм150
Размер, мм364x410x800415x513x977439x550x1130
Масса, кг80103130
Цена, руб.41 25060 00064 000

Впечатления от применения. Мощные чугунные печи, которые легко вписываются в интерьер загородного дома. Большая топка, подходят дрова стандартного размера. Тепло от корпуса передается излучением, поэтому прогрев помещения происходит не так быстро, как в конструкциях с конвекционными элементами. Длительное горение не предусмотрено, но за счет массивности печи, она остывает в течение 2-3 часов при средней длительности горения на одной закладке 2 часа. Конструкция простая, но большая площадь остекления дверцы придают ей особый шарм за счет завораживающего вида горящих поленьев.

Посмотреть модель Марсель 14 в работе:

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения

Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Буржуйка своими руками


Как уже отмечалось выше, основным недостатком классических дровяных печей является высокая частота закладки топлива. Печь для отопления дачи длительного горения решает эту проблему, но сделать ее своими руками правильно – достаточно сложно. Именно поэтому наиболее привлекательным отопительным устройством для большинства «Кулибиных» является «буржуйка». Данный отопительный прибор является неким симбиозом примитивности и эффективности. Именно поэтому «буржуйка» для обогрева дачных домиков и небольших технических сооружений не потеряла актуальности. Печь состоит из следующих компонентов:

  • Корпуса, который является топочной камерой и пространством для зольного ящика.
  • Колосниковой решетки. Данный элемент отделяет камеру сгорания от зольника.
  • Зольный ящик, находится в нижней части корпуса и служит одновременно для сбора несгораемых остатков топлива и поддувалом.
  • Дымоотвотвод. Как правило делается он невысоким 2 – 2,5 м от уровня колосников. Сечение дымохода берется из расчета 9 мм на 1 кВт мощности котельной установки.

Для изготовления «буржуйки» понадобится:

  • листовой металл, толщиной 3-4 мм;
  • уголки;
  • арматура (для колосников);
  • труба круглого сечения и квадратной формы.

Кроме материала понадобиться дрель, сварочный аппарат. Для раскроя листа – гильотина или «болгарка».

Теперь следует выбрать чертеж, коих в сети множество. Ниже представлена рабочая схема с размерами.

Этапы изготовления:

  1. Топочная камера. Подготовленные заготовки корпуса необходимо соединить при помощи сварочного аппарата. В крайнем случае допускается болтовое соединение.
  1. Зольный ящик. Металл для этого элемента может использоваться практически любой толщины, так как в данном пространстве нет высоких температур и нет вероятности его прогорания.
  2. Колосниковая решетка. Можно приобрести готовую из чугуна или сделать самостоятельно из арматуры 12-16 мм. С расстоянием между соседними прутами 10 мм.
  3. Дверцы. Для данных элементов используется металл, который применялся для изготовления корпуса.

    Совет: чтобы при открывании топки не выпадали угли, следует делать проем на 2-3 см выше уровня колосников.

  4. Патрубок дымохода. Для его изготовления применяется стальная труба, диаметром 100-150 мм; длиной 250-300 мм. Далее на патрубок монтируется задвижка с переходным патрубком для модулей сендвич-дымохода.
  5. Ножки изготавливаются из квадратной трубы или уголка.

Совет: Если не планируется перемещение «буржуйки», то для увеличения теплоотдачи специалисты рекомендуют с трех сторон облицевать печь красным обожженным кирпичом, используя кладочную смесь для печей и каминов. Для увеличения срока службы рекомендуется выполнить футеровку топливной камеры шамотным (огнеупорным) кирпичом. Эти операции несколько снизят скорость прогрева помещения, но значительно увеличат надежность прибора и интервал между закладками топлива.

Принцип работы прибора

В печах и каминах обычного типа сгорание топлива происходит очень быстро за счет того, что пламя разжигается снизу. Чуть позже огонь распространяется в стороны и вверх. Происходит это за счет открытого доступа к кислороду.

Печи для дома длительного горения работают по другому принципу. В них огонь распространяется, наоборот, сверху вниз. Благодаря этому топливо сгорает постепенно, по мере сгорания верхнего слоя. При этом сама топка может быть загружена полностью. Кислород подается именно к месту горения, давая огню сил проникать вниз. В такой ситуации, скорее всего, речь идет о тлении топлива, а не о его сгорании. За счет медленного сгорания количество выделяемого тепла меньше, но его достаточно для создания приятного микроклимата в помещении.

Для повышения коэффициента полезного действия печи длительного горения для дачи и дома могут дополняться возможностью сжигать образующиеся в процессе горения топлива газы. Повышение КПД влечет за собой снижение затрат на отопление дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий