5 простых советов, как быстро мыть посуду вручную

Средства для мытья посуды

Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.
Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

  1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
  2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

Важно понимать, что годится только чистая зола, без всяких примесей. Ее насыпают на губку, а затем протирают губкой грязную посуду

После споласкивают

Ее насыпают на губку, а затем протирают губкой грязную посуду. После споласкивают.

Специальное домашнее средство

Плюс созданного своими руками средства – уверенность в его безопасности.

Для приготовления понадобится хозяйственное мыло, горячая вода и сода.

Мыльный брусок натирают на терке, перемешивают стружку со столовой ложкой соды, после заливают горячей водой и тщательно перемешивают. При желании в готовую пасту можно добавить немного уксуса. Если запах получившегося средства не кажется слишком приятным, можно улучшить его с помощью нескольких капель ароматического масла.

Как правильно мыть посуду? Несколько хитростей, которые помогут избежать типичных ошибок.

Мытье посуды можно сделать простым и легким занятием, достаточно просто следовать этим несложным рекомендациям.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Выбор средства для мытья посуды

Профессиональных средств можно найти уйму, и каждая фирма говорит, что они лучшие, но как понять так ли это? По большей мере вам поможет практика. Качественное средство должно быть в безопасной упаковке, чтобы ребенок не мог им воспользоваться не по назначению; оно должно хорошо пениться; Средство должно быть безопасным для вашего здоровья.

Профессиональные

Пемолюкс

Старое средство, которое можно найти в хозяйственном отделе абсолютно любого магазина. Одинаково слаб в борьбе со всеми видами грязи.

Fairy

Самое популярное и одновременно самое полезное средство. Поможет вам в борьбе с жиром, но, к сожалению, оставляет специфичный запах и отмывается с тарелки, далеко не с первого раза.

Sorti

Является лучшим дешевым средством. Эффективен против жира, но совершенно беспомощен в борьбе с присохшими остатками пищи.

Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

Место мойки изменить нельзя

Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.

Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.

Как правильно мыть посуду

Секреты, которые должна знать каждая хозяйка

Кажется, что может быть проще мытья посуды. Какие тут могут быть секреты? Но даже в этом нехитром деле есть свои нюансы, зная можно значительно облегчить свою жизнь и сохранить красивый вид посуды надолго. Что же нужно учитывать при мытье чашек, ложек, тарелок и кастрюль?

Чтобы ложки блестели

Бывает так, что после мытья ложки, вилки и ножики становятся тусклыми и вовсе теряют блеск. Как же это предотвратить? После того, как они будут полностью очищены при помощи тёплой воды и моющего, их следует почистить небольшим количеством пищевой соды, смыть её и протереть приборы сухой салфеткой до блеска.

Эмалированная посуда без царапин

Эмалированная посуда смотрится очень красиво и способна стать настоящим украшением кухни. Тут главное правильно за ней ухаживать, беречь от ударов и резких перепадов температуры, тогда она прослужит долго. Такую посуду не желательно мыть грубыми железными мочалками. Если какая-то еда пригорела ко дну кастрюли, то туда следует налить немного холодной воды, добавить щепотку соды и соли и оставить на несколько часов. Через время промыть и сполоснуть тёплой водой.

Борьба с кофейным налётом

Многие предпочитают варить кофе в турке, но со временем её стенки покрываются неприятным коричневым налётом. Избавиться от него очень легко. Стоит набрать в турку воды и бросить туда дольку лимона, прокипятить всё это несколько минут и вылить, налёт должен тут же уйти.

Избавиться от запаха рыбы

Рыба полезная и вкусная, но оставляет на посуде неприятные ароматы, как же от них избавиться? Для этого понадобится тканевая салфетка и уксус. Перед мытьём грязную посуду следует протереть салфеткой, хорошо смоченной в уксусе, затем промыть под холодной проточной водой, после чего вымыть с моющим средством тёплой водой и снова прополоскать под проточной.

Мытьё стеклянной посуды

Стеклянная посуда смотрится очень стильно и способна украсить любой стол. Ухаживать за ней достаточно просто, но при этом следует соблюдать несколько правил: мыть посуду предварительно сняв с рук все украшения, не подвергать стеклянную посуду резким перепадам температур, от которых она может треснуть.

Очистить посуду от гари

От гари не застрахованы ни сковородки, ни кастрюли, ни чайники. Как же избавиться от этого неприятного явления? Для этого понадобится большая кастрюля или чан, в который нужно налить воды, насыпать около 6-8 столовых ложек соли, туда же сложить пригоревшую посуду и прокипятить. Затем, посуда должна остыть прямо в воде, останется лишь вынуть её и промыть при помощи губки и моющего средства. Этот способ должен помочь избавиться от гари.

Расписная керамическая посуда со временем может терять свою красоту, а рисунки становиться блеклыми. Всё потому, что их по привычке моют обычными моющими средствами. Это напрямую влияет на разрушение краски и эмали. Поэтому такую посуду лучше мыть не агрессивными биосредствами.

Хрустальная чистота

За хрустальной посудой нужен особый уход. От горячей и даже тёплой воды он способен тускнеть и терять свою красоту. Поэтому мыть его нужно в прохладной воде с содой, а затем протирать мягкой тканью до блеска.

Безопасные моющие средства

Не всегда под рукой есть обычное моющее средство, да и не все хозяйки предпочитают мыть посуду «химией». Что же делать в этом случае? Есть несколько безопасных и эффективных средств, которые спасут в любой бытовой ситуации. Первое из них – горчичный порошок, который отлично справляется с жировым налётом и другими пятнами. Следующие два средства – уксус и сода. Сода возвращает посуде блеск, а уксус удаляет пятна и устраняет запахи.

Уход за глиняной посудой

В глиняных горшочках получаются очень вкусные блюда, и чтобы они оставались такими всегда, нужно правильно ухаживать за глиняной посудой. Мыть её лучше мыльным раствором или содой, затем не накрывать крышкой и давать высохнуть в открытом состоянии, иначе ароматы могут задержаться в ней надолго.

У обычной процедуры, которую мы выполняем не задумываясь по нескольку раз в день, имеются свои хитрости и секреты. Правильно мыть посуду нужно уметь.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и нашатырного спирта (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

Правильно организовать любой род деятельности, в том числе и уход за кухонной утварью – значит до минимума сократить затраченное время и расход материалов на производство работ. Следующие действия оказывают существенное влияние на эффективность процесса мытья.

  • Привычку мыть тарелки и столовые приборы сразу после еды следует сделать обязательной при ведении домашнего хозяйства. На не вовремя помытой посуде остатки пищи засыхают, и их значительно труднее будет удалять. Вариант, в котором каждый из людей, совместно ведущих домашнее хозяйство, убирает за собой — хороший стимул в решении вопроса.
  • Прежде чем приступить к мытью посуды, нужно избавиться от остатков пищи на ней. С помощью бумажных салфеток соберите их с тарелок в мусорный пакет. Если процесс мытья будет происходить в раковине, предварительная очистка обеспечит свободный сток воды, сифон не будет забиваться.
  • Если по каким-то причинам помыть посуду сразу не удается, следует замочить ее в емкости с водой и моющим средством. После такого замачивания мыть станет легче.

Рис. 1 — Губка-щетка для мытья посуды

  • В качестве вспомогательных средств для мытья откажитесь от тряпок (например, из негодного уже для носки трикотажа или истрепавшегося постельного белья). Пользуйтесь специальными поролоновыми губками, которые хорошо впитывают моющий гель, а значит, более эффективны в работе. Периодически губки требуют замены по мере накопления жировых отложений. Рекомендуется менять их каждую неделю. Для удаления засохшей пищи применяйте металлические плетеные губки.
  • Не складывайте грязную посуду стопкой. Лучше, чтобы тарелки плотно не примыкали одна к другой. Тогда поверхности, не соприкасавшиеся с едой (в основном это нижние части тарелок) не будут пачкаться. И так их будет легче отмыть.
  • При мытье большого количества посуды предварительно выполните ее сортировку. Разложите отдельно по видам: ложки, ножи, вилки, тарелки, кружки, кастрюли, – всё разделите. Каждый вид мойте, не смешивая с другими. Практика показала значительную экономию времени при таком разделении.
  • Чтобы экономно расходовать воду, отключайте кран во время обработки поверхности гелем. А после того как все предметы будут натерты моющим средством, включайте кран и приступайте к ополаскиванию.
  • Сократить расход моющего средства поможет пиала с водой, где растворили его небольшое количество. Вместо нанесения геля на губку смачивайте ее в этом растворе. Качество мытья от этого не ухудшится. Не стоит тратить моющее средство на посуду, которую не касалась жирная или, допустим, красящая пища. Такую можно просто ополоснуть водой, и этого будет достаточно.
  • В отсутствие моющих средств промышленного производства можно обойтись и без этой химии. В домашних условиях применяйте народные способы, которые успешно справятся с задачей доведения тарелок или хрусталя до блеска.
  • Если приходится часто мыть посуду, постарайтесь с каждым разом совершенствовать свои навыки, творчески анализировать свои действия и за счет выбора самых эффективных методов сокращать время мытья.
  • Для того чтобы не усугублять и без того малоприятный процесс мойки посуды, выполняйте его в перчатках и желательно в фартуке. Тогда не придется дополнительно заниматься смазыванием рук кремом и чисткой одежды.

