Организуем пространство в холодильнике

ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)

Если вы не любите пользоваться бытовой химией, перечисленные ниже средства обязательно вам помогут и убрать неприятные запахи, и избавиться от загрязнений.

Уксус

С его помощью можно убрать неприятное амбре, например, если какие-то продукты слишком долго залежались. Чистым уксусом обрабатывать поверхности нельзя: готовится раствор из уксуса и чистой воды в пропорции 1:1. Просто смочите в полученном растворе влажную губку, протрите все поверхности. А чтобы убрать резкий уксусный запах, через 10 минут пройдитесь увлаженной в чистой воде губке.

Сода

Ещё одно недорогое и при этом эффективное средство, которое поможет вам избавиться от запаха и загрязнений. Если холодильник старый, не боится абразивной чистки, можно насыпать порошок на губку и проводить уборку. Но современные холодильники изготовлены из более «нежных» материалов, поэтому стоит сделать более щадящий содовый раствор:

  1. Смешайте 2-3 ст.л. соды в 2-х литрах воды, тщательно растворите, чтобы не было комков.
  2. Достаньте все полочки и решетки, протрите их тряпочкой, смоченной в растворе.
  3. Промойте все поверхности внутри холодильника чистой тряпочкой, смоченной в содовом растворе.
  4. Остатки уберите чистой губкой.

Одно из преимуществ соды в том, что она прекрасно дезинфицирует.

Старайтесь не использовать для уборки абразивные вещества (Фото: pixabay.com)

Лимон

Благодаря входящей в состав кислоте лимон отлично справляется с загрязнениями: убивает запахи, расщепляет жиры, удаляет в том числе и старые загрязнения.

Инструкция:

  1. Выжмите сок одного лимона (чтобы его получилось больше, перед нарезкой обдайте фрукт кипятком).
  2. Разбавьте литром тёплой воды, перемешайте и используйте для промывания холодильника.

Если под рукой есть лимонная кислота, можете использовать и её.

Своевременно мой холодильник

Разводы, случайно пролитую или рассыпанную еду и другие следы вытирай сразу же, не дожидаясь высыхания. Ежедневно протирай ручки и раз в неделю — дверь снаружи. Тогда же проверяй полки и контейнеры на предмет старой и непригодной для потребления еды.

Раз в три месяца вынимай полностью все продукты из холодильника, доставай все съемные и выдвигающиеся полки, ящики и промывай теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Чтобы оттереть старые пятна, используй зубную щетку и соду.

В это же время полезно отодвинуть пустой чистый холодильник, помыть пол за ним и под ним. Если есть доступ к вентиляторам и катушкам холодильника, то пропылесось их — из-за пыли они хуже работают.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы. Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Правила мытья холодильника внутри

Уборка и мытье холодильника внутри — хлопотное дело, особенно неприятно удалять снежную шубу испарителя. Образование этой шубы можно замедлить, если помнить о двух нехитрых правилах:

  • Дверцу холодильника открывайте ненадолго (особенно это касается морозилки).
  • Никогда не ставьте жидкие продукты (кисель, молоко) в открытой кастрюле, чтобы не было испарения жидкости из них. Старайтесь вообще все кастрюли закрывать, а продукты заворачивать (в фольгу, пленку), класть в пакеты.

Следует помнить, что эффективность и долговечность эксплуатации холодильника в большой степени зависит от правильности выбора места его установки. Его ставят в свободном углу кухни или в нише, если таковая имеется, подальше от обогревательных приборов, желательно в затененном углу кухни, куда не проникают прямые солнечные лучи. К тому же нужно обеспечить хорошую циркуляции воздуха в месте установки холодильника. Обязательно соблюдайте правила мытья холодильников для того, чтобы максимально продлить срок эксплуатации этого бытового прибора.

Размораживая холодильник, не ускоряйте процесс, пытаясь отскоблить лед с помощью ножа, — так можно испортить холодильник. Ледяная шуба быстрее оттает, если поставить в него кастрюльку с горячей водой. Конечно, придется несколько раз менять ее, но процесс будет ускорен. Чтобы разморозить холодильник и одновременно не размораживать продукты, оберните их несколькими слоями толстой ткани или бумаги и положи в тазики, которые зимой можно выставить на улицу, на балкон.

В современных моделях холодильников все по-другому и гораздо проще.

Внутреннюю поверхность холодильника можно вымыть моющим средством, которое сделаете сами. Смешайте питьевую соду и натертое на терке детское мыло по 1 ст. л. и раствори в 1 л теплой воды. Промойте поверхности, затем обязательно сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Алюминиевый испаритель и другие алюминиевые детали моют чистой водой, без добавления соды или других веществ. Лицевая поверхность холодильника станет чистой и гладкой, если обработать ее составом из 50 г зубного порошка и 2 ст. л. нашатырного спирта, а потом протереть ее чистой сухой мягкой тряпочкой.

Распределить продукты по полкам

Температура на разных полках холодильника отличается, и есть правила, что на какой полке хранить:

  • верхняя полка — яйца, молоко;
  • средние полки — готовые блюда, сыры, йогурты;
  • нижняя полка — овощи и фрукты;
  • дверца холодильника — напитки, соусы, лекарства.

Яйца и молоко лучше не хранить в дверце холодильника — это самая теплая часть, потому что дверца постоянно открывается и нагревается воздухом из кухни. Яйца и молоко стоит переложить на верхнюю или среднюю полку холодильника.

Готовую еду нужно хранить под крышками, чтобы ароматы разных блюд не смешивались. То, что нужно съесть как можно скорее, ставить на уровне глаз.

Секции для льда

В морозильных камерах предусмотрена небольшая выдвижная полка для льда с формами для замораживания льда. В некоторых холодильниках для экономии пространства наличие такой полки не предусмотрено. Ледоформыпросто помещаются в морозильную камеру со всеми продуктами, что не совсем удобно, ведь может разлиться вода или в чистую воду могут попасть продукты, поэтому в таком случае лучше использовать пакеты для льда.

Для тех, кто использует пищевой лед часто и в больших порциях, производители предусмотрели ледогенератор – устройство для получения льда подключают к холодной воде. Ледогенератор автоматически готовит лед, как в кубиках, так и в дробленом виде. Для получения льда достаточно нажать стаканом на  клавишу расположенную снаружи двери морозильной камеры.

Секция для охлажденной воды

Пластмассовые емкости, которые встроенные во внутреннюю панель двери холодильной камеры позволяют получить охлажденную воду путем нажатия на рычаг, при этом открывается клапан и стакан наполняется холодным напитком.

Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам

Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.

Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.

Температурные зоны определяются следующим образом:

  1. Так называемая «зона свежести» – выдвижные ящики внизу отсека. В этом отсеке поддерживается постоянная температура +5°C/+8°C и повышенная влажность;
  2. В зоне полок дверцы холодильника температура всегда сохраняется в пределах +5°C/+10°C;
  3. Средние полки немного прохладнее – температура в этой зоне будет около +3°C/+5°C;
  4. Наиболее холодные зоны – верхние и нижние полки, ближняя к морозильной камере полка. Температура в этих зонах поддерживается в пределах +2°C/+ 3°C.

Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C

В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:

Время хранения продуктов в холодильном отсеке
Зона хранения и температура, °CОдин деньСемь днейТри неделиТри месяцаПолгода
Верхняя и средняя полки, +7°CКондитерские изделия (пирожные и торты), мороженое, овощи, фрукты, ягодыКолбасы и сыры в герметичной упаковке, овощиМед
Нижняя полка, +2°CКопчености рыбные и мясные в герметичной упаковке, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, вареные яйцаОвощи (бобовые, корнеплоды), копчености, сыры,Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, колбасы, копчености, сыры, вареные яйцаКондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, свежие яйцаЦитрусовые, ягоды, фрукты, зелень в упаковке
Овощные ящики, +8°CОвощи целые и резаные в герметичной упаковке, фрукты, ягоды
Время хранения продуктов в морозильной камере при -18°C
Зона храненияТри неделиТри месяцаПолгодаГод
Морозильная камераХлебобулочные изделияКондитерские изделия, мороженое, овощи, фрукты, ягоды, колбасы, сыры, морепродуктыРыба и морепродукты, мясо, овощи и фрукты, ягоды, кондитерские изделияОвощи и фрукты, грибы, птица, алкогольные напитки, сыр

В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:

Температура на дверце +10°C
Один деньТри неделиТри месяцаПолгода
Молочные продуктыМаргарин, спред, сырыСоки, соусы, маслоКонцентраты, соусы в герметичной упаковке
Нулевая камера – температура 0°C
Сухие продуктыВлажные продукты
Сыры, колбасы, копченостиФрукты, овощи, грибы
Больше месяца
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты

Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:

  1. Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
  2. Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
  3. Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.

Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки

Мытье холодильника от запаха

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, разложите на полках кусочки ржаного хлеба.

Если в холодильнике сохраняется устойчивый неприятный запах, то устранить его можно с помощью раствора нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды). А чтобы запах не появлялся вновь, поставьте специальные запахопоглотители, которые можно купить в магазине или сделать самой: просто поставьте открытую коробочку с веществом, впитывающим запахи (древесный уголь, например).

Мытье холодильника от запаха можно проводить с помощью соды, уксуса и самого обычного хозяйственного мыла.

Посмотрите, как организовать порядок в холодильнике на фото, где проиллюстрированы некоторые хозяйственные идеи:

Маркируем полки

Еще один аспект систематизации процесса хранения — маркировка полок. Да-да, не удивляйтесь, дома в своем собственном холодильнике вы тоже можете промаркировать полки. Казалось бы, что это лишнее, ведь вы и так знаете, где что лежит. Но на деле такая «хитрость» поможет вам не захламлять пространство холодильника и разделять продукты по принципу правильной организации соседства. Не зря говорят: «Всему свое место».

Для маркировки используйте листочки с надписями — «Мясные продукты», «Соусы» и т.д. Каждый стикер приклейте на нужную полку на дверце или внутри холодильной камеры. Это займет у вас всего 5-10 минут вашего времени, зато позволит иметь постоянный порядок в холодильнике. Конечно, если вы сами будете все класть только на соответствующую полку.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Клатчи, кошельки, ремни и шарфы

С помощью простых подставок для бумажных полотенец можно организовать хранение ремней. А клатчи, портмоне и небольшие сумочки в пластиковых органайзерах — для бумаг. Это поможет не только легко и быстро найти нужный аксессуар, но и сохранить его внешний вид и форму.

Если вы любитель разнообразить внешний вид с помощью платков, тогда эта штука точно для вас! На мой взгляд гениальное изобретение. На одной вешалке можно уместить огромное количество шарфов и платочков разных размеров.

Все упомянутые мной типы органайзеров и мебельной фурнитуры можно без труда отыскать в любом гипермаркете. Убеждена, что испробовав хотя бы некоторые из них, вы убедитесь в их эффективности.

Рекомендуем заглянуть еще и сюда: Как навести порядок в холодильнике: правила и идеи

Какую посуду выбрать для хранения продуктов

Для начала вынимаем все имеющиеся продукты, проверяем сроки годности. Достаём полки и имеющиеся внутри холодильной камеры ящики, которые моем, вытираем насухо и убираем обратно.

Выбираем посуду

Для эргономичного расположения продукции важно подобрать подходящие емкости. Вот подходящие варианты:

  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты с застёжками и из крафтовой бумаги;
  • посуда из толстого стекла и другие.

Варианты для разных продуктов

  • Яйца и фрукты можно хранить просто в тарелке, это и практично и визуально выглядит эстетично.
  • А вот мясо, рыба или сыры лучше держать в контейнерах с крышкой. Это поможет не допустить распространения их запаха по всему холодильнику.
  • Зелень можно поставить в виде букета в высокую стеклянную ёмкость.

Двухкамерные холодильные агрегаты

Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.

Изобретение двухкамерных холодильников намного улучшило хранение продуктов.

Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.

Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.

Двухкамерный холодильник это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.

Одним из отличных вариантов хранения продуктов, это плотно закрывающиеся контейнеры.

Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.

На самой холодной полке хранится рыба.

Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.

С чего начать наведение порядка в холодильнике

Конечно же, с наведения чистоты! Порядок будет таков.

  1. Полностью освободите весь холодильник и его морозильную камеру. Уберите все не только с полок, но и из контейнеров в дверце.
  2. Если есть необходимость, то поставьте холодильник на функцию «разморозка».
  3. Промойте все стеклянные и пластиковые контейнеры теплой водой со средством для мытья посуды и вытрите их насухо.
  4. Протрите холодильник внутри влажной тряпочкой и после чистой и сухой. Если есть запах, то промойте внутренние стенки агрегата теплой водой, смешанной с соком лимона или уксусом. Застарелые пятна легко очистятся пищевой содой.
  5. Когда холодильник и контейнеры будут блистать чистотой, принимайтесь за разбор продуктов. Просмотрите на всех баночках, коробках и упаковках сроки хранения и безжалостно выбросьте всю просрочку.
  6. Пропавшие овощи и подгнившие фрукты, а также мясные и колбасные продукты с подозрительным запахом и несвежим видом подлежат удалению. Не стоит рисковать здоровьем близких и думать, что после тепловой обработки фарш с запашком будет еще съедобен.

После наведения такой вот ревизии подумайте, как компактно разместить в холодильнике оставшиеся продукты.

Хранение вещей в шкафу на вешалках

Если вы обустраиваете не корпусный а встроеный шкаф или гардеробную, то вполне можете столкнуться с такой проблемой, когда штанги висят слишком высоко. В этом случае на выручку вам придет специальный пантограф, предназначеный для обустройства высоких шкафов и гардеробных. Суть работы проста — он устанавливается на нужной вам высоте, и если потянуть за центральную перекладину, штанга выдвигается и опускается вниз.

Используйте специальные органайзеры, которые позволяют вешать одежду в два ряда. Они позволяют удвоить количество хранящихся в шкафу вещей. А кроме одежды, на таких органайзерах вполне можно хранить и аксессуары, например, сумки.

Купите особые вешалки для хранения отдельных видов одежды. К примеру, это могут быть плечики для брюк и галстуков. С них легче снимать нужную одежду, и они занимают меньше места в шкафу;

Как грамотно организовать пространство в холодильнике

Всё очень просто! Есть основные правила для грамотного расположения продуктов питания. И зная и используя их, вы не будете испытывать никаких проблем при хранении.

Полки

  • На самой холодной полке (она внизу, ведь тяжелый холодный воздух опускается) размещайте мясо, рыбу, яйца и сладости с кремом.
  • Полку со средней температурой отведите под готовые блюда, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
  • На верхней полке, которая является самой минимальной по холоду, храните сыр, масло, напитки, фрукты.

Дверь

На дверце холодильника, которую постоянно открывают и закрывают, температура непостоянная, поэтому не используйте её для скоропортящихся продуктов.

Полки, расположенные на дверце, считаются самой тёплой зоной. Как правило, здесь располагаются подставки для яиц. Не храните их там!

Морозилка

Если продукция куплена про запас, то её можно заморозить. И это могут быть не только фрукты, овощи и привычные нам полуфабрикаты.

Разумный подход не только помогает сберечь место и продлевает сроки жизни продуктов

А что совсем немаловажно, в конечном итоге приводит к экономии ваших средств и бережет здоровье

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как помыть холодильник народными средствами и методами

Главное в мытье холодильника – качество

Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:

  1. Раствор пищевого 9-% уксуса с водой. Готовится смесь в равных пропорциях. Средство уничтожает запах готовых блюд. Поверхности обрабатываются влажной тканью или губкой;
  2. Две столовых ложки пищевой соды растворить в пятистах миллилитрах воды комнатной температуры. Обработка – как и в предыдущем пункте;
  3. Раствор нашатыря: пропорции – 1:10. Смесь уничтожает любые запахи и грязь, отлично дезинфицирует все поверхности;
  4. Сок лимона или лимонная кислота. Два столовых ложки лимонного сока нужно растворить в пятистах миллилитрах воды. Если используется лимонная кислота – нужно взять две чайных ложки кристаллов. Поверхности обрабатывают влажной тканью или губкой. Если нужно убрать неприятный запах и оставить аромат цитрусов, оставьте на любой полке небольшую чашку с цедрой лимона на полчаса и больше;
  5. Антибактериальное или хозяйственное мыло отлично дезинфицирует все детали и поверхности – от полок до уплотнителя. Мыльный раствор должен быть слабым (на литр воды – четверть куска мыла, натертого на крупной терке), после мытья все поверхности протираются влажной тканью, смоченной в чистой воде. Последний шаг – вытереть все насухо;
  6. Сидр яблочный. Этот натуральный напиток убирает любую грязь и уничтожает все неприятные запахи. Как приготовить раствор: на один стакан сидра добавьте литр воды комнатной температуры. Холодильник моют смоченной в составе тканью. После мыться раствор смывают влажной тряпкой, поверхности протирают насухо.

Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет

В этой статье мы осветили следующие вопросы:

  • Оптимальные температуры в морозильной и холодильной камере;
  • Организация хранения в холодильнике;
  • Распределение температур по высоте расположения полок;
  • Сроки хранения продуктов;
  • Очистка и устранение запахов в отсеках холодильника.

Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами

Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи»

Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга

Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать». Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Начните с морозилки

Неважно, каких размеров морозильник, важно, как в нем разместить продукты, чтобы было удобно найти и достать то, что нужно на данный момент для приготовления

  1. Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
  2. Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).
  3. Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».
  4. Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
  5. Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.

Порядок в холодильнике: идеи

Как навести порядок в холодильнике? Если этот вопрос все еще актуален, тогда воспользуйтесь некоторыми идеями для организации хранения продуктов.

  1. В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.
  2. Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
  3. Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.
  4. Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
  5. Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.
  6. Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.
  7. Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
  8. Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
  9. Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.

Чтобы избавится от запаха лука, рыбы или копченостей, который грозит пропитать собой все продукты в холодильнике, используйте пищевую соду. Нужно насыпать ее в небольшую открытую емкость типа солонки и на некоторое время поставить в холодильник.
Используйте для хранения вакуумные контейнеры и пищевой пергамент и откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. В них продуты «задыхаются» и хранятся намного меньше. Напитки храните отдельно от продуктов, чтобы они не мешали и не загромождали пространство. Если остатки еды храните не в контейнере, а в миске, то накройте ее сверху фольгой. Сэкономить пространство станет возможным, если поверх одной из мисок положить пару палочек для суши, а на них поставить еще одну тарелку или миску.

Хочется думать, что наши советы помогут навести порядок в холодильнике. А порядок – это признак хорошей хозяйки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий