Изготовление железных печей на дровах своими руками

Виды дровяных печей

Металлические печи для дачи дровяные — жаростойкая сталь применяется для быстрого нагрева помещения, но тонкий материал металла это тепло долго не удерживает, оно быстро уходит.

Для более длительного тепла подойдет печка из нержавеющей стали, но ее минус — швы, они могут треснуть при быстром нагреве.

Чугунные печи для дачи дровяные — используются как дополнительный или экстренный источник тепла.

Чугунные печи для дачи дровяные имеют компактную конструкцию, которая позволяет их устанавливать в любой части комнаты и дома.

Для вывода продуктов горения применяется гофрированный рукав или дымоход.

Благодаря чугунной печке, помещение прогревается очень быстро, а воздуходув долго сохраняет тепло.

Кирпичные печи для дачи дровяные — самый надежный, но при этом и дорогой вариант.

Особый змеевидный печной дымоход хорошо прогревает комнату и очень долго его сохраняет.

Безусловно, по сравнению с металлическими печами для дачи дровяными, нагрев комнаты идет медленней, но это компенсируется за счет длительного сохранения тепла.

Еще одним преимуществом кирпичной печи считается возможность приготовления на ней еды или применение в качестве камина.

В свой черед кирпичные печи для дачи дровяные делятся на три категории:

  • русские — большие печи со спальным местом. Также применяются для приготовления пищи и обогрева, а особо массивные печи — для сушки трав, грибов, яблок и др., а также для водных процедур;
  • отопительно-варочные — печки с плитой. Эти отопительные печи для дачи дровяные используются для прогревания сразу нескольких комнат и приготовления пищи;
  • печи-камины — сделаны из кирпича и металла, предназначены для прогревания и просто эстетического наслаждения.

По конструкционным особенностям различают печки:

  • обычные;
  • печи длительные горения (или пиролизные).

Дымоходы у таких печей тоже могут различаться.

Это может быть:

  • кладка из кирпича;
  • асбоцементная труба;
  • металлическая труба;
  • или же гофрорукав.

Как топить

Снимается крышка, вынимается прижимной круг с трубой. На дно печи загружается топливо (максимальная высота – до отверстия дымоотводной трубы). Дрова или другое топливо нужно сложить как можно плотнее. Поверх дров кладутся мелкие веточки, на них – тряпка, вымоченная в керосине или бумага.

Принцип работы печи длительного горения

Сверху устанавливается прижимной круг, закрывается крышка.

Когда печь разгорится, закрывают заслонку, подводящую воздух, и оставляют на много часов.

Печь длительного горения разжигают не спичками (они погаснут, пока летят по трубе прижимного круга), вместо этого в трубу кидают горящую тряпку, или бумагу.

Принцип работы

Суть работы дровяного отопления состоит в том, что вовнутрь металлического блока закладываются дрова или пеллеты, возможно даже дровяные опилки, отходы почти на всю высоту отсека поджигаются, используя керосин или специальный розжиг и закрывается дверь.

Стоит знать, что для особо плохой и морозной погоды стоит использовать несколько видов топлива, например, дрова и уголь, таким образом, жар будет дольше держаться и более длительное время в комнате будет уютно и комфортно.

В отсеки конструкции сверху, посредством телескопической трубы, попадает кислород, и только так дрова будут гореть, а не чадить в дом. Непосредственно уровень и мощность горения можно откорректировать специальной заслонкой или поддувалом.

Современные модели печей имеют конструкцию с автоматической подачей дров и другого вида топлива. Таким образом, получается значительно сэкономить на дровах, а сама печка выгляди достаточно компактно.

Стоит отметить, что такие конструкции дают возможность при необходимости установить водяной контур для обогрева помещений с высоким уровнем КПД.

Изготовление кирпичной печи для гаража

Если вы задались вопросом о ток как самостоятельно сделать печь в гараже, тогда эта инструкция вам определенно поможет. Чтобы создать кирпичную печь для гаража своими руками, вам понадобится:

  1. Керамический огнеупорный кирпич;
  2. Цементный или бетонный раствор для создания фундамента;
  3. Гидроизоляция (штукатурка или битумная мастика);
  4. Заслонка, дверца, трубы для дымоходной системы;
  5. Асбестовая нить и металлическая проволока.

Дабы упростить сборку печи для гаража из кирпича, раздобудьте болгарку, перчатки, шпатель.

Этапы работы

Дровяная печь для гаража создается в несколько шагов. Первым делом мастер готовит раствор для кладки. Он создается по следующей технологии:

  1. Засыпаем в крупную емкость (50 литров и больше) глину, оставляя в ней 10-15% свободного места;
  2. К глине доливаем 1-2 ведра воды и оставляем ее размачиваться в течение 24 часов;
  3. Образовавшуюся смесь перемешиваем при помощи дрели, миксера или другого аналогичного устройства;
  4. Переливаем раствор в разные бадьи (по 8 литров в каждую из них);
  5. Добавляем в каждую емкость 2 ведра песка и 1-1.5 литра воды;
  6. Повторно перемешиваем все смеси, добавляем в каждую из них сухой термостойкий клей (700-900 г).

Последний шаг – это определение уровня жирности. Если смесь обладает густой консистенцией и держится на шпателе даже при сильной тряске – значит в ней слишком много глины. Если раствор не держится шпателя и имеет чрезмерно редкую консистенцию – значит в нем слишком много воды или песка.

Важно: вам не удастся создать печь из кирпича в гараж при отсутствии качественного глиняного состава. Так что если вы обнаружили проблемы с его консистенцией, решите их путем добавления в смесь нужных материалов (воды и песка, при чрезмерном количестве глины и наоборот)

Следующий шаг – это обустройство фундамента

Кирпичная печь для гаража нуждается в прочном и надежном основании. При его создании необходимо:

Следующий шаг – это обустройство фундамента. Кирпичная печь для гаража нуждается в прочном и надежном основании. При его создании необходимо:

  1. Освободить место в одном из углов гаража;
  2. Выкопать котлован глубиной в 50-70 см;
  3. Выложить дно ямы щебенкой;
  4. Залить котлован цементным слоем, выровняв его поверхность;
  5. Покрыть фундамент 3-4 слоями гидроизоляции.

При желании, вы можете самостоятельно приготовить цементный слой. Для выполнения этой задачи необходимо смешать ведро цемента, ведро воды и 3 ведра песка, после чего хорошенько перемешать образовавшуюся смесь. Данный раствор высыхает на протяжении 24 часов.

Следующий этап работ – это кладка кирпича. Он выполняется в несколько шагов – мастер:

  1. Делает разметку;
  2. Убеждается в том, что у него получилась правильная геометрическая фигура;
  3. Кладет кирпич по длине и проверяет правильность его расположения. При необходимости – подгоняет строительный материал, используя болгарку;
  4. Выполняет кладку стенок в несколько сплошных рядов;
  5. Создает отверстие для решетки в кирпиче при помощи болгарки. Учтите: металл расширяется под воздействием высоких температур. А значит – ему нужно выделить дополнительное пространство;
  6. Устанавливает дверцы и крепит их, используя проволоку. Для обеспечения максимальной надежности всех деталей, дверцы следует обмотать асбестовой нитью.

При проведении этих работ, обращаем внимание на шов – он не должен совпадать у разных кирпичей и быть заполненным. Финальный этап работы – это обустройство дымохода

Он создается из трубы 500 мм и больше, которая присоединяется к печи

Им не следует пересекать перекрытия гаражного бокса, все остальное допустимо

Он создается из трубы 500 мм и больше, которая присоединяется к печи. Им не следует пересекать перекрытия гаражного бокса, все остальное допустимо.

Обратите внимание – существует множество других инструкций касательно того, как сделать кирпичную печь в гараже. Мы рекомендуем вам изучить хотя бы парочку из них, раздобыть чертежи, посмотреть видео от профессионалов

И лишь после этого приниматься за сооружение печи для гаража на дровах своими руками

И лишь после этого приниматься за сооружение печи для гаража на дровах своими руками.

Расчёт основных параметров с чертежом и схемой

Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.

Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м2. Посчитаем требуемый объём дровяной топки.

Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м2 соответственно достаточно 4 квт.

Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м3. Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.

Находим V = 1 / 500 = 0.002 м3.

Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м3. При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.

Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м3. Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м2.

Сделаем чертёж.

Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)

Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.

Рабочие характеристики, плюсы и минусы

Изделие имеет 3 конструктивные части (снизу вверх):

  1. Поддувало, камеру для загрузки топлива (дров, древесных брикетов).
  2. Емкость для выкладки камней с крышкой. В крышке есть отверстие для выхода пара.
  3. Бак для нагрева воды.

Среди преимуществ металлических устройств:

  • пожаробезопасность;
  • длительный срок службы;
  • компактные размеры;
  • малый вес в сравнении с каменкой;
  • не вырабатываются угарные газы.

Из минусов пользователи выделяют быстрое остывание, поэтому в печке придется постоянно поддерживать горение.

Чтобы решить эту проблему, производители создали два вида печей:

Горячие. Подходят для периодической эксплуатации. Механизм быстро нагревается вплоть до 100 градусов

Помещение прогревается в ускоренном режиме
При выборе важно обращать внимание на толщину, качество металла и швы. Тонкая листовая сталь при такой температуре нагрева начнет деформироваться.

Холодные
Применяются в строениях, где нужно обеспечить постоянный обогрев

Металл нагревается постепенно и долго, поэтому риск получения ожога минимален. Температура в печи регулируется. Максимальная отметка составляет 50 градусов. Есть несколько камер для сгорания топлива. В качества сырья для изготовления следует брать стальные утолщенные листы, топку сделать из чугуна.

Чтобы правильно рассчитать расход камней, во внимание берут площадь парной, наличие теплоизоляции. Средний расход составляет 20–40 кг на 1 куб

м помещения. Чем больше будет камней, тем проще вырабатывать пар.

Что касается объема топки, то она делается примерно в половину больше, чем аналогичная в каменке.

Принцип работы и устройство

Конструкции печей длительного горения могут отличаться, но принцип работы у них один – энергия вырабатывается не от открытого пламени, а в процессе пиролиза (под высокой температурой дерево тлеет и выделяется очень горячий газ, в составе которого метан, угарный газ, водород и другие компоненты).

Устройство печи длительного горения

Медленное и эффективное горение происходит за счёт дозирования воздуха при помощи регулятора. Когда топливо хорошо разгорается (примерно через 20 минут), отверстие перекрывают, и доступ кислорода сводится к минимуму. Дрова тлеют и практически полностью превращаются в газ.

В свою очередь топочные газы собираются в камере розжига, и при их догорании выделяется много тепла.

Не пытайтесь повысить эффективность обычной печи, переведя её в режим тления. Хорошо, если газы просто уйдут в дымоход. В худшем случае они проникнут в помещение через негерметичные дверцы.

Плюсы и минусы самодельных буржуек длительного горения

Теперь, когда известны основные конструкции печей с увеличенным периодом горения топлива необходимо проанализировать положительные качества и недостатки этих устройств.

К положительным сторонам необходимо отнести:

  • Существенную экономию топлива;
  • Высокую теплоотдачу;
  • Возможность длительное время работать в «автономном» режиме;
  • Возможность использования для большинства видов разного топлива.

Увы, у этих конструкций имеются и недостатки, которые никак нельзя назвать несущественными:

  • Необходимость герметичного соединения всех частей корпуса при сборке;
  • Высокие требования по содержанию в чистоте дымоходов;
  • Несмотря на то, что печи рассчитаны на длительный период эксплуатации за ними необходимо периодически присматривать;
  • Для пользования такими устройствами необходимы определенные навыки и умения;
  • Чтобы самостоятельно собрать такую печь нужно владеть довольно высокими навыками в металлообработке;
  • Для использования нужны хорошо высушенные дрова.

Технические нюансы

  • Печь не должна стоять близко к стенам, предметам и т. д. Пусть вокруг неё останется достаточно пространства.
  • Печь сильно нагревается – не держите рядом с ней легковоспламеняющиеся материалы, топливо, всё, что может загореться, рассохнуться или расплавиться.
  • Делая дымоход, продумайте, как в будущем её чистить. Лучший вариант – сделать его разборным.
  • Если дымоходная труба будет сборная, элементы монтируйте так, чтобы стыки располагались в обратном направлении по отношению к движущимся газам.

Вычищая золу, каждый раз часть её оставляйте. Если горение будет проходить на зольной подушке, дно печи дольше не прогорит.

«Буржуйка» своими руками

Как уже отмечалось выше, основным недостатком классических дровяных печей является высокая частота закладки топлива. Печь для отопления дачи длительного горения решает эту проблему, но сделать ее своими руками правильно – достаточно сложно. Именно поэтому наиболее привлекательным отопительным устройством для большинства «Кулибиных» является «буржуйка».

Данный отопительный прибор является неким симбиозом примитивности и эффективности. Именно поэтому «буржуйка» для обогрева дачных домиков и небольших технических сооружений не потеряла актуальности. Печь состоит из следующих компонентов:

  • Корпуса, который является топочной камерой и пространством для зольного ящика.
  • Колосниковой решетки. Данный элемент отделяет камеру сгорания от зольника.
  • Зольный ящик, находится в нижней части корпуса и служит одновременно для сбора несгораемых остатков топлива и поддувалом.
  • Дымоотвотвод. Как правило делается он невысоким 2 – 2,5 м от уровня колосников. Сечение дымохода берется из расчета 9 мм на 1 кВт мощности котельной установки.

Для изготовления «буржуйки» понадобится:

  • листовой металл, толщиной 3-4 мм;
  • уголки;
  • арматура (для колосников);
  • труба круглого сечения и квадратной формы.

Кроме материала понадобиться дрель, сварочный аппарат. Для раскроя листа – гильотина или «болгарка».

Теперь следует выбрать чертеж, коих в сети множество. Ниже представлена рабочая схема с размерами.

Этапы изготовления:

  1. Топочная камера. Подготовленные заготовки корпуса необходимо соединить при помощи сварочного аппарата. В крайнем случае допускается болтовое соединение.
  1. Зольный ящик. Металл для этого элемента может использоваться практически любой толщины, так как в данном пространстве нет высоких температур и нет вероятности его прогорания.
  2. Колосниковая решетка. Можно приобрести готовую из чугуна или сделать самостоятельно из арматуры 12-16 мм. С расстоянием между соседними прутами 10 мм.

  3. Дверцы. Для данных элементов используется металл, который применялся для изготовления корпуса.

    Совет: чтобы при открывании топки не выпадали угли, следует делать проем на 2-3 см выше уровня колосников.

  4. Патрубок дымохода. Для его изготовления применяется стальная труба, диаметром 100-150 мм; длиной 250-300 мм. Далее на патрубок монтируется задвижка с переходным патрубком для модулей сендвич-дымохода.
  5. Ножки изготавливаются из квадратной трубы или уголка.

Совет: Если не планируется перемещение «буржуйки», то для увеличения теплоотдачи специалисты рекомендуют с трех сторон облицевать печь красным обожженным кирпичом, используя кладочную смесь для печей и каминов. Для увеличения срока службы рекомендуется выполнить футеровку топливной камеры шамотным (огнеупорным) кирпичом. Эти операции несколько снизят скорость прогрева помещения, но значительно увеличат надежность прибора и интервал между закладками топлива.

Устройство и принцип работы печи длительного горения на дровах

Обычная печь, которая обогревается при помощи дров, сжигает топливо за часа 2-3. Температура в помещении повышается быстро, однако так же быстро и падает. Поэтому дрова нужно подкидывать часто, а это не совсем удобно, особенно ночью. Ко всему такое устройство забирает кислород из помещения, а некоторое тепло удаляется через дымоходные трубы.

Дровяные модели длительного горения для отопления дома могут быть чугунными или стальными (толщина листа от 3 до 6 мм). По конструктивным характеристикам они отличаются от стандартных печей. Топка у них имеет две части и характеризуется большей вместительностью. В некоторых моделях можно наблюдать даже систему воздушной конвекции либо водяной теплообменник.

Главная особенность данных устройств отопления заключается в возможности функционировать в двух режимах. Если нужно нагреть площадь за короткий промежуток времени, то шибер открывается в полной мере, зольник выдвигается на пару сантиметров. Режим продолжительного горения нужен для поддержки стабильной температуры.

В конвекционной печи дрова горят довольно медленно, с малым объёмом кислорода и при повышенной температуре.

Данные условия существуют благодаря загрузке большого числа дров и отсеканием поступающего воздуха (перекрывается шибером и поддувалом). Полена тлеют, а не горят. К тому же, только их малая часть. Основное количество топлива только нагревается и выделяет горючий топливный газ, что в будущем также сгорает и обеспечивает тем самым комнаты теплом. Именно поэтому дровяная газогенераторная печь имеет коэффициент полезного действия намного выше.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Порядок сборки печи длительного горения

Зная принцип функционирования печи и методику обеспечения длительного горения, сконструировать агрегат и собрать его своими руками несложно. На фото и чертежах представлена довольно простая модель. Для корпуса печки можно взять металлическую бочку, трубу расчетного сечения, баллон из-под сжиженного газа, готовый короб или сварить ящик из листового железа – вариантов более чем достаточно.

Рассмотрим специфику изготовления печи на дровах длительного горения из стандартной бочки под ГСМ. По мнению автолюбителей, для изготовления своими руками – оптимальный вариант. Правда, стенки емкости недостаточно толстые, но если печь не будет работать сутками, то ее хватит надолго. Да и в плане ремонтопригодности – неплохое инженерное решение. В случае необходимости меняется лишь корпус, а вся «оснастка» остается прежней.

Что понадобится для печки

  • Бочка.
  • Металлический блин (пресс) с диаметром, несколько меньшим, чем у корпуса. На сколько? Он должен свободно перемещаться по вертикальной оси. Практика эксплуатации подобных печей показывает, что для обеспечения длительного горения достаточно толщины пресса в 3,5 – 4 мм.
  • Трубы. Для дымохода – не менее 15 см в сечении, для наддува хватит и 10. Длина последней выбирается равной высоте корпуса + (50 – 100) мм.
  • Уголок-«пятидесятка» (или швеллер ) – 4 отрезка. Длина каждого – порядка 15 мм.
  • Лист металла (колосник).
  • Ящик для утилизации золы.

Изготовление корпуса печи

Технология простая – верх бочки срезается, кромки выравниваются. В результате получается так, как показано на рисунке.

Готовится и крышка.

Ее края нужно подогнуть так, чтобы при постановке на место она сидела достаточно плотно. В центре вырезается отверстие, в которое будет вставлено (или приварено) колено трубы для наддува.

Его высота – порядка 15 – 20см. Если колено сделать длиннее, то будет неудобно производить розжиг печи.

В нижней части бочки привариваются куски уголка, на которые ставится колосник. Все остальное, как и для обычной буржуйки – дверца, за которой выдвижной ящичек для удаления золы.

Подготовка труб дымохода

Единственное пояснение – необходимо установить шибер (заслонку), которым будет регулироваться тяга. При розжиге он открыт, а в процессе работы печи прикрывается так, чтобы было обеспечено устойчивое и длительное горение закладки топлива. Шибером удобнее работать, если он смонтирован в 1-м колене. Именно поэтому высоту начальной части воздуховода делать менее 150 мм нежелательно.

Чтобы заслонка надежно стопорилась в выбранном пользователем положении, нужно продумать элементы ее фиксации. В принципе, своими руками это сделать несложно.

Вытяжки

Опыт эксплуатации установки длительного горения такой сборки показывает, что длина воздуховода печи менее 5 м сильно ослабляет тягу. Вот на это и нужно ориентироваться. Крепление колен по всей протяженности трассы обеспечивается подпорками из того же уголка.

Чтобы из системы можно было периодически сливать конденсат, в самом низком месте трубопровода на колене ставится кран. Для удобства пользования лучше выбрать шарового типа.

Степень нагрева труб

Их нежелательно крепить на стены, особенно если изнутри гараж отделан. Как правило, наиболее используемые материалы для облицовки таких строений – фанера многослойная, тонкая доска или ДВП, ДСП. Вся подобная продукция – категории «горючая».

Пресс

В металлическом блине проделывается отверстие с учетом сечения трубы наддува. Равномерность тления дров по всей площади обеспечивается, в том числе, и определенным положением груза. В процессе работы печи, при постепенном опускании пресса его не должно перекашивать. Поэтому с нижней части блина, по периметру, привариваются приготовленные отрезки уголка (швеллера). Такая доработка пресса обеспечит его стабильную ориентацию в плоскости горизонтали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий