Коптильня из бикса

Какие продукты можно использовать и как их коптить?

Из рыбы и морепродуктов для копчения в домашних условиях хорошо подойдут форель, окунь, лещ, мойва, семга, карп, треска, камбала, крабы и креветки. Не стоит помещать в стерилизатор очень жирную рыбу, она может обрести прогорклый вкус из-за выгорания масел.

Помимо традиционных ребрышек и свиной вырезки на решетке можно разместить такие мясные продукты, как сардельки, сосиски и сало, а также куриные ножки, филе и крылышки. Умельцы рекомендуют коптить овощи целыми, чтобы в них сохранился сок – сладкий перец, початки кукурузы, баклажаны, молодые кабачки.

Дно стерилизатора нужно равномерно покрыть тонким слоем мелких щепок, на нижний решетчатый ярус устанавливается поддон, на верхнем – сырье. Рыба будет готова в течение получаса, дичь и домашняя птица будут коптиться на 15-20 минут дольше. Любое красное мясо должно подвергаться воздействию дыма минимум час.

Копченная рыба сделанная в коптильне из бикса

Процесс копчения стартует только после того, как из отверстий, предусмотренных на корпусе, повалит дым. Чтобы регулировать температуру приготовления, нужно открывать или закрывать эти продухи (изменится интенсивность заполнения емкости дымом). Правильный алгоритм укладки сырья: нужно размещать куски в один слой так, чтобы между ними и до корпуса оставалось некоторое расстояние.

После заполнения стерилизатор плотно закрывают крышкой и устанавливают конструкцию на небольшой огонь. В частности, этом может быть костер, паяльная лампа, газовая плита. На приусадебных участках обычно раскладывают мангал, чтобы коптильня ровно на нем стояла, мастерят платформу-подставку или, берут большую металлическую решетку.

Перед использованием рыбу необходимо выпотрошить, но оставить чешую, изнутри ее натирают смесью соли и специй. Крупные экземпляры делят на две части так, чтобы было удобно обрабатывать каждую из них по отдельности.

Птицу и мясо подготавливают также: моют, разделывают, солят по вкусу и добавляют соответствующие специи (чтобы блюда не были пресными, лучше не жалеть ни того, ни другого). Многие предварительно маринуют кусочки средних размеров, выдерживая их в активной смеси пару часов. После применения емкость нужно освободить от остатков щепы, жира, продуктов, прогоревших кусочков и тщательно вымыть.

Владельцы таких модернизированных боксов отмечают, что старания окупятся в полной мере: устройство экономично в отношении топлива и удобно в эксплуатации, позволяет наслаждаться процессом копчения и в полной мере ароматом и вкусом собственноручно приготовленных блюд. Деликатесы получаются вкуснее, красивее и полезнее приготовленных заводским способом.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Есть различные виды стерилизаторов:

  • для нескольких шприцов высотой до 10см — не используются из-за недостаточной высоты;
  • с отверстиями сбоку;
  • с отверстиями в дне.

Читайте сейчас: Домашняя электрическая коптильня для квартиры

Коптильня из биксы медицинской с дырками сбоку

У большей части стерилизаторов отверстия сделаны в боковых стенках. Через них поступает воздух в зону горения и выходит дым. В некоторых моделях размер отверстий регулируется подвижным кольцом.

Принцип работы таких аппаратов не отличается от обработки продуктов в других мини-коптильнях. На следующем рисунке показана схема установки в аппарат решётки из металлической сетки на болтах, вкрученных в стенки.

Коптильня из биксы медицинской с дырками в дне

В таких стерилизаторах отверстия находятся не в стенках, а в дне и крышке. Сделать такую мини коптильню своими руками можно за несколько минут. Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни состоит нескольких пунктов:

  1. вырезать 2 круга из металла толщиной 2-3мм и размером на 10мм меньше внутреннего диаметра биксы;
  2. прикрепить болтами внутри корпуса один круг к дну, а второй к крышке;
  3. на высоте 25мм от крышки просверлить 5-6 отверстий Ø8мм для выхода дыма.

Устройство для стерилизации с отверстиями в крышке и дне можно установить в дымоходе мангала на специально сделанную подставку или прямо сверху на дымоход при его небольшой высоте. Дым, образующийся при жарке шашлыков, будет проходить через отверстия и коптить мясо и рыбу.

Как пользоваться такой коптильней

Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

  1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
  2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
  3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
  4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.

На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.

  • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
  • Дуб делает копчености очень ароматными.
  • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
  • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
  • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

Какие продукты можно коптить

Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.

  • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
  • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
  • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
  • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

Домашние копчености не имеют конкуренции с магазинной продукцией. Чтобы приготовить вкусную закуску, рекомендовано использовать качественную, надежную коптильню. Такое устройство подходит для активного использования на улице, желательно за городом.

Помимо этого, готовить копчености удается даже в домашних условиях, не покидая собственной квартиры или дома. Для таки целей понадобится специальный прибор, а именно самодельная коптильня из медицинского бикса.

Что же касается медицинского бикса, то это особая металлическая коробка, ее применяют для хранения, стерилизации белья и перевязочного материала. Специфика конструкции в том, что она оснащена маленькими отверстиями в стене, через них выходит пар. В основном такие приборы делают из нержавеющей стали, а это самый идеальный вариант для самодельного прибора копчения.

Удобство устройства из медицинского стерилизатора состоит в том, что в нем можно даже мариновать, транспортировать готовые продукты. Зная о том, как сделать коптилку из старого и ненужного бикса собственными руками, можно регулярно лакомиться вкуснейшими и безопасными деликатесами.

Сделать коптильни можно также из бака от стиральной машины и из бочки. А тут я рассказываю о том, как изготовить коптильню мангал.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Коптильня из нержавеющего бака своими руками имеет ряд преимуществ. Она недорогая, ее быстро сделать, функциональная, удобная в использовании. Другие плюсы конструкции:

  Какие масляные краски можно и нельзя смешивать, правила и таблица цветов

  • долговечность;
  • прочность;
  • минимальная подверженность скоплениям нагара;
  • наличие технических возможностей для холодного или горячего копчения на выбор пользователя;
  • безопасность;
  • компактные габариты и мобильность;
  • коррозионная стойкость;
  • простые эксплуатация и уход.

Работать нужно по чертежам. Если нужно сделать коптильню больше или меньше, корректируют все пропорции. На глаз самодельные коптильни из нержавейки делать не следует, будет сложно добиться точности конструкции.

Важно! Нержавейка легкая в обработке, поэтому для сооружения самодельных коптилен подходит идеально. Речь не о магнитном материале, а о пищевом

Дизайны конструкции возможны разные, нужно ориентироваться на удобство

Коптильня из медицинской биксы своими руками: чертёж-схема и использование

В коптильне можно создать блюда с особенным вкусом и ароматом, которые не повторить с помощью другого кухонного агрегата. При этом для того чтобы приготовить копчености, не обязательно приобретать специальные аппараты: можно создать коптильню из медицинского бикса своими руками.

Основой такой коптильни послужит коробка для хранения и стерилизации материалов для перевязки и другого операционного белья — медицинский бикс. Его цилиндрическая форма и некоторые особенности конструкции делают такую коробку идеально подходящей для создания коптильни:

  • Размеры позволяют поместить внутрь полки для размещения продуктов и поддон для жира.
  • Бикс имеет крышку, которая может быть зафиксирована на корпусе с помощью крючка.
  • Материал изготовления биксов выдерживает высокую температуру, в них можно жечь опилки, сухие листья и тонкие ветки.

Таким образом, в подобной емкости можно организовать тление с выделением дыма, при котором будет происходить копчение продуктов.

Коптильня из бикса позволяет создавать неповторимые блюда даже в домашних условиях

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Существует множество схем самостоятельного изготовления коптильни, однако элементы конструкции подобной модели требуют наименьшее их количество.

Совет: Медицинские биксы имеют различные размеры. Оптимальными параметрами для создания коптильни являются габариты 39 на 19 см.

Простейшая схема коптильни из бикса

Для изготовления потребуются:

  • Вышедший из обихода медицинский бикс.
  • Две решетки из жаропрочного металла, не подверженного коррозии. Они должны быть оборудованы ножками, при этом одна из них помещается на меньшую высоту, чем другая.
  • Подставка для сбора жира.

Следует предусмотреть наличие отверстий на стенках бикса, через которые будет выходить дым.

Для организации площадки для размещения топлива и продуктов в коптильне из бикса можно использовать пельменницы и сетки из металла с ячейками.

Видео: коптильня из медицинской биксы своими руками

Этапы формирования коптильни из бикса

После того как все элементы тщательно вымыты, можно приступать к созданию коптильни:

Если решетки имеют большие параметры, чем бикс, их следует обрезать.

Важно: Обе решетки должны беспрепятственно вставать внутрь емкости

  • Выбирается очаг для коптильни. Это может быть костер, оборудованный кирпичами, если агрегат используется на дачном участке, либо газовая горелка, плита или паяльная лампа в закрытом помещении.
  • Дно заполняется щепой или небольшими ветвями дерева. С количеством топлива переусердствовать не стоит: если дыма окажется слишком много, блюда приобретут горьковатый вкус.

Ранее мы уже писали о том, как сделать мини-коптильню своими руками и рекомендовали добавить статью в закладки.

Для засыпки хорошо подходит щепа фруктовых деревьев.

Внутрь коптильни из медицинского бикса устанавливаются решетки и емкость, в которую будет стекать жир. Затем укладываются продукты.

Продукты помещаются на верхнюю решетку.

При появлении дыма в отверстиях начинается отсчет времени. При этом с помощью их размера можно регулировать температуру и количество дыма.

До полной готовности мяса в коптильне из медицинского бикса следует выждать около 50 минут, рыбы — чуть больше получаса. Как сделать коптильню из газового баллона своими руками узнаете из статьи. 

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Правильный выбор дерева влияет на вкусовые качества и оттенок итогового результата:

  • Следует избегать ветвей хвойных пород, поскольку они выделяют смолу, а также ольхи — она придаст кислый вкус.
  • Для готовки пригодны как сухие ветви, так и предварительно вымоченные и подсушенные. Последние сводят к минимуму количество канцерогенов.
  • Если мясо будет подгорать, можно воспользоваться следующим способом: на решетку, под продукты, подложить листья ревеня, капусты или лопух.

Продукты укладываются одним слоем так, чтобы между ними и стенками бикса оставалось пространство.

В зависимости от материала, из которого изготовлен медицинский бикс, толщины его стенок и частоты применения по назначению период эксплуатации может представлять от двух до четырех сезонов. При этом не стоит сомневаться, что результат окупит все ожидания, ведь, как было выяснено, подобная коптильня требует минимум материалов и усилий для формирования. А блюда ничем не уступают тем, что приготовлены на настоящих агрегатах такого типа.

Материалы, необходимые для изготовления

Как сделать коптильню из бикса? Нужно найти ёмкость и решётку, на которую вы её будете ставить.

Коптильня из медицинского бикса — самый простой и быстрый вариант. Поищите медицинский бикс и две сетки, разожгите костер и получите к столу блюдо горячего копчения. Выберите материал для тления — лучше опилки фруктовых деревьев. Одна сетка — под ёмкость, а вторая — для рыбы или мяса, которое вы решили приготовить. В ёмкость помещаются опилки, поверх которых устанавливается нержавеющая сетка с разложенными на ней продуктами. Отсчитывать время для готовки нужно, когда в отверстиях появится дым. Именно эти отверстия и служат для регулировки количества дыма и температуры приготовления. Буквально минут 35 для рыбы и 50 для мяса — и всё готово, остаётся только пожелать всем приятного аппетита.

Видео о том, как сделать коптильню:

Проще и быть не может: так легко монтируем и так быстро готовим. Изучайте рецепты и инструкции, как своими руками приготовить копчёности. Запасайтесь материалами и реализуйте идеи, пользуясь собственным воображением.

В медицинских учреждениях перевязочный материал и белье хранят и стерилизуют в специальной металлической коробке, которая называется медицинским биксом. Но это приспособление может также использоваться и в домашних условиях. Из старого бикса можно без особого труда сделать отличную коптильню. Как именно? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления коптильни горячего копчения из медицинского бикса своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:

  • стерилизатор (бывший в употреблении);
  • две подставки из жаропрочного металла (нержавеющая сталь) с ножками;
  • емкость для сбора вытекающих соков и жира (металлическая или керамическая);
  • нержавеющие листы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки или ножницы по металлу;
  • болты и другие крепежные элементы;
  • измерительная рулетка.

Размеры медицинского бикса под коптильню

Размеры зависят от особенностей изделия, при этом оптимальными считаются параметры 39×19 см (диаметр х высота). По отзывам любителей, отлично подойдут стерилизаторы диаметром 36 см и высотой 27 см.

Как сделать решетки для коптильни из бикса

Решетчатые круги для бикса изготавливают из жаропрочного материала, который не подвергается коррозии. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь, отличающаяся долговечностью и практичностью. Можно взять готовые изделия, например, старую пельменницу или металлическую сетку.

Если их не нашлось, внутренние элементы для медицинского стерилизатора можно сделать своими руками. Изготавливают две подставки – одна располагается на высоте 10–15 см от дна и удерживает мясо или рыбу, а вторая – на 10 см дальше. На нее можно поставить емкость, в которую будет стекать жир.

Решетки должны соответствовать нескольким требованиям:

  • диаметр первой точно совпадает с этим же размером бикса;
  • окружность второй чуть больше – на ней будет располагаться коптильня;
  • ячейки мелкие (10–15 мм).


Решетчатые конструкции сможет сделать любой сварщик Для изготовления внутренних элементов медицинского стерилизатора используют плоскогубцы, кусачки или ножницы по металлу. Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо сварить раму из металлических уголков.
  2. Затем натягивают проволоку из нержавеющей стали с одинаковым интервалом (например, по 1 см).
  3. Крепят упоры. Их функция – плотный прижим к внутренней поверхности.


Сварной элемент фиксируют к конструкции упорами или другим способом В некоторых случаях можно обойтись и без сварочных работ. Есть несколько простых вариантов:

  1. За основу решетки для коптильни можно взять перфорированный лист из нержавеющей стали – он может быть прямоугольной и округлой формы.
  2. Эмалированный поднос с просверленными дырками.
  3. Решетка из алюминиевых листов тоже подойдет. Но это менее практичный способ. При нагревании алюминий может окисляться и вступать во взаимодействие с самими продуктами. Поэтому лучше использовать нержавеющую сталь.

    Совет! В наиболее простом «походном» случае можно обойтись и без решетчатых кругов.

В импровизированной коптильне устанавливают несколько деревянных палочек, пересекающихся под прямым углом. Они упираются во внутренние поверхности коптильни и хорошо удерживают продукт.


Вариант «походного» приспособления для копчения продуктов с использованием палочек вместо решетки

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

  • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
  • С отверстиями в дне бикса.
  • С отверстиями по бокам.

Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

Модель с отверстиями в дне и крышке

Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

  • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
  • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
  • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

Как сделать решетки?

Их рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Величина решеток должна полностью соответствовать диаметру бикса. Также они должны плотно закрепляться внутри устройства.

При выборе решетки следует учитывать то, что пруток нержавейки должен иметь маленький размер. Чем меньше он, тем лучше. В противном случае через крупные ячейки продукты могут попросту падать.

Не рекомендуется использовать решетку из обычного металла, так как она подвержена быстрому ржавлению. В результате этого ее придется часто менять, так как ржавчина оказывает пагубное воздействие на продукты во время копчения. После изготовления решеток необходимо их правильно установить в коптильне. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

Первую решетку устанавливают в коптильне таким образом, чтобы на нее можно было выкладывать продукты. Ее рекомендуется монтировать внутри цилиндра на высоте от дна 10-15 сантиметров. Вторая решетка необходима для того, чтобы устанавливать коптильню на огонь

В таком случае очень важно соблюдать определенные расстояния. Длина ножек, на которых располагается решетка, должна обеспечить относительную близость к коптильне. Обычно 15 сантиметров вполне достаточно

Обычно 15 сантиметров вполне достаточно.

Если перечисленные рекомендации не будут соблюдены, то коптильня не будет работать должным образом, а качество приготовленных продуктов будет низким.

Коптильня из бикса своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной коптилки, необходимо тщательно вымыть подготовленные решетки, медицинский бикс. Только после этого рекомендовано приступать к сборке конструкции:

  1. Решетки можно вырезать своими руками, это позволит им плотно входить в данный стерилизатор.
  2. Следующий этап – фиксация металлических решеток. Снизу обязательно поместить поддон, чтобы в него стекал жир, образующийся в процессе приготовления. Что касается решетки, то ее необходимо поместить немного выше, именно на ней будут находиться изделия, подвергающиеся процессу копчения.
  3. Небольшие кусочки древесины, а также щепу засыпать на дно прибора. Оптимальный вариант – сырье от фруктовых деревьев. Если возьмете щепу ольхи или любого хвойного дерева, копчености обретут не очень приятный и кислый привкус. Хвойные породы не подходят еще и по той причине, что из него будет выделяться смола.
  4. Чтобы избежать порчи продукции вредными веществами, желательно тщательно замочить щепу перед готовкой, после чего немного просушить. Дым, выходящий из нижнего слоя, проникающий через влажную щепу, поможет устранить имеющиеся канцерогены.
  5. Пользование таким коптильным прибором не требует огромного количества древесины, чтобы избежать горечи и сильного задымления.

Заявленный способ считается очень простым и быстрым. После сбора конструкции стоит опробовать ее на деле. В таких целях необходимо засыпать дно подобранной щепой, установить решетку для продуктов.

Длительность приготовления дичи и птицы около 50 минут, рыбы – не более получаса, свинины – в пределах пятидесяти пяти минут.

Важно заметить, что процесс копчения начнется только после того, как из отверстий стерилизатора начнет появляться дым. Чтобы контролировать количество дыма, температурный режим в биксе, следует периодически прикрывать и открывать подобные отверстия в стенках.

Особое внимание уделите укладке продуктов, подлежащих копчению

Важно, чтобы осталось немного свободного места у торцов. Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь

Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво

Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь. Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво.

Чтобы приготовить вкусную, пикантную рыбку, ее не обязательно очищать от чешуи, достаточно натереть специями и солью. Если же она слишком крупная, можно разрубит на две равные части, обработав каждую по отдельности. Подобные рекомендации можно применить к птице, мясу. Желательно делать средние кусочки, щедро солить и обрабатывать специями. Именно поэтому, их оставляют в маринаде, специальном рассоле на несколько часов или на всю ночь. Интересно то, что вместо поддона подойдет обычный капустный лист, которым можно прикрыть опилки.

Что касается срока эксплуатации уникального агрегата, то его вполне хватит на пять лет регулярного пользования. Когда на приборе начнут появляться признаки коррозии, ржавчина, лучше заменить бикс, смастерить новое устройство своими руками.

Следует учесть, что срок эксплуатации коптильни будет только увеличиваться и продлеваться, если правильно ею пользоваться, тщательно ухаживать. Продукция, копченная в стерилизаторе, получается ароматной, вкусной, сочной. Деликатесы, приготовленные горячим способом, могут храниться в течение четырех дней в холодильной камере.

Таким образом, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса, не обязательно мудрить и выдумывать сложные, сверхъявственные схемы конструкции. Процесс изготовления невероятно быстрый, простой, понятный. Придется потратить минимальное количество усилий, времени и денежных вливаний. Итоговый результат сможет сполна окупить ваши ожидания и приложенные старания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий