Сжигание тюкованной соломы в специальных топках
О достоинствах такого сырья, как топлива, в настоящий момент говорят все больше. При этом, прежде всего, подразумевается сжигание тюкованной соломы в специальных топках, что безусловно нашло свое воплощение на практике в ряде стран. Данный способ утилизации соломы имеет и существенные недостатки. К их числу можно отнести :
- дороговизну установок для сжигания, что снижает универсальность такого топлива для разных потребителей;
- невысокий к.п.д. таких установок, в том числе и по причине низкой плотности и влажности сжигаемого сырья;
- неудобство применении ввиду крупных габаритов топлива и, соответственно проблем, связанных с его доставкой потребителю и хранением сырья в больших объемах.
Котлы для сжигания тюков соломы
Разработан ряд котлов на соломе, которые нечувствительны к более агрессивному воздействию на поверхность теплообменников вследствие сложного химического состава соломы и отлично ее сжигают. В частности, есть такие, которые оснащены вентиляторами, и благодаря этому обеспечивают управление подачей воздуха. Котельные установки для соломы можно использовать для производства тепла на фермах, а также для централизованного теплоснабжения. В качестве топлива для них может служить солома в виде соломенной резки, пеллет (гранул) или целого тюка — в зависимости от технологии, к которой приспособлена конструкция котла.
К тому же при использовании газа для сушки зерна следует учитывать определенные риски: перебои с поставками этого вида топлива; повышение цен на газ (например, по сравнению с 2013 годом цена на него в долларовом эквиваленте выросла втрое) поставки разбавленного и некачественного газа; огромные затраты на получение разрешительной документации и работы по установке системы газоснабжения. Зато за использование соломы для сушки зерна таких рисков нет. Так, с учетом сегодняшней конъюнктуры рынка капитальные затраты на подведение и установку газового оборудования для сушки зерна в агрофирме значительно превышают затраты на аналогичное оборудование, предназначенное для сжигания соломы.
Значительное количество соломы потенциально доступно для использования ее в энергопроизводстве.
Для сжигания соломы рынок предлагает ряд котлов / теплообменников / горелок, специально предназначенных для использования биомассы.
Есть техническая возможность сжигать солому в нескольких формах (нарезка, пеллеты / гранулы, рулоны / тюки) в зависимости от технологии сжигания и конструкционных особенностей котлов.
Топливные брикеты своими руками
Приготовленные материалы – бумагу, солому или иной материал, смешивают до образования однородной массы. Сделать это можно в отдельной емкости или в бетономешалке. Затем готовится форма для пресса, и в этом качестве можно использовать любые предметы – ведро, кастрюлю, ящик.
Следующим этапом является прессование смеси и сделать это проще всего вручную в подготовленной емкости. Затем топливный брикет проходит естественную сушку. Однако ручной способ прессовки часто является неэффективным, так как прилагаемых человеком усилий не хватает для формирования плотного изделия. По этой причине многие используют подручные механизмы или механизированные устройства в виде вибростола.
Каким именно способом производить топливные брикеты своими руками – зависит от наличия необходимого оборудования для этих целей и расходных материалов. Однако нужно помнить, что применение специальных станков позволят получаемой продукции гореть дольше, и она будет выделять в разы больше тепла.
Особенности технологии переработки соломы в топливные брикеты
Рассмотрим особенности технологии переработки соломы в топливные брикеты. Ржаная и пшеничная солома, рапса, льнокостра, кукурузной кочерыжка и т.п. легко прессуются в брикет. При этом нет никаких отличий в режимах прессования по сравнению с прессованием древесных опилок. По внешнему виду брикеты из соломы также ничем не отличаются от брикетов из опилок. В части подготовки сырья для прессования при использовании соломы имеются определенные отличия. Это связано с особенностями данного продукта, прежде всего с длиной стеблей. Влажность соломы, как правило, значительно ниже влажности опилок после распиловки, что, безусловно, является существенным преимуществом.
Из чего делают топливные брикеты
Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.
Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.
В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.
Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.
Особенности технологии переработки соломы в топливные брикеты
Рассмотрим особенности технологии переработки соломы в топливные брикеты. Ржаная и пшеничная солома, рапса, льнокостра, кукурузной кочерыжка и т.п. легко прессуются в брикет. При этом нет никаких отличий в режимах прессования по сравнению с прессованием древесных опилок. По внешнему виду брикеты из соломы также ничем не отличаются от брикетов из опилок. В части подготовки сырья для прессования при использовании соломы имеются определенные отличия. Это связано с особенностями данного продукта, прежде всего с длиной стеблей. Влажность соломы, как правило, значительно ниже влажности опилок после распиловки, что, безусловно, является существенным преимуществом.
Из чего делают топливные брикеты
Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.
Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.
В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.
Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.
Применение пеллет
Основное назначение пеллет — сжигание в котлах в качестве источника тепла. Широко используется в ТЭЦ мощностью, превышающей 500 Мегаватт. Удельная теплота этого продукта не уступает сухим дровам или даже торфу. В зависимости от того, из какого сырья были изготовлены пеллеты, их энергоемкость может отличаться.
Советуем к прочтению: Схемы отопления одноэтажного дома с принудительной и естественной циркуляциями, проекты, монтаж своими руками, инструкция, фото- и видео-уроки, цена
Применение пеллет
Наиболее часто используемым сырьем можно считать древесный опил, так как он имеется в достаточном количестве на всех деревообрабатывающих предприятиях. Тепло, которое можно получить от их сгорания равняется 4 кВт/ч/кг. Этого достаточно, чтобы отопить небольшой дачный домик. Помимо отопления, пеллеты используются в качестве туалетных наполнителей, как нестандартный вариант применения. На самом деле, сфера пеллет применения очень велика.
Как делают брикеты из соломы на производстве?
Изготовление подобного топлива интересует множество домовладельцев и фермеров. Ведь жечь солому в первозданном виде бессмысленно, быстрее сгорает только порох. Как вариант можно рассмотреть ее сжигание прямо в тюках, так часто поступают в крупных фермерских хозяйствах. Однако, в этом случае нужен котел с большим объемом топки, куда тюки загружаются механическим способом. Понятно, что для отопления частного дома данный способ не годится, а вот топливные брикеты из соломы вполне подойдут.
По технологии производства и характеристикам теплотворности биотопливо из соломы очень близко к брикетам, изготавливаемым из отходов деревообработки. Калорийность соломы, спрессованной по всем правилам, составляет ориентировочно 4 кВт/кг, это немного меньше, чем у того же изделия из опилок. Вопрос заключается в том, как же ее правильно уплотнить, чтоб получить качественный «кирпичик» или «колбаску».
В промышленности применяется следующее оборудование для производства брикетов из соломы:
- устройство для очистки сырья от грунта и пыли;
- сушилка;
- измельчитель (соломорезка);
- штемпельный пресс либо экструдер.
Теперь перейдем непосредственно к этапам технологического процесса, в соответствии с которым происходит переработка соломы в топливные брикеты:
- поскольку при скашивании зерновых и уборке соломы в сырье попадает грунт и пыль, то на первом этапе оно проходит очистку в центрифуге или другой подобной машине;
- хоть влажность свежескошенной соломы и ниже, чем у древесины, ее все равно надо привести в норму. Предел влагосодержания составляет 16%;
- следующий этап – измельчение стеблей до размера не более 10 мм;
- последний этап — производство брикетов из соломы на штемпельном или шнековом прессе (экструдере) при давлении более 30 МПа;
- в конце готовый продукт проходит контрольное взвешивание, упаковку и отправляется на склад.
В штемпельных прессах сырье уплотняется простым сдавливанием, никаких связующих материалов не добавляется. Получается изделие прямоугольной формы, связующим в нем служит природное вещество, содержащееся в биомассе. Это вещество – лигнин, он выделяется из сырья при большом давлении. В экструдере изготовление брикетов из соломы происходит путем уплотнения и продавливания биомассы шнеком сквозь круглые отверстия. На выходе получаем прочные «колбаски» цилиндрической формы.
Как сделать брикеты своими руками?
Чтобы получить приемлемый результат, обязательно потребуется оборудование для изготовления — это соломорезка, что позволит измельчить биомассу хотя бы до размера 20 мм и устройство для прессования брикет. Один из вариантов измельчителя производительностью от 30 до 50 кг сечки за 1 час представлен на рисунке:
Иногда встречаются советы по измельчению соломы цепной пилой, ножом и даже топором. Подобные рекомендации пишутся теми, кто никогда не пробовал проделать это своими руками. Попытайтесь нарезать ножом 30 кг соломы размером 20 мм и вы сразу поймете, в чем тут соль.
Все же лучше пользоваться соломорезкой, такой как на видео:
Далее, берем обычную сухую глину без камешков и смешиваем с соломенной сечкой, она послужит связующим. Других вариантов нет, поскольку самодельное устройство для прессования не сможет создать давление, при котором выделяется лигнин. Все рекомендуют соблюдать пропорции 1 кг глины на 10 кг сырья, мы же посоветуем поэкспериментировать и по возможности уменьшить долю глины. Дело в том, что она не горит и в топке котла будет образовываться лишняя зола. В получившуюся субстанцию добавляем немного воды и тщательно перемешиваем.
Домашний ручной пресс для брикетов можно приобрести, заказать у мастеров либо изготовить самостоятельно. В сущности, для человека со слесарными навыками и опытом сварщика это не составит проблемы. Если же вести речь о небольшом экструдере, чья производительность несоизмеримо выше, то самостоятельно его собрать достаточно трудно, хотя и возможно. Что собой представляет ручной пресс и как его сделать, показано на видео:
Важно! При работе на шнековом прессе (экструдере) добавлять глину и воду в сырье не нужно!
Когда приготовление смеси закончено, можно начинать производство брикет. Смесь закладывается в форму, после чего надо нажать на рычаг и выждать, пока стечет вода. В конце из формы вынимается готовый «кирпичик» и отправляется сушиться на свежем воздухе и солнышке.
Производить дома подобное топливо для собственного употребления вполне возможно. Другое дело, что брикеты из соломы, сделанные своими руками, могут не оправдать ваших ожиданий в плане теплоотдачи, ведь они не так хорошо спрессованы, как заводские, и содержат много влаги. К тому же сам процесс довольно трудоемкий и отнимет немало времени. С другой стороны, это хорошее применение биомассе, если у вас дома есть ее достаточное количество. При нынешней дороговизне энергоносителей самодельные брикеты – неплохое решение.
Оборудование и сырье
Создавать топливные брикеты своими руками можно из различных видов отходов жизнедеятельности человека. В принципе можно использовать любые вещества, которые смогут нормально гореть. Какие бытовые отходы могут стать полноценным сырьем:
- Прежде всего древесина, опилки и стружка, древесная пыль, листья и ветки деревьев. Порода дерева не играет первостепенную роль, но лучше, чтобы опилки были березовые, дубовые, из ольхи или осины.
- Солома, оставшаяся после сбора урожая пшеницы или кукурузы.
- Картон и бумага. Топливные брикеты из бумаги своими руками сделать куда проще, чем из древесины, вот только бумажный вариант прогорать будет быстрее.
- Хорошим, но редким сырьем могут стать остатки и шелуха семечек, скорлупа орехов.
Состав брикетов может быть разный, а отсюда различные клеевые возможности смеси. В зависимости от применяемого сырья в некоторые брикеты добавляется глина, способствующая связыванию элементов, обычно в пропорции 10 к 1.
Древесные опилки могут стать лучшим сырьем
Чтобы создавать самодельные топливные брикеты понадобиться специальное оборудование. Можно заказать сразу целую линию для домашнего производства, обратившись в конкретную фирму, а можно собрать оборудование по частям, ведь технология изготовления топливных брикетов в сущности проста.
Вся технология основана на трех этапах производства:
- Первый этап предполагает начальную подготовку сырья. Имеющиеся отходы следует раздробить, размельчить до необходимой консистенции, чтобы состав смеси был однородным.
- Второй этап предусматривает доведение смеси до готового состояния методом сушки. На сушильном станке сырье избавляется от влаги.
- Третий этап предполагает изготовление продукции, здесь происходит прессование топливных брикетов на специальном станке под высоким давлением и температурой.
Шнековый пресс для работы с сырьем
Соответственно для каждого этапа вам потребуется подобрать станок, подходящий под ваше сырье: дробилку, сушилку и пресс.
По большому счету производство топливных брикетов своими руками мало чем отличается от промышленного, разве что здесь не применяют завышенных критериев к качеству продукции и не упаковывают готовые изделия в герметичную оболочку.
Еще одно отличие домашнего производства заключается в том, что в принципе можно исключить сушилку из линии. Сушить сырье и брикеты можно естественным путем под солнцем. Кстати, если сырьем выступают готовые древесные опилки или шелуха семечек, то и дробилка может вам не понадобиться.
Особо умелые мастера сами изготавливают пресс, исходя из своих потребностей и возможностей. В наше время доступ к информации не ограничен, поэтому чертежи устройства любого типа можно найти в свободном доступе в сети. Собрав по чертежам свой пресс, вы сможете сделать уникальный брикетированный товар, который отлично будет гореть в топках печей.
Как изготовить пресс-машину могут подсказать знакомые, уже имеющие дело с подобной техникой кустарного или заводского производства. Можно выбрать шнековый, гидравлический или ударно-механический вариант.
Станок для производства брикетов топлива
Для установки оборудования вам потребуется приличное помещение. В нем придется разместить все станки, сырье и получившиеся изделия. Желательно обеспечить комфортные условия для сушки, чтобы влажность брикетов была минимальной, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Для подключения станков потребуется электричество, ну а так как мы изготавливаем топливо, не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности.
Почему евродрова набирают популярность
При решении использовать для отопления газовую систему появляется ряд проблем, решать которые будет не каждый. Но игнорировать предстоящие минусы нельзя. Для обеспечения правильной работы газового котла, обязательно наличие равномерной постоянной подачи электричества, а также довольно много средств. Для безопасной работы данной системы также необходимо в комнате соорудить дымоход для вывода ненужных газов, но и само помещение следует регулярно проветривать
Не каждый такой котел сможет пережить суровые зимы, поэтому при покупке важно учитывать степень морозостойкости
Если говорить о дровяном отоплении, то на него нужно большое количество материала из-за низкого показателя КПД. При использовании данного способа тратится много древесины, в следствии чего страдает природа. Дрова также необходимо качественно хранить, иначе из сырого или гнилого сырья ничего не получится. Человек без опыта может не справиться с такой задачей, поэтому некоторые даже прибегают к помощи истопника и заготовщика дров.
Угольное отопление требует использование качественного сырья, на которое приходится выделять немало средств. Облуживание установки для обогрева включает в себя много этапов грязной работы: нужно удалять сажу, золу, копоть. От использования угля остается много черной пыли, которая может очень сильно мешать сохранять чистоту в доме.
Чтобы избежать таких трудностей, можно использовать топливные брикеты. На данный момент на территории Российской Федерации заводов по изготовлению экодров не так много, но этот материал становится популярным. Это можно объяснить тем, что эффект от его использования приходит быстрее, поэтому расход сырья ниже.
Полезные советы
Производство топливных брикетов своими руками — дело достаточно простое, хотя и трудоемкое. Учтите, что влажность каждого изделия не должна превышать 13 %. Для того чтобы элемент лучше горел, во время изготовления можно добавлять бумагу, которую нужно порвать на мелкие кусочки. А чтобы все составляющие части лучше склеились, в смесь можно добавить немного крахмала.
Учтите, что для различных видов отопительных приборов вам понадобятся разные брикеты. Например, для каминов хорошо подойдут торфяные и березовые элементы. Для бань, саун и мангалов лучше применять евродрова или древесные брикеты. Они могут и гореть, и медленно тлеть. Кроме того, они практически не выделяют никаких канцерогенных или других вредных веществ.
Теперь вы знаете, как сделать топливный брикет своими руками. Удачи!
Какое сырье используется в производстве?
Перед тем как произвести топливный брикет своими руками, необходимо подобрать необходимый исходный материал и оборудование. Сначала разберемся, из чего же можно изготовить изделие. Итак, чаще всего в производстве применяются древесные и растительные отходы.
Например, вы можете в домашних условиях сделать брикет из растительной шелухи, опилок, соломы. Кроме того, разрешается также применять для производства такие материалы, как опавшие листья, стружка, сухие стебли растений, щепки, шелуха семян.
Естественно, для производства вам также понадобится вода, глина и другие вещества, которые смогут склеить сырье. В некоторых случаях можно добавлять крахмал. Вообще вы можете использовать для изготовления брикетов любой горючий мусор, который без толку лежит у вас на территории.
Сбор и заготовка соломы для котлов
При разработке схемы производства энергии из соломы нужно учитывать сезонность получения этого топливного источника. Озимые культуры (ячмень, пшеницу, овес, масляный рапс) собирают с июля по сентябрь, поэтому в этот период будет доступна и солома. А при выращивании яровых культур она может служить топливом с конца августа до начала ноября.
Солому тюкуют с помощью балеров (пресс-подборщиков). Обычно тюки изготавливают двух форм — круглого и квадратного сечения. Тюки квадратного сечения более пригодны для транспортировки на большие расстояния, поскольку их можно плотнее вложить. Поэтому когда вы выбираете балер для нужд своего хозяйства, нужно учитывать силу его прессования: чем выше плотность тюков, тем лучше. Это уменьшит расходы на транспортировку тюков. Также большое значение имеет длина резки соломы: чем она короче, тем лучше. Ну и, конечно, солома обязательно должна быть сухой.
Самый распространенный способ сбора соломы — в круглые тюки. Но для ее транспортировки — это не лучший вариант. Для ее перевозки лучше использовать квадратные тюки.
Для сбора соломы применяют пресс-подборщики разных видов. Для погрузки соломы очень удобно использовать телескопические погрузчики.
Логистика соломы заключается в ее транспортировке на ферму для дальнейшего хранения и производства пеллет или транспортировки off-farm, то есть непосредственно пользователю. Чем ближе к месту производства соломы расположен теплогенератор, в котором сжигают эту солому, тем дешевле будет логистика. Для транспортировки на большие расстояния имеет смысл изготавливать соломенные гранулы.
Таким образом, в стандартный грузовик для транспортировки соломы может поместиться от 25 до 40 т соломы в тюках, что делает такую логистику вполне рентабельной даже при транспортировке на большие расстояния.
Как сделать топливные брикеты своими руками, простая инструкция
В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются топливные брикеты, спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, лузга подсолнечника, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.
В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:
- избавится от отходов;
- получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
- сэкономить средства на дровах.
Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы
Виды древесных брикетов
На российском рынке продаются прессованные опилки следующих видов: RUF, Pini Kay, топливные блоки в форме цилиндра, в т. ч. изготовленные из угля и торфа.
RUF
Эти брикеты изготавливаются из высушенных опилок методом прессования под высоким давлением. По своей форме похожи на кирпич, цвет – от древесного до белого. На лицевой и обратной стороне у изделия выдавлена надпись RUF. Кирпичи удобно загружать в камеру сгорания, они не боятся влаги. Производителей у этой формы твёрдого топлива достаточно много, от них и зависит качество горючего, но для средней оценки можно указать, что брикеты RUF в 1,5 раза экономичнее дров.
Pini Kay
Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.
Стандартные брикеты в форме цилиндра
В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.
Простые цилиндрические брикеты
В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.
Цилиндрические брикеты из угля и торфа
За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.