Как правильно просушить новую кирпичную печь
Весь процесс надо разбить на два этапа:
1 Этап (естественный):
Открываем все задвижки в печи, окна и двери в комнате и оставляем так на неделю, а при сырой погоде можно и на две. В это время будет испарятся влага с поверхностных слоёв. Через 3 дня можно в печь поставить светильник с лампой накала, она будет согревать воздух и помогать процессу сушки, а на 5-7 день можно закрыть окна и двери в комнате и поставить в ней обогреватель, но только не возле самой печи, а в отдалении.
2 Этап (принудительный):
После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разведению в печи огня — топке. Первая топка должна быть быстрой и не жаркой, для этого подойдёт горсть лучин, предварительно наколотых топором. С каждым днём количество топлива увеличивается. Итак система такая — прожигаем всё топливо с закрытой дверцей, как только уйдёт дым, сразу закрываем задвижки, кроме главной, её надо оставить приоткрытой, а часа через 2-3 открываем все для проветривания.
Главное во всём процессе — это вентиляция, чтобы с ней испарялась влага из глиняного раствора.
система выбрала этот ответ лучшим
Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.
в избранное ссылка отблагодарить
Печь кладут на глиняный раствор, кладка содержит много влаги, прежде чем топить новую печь, её надо просушить. Первую неделю она должна сохнуть естественно. Выдвиньте заслонки, откройте дверцы колодцев, устройте циркуляцию воздуха. Через 7-8 дней можно начинать по-немногу протапливать печь. Нужны сухие не крупные поленья. Топить достаточно один раз в день. В первые дни сжигайте, примерно, два кг дров, постепенно объём увеличивайте. Через 10 дней можно топить на полную мощность.
в избранное ссылка отблагодарить
Статистика проекта за месяц
Новых пользователей: 78
Создано вопросов: 243
Написано ответов: 976
Начислено баллов репутации: 15139
Соединение с сервером.
Глиняный замок — что это такое?
Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.
Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.
Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.
Плюсы облицовки печей кирпичом
Опытные печники советуют устанавливать печи из металла в банях по нескольким причинам. Наиболее распространённые из них следующие:
- простота изготовления такой печи по сравнению с каменной;
- высокая степень мобильности подобной конструкции, так как металлическую печь можно при необходимости перенести в другую комнату или же здание;
- возможность автономной работы, особенно когда металлическая печь питается пеллетами или работает на газу.
Однако в качестве дополнения те же печники предлагают дополнять печи из металла специальным кирпичным кожухом. Во-первых, благодаря этому вы оптимизируете распределение тепла в помещении, так как металла быстро нагревается и быстро остывает, а кирпич как раз тепло держит долго.
Таким образом, в любой точке парной вы будете ощущать приятное тепло, печь, не обложенная кирпичом, будет прогревать помещение только вокруг себя, а остальная площадь при этом останется непрогретой.
Во-вторых, печи из металла с повышением температуры в них раскаляются, в результате чего резко повышается риск возникновения пожара. Кирпич же абсолютно не горючий материал, и если им защитить метал, подобный риск может быть сведён к нулю
Кроме того, об него нельзя обжечься, что очень важно в том случае, когда в вашей семье имеются маленькие дети
В-третьих, если знать, каким кирпичом обложить печь в бане, можно добиться весьма неплохого дизайнерского эффекта. Кроме того, что кирпичная печь в любом случае смориться в бане выигрышнее, при этом из кирпича на её фасаде можно выложить настоящие картины или, в крайнем случае, приятные глазу геометрические фигуры.
Существуют и другие плюсы в подобном решении, и оценить все их может только опытный специалист-печник. Поэтому в любом случае перед началом производства работ стоит обратиться к нему. Кроме того, имеет смысл также внимательно изучить архитектурно-строительный проект вашей бани на предмет возможности проведения вышеназванной операции. Дело в том, что вам, скорее всего, придётся усиливать пол и фундамент строения, так как металлическая печь, обложенная кирпичом, значительно прибавит в весе.
Естественная сушка
Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.
Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.
Полезно знать: Как следует разместить печь в доме, какое место для установки будет оптимальным
Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.
Первая растопка
Когда нужно закрывать заслонку в печи?
Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.
- Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
- Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.
Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.
Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.
Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.
Пошаговая инструкция
С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.
Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:
- добротный топор, острый нож;
- намокшие дрова;
- мелкая соль;
- стопка обычных газет;
- зажигалка или спички.
Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.
Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.
Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.
Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.
Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию
При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру
При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.
Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.
Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.
Сушка электропечей
В процессе запуска и эксплуатации печей, наиболее частые встречаются вопросы по правильной подготовке изделий к эксплуатации. Печи как правило состоят из гигроскопичного материала. В процессе транспортировки и после длительных периодах простоя в кладке печи скапливается вода, которую необходимо удалить. Неправильная или быстрая просушка, может привести к разрушению кладки печи.
В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей.
Процесс сушки и разогрева протекает в два этапа:
Камерные печи
I. Сушка – медленный прогрев кладки с обеспечением удаления всей «физической» воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором. Продолжительность этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Может длиться от 12 до 48 часов и более. Конечным этапом сушки является полная потеря воды прекращение испарения.
Подъем температуры при сушке протекает в два периода:
1. Нагрев от 20оС до 120оС в течение 5 часов и выдержка 4 12 часов. При этом производится прогрев внутренней части футеровки с отдачей влаги частично во внутреннюю часть камеры и во внешние слои кладки. 2. Подъем температуры от 120оС до 200оС за 4 часа и выдержки от 8 до 48 часов.
При этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.
С целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к разрушению кладки.
Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.
II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35оС в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300оC. При температуре 700оС происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно протекать медленно и плавно.
Главный термист ООО «ТУЛА-ТЕРМ» Федин В.С. 8 (доб. 105)
Что нужно помнить при проведении пробной топки
Первое правило пробной топки – нужно убедиться, что печь хорошо высушена.
Второе правило требует, чтобы топка выполнялась при неполной загрузке. Для первого раза достаточно сжечь 10-12 кг дров. Этого объема достаточно чтобы определить наличие проблем.
Третье правило – для сжигания используются только дрова. Ни брикет, ни пеллеты и тем более уголь нельзя использовать первый раз.
Правило четвертое – первоначально загружается 1/3 дров, после прогорания половины этого объема делается дополнительная закладка. Всего за время пробной топки рекомендуется делать 3-4 закладки, чтобы высокая температура в камере сжигания сохранялась как можно дольше.
Правило пятое – если обнаружится утечка дыма или запах гари, немедленно топка прекращается, и проводятся работы по поиску места утечки.
В период, когда можно топить печь после кладки нельзя забывать и о правилах техники безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что нельзя оставлять печь без присмотра. Нужно помнить и о том, что нельзя использовать неисправное оборудование, закрывать задвижки во время топки и на протяжении 6 часов после ее окончания.
Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенным, что домашняя печь прослужит долго и не будет приносить больших хлопот.
Рекомендации по сушке
Схема кирпичной кладки своими руками.
К сушке печей нужно приступать непосредственно после кладки, если помедлить несколько дней, то это может привести к негативным последствиям. Первый этап просушки длится обычно 3-4 дня, топка при этом осуществляется небольшими порциями дров (дрова должны использоваться мелкие), больше 2 кг в одну топку забрасывать нельзя
Очень важно использовать дрова, влажность которых составляет не более 15%, также хорошо, если древесина будет лиственных пород. Дрова должны гореть не менее часа
Топку можно осуществлять до 3 раз в сутки.
Когда осуществляется растопка, пользоваться горючими и легковоспламеняющимися средствами не рекомендуется. Растопка при этом осуществляется быстрее, но не нужно забывать о том, что основной целью является просушка, а для этого подобные средства не годятся, поэтому необходимо использовать щепу, чистые сухие газеты, мелкие сухие дрова, можно использовать лучину. После того как образовалось устойчивое горение, дрова можно подкладывать, но только малыми порциями. При растопке нельзя использовать большое количество газет, картона и щепы. Дело в том, что это может привести к чересчур интенсивному горению, что может стать результатом локальных перегревов топливника и стенок каналов, все это может привести к разрушению кладки.
Если сушка печи осуществлялась в течение 3-4 дней, продолжительность ее должна быть еще увеличена до полутора часов, порция дров тоже должна быть больше — до 2,5 кг, древесина при этом используется такая же, что и на предыдущих этапах.
Расположение печной трубы над кровлей (размеры даны в м).
Второй этап сушки осуществляется до тех пор, пока не прекратится образование конденсата, который образуется на поверхностях дверок и задвижек. В большинстве случаев на это уходит от 6 до 10 дней. При первых двух этапах поддувальная дверца всегда должна быть в приоткрытом положении. Что касается продолжительности третьего этапа сушки, то он длится обычно 5 дней, периодичность та же самая, но количество дров должно быть увеличено до 3,5 кг для одной топки, поддувальная дверца при этом должна быть закрыта.
Когда осуществляется сушка печей, интенсивность горения нужно обязательно контролировать: если наблюдается значительное повышение температуры в районе топочной камеры, то все регулирование осуществляется путем открытия и закрытия топочных и поддувальных дверок. Если печи сушатся в летнее время, то на это, как правило, уходит не более нескольких дней, в холодное время для этого понадобится 20-30 дней.
Нужно учитывать, что если печь разогревается очень сильно, а она при этом не высушена должным образом, то это может привести к разрушению печи.
Высушить колпаковую печь просто!
Если уж вы решились возвести дома красивую кирпичную печь, вложили в нее время и деньги, то учесть несколько простых, но важных правил, думаю будет не сложно. Итак, приступим!
Дрова
Во первых, они должны быть сухими!!!(на самом деле сушить,сырыми дровами даже звучит странновато))). Во вторых, это их количество. Для протопки в режиме просушки достаточно 4-5 кг.дров. Для наглядности, это 3-4 небольших полешка, которые лучше расколоть.
Как часто и как долго
Протапливать нужно КАЖДЫЙ день! Можно даже 2 раза в день, например утром и вечером, но чтобы интервал между протопками был не менее 5 часов. При таком подходе печь может высохнуть за 10-14 дней.( всё индивидуально, на скорость сушки влияет размер печи, а так же влажность в помещении.)
Манипуляции с дверками и задвижками
Процесс горения должен проходить активно, поэтому лучше всего, на этом этапе, топить с открытой топочной дверцей.(в случае если печь пытается поддымливать, дверцу можно прикрыть, но не закрывать плотно.) Цель: топить с большим колличеством кислорода, это поможет быстрее убрать лишнюю влагу из печи, и исключить появление сажи и конденсата. После того как дрова в топливнике полностью прогорели, нужно пооткрывать все имеющиеся дверцы и задвижки
Да, да, да, именно ОТКРЫТЬ а не закрыть!!!!! Это очень важно делать! На этапе просушки не нужно пытаться сохранить тепло,(вместе с ним вы сохраняете влагу!)нужно обеспечить максимальную ветиляцию печи после протопки. Как известно разогретая влага превращается в пар, именно этот пар очень непросто удалить из колпаковой печи, поэтому и нужна вентиляция(кстати, если у вас нет времени, чтобы делать всё это каждый день, то для просушки можно эфективно использовать тепловентелятор, установив его в топочное пространство.) Важно пооткрывать все прочистные дверцы, а так же топочную и поддувальную дверцу
Верхняя задвижка тоже должна быть открыта. В таком состоянии оставляйте печь до следующей протопки. Открывая прочистные дверцы после протопки вы скорее всего увидите капли влаги, пока есть такой эфект, печь нужно продолжать топить в режиме просушки.
Новая печь сразу после возведения
Колпаковая печь после неправильной сушки
Рекомендация печника
Наверняка вы неоднократно слышали: ” Готовь сани летом….” Часто люди вспоминают, о том что им нужна печь, когда лето уже прошло))) А если за окном холода, то от печи хочется тепла и уюта и возиться с просушкой, как правило уже никто не хочет…. Поэтому лучше планировать возведение печи заранее, задолго до отопительного сезона.
Процесс обкладки
Техника укладки кирпича для создания теплового экрана практически такая же, как и строительство самой кирпичной печи.
Важно! Главное – идеально выровнять первый ряд. После этого следует приступать к закладке углов, не забывая при этом перевязывать ряды кирпича
После этого следует приступать к закладке углов, не забывая при этом перевязывать ряды кирпича.
Не нужно спешить, поскольку рекомендуется делать укладку на протяжении 2-ух дней. Связано это с тем, что в первый день необходимо выровнять основу и уложить всего 5 рядов. А на следующий, проверив предварительно усадку, выложить остальные 8 рядов.
Важно! Для лучшего сцепления раствора с кирпичом, необходимо каждый камушек погрузить на 12-15 минут в соленую воду. Не стоит забывать и о контроле за горизонталью и вертикалью в уложенных рядах
Не стоит забывать и о контроле за горизонталью и вертикалью в уложенных рядах.
Неплохо было бы в качестве перевязки угловых кирпичей использовать стальную проволоку или сетку. Можно также целый ряд укрепить арматурой или стеклопластиком. В последнем варианте, на поверхности ряда можно сделать монтажный пояс с целью заделывания 4-ех миллиметрового пластика. Чтобы армировать шамотный кирпич, лучше всего воспользоваться железными материалами.
Обкладку лучше всего выполнять в форме колодца с наличием 2-ух рядов окошек: вверху и посредине конструкции. Идеальный вариант, когда в качестве перемычки использовать половину кирпича, размещенную под некоторым углом к стенке. Благодаря такой конструкции, воздух в зазоре начинает лучше двигаться, что приводит к снижению температуры внутри колодца, исключая, одновременно, избыток нагревания воздуха внутри парилки.
Достаточно популярными являются конструкции с наличием отделки внутри колодца с использованием банного камня. Такой вариант не допускает попадания водяных брызг с камней в зазор между экраном и печью. И это хорошо, поскольку разогретый шамот и, тем более, красный кирпич легко разрушается горячей водой.
Металлическая банная печь обкладывается не просто для красоты. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, благодаря такому мероприятию значительно улучшается атмосфера в парилке. И это при том, что обкладку кирпичом каждый владелец бани может сделать своими руками, если отсутствует возможность соорудить кирпичную печь. Поэтому, работа выполнится с минимальными финансовыми затратами, качественно, в результате чего баня будет иметь не только привлекательный вид, но и полезную для здоровья внутреннюю тепловую обстановку. Удачи!
Какие методы используются для просушивания печей
Чтобы печь служила долго и правильно применяют несколько методов сушки. Печники рекомендуют не форсировать события, а действовать осмотрительно и постепенно. Для правильного введения в эксплуатацию печи или камина используются такие методы сушки:
- Естественный;
- Принудительный;
Каждый из методов предусматривает выполнение определенного алгоритма действий для достижения результата.
Естественный процесс обезвоживания
Оптимальной температурой для испарения воды из кирпичной кладки считается температура воздуха +20-23 С. При этом, важным моментом для процесса считается отсутствие суточных колебаний температуры больше 5-7 градусов.
Достичь таких условий в доме летом большого труда не составляет, достаточно просто оставить открытыми двери в комнату и приоткрыть окно. Не рекомендуется открывать окно полностью, как и не стоит создавать сквозняков, это ускорит процесс сушки, но сделает его неравномерным. Быстрее будут осушены наружные элементы постройки, а вот внутренние части останутся сырыми. Весь процесс естественной сушки длится 5-7 суток:
- 1 сутки – процесс протекает при открытых дверках поддувала и заслонках при естественной циркуляции воздуха;
- 2-4 сутки – для увеличения потока воздуха открывается дополнительно дверка топки;
- 5-7 сутки – допускается открытие окон комнаты для создания дополнительной тяги.
Профессионалы советуют: отличным индикатором наличия влаги внутри печи, может быть конденсат на дверках и заслонках. Чтобы проверить, как проходит процесс сушки достаточно закрыть дверки и заслонки и оставить их на 3-4 часа. По истечении этого срока, если на поверхности металла появляются капли воды, значит содержание влаги в конструкции еще довольно большое.
Принудительный процесс удаления влаги
По совету опытных печников после первых 5 суток не стоит сразу приступать к активному использованию печи. И дело здесь не только в большом количестве воды в глиняном растворе. Первые дни проходит процесс усадки – под массой кирпича раствор принимает свое положение и обеспечивает надежное связывание рядов. Активный прогрев всей массы печи может привести к тому, что вода будет быстро нагреваться и микроскопические поры в кирпиче, просто не будут справляться с пропуском большого количества водяного пара. Из-за этого даже обожжённый кирпич будет растрескиваться, что в дальнейшем приведет к образованию сквозных трещин.
Оптимальным вариантом в таком случае выступает принудительная сушка. Суть метода заключается в том, чтобы обеспечить равномерный постепенный прогрев всего сооружения печи принудительным способом. Для этого используется несколько приемов.
Прогрев при помощи тепловентилятора
Этот метод рекомендуется использовать для удаления влаги начиная с 3-4 суток, прошедших после кладки. Поток воздуха направляется в поддувало, создавая таким образом эффект тяги в печи. Первые 3-4 часа воздух подается без нагрева, потом температура постепенно повышается. Время работы устройства 8-10 часов в сутки. Рекомендуется осуществлять процедуру 2-3 дня.
Прогрев лампой накаливания
Использование обычной лампы накаливания в 200-250 Вт позволит повысить температуру в объеме топки и поддувала. В результате, нагретый воздух будет поступать и в полости дымохода, что ускорит просушивание кирпича. Время такой процедуры может длиться и 48 и даже 72 часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить печь к пробной топке твердым топливом.
Прогрев пробной топкой
Этот метод обычно применяется на 3-4 сутки после кладки. В топке сначала сжигается газета – так проверяется наличие тяги в дымоходе. После этого сжигается 1-1,5 кг тонких дров. Топка делается на протяжении 2-2,5 часов
Здесь важно постепенно прогреть всю конструкцию, поэтому дрова подбрасывают постепенно, так, чтобы температура в топке не превышала 250-300 градусов
Как избежать брака
Помимо важности подготовки качественного материала для кладки печи нужно тщательно выбирать и специалиста. Не секрет, что хорошего печника найти очень сложно, чего нельзя сказать о дилетантах и шарлатанах
Лучше всего в таких случаях воспользоваться советами и отзывами знакомых, выбрать квалифицированного специалиста, чье мастерство не будет вызывать сомнений. У каждого мастера есть свой вариант сушки печей, который он обязательно порекомендует к использованию. В большинстве случаев эти рекомендации различаются лишь в деталях, главное же правило остается неизменным: сразу после кладки печь топить нельзя.
Общие правила проведения работ
Штукатурку нужно размешать для приведения к состоянию однородной массы, и консистенции густой сметаны.
С рабочей поверхности печи важно удалить все загрязнения (пыль, остатки прежней штукатурки, которые использовались при кладке печи).
Для улучшения «хватки раствора», нужно расчистить швы кладки на глубину около пятидесяти миллиметров.
Перед нанесением, важно немного растопить печь, для того, что бы добиться 20–25 градусов тепла;
На теплые стены, штукатурка будет ложиться более равномерно, и будет, достигнут отличный уровень качества.
После всех подготовительных процедур надо приступить к основной части:
- Дополнительная очистка поверхности.
- Обработка трещин.
- Грунтовка поверхности.
- Установка армирующей сетки.
- Оштукатуривание печи
Как сушить печь
Естественная просушка
В этот период печь оставляют с открытыми каналами для циркуляции воздуха внутри неё. Благодаря тяге, наличие которой нужно предварительно проверить, влага будет выводиться через дымоход. Иногда для того, чтобы ускорить процесс просушки, мастера печных дел помещают в топку горящую лампочку или размещают тепловентилятор с направленной внутрь печи струей теплого воздуха перед топочной дверцей.
Процесс естественной сушки более эффективным в теплое время года, но даже при таких условиях это не окончательный этап, так как даже при длительном простаивании печи жидкость из глубоких слоёв не уйдет полностью из-за влажности окружающей среды. Для полного завершения сушки проводится еще один этап.
Принудительная
Во время этого этапа происходит повышение температуры по всему объему топки
Это можно сделать только посредством сжигания топлива, но процесс требует осторожности и соблюдения определенного порядка, иначе может произойти разрыв структур раствора. В качестве топлива используются только ровные сухие дрова лиственных пород деревьев шириной не больше 4 см
Алгоритм принудительной просушки:
- Приоткрыть дверцу поддува с зазором на сантиметр.
- Наполовину приоткрыть задвижку дымохода, перекрывающую движение потока.
- Закрыть остальные дверцы.
После того, как дрова полностью прогорят, основная задвижка и дверцы вторичной подачи прикрываются до сантиметра. Идентичная процедура проводится на протяжении всего этапа принудительной просушки каждый день. Вес дров постоянно увеличивается на один килограмм, изначально закладывается не более двух кг. Это позволит высушить все остатки влаги в порах раствора.
Определить степень просушки можно по количеству конденсата на топочной дверце — его отсутствие означает готовность печи к эксплуатации.
Естественная сушка.
Во время
естественной сушки
, которая длится
5 – 7 дней
, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки.
Для повышения эффективности естественной сушки, можно поместить в топку включённую лампочку мощностью
200 Вт
или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.
К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу – принудительной сушке.
Принудительная сушка.
Принудительная сушка
– это сушка сухими дровами, сгорающими в топке.
Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 – 4см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. Дверки подачи вторичного воздуха закрыты.
После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно
1 см
, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель
1 – 2 см
для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха приоткрываются.
Спустя 4 – 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки
Обращаю ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта
Принудительная сушка длится
7 – 10 дней.
В первый день сжигаем примерно
2кг
дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на
1кг.
В холодное время года время принудительной сушки может увеличиться до
2 – 3 недель
, однако количество дров, сжигаемых во время одного сеанса не должно превышать
7кг.
Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 – 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.
По окончании просушки делаем контрольную топку.
Топим печь нормальными дровами, на полную мощность. Количество дров – примерно
20 кг.
После прогорания дров и образования углей, закрываем все дверки и главную задвижку.
В течение последующих
3-5 часов
наблюдаем за внешней поверхностью печи на предмет образования трещин в швах, которые могут появляться из – за неправильной кладки или некачественных материалов.
Если трещин нет, или в некоторых местах появились нитевидные трещинки, то всё нормально и печь можно смело эксплуатировать.
Если появились трещины толщиной
2 – 3 мм
, то значит, при кладке допущен брак и эти трещины нужно будет заделывать.
Не спешите это делать сразу, поэксплуатируйте печь
3 – 6 месяцев.
Пусть кирпичи «найдут своё место». А затем
отремонтируйте
эти места при помощи
глинопесчаного раствора.
В заключение, хочу сказать следующее. Нитевидные трещинки для банной печи – это вполне нормальное явление.
Банная печь работает в очень жёстких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность нагревается от 1 – 5°С до 70 – 80°С. Я уж не говорю про внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой нужно сжечь до 40кг дров, летом – до 30кг за одну топку (для обычной отопительной печи достаточно 10 – 15кг, да и перепады температур там гораздо меньше). Кладка печи подвергается очень интенсивному температурному расширению. Поэтому в некоторых теплонапряжённых местах после топки могут появляться нитевидные трещинки, и это не является признаком брака.