Многие хозяйки со стажем имеют собственные секреты, как быстро помыть посуду. Приводим самые оптимальные из накопленных способы и фото. Эти советы подойдут всем, кто сталкивается с ручным мытьем, без использования посудомоечной машины.

Рис. 2 — Перчатки для мытья посуды

Удаление засохших остатков пищи, накипи, нагара с разных материалов

Вымыть посуду становится проще, если применить правильное средство. Чистка кастрюль, сковородок и тарелок может значительно отличаться. Это зависит от того, из какого материала сделано изделие.

Чугун

Чем очистить чугун, чтобы восстановить былой блеск? Такой материал считается самым долговечным, но очистка сковородки из него — целая проблема для некоторых хозяек.

Вымыть чугунную сковороду от нагара не составит труда, если использовать следующие способы:

  1. В большую емкость наливают воду, помещают сковородку, добавляют 30 гр стирального порошка и 30 гр кальцинированной соды, также 200 мл канцелярского клея. Все это ставят на огонь, кипятят около 2 часов. После сковороду чистят металлической щеткой.
  2. Старый нагар очищают с помощью костра. Сковороду ставят в костер на долгое время, затем моют обычными моющими средствами.
  3. Понадобится много уксусной кислоты, в зависимости от размеров сковородки. Эссенцию выливают в большую емкость, помещают в нее загрязненное изделие и кипятят. Процедуры проводят в хорошо проветриваемом помещении и респираторе.

Уход за чугунными изделиями не такой уж и сложный. Но все же, лучше прилагать немного усилий и мыть посуду после первого использования, чем после мучиться или прибегать к крайним мерам.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковородки чистят мягкими домашними или покупными средствами. К такому металлу стоит бережно относиться и не подвергать чистке жесткими средствами.

Чем мыть посуду из алюминия:

  1. Берут 1 л воды, 1 ст. л. мыльной стружки, 1 ст. л. нашатырного спирта. Раствор наносят на изделие, оставляют на 1–2 часа. После ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют.
  2. Кока-кола. Напитком заливают сковороду или кастрюлю, оставляют на полчаса. Если нагар внутри, можно прокипятить несколько минут. Для мытья используется мягкая моющая губка.
  3. Сорвать свежий щавель, положить в кастрюлю и прокипятить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар сливают и промывают алюминиевое изделие водой.
  4. Загрязненную кастрюлю заливают огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Такую смесь оставляют на ночь, а утром промывают обычной водой.

Содержать алюминиевую посуду в хорошем состоянии несложно, зная правильные методы чистки.

Эмалированные изделия

Эмалированные кастрюли используются многими хозяйками, поскольку такое покрытие безопасно при готовке различных блюд. Однако, в ней легко пригорает пища, повреждая изделие изнутри.

Как почистить посуду из эмали за 15 минут не прилагая особых усилий и чем лучше мыть посуду?

Быстрые и легкие способы:

  1. Поваренной солью посыпают дно кастрюли сразу после окончания приготовления пищи. Можно приготовить концентрированный раствор, которым заливают посуду и ставят на огонь. По истечение 15 минут кастрюлю очищают губкой.
  2. Понадобится 1 ст. л. «Белизны» и холодная вода. Раствор наливают в загрязненную емкость, оставляют на 15 минут. Затем наливают чистую воду и кипятят, менять жидкость следует 2 раза. Избавившись от остатков химического средства, можно приступать к очередному приготовлению пищи.

Очищать эмалированную посуду можно уксусом, содой или яблоком. Но нельзя использовать металлические щеточки.

Нержавейка, тефлон и керамика

Такие материалы требуют более мягкого ухода. При использовании жестких средств изделие может повредиться.

Как же быстро помыть посуду из нержавейки, тефлона и керамики, и отмыть пригоревший жир и нагар с таких материалов? Посуду кипятят в 1 ст. моющего средства, 50 г кальцинированной соды и 3 л воды. Процедура длится 30 минут. Затем покрытие аккуратно протирают мягкой тканью.

Посуду из нержавеющей стали очищают с помощью специального моющего средства, пищевой соли, путем нагревания, активированным углем, уксусом и лимонным соком, кофейной гущей.

Стекло и фарфор

Фарфоровые чашки и тарелки моют с помощью хозяйственного мыла. Другие средства разрушают такие изделия. Если в заварочном чайнике появилась накипь, в него добавляют соду с водой, а утром промывают.

Как чистить стекло? Стеклянные изделия хорошо очищаются уксусной эссенцией и содой. После такой процедуры она засверкает. Можно использовать порошок сухой горчицы, пищевую соль.

Стеклянные вазочки часто приобретают зеленый цвет после цветов. Налет легко отмывается, если в воду бросить медную монету или добавить уксус с солью.

Вот такие нехитрые методы помогут хозяйкам справиться с окислительным налетом, жировыми отложениями и накипью на кухонной утвари.

Берегите посуду, а также свои силы и время. Используйте предложенные способы для облегчения работы по дому.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Сортировка посуды

После того, как вы ополоснёте всю посуду, дважды проверьте, что вы его полностью очистили. Любой оставшийся соус или пища будут достаточно заметны, но вам, возможно, придется снять перчатки и проверить пальцами, чтобы убедиться, что вы удалили весь жир. Если останется какое-либо количество грязи, повторите.

После того, как уберете посуду, протрите стойку влажной тканью, затем высушите ее полотенцем, чтобы предотвратить образование минералов от жесткой воды. Вытирание раковины также хорошая идея для удаления остатков пищи.

Всякий раз, когда в раковине есть грязные блюда, это означает, что еда была приготовлена каким-то образом, а это значит, что столешницы и плиту нужно также вытереть. Используйте губку с мыльной водой, чтобы удалить любые крошки или липкие пятна, затем протрите столы с помощью дезинфицирующего кухонного чистящего средства, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи в следующий раз.

Обзор лучших средств

Избавится от неприятного запаха, помыть кухонную утварь, чтобы она блестела, убрать налет от кофе, других напитков можно с помощью универсальных средств. Можно использовать проверенные методы и не тратить время зря. Средства для мытья посуды бывают разными. Отличаются производителями, составом. Есть целый ряд народных методов, помогающих справиться с загрязнениями лучше бытовой химии.

Из подручных средств

Если не справляется обычное моющее средство, на помощь приходит старый проверенный лайфхак для создания подручного раствора. Для этого подходит горчица, лимонная кислота, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, стиральный порошок, сода и поваренная соль.

Действие каждого ресурса по отдельности:

  1. Горчичный порошок. Натрите грязную посуду порошком горчицы, оставьте емкость на 15-20 минут. Протрите кухонной губкой, ополосните в теплой воде.
  2. Нашатырный спирт. Нашатырь помогает справиться даже с застарелыми, въевшимися загрязнениями. Капните несколько капель спирта на кухонную губку, потрите ею грязные места. Прополосните утварь в теплой воде.
  3. Лимонная кислота. Замоченную посуду вытащите из тазика, натрите лимонной кислотой. Дайте емкости постоять 20-30 минут, вымойте с моющим веществом, ополоснув теплой водой.
  4. Хозяйственное мыло. Натрите хозяйственного мыла в горячую воду, замочите в приготовленной жидкости грязную утварь. Промойте каждую емкость в чистой горячей воде, затем тщательно ополосните, чтобы убрать остатки средства.
  5. Сода. В состав соды входят абразивные частицы, справляющиеся с застарелым жиром или накипью. Почистите жесткой стороной губки, натирая утварь содой. После ополаскивания чашки, кастрюли и другие предметы на кухне будут блестеть.
  6. Поваренная соль. Разогрейте поваренную соль, натрите ею грязные емкости. Оставьте на 20 минут, а затем тщательно вымойте с использованием моющего средства.

Используя поваренную соль, избавляются от неприятного запаха в холодильнике.

С помощью соды легко отмыть микроволновку, духовку или другие кухонные предметы. Можно использовать песок, яблочную эссенцию, столовый уксус, древесную золу, чтобы очистить пригоревшие участки на алюминиевой посуде.

Специализированных

В магазинах бытовой химии большой выбор кухонных изделий. Разница заключается в цене, производителе, составе. Они выпускаются в виде порошка, геля, таблеток. Средства для мытья посуды утвари содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), обеспечивающие пенообразование.

Большое количество пены не гарантирует качественное очищение емкостей.

Все зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав моющего средства. В состав добавляют соли неорганических кислот, помогающие отчистить от жира и других загрязнений. Энзимы, являющиеся добавками, позволяют удалить труднорастворимые белковые загрязнения. Товар хорошего качества легко смывается с поверхности кухонной утвари. Детскую посуду нужно мыть с помощью специальных средств, не содержащих опасных химических веществ.

Процесс мытья посуды не трудный, но утомительный и однообразный. Учитывайте основные правила данной процедуры, вид материала, правильно подбирайте вещества для очистки. Можно справиться с ежедневной работой быстро и качественно.

Статья проверена редакцией

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий