Устройство русской печи – как построить своими руками, пошаговое руководство

Русская печка с лежанкой: особенности конструкции

Оптимальные габаритные размеры данной конструкции — 1530х1650х2380 мм (высота берется до потолка). Высота от полатей до пола должна составлять 1540 мм. Если используются одновременно две топки, теплоотдача достигает 5600 ккал/час, а у одной 4000 ккал/час. Оптимальная площадь для установки русской печи составляет 35-40 кв.м. Конструкция должна располагаться таким образом, чтобы боковая часть со щитком играла роль стены в жилой комнате.

Топить русскую печь. сделанную своими руками, можно дровами и углем. Использование угля допустимо только в том случае, если топливник выполнен из огнеупорного кирпича. Чтобы функционирование варочной поверхности было на должном уровне лучше всего использовать каменный уголь.

Кладка русской печи своими руками

Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.

Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве.

Вам понадобятся следующие элементы:

  1. Двери: топочная и поддувальная, а также прочистная дверка, вентиляционная для дымовой трубы.
  2. Колосниковая решетка;
  3. Металлические задвижки;
  4. Вьюшка;
  5. Заслонка горнила;
  6. Водогрейная коробка;
  7. Плита;
  8. Стальные полосы.

Для закладки определенных деталей — арок и сводов — нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.

Приготовление кладочного раствора

Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в  магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.

Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от типа применяемого кирпича:

  • Если для кладки используется полнотелый кирпич марки М150, то применяют глинопесчаный раствор. Его же применяют для облицовки печи специальной керамической плиткой;
  • Для укладки тугоплавкого кирпича применяют растворы на основе специальной тугоплавкой глины с добавкой песка;
  • При применении шамотного кирпича используют растворы из огнеупорной глины;
  • В промежутке чердачного помещения кирпичные трубы кладутся с применением цементно-песчаного раствора;

Глина — это мягкая нерудная горная порода, из нее можно слепить скульптуры, различную посуду, производить плитку и т.д. Для проверки глинистого раствора используют способ при котором глиняное тесто скатывают тонким жгутиком, и пробуют его согнуть. Чем меньше будет радиус изгиба, тем лучше ваш раствор.

Второй способ: из такого же теста нужно скатать шарик и осторожно сжать его между двух специальных дощечек. Если сжать шарик на треть, то глина начнет покрываться маленькими трещинами

Но если шарик рассыпался, то раствор плохой.

Приготовление глиняного раствора

Для постройки и росписи русской печи на даче своими руками вам понадобится 3,5 м3 раствора. Для этого берется определенное количество компонентов и разводится водой.

Вы можете применять железную бочку в качестве тары. Глину замочите в воде и подержите пару дней. Далее добавьте песок, и весь раствор тщательно перемешайте ногами (предварительно надев резиновые сапоги), до однородности смеси. Так как ширина швов кладки не более 3 мм для шамотного кирпича, все крупные камешки нужно удалить из раствора.

Предварительные расчеты

Тепловая мощность печи

Она должна соответствовать потребностям помещений в тепле, чтобы в доме сохранялась комфортная температура до следующей топки. Теплоотдача печки во многом зависит от ее габаритов, поскольку кирпич выполняет функцию теплоаккумулятора.

Для приблизительных расчетов используется такой показатель, как тепловая мощность единицы поверхности печи – ТМЕП. Его усредненное значение для протапливания в обычном режиме составляет 0,5 кВт/м2, для усиленной топки в сильные морозы – 0,76 кВт/м2. Чтобы рассчитать, сколько кВт тепла печка способна отдать, показатель ТМЕП умножается на площадь поверхности конструкции (суммарная площадь стенок и верхней части).

Полученное значение сравнивается с показателями теплового расчета дома, чтобы определить, позволит ли выбранная модель отопителя полноценно обеспечить жилые помещения теплом.

Топка

Тем, кто решил строить печку для дома своими руками, рекомендуется приобрести готовую печную топку подходящих габаритов, при этом:

  • Ее габариты и расположение крепежных элементов должны быть согласованы с размерами кирпича, выбранного для кладки печи (производители предлагают печной кирпич нескольких типоразмеров, и под каждый можно подобрать подходящий вариант топки);
  • Литая чугунная топка предпочтительна для постоянно эксплуатируемого отопителя, конструкция из листового металла подойдет для дачной печки;
  • От глубины зольника зависит, насколько полноценно будет сгорать тот или иной вид твердого топлива – желательно выбрать многотопливную модель, но такой вариант дороже.

Дымоход

Полноценный расчет дымохода требует профессионального подхода

Важно, чтобы обеспечивалась хорошая тяга и отсутствовал эффект обратной тяги – поступления холодного воздуха в печь через чрезмерно широкий дымоход. В этом случае не только снижается КПД отопителя, но и возникает риск попадания в помещение угарного газа, проникновения искр, способных спровоцировать пожар

Тем, кто задумался над вопросом, как сложить печь своими руками, можно посоветовать просто воспользоваться таблицей значений поперечного сечения прямого вертикального дымохода, устье которого располагается выше колосника на 4-12 метров.

Мощность печи (кВт)Сечение дымохода (мм)
До 3,50140×140
3,50-5,20140×200
5,20-7,20140×270
7,20-10,5200×200
10,5-14200×270

Приведенные значения сечений – минимальные, позволяющие избежать обратной тяги. Если печка дымит, требуется нарастить дымоходную трубу в высоту, выложив 3-4 дополнительных ряда кирпичей или смонтировав кусок подходящей по сечению трубы из асбоцемента.

Кладка кирпичного дымохода для печи своими руками

Выбор кирпича

Нельзя использовать стандартный огнеупорный кирпич, так как он не подходит для кладки печей.

Для топки материал подбирается на основании следующих параметров:

  • подходит только шамотный кирпич ША-8, ШБ-8;
  • размеры блока 230*123*65 мм, 230*113*65 мм;
  • марка прочности должна быть М100-250 или М500, но в последнем случае стоимость будет намного выше;
  • кирпич не должен крошится, при ударе раздается звонкий звук;
  • края блока ровные, острые, сколов и трещин нет.

Шамотный кирпич

А для кладки русской печи с лежанкой используется керамический кирпич, который должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры одного блока 250*120*65 мм;
  • прочность марки М125, М150;
  • цвет – соломенный однородный или с коричневатыми вкраплениями, насыщенный красно-оранжевый;
  • при ударе раздается металлический звонкий звук;
  • нет трещин, сколов.

Керамический полнотелый кирпич

Узнать, сколько потребуется кирпича для реализации проекта русской печи с лежанкой, можно использовать простую формулу:

  1. определятся количество боков для сплошного 1-го ряда;
  2. полученное значение умножается на количество рядов (высота одного ряда стандартно составляет 70 мм);
  3. из полученного результата вычитается 1/3 полученного значения.

При расчетах надо учитывать процент брака, материала, который может быть поврежден при работе (10-15%).

Русская печка своими руками

Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

Инструменты для работы

  • Какой инструментарий вам понадобится:

емкость для замешивания раствора;
мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
мастерок;
молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

Материалы и элементы оснастки

При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

    • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
    • жирная чистая глина 245-250 кг;
    • очищенный песок 295-310 кг;

Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

  • колосники;
  • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
  • заслонка для топки;
  • дымовая задвижка;
  • варочная панель;
  • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

Порядок укладки слоев

В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;

В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

    • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
    • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

    • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
    • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
    • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
    • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

  • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
  • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
  • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
  • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

—Рубрики

  • Рукоделие (673)
  • БИСЕР (193)
  • ШИТЬЕ (108)
  • букеты из конфет (63)
  • Мыловарение (27)
  • Обереги (24)
  • ВАЛЕНТИНКИ (23)
  • УПАКОВКА ПОДАРКОВ (11)
  • Открытки своими руками (6)
  • Новый год (3)
  • РИСОВАНИЕ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (567)
  • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (212)
  • Упражнения для лица (17)
  • КУЛИНАРИЯ (562)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (57)
  • мультиварка (45)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (44)
  • САЛАТЫ (38)
  • ВЯЗАНИЕ (467)
  • КРЮЧЕК (10)
  • сумки (2)
  • ДЛЯ ДОМА (332)
  • Сад, огород,дача (117)
  • полезные советы (78)
  • СИСТЕМА ФЛАЙ ЛЕДИ (4)
  • Фен Шуй (1)
  • ВЫПЕЧКА (318)
  • ТОРТЫ (121)
  • ВЫШИВКА (219)
  • цвета мулине (2)
  • СТИХИ ДЛЯ ДУШИ (165)
  • Моя Украина (121)
  • похудение спорт (164)
  • ПЛЕЕР (100)
  • ЗАГОТОВКИ (57)
  • Психология (38)
  • СЛАДОСТИ (38)
  • ПОМОЩЬ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (31)
  • ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДЕНЕГ (23)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (20)
  • САЛАТЫ (16)
  • СТИЛЬ БОХО (9)
  • ПРИЧЕСКИ (6)
  • Торты без выпечки (5)
  • Симорон (5)
  • Английский язык (4)
  • маникюр (4)
  • РАЗГОВОРНИКИ (3)
  • Значение имен (2)
  • Разное (2)
  • поздравления (2)
  • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (2)
  • Одесса (1)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (1)

—Музыка

Все (93)

—Поиск по дневнику

Все (45)

Подготовительные мероприятия

На этапе подготовки к строительству выбирают место для строительства печи, монтируют надёжный фундамент и подготавливают рабочий раствор.

Выбор места

Место установки русской печи прежде всего зависит от особенностей помещения. В деревянном доме между отопительным прибором и стенами здания должен быть выдержан воздушный зазор шириной не менее 40 см. Кроме того, зоны с повышенной температурой нагрева должны дополнительно защищаться негорючими материалами, например, плитами из базальтового картона

Немаловажно и то, что при этом сохраняется доступ к боковым поверхностям обогревающего агрегата, необходимый для их периодической ревизии. Если же печь планируют установить в простенке между двумя комнатами, то проём защищают кирпичной кладкой, отделяя её от дерева прокладкой из негорючего материала

Варианты возможного расположения печи в доме

Строительство фундамента

Поскольку русская печь представляет собой габаритную, массивную конструкцию, то её основание должно обеспечивать устойчивость и надёжность всего сооружения. Для обустройства фундамента требуется выкопать котлован глубиной от 0.5 до 0.7 м. Естественно, в рыхлых и нестабильных грунтах этот параметр потребуется увеличить.

На дне котлована сооружают подушку из дренажных материалов. Для этого яму заполняют 150–200 мм слоем песка, который тщательно утрамбовывают и заливают водой для лучшего уплотнения. Сверху песок засыпают щебнем, мелким бутом или битым кирпичом, поднимая дно котлована ещё на 100–150 мм. Поверхность дополнительно обрабатывают трамбовкой, после чего выравнивают тонким песчаным слоем, который также подвергают проливанию.

Конструкция фундамента для русской печи

Подушку из песка и щебня застилают влагонепроницаемым материалом, поверх которого устанавливают изготовленную из обрезных досок опалубку. Чтобы избежать вытекания цемента через щели короба, его стенки укрывают полиэтиленом.

Бетон для фундамента должен иметь такой состав: 1 часть цемента М-400, 3 части песка и 5 частей щебня или другого заполнителя. Раствор доводят до состояния густой сметаны, после чего заливают до половины высоты опалубки. После этого бетон подвергают штыкованию и на его поверхность укладывают армировочную сетку. Далее раму до края заполняют бетоном и выравнивают поверхность при помощи длинного правила.

Бетонное основание выстаивают несколько дней, пока бетон основательно не схватится, после чего накрывают рубероидом.

Как приготовить раствор

Для того чтобы работа приносила удовольствие, кладочный раствор должен быть мягким и эластичным. Это даст возможность полностью заполнять швы и не прикладывать чрезмерных усилий при укладке кирпичей. Кроме того, смесь не должна давать трещин при высыхании, чего на самом деле добиться не так просто. Дело в том, что избежать растрескивания поверхности можно только одним способом — уравняв параметры температурного расширения кладочного раствора и кирпича. Конечно, можно приобрести специальную смесь для кладки печей в строительном магазине, однако настоящая русская печь должна создаваться из экологичных материалов, не так ли? А на эту роль отлично подходит недорогой традиционный состав из глины и песка.

Качество глиняного раствора оказывает решающее влияние на прочность кладочных швов

Определённая сложность возникает в подборе правильных пропорций, что связано с различной жирностью глины. Хотите узнать секрет нерастрескивающегося раствора? Он достаточно прост — необходимо брать максимально жирную глину, добавляя в неё до 3 частей песка.

Для приготовления раствора глину очищают от инородных компонентов, разминают комки и на 24 часа замачивают в холодной воде. После этого тщательно смешивают её с песком, доводя до полужидкой консистенции.

Не следует приготавливать слишком много раствора. Дело в том, что при отстаивании он будет разделяться на составляющие: песок сядет на дно. Повторного перемешивания глиняного состава не избежать, а это всё — ненужная трата времени и сил.

Раствор для кладки печки

Важна тонкость и эластичность состава, отсутствие трещин после высыхания. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или сделать ее самому. Для этого нужна очищенная глина. Ее надо замочить в воде, через сутки замесить с песком – сначала на пробу делают несколько вариаций раствора, меняя пропорции. Из каждого формируют лепешки, толщина 1 см. Через 2-3 дня осматривают их – где меньше трещин, тот состав лучше.

Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 см. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).

Устройство и принцип работы

При наличии места в комнате можно сложить многофункциональную печь

Вариант с лежанкой предполагает выделение дополнительных 2-4 квадратных метров полезной площади, но издержкой такое решение назвать нельзя, так как положительных моментов в нем намного больше.

Владельцы получают в свое распоряжение конструкцию, обладающую такими опциями:

  • отопление;
  • приготовление еды;
  • сушка обуви и одежды;
  • спальное место;
  • лечение множества заболеваний;
  • зона релаксации;
  • оригинальный элемент интерьера.

Печь ставится на мощный отдельный фундамент. Кирпичный корпус содержит такие элементы:

  • основная топка;
  • горнило;
  • стенки;
  • лежак;
  • система дымоходов с подпорками;
  • зольник;
  • варочная панель;
  • дымовая труба;
  • место хранения кухонного инвентаря;
  • ниша для дров.

Принцип работы современной печи с полатями заключается в следующем:

  • протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры горнила также разогревает и самый низ печи;
  • дрова сжигаются в топливнике на колосниковой решетке;
  • к горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод;
  • дымовые газы сквозь под попадают в горнило, разогревая его, а затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу.

Делать самому или заказывать работу

Имеет ли смысл браться за столь сложную работу самостоятельно? Сколько стоит работа опытного и надежного печника? Если 100% от стоимости материалов, как принято в общих строительных работах, то это еще не так уж дорого.

Отнюдь и отнюдь не вдвое против материала. Можно встретить предложения сложить печь за 20 000 руб, но это явная несуразица. Попробуем прикинуть сами.

Русская печь с плитой

Печник работает в средних широтах полгода, и обязательно с подручным-учеником. Считая их занятость в 100% рабочего времени, зарплату мастера в 25 000 руб, а помощника в 15 000 и время выполнения работы 7 рабочих дней (это совершенно реальный срок), получим, что простая печь обойдется не дешевле 45 000 руб, а русская печь с плитой и водогрейкой (см. рис.) в 55 000-60 000 руб.

Но через неделю уже можно будет топить. Одно лишь условие: мастер должен сообщить, где, когда и кому он уже клал печи, и их нужно осмотреть лично. Хорошие мастера обязательно запасаются рекомендателями, а если крутит и мямлит – лучше обратиться к другому.

Обустройство дымохода

Дымоход, необходимый для работы русской печи, абсолютно ничем не отличается от дымовой трубы любого стацинарного твердотопливного агрегата, будь то «голландка», «шведка» или какая-нибудь новомодная колпаковая печь, рассчитанная с помощью компьютерного моделирования. Конструкцию и порядовки дымохода можно взять с приведённого ниже чертежа.

Устройство дымохода для русской печи с порядовками

В процессе работы рекомендуем соблюдать несколько простых правил:

  • Устройство и место установки трубы для отвода продуктов сгорания должны отвечать нормам действующего СНиП.
  • В месте перехода из потолка в чердак труба должна утолщаться.
  • Нижнюю часть дымохода кладут на такой же раствор, как и печь.
  • Внутреннее сечение дымового канала должно отвечать мощности отопительного прибора.
  • Выше кровли дымоход сооружают на растворе с добавлением цемента.
  • Места прохождения трубы через перекрытия изолируют при помощи негорючих и гидроизоляционных материалов.

В процессе работы постоянно контролируют геометрию конструкции и отклонение от вертикали при помощи уровня или отвеса.

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой. 

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Почему русские печи так популярны


Русская печь — габаритное сооружение, которое хорошо нагревается и долго держит тепло Разнообразие конструкций позволяет получить множество качеств, которые послужили причинами возвращения моды на русские печи.

Устройство медленно прогревается, но в то же время массивные кирпичные стенки долго отдают тепло. Благодаря такому качеству дом протапливают всего два раза в день, что снижает время обслуживания. Современные строительные материалы только улучшают КПД и свойства по сохранению комфортного микроклимата.

Если предполагается регулярно готовить пищу, помимо обязательного горнила, в конструкции предусматривают варочную поверхность и жарочный шкаф небольшого размера. Для использования этих элементов предусматривают отдельные топки, чтобы не греть дом в летнее время.

Для небольших строений, а также для редко посещаемых дач целесообразно построить русскую печь с лежанкой, которая прогреется и станет комфортным местом отдыха.

Стенки сооружения не нагреваются до высоких температур, поэтому на них безопасно сушить одежду и обувь из любых материалов.

Кроме выполнения практических целей, русская печь может быть украшением дома. Для этого используют отделку плиткой, изразцами, а иногда колорит вносят просто побелённые стенки.


Можно выложить печь любого размера и дизайна Популярность добавляют положительные качества сооружения:

  • пожарная безопасность — поверхности не нагреваются до высоких температур, что исключает воспламенение стен, потолка и окружающих предметов;
  • длительный срок эксплуатации до капитального ремонта, обеспечиваемый использованием долговечных материалов;
  • равномерность распределения тепла благодаря большой площади прогреваемых стенок;
  • универсальность, возможность встроить сооружение в различные варианты дизайнов помещений;
  • простота в обслуживании.

Среди отрицательных сторон выделяют:

  • сложность самостоятельной постройки для неопытного пользователя;
  • необходимость в массивном фундаменте;
  • высокую стоимость из-за большого количества стройматериалов и оплаты работы профессиональных печников;
  • большой расход дров, которые необходимо хранить в защищённом от осадков месте.

Приняв решение сложить русскую печь своими руками, и приступают к выбору проекта, заготовке материалов и непосредственно к работе.

Схема печного устройства

Выбрав за основу для сбора дровяной печки из кирпича одну из схем порядовки, ее необходимо распечатать и подробно изучить.

Печники рекомендуют для дома или дачи выбирать модель шведку. Можно соорудить русскую печь для дома. Выбор за хозяином.

Фото увеличиваются, нажимайте!

Рассмотрим правила укладки отопительно-варочной модели, которая подойдет как для дома, так и для дачи. Практическое руководство для домашнего мастера подкрепим фото.

  1. Выкладка любой печки начинается с нижнего ряда, который должен быть идеально ровным. Здесь требуется применить уровень, строительный уголок. Работа начинается с внешнего контура и переходит в центр. Кирпичи соединяются с помощью глиняного раствора.
  2. Второй ряд имеет функциональное значение. Необходимо заложить отверстие поддувала с дверкой. Определив место дверки по нужной стороне, выкладываем в шахматном порядке кирпичи, чтобы швы не выстраивались в единую вертикальную линию. Чередуют длинные и короткие детали.
  3. Поднимают третий ряд до верхнего края двери поддувала, перекрывая ее сверху.
  4. Четвертый ряд имеет свою особенность — кирпич кладут слева и устанавливают в районе поддувала еще одну дверь. Этот отсек будет отвечать за скопление и вычистку полученной от сгорания дров золы. Отверстие будет располагаться и в пятом ряду. Поэтому принцип работ одинаков. Здесь необходимо предусмотреть стесывание кирпича, чтобы острые углы не мешали очищению отсека.
  5. С шестого ряда в ход идет огнеупорный кирпич. Начинается выкладка топки, где температура бывает самой высокой. Чертежи порядовки обычно имеют особую штриховку расположения этого материала. Поэтому сложностей возникнуть не должно. По схеме можно заранее высчитать количество всех материалов. В основание ряда закладывается решетка, на которую будут ложиться дрова. Необходимо стесать грубые углы, чтобы решетка легла ровна.
  6. С седьмого ряда помимо топочного отсека происходит перестроение канала, он разделяется на три колодца. Следуя схеме, этот нюанс не останется незамеченным.
  7. На горизонталь 6 ряда монтируется дверка топки, которая постепенно перекрывается кирпичом сверху.
  8. Постепенно приближаемся к варочному отсеку кирпичной печки, соблюдая последовательность схем порядовки.
  9. После завершения кладки варочного портала переходят к нюансам отопительного очага. От правильности его возведения зависит, насколько тепло будет в доме в холодное время.

Отдельно стоит уделить время для изучения дымоходной системы, которая в каждом доме имеет свои особенности.

Заключение:

Отдельно стоит уделить время для изучения дымоходной системы, которая в каждом доме имеет свои особенности. Некоторые хозяева выбирают способ встраивания печи в уже готовую трубу, имеющую отдельные колодцы для удаления продуктов горения и фильтрации воздуха. Иногда приходится выстраивать отдельную трубу для дровяной печи, которая удалена от вытяжного канала. Тогда специфика работ по возведению печки в конце монтажа будет иметь иную последовательность. Создавайте в доме комфорт и тепло самостоятельно, чтобы потом получать от этого удовольствие. Обязательно вложите душу в процесс построения дровяного очага. Печка отдаст свое тепло каждому члену семьи и в зимнюю стужу, и при осенней слякоти. Если добавить смекалки и дизайнерских идей по оформлению фасадной  части или по всему периметру очага, то печка может стать уникальным объектом интерьера загородного дома или дачи.

Видеоматериал:

Советуем вам посмотреть видео, в котором рассказывается как построить печь своими руками:

Русская печь в доме

Традиционный домашний быт российского крестьянина в прямом смысле строился вокруг печи. Под нее при устройстве избы отводили значительную часть внутреннего пространства. Печка не только обогревала помещение, но и служила местом для сна всей семьи, готовки пищи и выпечки хлеба.

Старинная русская печь в избе

К достоинствам таких печей относят:

  • долгий срок службы при правильном уходе;
  • способность часами удерживать тепло;
  • множество дополнительных способов использования – сушка ягод и грибов, применение для хозяйственных дел и ремесел;
  • способность защищать организм от болезней.

Последнее означает, что на лежанке хорошо разогретой печи практически весь отопительный период поддерживается температура примерно 25-28 градусов тепла.

Были у такой конструкции и минусы:

  • печь в доме отнимала много полезной площади;
  • из-за значительного веса предполагала собственный фундамент (поэтому не было возможности обустраивать ее в многоэтажном доме);
  • требовала большого количества топлива;
  • топка не выдерживала высокие температуры.

Главным недостатком исторической конструкции русской печи было то, что обогрев помещения происходил лишь в средней и верхней зоне, а ближе к полу совсем не поступал. Отчасти этот недостаток компенсировался устройством дополнительных огневых камер (подтопков).

Самодельная бубафоня длительного горения

Срежьте болгаркой сварочный шов с верхнего торца бочки, выравняйте острые кромки. В результате получается цилиндр и крышка с готовой отбортовкой. С помощью молотка или кувалды подогните внутрь края цилиндра. А буртик крышки загните наружу. Переворачивая крышку, наденьте ее на цилиндр. Крышка будет, не сползая, надежно сидеть на месте.

Вырежьте зубилом отверстие для поддувной трубы в центре крышки (чтобы она проходила свободно в отверстие, достаточно использовать диаметр 102 мм).

Схема сборки “бубафони”.

Отверстие для пробки на крышке можно наглухо заварить, но лучше оставить: заглядывая внутрь можно регулировать процесс горения.

Затем в верхней части бочки размечается место для присоединения куска дымоходной трубы.

Намеченное отверстие вырезается, и приваривается кусок дымоходной трубы длиной 20-25 см и диаметром 150 мм. Можно установить сразу внутри трубы перекрывающую заслонку. Корпус печки готов.

Следующее на очереди – воздухоподающее устройство. Для большей жесткости края блина отгибаются (чтобы не скручивало блин от жары). В центре блина вырезается отверстие для поддувной трубы, и она приваривается. Если для блина используется крышка от еще одной бочки, то наглухо заваривают отверстие для пробки: при горении газы будут проходить лишь по окружности блина. К блину с нижней стороны приваривают швеллеры или уголки. Воздухоподающее устройство также готово.

Оно вставится внутрь цилиндра. Вверху поддувной трубы ставится регулировочная заслонка такого же диаметра, как у трубы. Вертикально к внутренней стенке трубы приваривается шпилька с резьбой, на краю заслонки под эту шпильку просверливается отверстие, учитывая, чтобы заслонка, насаженная на шпильку, закрыла в точности трубу.

После насаживания заслонки, затягивайте ее гайкой-барашком. Ослабив гайку, сдвинув заслонку в отношении края трубы и затяув гайку обратно, возможно будет регулировать поступление в топку воздуха.

Установите сверху крышку – и готова вся печка.

Остается установить трубу для дымохода. Ее диаметр обязан быть менее 150 мм, в противном случае продукты горения удалятся не полностью. Для хорошей тяги лучше иметь трубу длиной 5 м. Установите ее возле печи, желательно на ножках. Герметично заварите нижнюю часть трубы.

Подсоедините печку встык к колену, которое приварено к дымоходной трубе, затяните хомутом, под него подложив стеклоткань для герметичности. Для слива конденсата, собирающегося в трубе, вваривают под коленом трубы шаровой кран (прутком можно будет прочищать засор).

Этот кран необходим обязательно, так как при замерзании конденсата возможен разрыв сварного шва. Конденсат, кроме того, может потечь в печку, а сквозь неплотности соединительного хомута – наружу.

Теперь уже можно теперь топить печь “бубафоню”. Сняв крышку, вытащите воздухоподающее устройство. Уложите дрова – при этом высота не должна превышать высоту нижней кромки дымоотводного колена. Если класть дрова вертикально, то войдет больше. Поленья можно выбирать и крупные, до 20 см в диаметре – без проблем сгорят.

Формируется верхний слой из нарубленных мелко щепок. Кладется сверху тряпка или бумага, поливается чуть-чуть керосином. Теперь дрова покрываются блином воздухоподающего устройства, нанизывается сверху крышка печки. Открывая поддувную заслонку, внутрь воздухоподающей трубы бросают кусок зажженной бумаги или тряпки (от сильной тяги спички быстро гаснут).

Когда разгорятся дрова с характерным треском, полностью перекрывается поддувная заслонка. Бубафоня в таком режиме может работать без всякого присмотра сутками.

Эта дровяная печь длительного горения дает немного пепла ввиду того, что дрова сгорают почти полностью. Пепел можно долгое время не убирать.

Как видно, конструировать печи “Бубафоня” своими руками вполне возможно. Многие народные умельцы делают их не только из бочек, но и из газовых старых баллонов, больших огнетушителей. Основное требование, предъявляемое к будущей печи – прочные стальные стенки.

Вот таким образом можно сделать печь длительного горения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий