Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

Инструкция по эксплуатации

Некоторые потребители жалуются на быстрое сгорание твёрдого топлива в печи. Но специалисты настаивают на том, что они неправильно устанавливают и эксплуатируют агрегат. Топливо нужно не только правильно заложить, но и правильно поджечь его.

Правильно укладывайте дрова

Чтобы оно тлело как можно дольше, вначале нужно поджечь небольшое количество дров и добиться получения углей. Затем добавить твёрдое топливо, после чего оно будет тлеть в течение 8-10 часов и отдавать большое количество тепла.

Основные рекомендации:

  1. Перед тем как запустить в эксплуатацию котёл, нужно его протестировать. Это поможет определить оптимальный метод работы конструкции.
  2. Чтобы не произошло воспламенение предметов от раскалённого корпуса печи, её устанавливают на расстоянии не менее 40 см от них.
  3. Во время работы котла появляется шлак на заслонке и внутри дымохода. Чтобы избавиться от него нужно воспользоваться специальными очистительными средствами «Чудо-полено» или «Трубой-зонтиком», которые усиливают движение воздушной массы в дымоходе.
  4. Не рекомендуется использовать топливо хвойных деревьев, так как оно выделяет неприятный запах или дым, а топливо лиственных деревьев (берёза, осина и т. д.) наполняют комнату приятным и экологически чистым тёплым воздухом.
  5. Дымоотвод должен быть открытым. Топливо можно расположить в топке горизонтально или вертикально.

Преимущества и недостатки

У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:

  1. Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
  2. Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
  3. Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
  4. Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
  5. Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
  6. Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
  7. Невысокая цена.
  8. Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
  9. Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
  10. Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.

Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:

  1. После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
  2. Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
  3. Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.

Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

Технические особенности печей

В серии Гимназист и Доцент, есть несколько конструкционных отличий. Но, также существуют общие характеристики и рабочие параметры, присущие каждой модели:

Принцип обогрева – печи относится к классу конвекционного оборудования. Обогрев осуществляется посредством конвекционных каналов, трубок, по которым забирается холодный и выводится горячий воздух. Особая конструкция конвекционных каналов, обеспечивает быструю теплоотдачу. Тепло поступает в помещение сразу после растопки, через 3-5 минут.

Возможность приготовления пищи – конвекционные печи не имеют особой варочной поверхности. Для приготовления или разогрева пищи, используется верхняя горизонтальная поверхность.

Принцип работы – печи Термофор, это оборудование длительного горения. Во время работы, используется принцип пиролиза или газогенерации.

Кроме общих характеристик и особенностей конструкции, которые есть у каждой модели, существуют существенные отличия. Чтобы не ошибиться при выборе, следует изучить описание печей от компании Термофор.

Печи Гимназист

Обогревательная печь длительного горения профессор Бутаков Гимназист, предназначена для обогрева помещений с максимальной площадью до 100 м³. Основной вид топлива, дрова, но допускается использование прессованных брикетов.

У серии Гимназист существует несколько отличий:

Объем топочной камеры 78 л. Режим газогенерации и большая вместительность топки, делает возможным продлить работу печи от одной закладки, до 6-8 часов.

Внутри конструкции присутствуют конвективные трубы, с возможностью подключения дополнительных воздуховодов, для отвода тепла и обогрева смежных помещений. Обогрев помещения выполняется комбинированным способом. Кроме конвекции, для обогрева помещения используется сильно разогревающийся металлический корпус печи.

Металлическая конвекционная отопительная печь Термофор Гимназист, весит всего 55 кг. Для удобства монтажа, предусмотрена специальная подставка.

Варочная панель у отопительно-варочной печи Термофор Гимназист, устроена как верхняя горизонтальная поверхность корпуса. Конвекционные каналы выходят так, чтобы не мешать установке посуды, при необходимости приготовить или подогреть пищу.

Модель

«Гимназист»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

100

Мощность, кВт

6

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм, труба вверх

370х530х780

Масса, кг

55

Проем топочной дверцы, мм

250

Объем камеры сгорания, л

78

Максимальный объем загрузки топлива, л

34

Максимальная длина полена, мм

440

Диаметр дымохода, мм

120

Рекомендуемая высота дымохода, м

5

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

40/8

Печь Гимназист, подойдет для небольших помещений до 60 м², одновременного приготовления пищи и для обогрева основной и смежных комнат.

Печи Доцент

Дровяная отопительная печь Термофор Доцент, в отличие от серии Гимназист, предназначена для отопления больших площадей, общей сложностью до 250 м². Главные отличия модификации:

Возможность выбора комплектации – в серии представлены модели с дверцами, имеющими вставку из стекла и полностью глухие.

Вес конструкции – масса корпуса около 160 кг, объем топочной камеры 275 л.

Основной вид топлива – для топки используются дрова с влажностью не более 20%.

Принцип работы – в конструкции предусмотрены особые жиклеры для дожига отходящих газов, что увеличивает теплоотдачу на 10-15%.

Материал конструкции – основной корпус изготовлен из стали. Воздухогрейная отопительная печь профессор Бутаков Доцент, идет в комплекте с чугунной дверцей со стеклом. Преимущество решения – отсутствие деформации дверцы, даже спустя несколько лет эксплуатации. Есть возможность выбрать глухую дверцу, не имеющую стекла.

Модель

«Доцент»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

500

Мощность, кВт

25

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

570х820х1000

Масса, кг

164

Проем топочной дверцы, мм

290х340

Объем камеры сгорания, л

275

Максимальный объем загрузки топлива, л

100

Максимальная длина полена, мм

600

Диаметр дымохода, мм

150

Рекомендуемая высота дымохода, м

6

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

70/14

Печи компании Бутаков, серии Доцент, используются для полноценного обогрева больших помещений. Для этого, к конвективным каналам подключаются воздуховоды. Верхняя горизонтальная поверхность печи, как и в модификации Гимназист, предназначена для приготовления или подогрева пищи.

Конструкция

Конструкция печки Бутакова предусматривает наличие нескольких основных элементов.

  1. Корпус печи. Это цельносварной элемент, изготовленный из высококачественной стали.
  2. Трубы системы конвекции. Воздуховоды позволяют распределить тепло, получаемое от печки, по всем отапливаемым помещениям. Они размещаются посередине конструкции, а вверху идет их перекрещивание. Торцевые элементы воздуховодов открытые.
  3. Камера для топлива. Она разделена на две зоны. Одна отвечает за газификацию топлива, а вторая — за дожигание. Печка основана на эффекте пиролиза, что обеспечивает более эффективное и длительное горение твердого топлива.
  4. Зольник. Он необходим для сбора продуктов сгорания твердого топлива. Причем конструкция позволяет извлекать его самостоятельно, даже если в этот момент печка продолжает работать.
  5. Колосник. Эта заслонка разделяет зону камеры для топлива и зольник.
  6. Дымоходные системы. Печка инженера Бутакова предусматривает применение вертикальных патрубков для отвода дыма. Это позволяет образующемуся конденсату стекать обратно в топку, испарятся. Такая особенность существенно влияет на эксплуатационные показатели печи, решают распространенную проблему негативного воздействия конденсата.

Как работает печь

Собрать печь Бутакова своими руками не сложно, поскольку к оборудованию прилагается подробная инструкция с четким указанием последовательностей ваших действий. Но если вы приобретаете систему отопления в специализированном магазине, есть смысл обратиться к их специалистам. Большинство фирм, занимающихся продажей печного оборудования, представляют услуги сборки, обслуживания и ремонта.

Но прежде чем приступить к сборке и вообще отдавать предпочтение печи Бутакова, стоит изучить принцип работы этого устройства.

  • Работа печки Бутакова во многом напоминает принцип действия циклонной топки;
  • Ничего сложного в процессе нет. Снизу в печь поступает холодный воздух, нагревается до определенной температуры и начинает двигаться вверх. Для этого предусмотрены конвекционные трубы;
  • Через отверстия в трубах нагретый воздух оказывается внутри отапливаемых помещений;
  • Все печки Бутакова — это твердотопливное оборудование. При этом топка не особо прихотлива к типу используемого горючего. Это позволяет применять уголь, дрова, отходы от производства бумаги или деревообработки;
  • Конструкция Бутакова отличается тем, что топливо сгорает не до конца, а постепенно тлеет. Это стало возможным за счет ограниченной подачи воздуха внутрь камеры;
  • Отзывы потребителей и наглядные опыты показывают, что одна закладка дров обеспечивает беспрерывную работу печи Бутакова в течение 12 часов. Модели Гимназист или Студент могут работать автономно 8 часов без «дозаправки».

Чем можно загружать печь?

Очень важный показатель – на каком топливе работает печь. Если она приспособлена для отопления газом, а его, допустим, в селе нет, что тогда делать? Тут нужны уже печи на твердом топливе. Задум Бутакова сделать экономную печь на твердом топливе распространилась на весь модельный ряд. Все печи данного модельного ряда работают исключительно на твердом топливе. Если планируется отопление углем, то нужно уточнять у продавца, потому что есть некоторые модели, которые не приспособлены к работе на угле или торфе. Для обогрева можно использовать дрова или остатки от деревообрабатывающего производства. Хорошо идет картон и другие бумажные изделия.

Достоинства и недостатки печи

К достоинствам печи Бутакова с водяным контуром можно отнести:

  1. Большую поверхность нагрева. Устройства способны успешно обогревать комнаты объемом от 100 до 1200 м³. Объем будет зависеть от выбранной модели.
  2. Длительное горение — приблизительно 10-12 часов.
  3. Конвективные трубки, которые усиливают теплообмен и значительно повышают КПД.
  4. Верхнее основание можно использовать для приготовления пищи.
  5. Зольник можно опустошить в любой момент. Для этого нужно лишь вынуть его из камеры.
  6. Колосники способны обеспечить равномерный процесс горения.
  7. Можно использовать любое твердое топливо: уголь, дрова, торф или картон.
  8. Печи Бутакова можно использовать при внешней температуре от +40 до -60 °С.

Перечисленные преимущества позволяют использовать подобные конструкции для отопления в частных домах, на дачных участках, во временных постройках для строителей или экспедиторов и т. д. Однако такие печи длительного горения с водяным контуром имеют и недостатки. Основными из них являются следующие:

  1. Деформация передней панели под дверкой топки.
  2. Неудобный процесс прочистки вертикальной трубки — печь каждый раз надо отсоединять.
  3. Зольник неплотно входит в камеру и плохо прилегает к передней стене. В результате впитывается лишний воздух.

Указанные недостатки чаще всего зависят от завода-производителя, поэтому не стоит расстраиваться. Главное — выбрать проверенного изготовителя.

Использование подобного приспособления позволяет облегчить чистку трубки дымохода печи длительного горения профессора Бутакова — его не надо будет снимать, а практически вся сажа будет скапливаться в фитинге. Если есть риск того, что уязвимые участки конвективных труб будут прогорать, их следует смазать силикатным клеящим составом, в который добавлена порция золы.

История происхождения печи.

Печь Бутакова Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров. Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию

Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства. Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов. Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

Устройство и принцип работы отопительного прибора

Итак, он основан на двух процессах.

  1. Процесс пиролиза происходит в основной камере сгорания топлива, где оно не горит, а попросту тлеет. При этом есть возможность регулировать подачу свежего воздуха в зону сгорания за счет закрытия или открытия отдушины, через которую воздух и поступает в топку прибора. При таком сгорании выделяется большой объем газа, он в свою очередь направляется в специальную камеру, где полностью и сгорает, смешиваясь с кислородом.
  2. А вот конвекция достигается за счет установки в конструкцию специальных труб. Ими окружают топочную камеру и выводят концы вверх, через которые нагретый воздух и проникает в помещение, нагревая его. Все происходит естественным путем, то есть, холодный воздух снизу забирается через нижние отверстия труб, проходит по всей трубной конструкции и выходит наружу.

Котлы Бутакова пиролизного типа

Казалось бы, что такая схема и устройство обычны для многих моделей пиролизных отопительных агрегатов. Даже буржуйки стали делать по такому типу. Конечное, многое во всех предлагаемых вариантах общего есть, но есть и достаточно серьезные отличия.

К примеру, установленные в печке трубы – это не просто конструкция, которая ставится в произвольном виде. Здесь необходимо точно учесть угол наклона каждой трубы. К тому же придется придерживаться определенного порядка установки самих труб вокруг топки

Обратите внимание на дверцы, их установка – это не просто навешивание на петли, ведь в самих дверцах располагается конвекционная камера, за счет чего и повышается скорость прогрева помещений

Вернемся к пиролизу. Казалось бы, что можно еще придумать, чтобы этот процесс происходит более эффективно. В этой конструкции изобретателям сделать это удалось. Все тестирования данного аппарата подтверждают, что на сегодняшний день в плане пиролиза это самая эффективная установка. Плюс ко всему удалось увеличить удобство обслуживания. В печке установлен специальный зольник, который можно вытаскивать и очищать в процессе работы самого агрегата.

Есть у всех газогенераторов один существенный недостаток – постоянный перепад температур. В печке Бутакова эта проблема была решена за счет колосника.

  • Во-первых, он достаточно большой.
  • Во-вторых, появилась возможность за счет колосниковой решетки поднимать интенсивность горения огня в топке. То есть, если вам необходимо быстро увеличить температуру в помещении, надо просто правильно установить колосник.

Банные печи

Характеристики

Учитывая, что печь Бутакова «Студент» имеет различные модификации, их размеры и технические характеристики существенно отличаются. Общим в этих устройствах является наличие встроенных конвективных каналов, используемых для повышения теплоотдачи. В зависимости от разновидности, печи могут работать, как на нагрев воздуха, так и обеспечивать водяное отопление.

В данном мини-обзоре мы рассмотрим печи от компании “Термофор”.

Дровяная печь

Данное устройство отличается максимальной тепловой эффективностью и высоким КПД, в сравнении с угольными аналогами. Она обладает следующими особенностями:

  1. Герметичность топочной камеры – дверца надежно закрывается, исключая образование щелей.
  2. Улучшенный контроль воздухоподачи – уникальная конструкция шиберной заслонки позволяет устанавливать режимы газогенерации либо просто горения.
  3. Качественные материалы – для изготовления корпуса использована толстостенная конструкционная сталь, чугун – для колосников и дверок.

Кроме того, устройство отличается сравнительно небольшими габаритами, которые составляют:

  • 530*780*370 мм;
  • диаметр дымоходной трубы 120 мм;
  • вес всей печи 77 кг;
  • объем топки 74 л;
  • мощность достигает 9 кВт;
  • КПД равняется 85%.

Печь «Студент» обладает удивительной способностью исключать загрязнение сажей рабочих поверхностей. Даже длительная эксплуатация не повлияет на чистоту стекла. Длительность горения позволяет делать закладки не чаще 1 раза в 6-7 часов. Устройство оснащено сменным колосником, позволяющим равномерно распределяться воздушным потокам в топливной камере. Это исключает образование нагара. Конструкция зольного ящика позволяет его вычищать, не прерывая процесс горения.

Угольная печь

При проектировании данных отопительных печей учитывалась интенсивность термонагрузки. Устройство отличается следующими характеристиками:

  • масса – 77 кг;
  • объем топки – 70 л;
  • габариты – 530*370*780 мм;
  • КПД – 85%;
  • Мощность – 9 кВт.

Горение угля требует больше кислорода, чем дрова, но при этом выделяется значительно большее количество тепла. Благодаря 5-миллиметровой толщине стенок исключается деформация металла, способная спровоцировать быструю поломку печи. Герметичность и продуманность конструкции позволяет существенно снизить расход угля. Подобная печь профессора Бутакова «Студент», функционирующая на угле, является идеальным вариантом для систематического отопления.

Гидравлик

Благодаря уникальной конструкции теплообменника, водогрейная печь «Студент» длительного горения обладает довольно высокой теплоотдачей. Привычные змеевики в ней заменили конвективными каналами, частично утопленными в топку. Благодаря этим особенностям, жидкость интенсивно нагревается и поступает в отопительную систему. Этот крупногабаритный прибор имеет характеристики:

  • масса – 90 кг;
  • мощность – 16 кВт;
  • топка – 70 л;
  • габариты – 720*370*770 мм;
  • КПД – 85%.

Помимо этого, конструкция предусматривает установку ТЭНов, что позволяет длительно поддерживать температуру теплоносителя.


Особенности устройства печи “Студент” Гидравлик

Внимание! Электрические обогреватели можно установить самостоятельно или приобрести совместно с котлом

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.

Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

Устройство печи

Начальный этап – подготовка самой бочки или газового баллона. Нужно срезать с нее верхушку, можно болгаркой, можно автогеном или другим резаком. Старайтесь это выполнить как можно точнее и аккуратнее, потому что днище (верхушка) понадобится в дальнейшем. Если не нашлось ни бочки, ни пустого газового баллона, можно делать печь на дровах длительного горения своими руками из небольшого отрезка трубы с большим диаметром, такой вариант прекрасно подойдет для бани.

Бочка без верха

В этом случае к отрезку трубы приваривается днище – просто вырезанный в форме круга кусок из листовой стали. Некоторые, кстати, и вовсе не круглый кусок вырезают для днища, а квадратный, чтобы поставить готовую печь на пол бани в более устойчивом положении.

Последующие действия

  • Вырезаете из листа стали круг с диаметром чуть меньше, чем внутренний диаметр основной трубы, баллона или бочки. В нем же вырезаете еще один круг под другую трубу. Лучше всего взять трубу ∅10 см, это наиболее эффективный вариант. Отрезок этой маленький трубы привариваете к уже вырезанному стальному «блину».
  • Теперь к низу этого «блина» приварите заранее подготовленные отрезки швеллера. Естественно, вымеренные так, чтобы нормально, свободно проходили внутри бочки. Они будут впоследствии придавливать закладку топлива по мере его прогорания, когда стальной «блин» будет опускаться вниз.
  • Сооружаете верхушку, крышку вашей будущей печи. Вот как раз здесь и пригодится отрезанная часть от бочки. Или опять придется резать металлический лист. Также вырезаете в крышке отверстие под маленькую трубу.
  • Для закладки дров в бочке любым способом вырежьте люк, в который потом приварите дверцу. Ее можно купить, можно сделать самому. Приварите к дверце ручку, не забудьте, а то открывать будет совсем неудобно.
  • Ниже сделайте еще одну дверцу, поменьше, для удаления остатков закладки – золы и углей.

Устройство фундамента

Фундамент нужен капитальный, так как в процессе эксплуатации металл печи будет очень сильно накаляться. Масса конструкции не очень большая, даже с учетом обкладки кирпичом, но устанавливать конструкцию на непрочное или неогнеупорное основание нельзя. Принцип устройства фундамента в виде плиты прост, его даже описывать не стоит. Заглубление делать не нужно, так как удельная масса печки маленькая. А плиту залить может любой начинающий домашний мастер. Можно даже выложить ее в один кирпич и сверху покрыть раствором.

Дымоход

Дымоход нужен, разумеется, для каждой печи, для удаления продуктов сгорания. В качестве него подойдет обычная труба из металла, нужно брать ∅15 см, больше нецелесообразно. Труба приваривается сверху и немного сбоку вашей чудо-печи.

Отражатель: нужен или нет?

Ваш агрегат при работе будет очень сильно разогреваться, накаляться в буквальном смысле слова. Поэтому отражатель лучше все же ставить, особенно для небольших помещений. Плюс к этому отражатели всегда дополнительно перераспределяют тепловые потоки, помогают регулировать подачу тепловой энергии. Понятно, что дровяные печи длительного горения своими руками с установленным отражателем будут еще более экономны.

Сборка конструкции

Обкладывать печь кирпичом или нет – по желанию. Выбирайте, стоит ли выполнять дополнительные работы, если, например, такая печь находится в подсобном помещении или отдельной котельной.

https://youtube.com/watch?v=sxzLYcdcV8g

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий