Пошаговая инструкция по изготовлению
Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.
Холодное
Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)
Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.
Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно
Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.
В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма
Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.
В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма
Соедините дымогенератор со шкафом.
Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги
Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.
Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось
Горячее
Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.
Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.
Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.
Ровно и аккуратно срезаем верхнюю крышку бочки
На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.
Привариваем три прута горизонтально к верхним краям
В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.
Сверлим снизу отверстие и навариваем фланец под трубу 2 дюйма
Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.
Длина трубы зависит от подставки, на которой будет размещена бочка — около 30-40 сантиметров
Заварите наглухо с одной стороны.
Низ трубы должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни
Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.
Генерировать дым будут щепки. Их нужно поместить внутрь трубы
Для подогрева можно использовать паяльную лампу.
При нагревании щепки будут тлеть и выделять дым
Пошаговая инструкция
После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.
Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.
Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника
Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.
Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.
Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.
Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.
Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.
Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни
Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.
Холодная коптильня
Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.
Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.
Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева
Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.
Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.
Устройство топки
Для устройства костра есть несколько вариантов:
- Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
- Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
- Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.
Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.
Как изготовить коптильню из старого холодильника
После покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.
Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы.
Подойдёт корпус холодильника только для холодного способа копчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.
Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.
Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильника
- В первую очередь нужен корпус от холодильника. Его внутренности, компрессор, коммуникации не нужны.
- Для коптильни понадобится труба, которая должна быть не менее четырёх метров.
- Для топки необходимы будут несколько закалённых красных кирпичей.
- Железная крышка — чтобы закрывать топку.
Топку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.
Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.
Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему
Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении
Советы бывалых коптильщиков
Несколько полезных советов для начинающего коптильщика:
- не стоит поджигать опилки, только тление приведет к ожидаемому результату;
- если решетки холодильника металлические и покрашены эмалью, перед их применением вместо полок коптильни их обжигают;
- окончание трубы в методе холодного копчения располагают в месте расположения топки, которая должна быть ниже уровня коптильни;
- для экономии опилок, в случае с малым количеством продуктов, в камере располагают отражатель;
- в зимнее время агрегат накрывают несгораемыми листами или тканью.
Попробовав однажды самостоятельно приготовленные продукты копчения, больше не захочется обращаться за аналогами в магазин. Устройство реально соорудить самостоятельно и пользоваться в удовольствие годами.
Содержимое холодильной камеры
В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.
На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.
Рассмотрим все составляющие:
- Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.
Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.. При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере
При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.
Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.
- Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.
Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.
- Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.
Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция
Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.
От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.
Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.
Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.
После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.
Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.
Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).
Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?
Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.
Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.
Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.
Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:
Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.
Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия
Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.
Для изготовления дымогенератора понадобится:
- металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
- металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
- нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
- верхняя крышка для трубы;
- 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
- 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
- тройник с резьбой 1/2;
- гайка для фиксации тройника;
- сгон 1/2 длиной 10—12 см;
- штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
- металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
- компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.
Виды и назначение коптильни
Все виды коптилен можно классифицировать по нескольким критериям.
В зависимости от способа изготовления и температуры копчения:
Коптильня для холодного копчения
Отличительной чертой такой коптильни является достаточно длинный дымоход вытянутой формы. Именно дымоход обеспечивает дымовым газам 100%-е выгорание.
Также в модель коптильни холодного копчения входит топка и сама коптильная камера. При копчении продуктов таким способом, все вредные и токсичные вещества от продуктов сгорания остаются на стенке дымохода, а еда отдает легким дымком, с ароматом от вида древесины, которая использовалась для копчения.
Минусом холодного копчения является длительный процесс приготовления — он может занять от 3-х до 7-ми дней. Однако и продукция, приготовленная в коптильне холодного копчения может храниться до 4-х месяцев, что есть однозначным плюсом.
Коптильня для горячего копчения
Такая коптильня имеет свои инженерные особенности, поскольку технология горячего копчения предусматривает использование особых видов щепок, а не дров. Поэтому топочное отделение находится под коптильной камерой.
Коптильная камера должна быть герметичной, чтобы помещенные в нее продукты могли равномерно нагреваться.
А вот временные затраты на копчение сравнимы с запеканием в духовке. И готовый продукт можно получить за 30-60 минут. Тут все будет зависеть от вида и веса продукта, поскольку рыба требует меньше времени на приготовление, чем птица. Однако и срок хранения продуктов горячего копчения составляет всего несколько дней.
Коптильня универсальная
Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Такие коптильни являются усредненным вариантом между двумя описанными, и позволяют готовить продукты двумя способами.
Таким образом, при выборе коптильни, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого вида: так коптильни для холодного копчения являются громоздкими, но приготовленные в них продукты дольше хранятся и обладают более ярким вкусом; в то время как коптильни для горячего копчения миниатюрны, и приготовление продуктов занимает немного времени. Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы
Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения
Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы. Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения.
По виду мобильности коптильни можно разделить на:
- стационарные коптильни, которые устанавливаются в одном месте и могут быть использованы для достаточно большого объема продуктов;
- переносные мини-коптильни, представляющие собой небольшой ящичек, который плотно закрывается крышкой. Предусмотрены такие коптильни для походов и отдыха на природе.
Холодный способ копчения
Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.
В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.
Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:
- устраните все неметаллические части;
- снимите утеплители
- после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
- в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
- точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.
Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.
Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.
Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.
По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.
Для горячего способа
Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:
- для улицы;
- для помещения.
Уличный способ
Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:
- в дне просверлите несколько дырок;
- в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
- его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
- с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.
Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.
Пользоваться данным аппаратом просто:
- поместите в него продукты;
- в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
- самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
- подключите ТЭНы.
Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.
Домашний способ
Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.
Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где
- — электрическая плитка;
- — щепа (опилки или стружка);
- — коптильная камера;
- — дымоход
Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.
Установите его:
- на балконе (идеальный вариант);
- рядом с кухонной вытяжкой;
- в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).
Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.
Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео
Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.
В каком порядке использовать коптильню:
- поместите внутрь продукты;
- внизу поставьте электроплиту;
- на нее поместите сковороду с опилками;
- герметично прикройте дверку;
- подключите печь;
- понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.
Особенности конструкций коптилок разных видов
Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.
Коптильный шкаф из холодильника
Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:
- Вынуть полки.
- Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
- Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
- В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
- Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
- В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
- Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.
Читайте сейчас: Как сделать печь для копчения своими руками
Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:
- аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
- при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.
Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.
Схема самодельного коптильного шкафа
При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.
Коптильня из двухкамерного холодильника
Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.
Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения
Коптильня с дымогенератором
Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.
Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.
Аппарат для копчения с дымогенератором
Коптильня из холодильника и огнетушителя
Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:
- Разрядить огнетушитель.
- Выкрутить клапан.
- Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
- Насыпать в «патрон» опилки.
- Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
- Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
- Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
- Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.
Схема коптилки из холодильника и огнетушителя
При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.
Процесс изготовления
Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.
Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.
Популярные статьи Ангелочек своими руками из ниток. ангелок в шаре из нитей
Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.
Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.
Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.
Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.
Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.
Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.
Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.
Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.
Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.
Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.
Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал
Нельзя использовать лишь пластмассу
У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться
Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.
В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.
Небольшие хитрости
Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.
Во время копчения камера должна быть плотно закрыта
В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.
Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.
Установка плиты при покатой стенке холодильника
Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.
Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.
Подготовка продуктов к копчению
Поскольку холодное копчение производится при низкой температуре дыма (20…30 градусов Цельсия), тепловой обработки продукта не происходит. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуют:
- разделывать продукты или фасовать их максимально близкими по размерам и весу порциями;
- использовать сырье с высоким содержанием жира – лососевые породы рыбы, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом;
- предварительно выдерживать разделанные продукты в соли и/или варить (тушить, жарить);
- после начальной обработки подсушивать мякоть в сушильной камере или на открытом воздухе (в качестве сушильной камеры может использоваться коптильная без подачи дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).
Ниже представлена стандартная схема для промышленного копчения рыбы.
Для домашних условий можно не придерживаться технологического процесса так строго, соблюсти только основные условия:
- подготовленный продукт натирается или пересыпается солью из расчета 15…40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, типа продукта и требуемого срока хранения) и выдерживается в собственном соку не менее 5 суток. Для замороженного сырья срок просолки увеличивается на 20…100%. Возможна добавка селитры (25 г/1 кг соли);
- в рецептах с высоким содержанием соли требуется вымачивание 1…4 суток, для малосоленых вариантов достаточно промывки;
- просушка (вяление) в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18…20 градусов Цельсия до полного прекращения стока сока.
При копчении важно учитывать породу древесины, из которой изготавливается щепа
Важно: вне зависимости от породы древесины, дым должен быть светлым. Чем темнее дым, тем больше вероятность получить «черные» копчености.
Особенности подготовки разных продуктов
- Сало для копчения выбирают нежное, с тонкой шкуркой или без шкурки. С соленого предварительно соскребают соль, промывают в чуть теплой воде.
- Птицу, кролика коптят с разрезанием тушки вдоль позвоночника. Предварительный засол проводят в маринаде с добавлением пряностей согласно рецепту.
- Некрупную дичь (водоплавающую, боровую) можно коптить только при условии сохранении целостности кожи и правильного ощипывания (свежевания). Довести продукт «до готовности» помогает выдержка в прохладном сухом помещении после копчения 8…12 суток. В этом случае дичь хранится до полугода.
- Крупные куски сала, мяса, рыбы, колбасы желательно перед копчением увязывать шпагатом, рыбу коптят с распорками в брюхе.