Самодельные отопительные печи на отработанном масле – делаем своими руками

Принцип работы тепловой пушки на отработанном масле

Тепловые пушки на отработанном масле больше подойдут для отопления нежилых, объемных помещений. Для работы такого прибора подойдет любой из видов отработанного масла – гидравлическое, моторное и ряд других. Мощность таких приборов достигает 20 кВт. Обогрев воздуха происходит не только за счет сгорания отработанного топлива, но и путем нагревания чаши сгорания.

Подобные агрегаты хорошо подходят для тех помещений, где нет стационарного отопления. Тепловые пушки довольно популярны и давно пользуются спросом для отопления крупных помещений: ангаров и гаражей, строительных объектов, складских помещений, цехов.

Тепловая пушка может работать на некоторых видах отработанного жидкого топлива, которое уже не будет использоваться по своему прямому назначению и должно подлежать утилизации. При работе, КПД может достигать 100%. Устройства способны функционировать до 15 часов без перерыва, а если в конструкции предусмотрен терморегулятор, то срок увеличивается до суток.

При покупке масла необходимо учесть некоторые нюансы:

  • была ли проведена сепарация;
  • удалены ли тяжелые фракции.

Отработанное масло – довольно качественный вид энергии. Отапливать им помещение – это значит экономить на ней, хотя само оборудование стоит недешево. Если использовать некачественное топливо, то прибор будет часто выходить из строя, что сведет все его достоинства на нет.

Принцип работы

Работает такое изделие по следующему принципу. Масло или дизельное топливо подается в дозатор из внешнего топливного бачка. Дозатор здесь необходим для постоянной поддержки пламени. При горении топливо нагревает стальную чашу сгорания, которая способна отдавать тепло и обогревать помещение. В эту конструкцию можно дополнительно поставить вентилятор, который сможет ускорить обогрев помещения. Продукты сгорания выходят через дымоход, его длина должна быть не меньше 3-4 м.

Подобный вид тепловой пушки потребует ежедневной чистки, так как при сжигании отработанного топлива образуются отходы. Для очищения агрегата снимают чашу сгорания и наносят на нее специальную жидкость, которая растворяет застывшие отходы.

Основные характеристики прибора

Для качественных теплопушек на отработанном масле характерны следующие показатели:

  • простота в использовании;
  • качество и надежность агрегата;
  • устойчивость к механическим повреждениям, коррозии, температурным перепадам;
  • влагостойкость;
  • долговечность изделия (до 10 лет эксплуатации при правильном использовании);
  • широкий модельный ряд изделий для разных помещений.

Тепловую пушку следует использовать только в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях.

Разновидности приборов

Существует несколько типов тепловых пушек на отработанном масле. У приборов прямого нагрева внутри расположена горелка, которая обдувается воздухом с разных сторон, исходящим от вентилятора. Нагреваясь, воздушная масса вместе с продуктами сгорания выходит через трубу на другом конце теплопушки. Поэтому приборы подобного типа можно использовать только в проветриваемом помещении, так как отходы горения вредны для здоровья людей и животных.

Для конструкции агрегата непрямого нагрева предусмотрена некая система, позволяющая отделять дым, газы, которые выделяются при сгорании. Тепло поступает с помощью вентилятора к воздуху, скапливаемому в теплообменнике.

Это помогает избежать взаимодействия между воздухом и газами. Воздушные массы, нагреваясь, выходят из теплообменника через отверстие в корпусе. Продукты горения выводятся из пушки с помощью патрубка сбоку агрегата, который должен быть присоединен к дымоходу.

Таким образом, модели непрямого нагрева считаются наиболее экологичными.

Также теплопушки подразделяют на две категории:

  1. Стационарные – мощные приборы, которые можно устанавливать на одном месте и присоединять к дымоходу.
  2. Мобильные – небольшие приборы, легко передвигающиеся в пространстве. Чаще всего, это агрегаты прямого нагрева, малой мощности.

Недостатки и преимущества использования буржуйки

Эта самодельная печка для гаража имеет всего три недостатка:

  1. Отопительные устройства делаются из стали, поэтому быстро отдают тепло и не могут его накапливать в отличие от чугунных печей. Но решить такую «неприятность достаточно просто – для этого ее можно просто обложить огнеупорным или «шамотным» кирпичом от мартеновских печей. Для обкладки можно использовать простой строительный кирпич.
  2. Для обеспечения достаточной вытяжки воздуха потребуется обеспечить печь вытяжкой, высота которой не менее 4 м. Но это тоже сомнительный недостаток. Для лучшего обогрева помещений, опытные печники советуют протянуть трубы вытяжки через весь бокс. Газ будет отдавать тепло на всем протяжении бокса – это позволит экономить топливо.
  3. Неоспоримый недостаток – потребность постоянного прочищения дымохода, особенно если он выполнен из тонкой трубы и возможность образования конденсата.

Достоинств у самодельной печки для отопления гаража на порядок больше:

  • способность быстро обогревать помещение. Печи для гаража, выполненные с учетом всех правил, способны поднять температуру до комфортной уже через 10 минут. Но если отопитель обложить кирпичом, этот период времени увеличится;
  • возможность обеспечить равномерный обогрев всего помещения при протянутых по всему гаражу трубах вентиляции;
  • буржуйку для гаража можно сделать работающей на разных видах топлива. Это может быть печь для гаража на дровах. Подойдет отработанное масло, уголь. Даже древесную стружку и опилки можно использовать в качестве топлива;
  • простота конструкции позволяет использовать для производства разные схемы. Печь в гараж на дровах своими руками можно сделать из старого газового баллона, обрезка трубы и просто старого листового металла;
  • такая самодельная конструкция не требует больших затрат на покупку материалов и времени для ее производства. Если сделать печь для гаража своими руками, работающую на отработанном машинном масле, она сможет экономить значительные средства. Электроконвекторы или инфракрасные обогреватели увеличивают цифры в оплатке за электричество;
  • добавив незначительные изменения в чертежи, вы получаете возможность быстро разогреть или приготовить горячую пищу в гараже.

Разберем подробнее процесс изготовления печки в гараж своими руками.

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Недостатки печи на отработке

Печи на отработке

Конечно, плюс у подобных конструкций существенный – дешевизна топлива. Но зато и минусов немало:

  • для обеспечения бесперебойного горения печи требуется постоянная и достаточно сильная тяга
  • высокая пожароопасность (о правилах эксплуатации печи на отработке мы расскажем ниже)
  • частая очистка от сажи: если вы сделаете корпус неразъемным, уже через пару месяцев печью вы просто не сможете пользоваться – она начнет нещадно дымить
  • большой расход топлива – его вам понадобится не менее 2 л/час
  • теплоотдача устройств не так уж велика, большая часть энергии, к сожалению, улетает в трубу

Большую часть подобных недостатков можно сгладить с помощью усовершенствования конструкции – установки вентилятора для повышения температуры горения, расширительного бачка и пр. Но из-за перечисленных недостатков печи используются в основном для временного отопления подсобных помещений.

Даже если вы изготавливаете печь по проверенным чертежам, ее придется в любом случае доводить «до ума» самостоятельно: регулировать силу тяги, скорость вращения вентилятора и дозирование подачи топлива. Сразу делать все отверстия в трубе дожига также не стоит – выполните вначале первые два нижних, а остальные просверлите уже после полной настройки.

Что такое буржуйка с водяным контуром: достоинства и недостатки популярной печки

Печка-буржуйка характеризуется высокой теплоотдачей и скоростью горения топлива. Эти качества ей придают материалы, из которых делается топка (чугун, сталь, железо). Буржуйка быстро разгорается и нагревается, а если к ней подсоединён водяной контур, то тёплые дымовые газы по пути ещё и успевают подогреть воду для бытовых нужд.

При выборе материала, из которого лучше сделать буржуйку, нужно руководствоваться следующими показателями:

  1. Теплопроводность — свойство металлов, жидкостей и газов проводить через себя тепло. Чем быстрее передаётся тепло, тем быстрее нагревается или охлаждается предмет. У пенопласта низкая теплопроводность — 0,036–0,050 Вт/м*С. Взяв его в руки, мы сразу почувствуем, что он тёплый, потому что пенопласт тепло не передаёт, а накапливает. Если взять металлический брусок, то ощутим холод из-за высокой теплопередачи.
  2. Теплоёмкость — свойство материала накапливать тепло. Самая высокая теплоёмкость у воды, на втором месте воздух, в конце списка чугун, сталь и железо. Поэтому металлическая печка быстро нагревается и столь же стремительно остывает. В городских домах батареи центрального отопления заполнены водой, которая долго отдаёт тепло, обогревая жильё.

Список материалов, которые применяются при создании буржуйки:

  1. Сталь.
  2. Чугун.
  3. Железо.
  4. Латунь.
  5. Алюминий.
  6. Медь.
МатериалТеплопроводность, Вт/м*oСТеплоёмкость, Дж/кг*oСТемпература плавления, oС
медь382–3904001085
алюминий232–236920660
латунь97–117400900
железо744601539
чугун62,85001200
сталь475401500
вода0,64200
кирпич строительный0,2–0,78801000–1100
пенопласт0,036–0,050150–200
воздух0,0251100

Медь — самый теплопроводный материал из всех, приведённых в таблице. Её недостатки — стоимость и температура плавления. Такие же ограничения у алюминия и латуни. При высоких температурах чугунная или стальная буржуйка только покраснеет, но будет выполнять свою работу, а медная, алюминиевая или латунная — расплавятся.

Печки-буржуйки чаще всего делают из стали, потому что она имеет высокую температуру плавления и самую большую теплоёмкость среди всех доступных материалов

Изготовление печки из стали, железа и чугуна оправдано из-за распространённости этих материалов. С точки зрения теплопроводности и теплоёмкости им нужна доводка. Тепловую энергию печки целесообразнее использовать для нагрева воды, иначе она просто уйдёт в дымоход

Для ограничения потерь тепла также очень важно добиться полного сгорания топлива

Идеальный вариант работы буржуйки — когда из трубы выходит едва тёплый воздух, а вся энергия направляется в горячее водоснабжение и отопление дома.

Таблица: достоинства и недостатки печки-буржуйки

ДостоинстваНедостатки
  • высокая скорость нагрева помещения;
  • возможность приготовления горячей воды в теплообменнике;
  • утилизация топливных отходов. В этой печке можно сжигать всё;
  • простота изготовления и ремонта.
  • высокая температура вокруг печки, вызывающая возгорание материалов на полу и стенах. Буржуйке нужна защита экранами;
  • высокая температура внутри котла, которая приводит к выгоранию металла внутри конструкции (на верхней поверхности, в колосниках, задней поверхности печи и дымоходе);
  • увеличенная скорость горения внутри котла, из-за которой топливо сгорает не полностью;
  • большой расход топлива;
  • высокая степень пересушивания воздуха;
  • образование минеральных отложений на стенках рекуператора с проточной водой;
  • необходимость следить за температурой в помещении. Замёрзнув, вода в аппарате разрушит трубы.

Преимущества печи на отработке

Мини печь обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность самостоятельного изготовления по имеющимся в свободном доступе чертежам.
  2. Во время работы дополнительный воздухозабор не требуется.
  3. Подача отработки осуществляется автономно, что позволяет контролировать расход масла печи на отработке.
  4. Печь на отработанном масле отличается хорошей экологичностью, экономичностью и высоким КПД (75%).
  5. Топливо для печи стоит очень дешево, т.к. в большинстве случае его попросту сливают в отходы.
  6. Прибор обладает высокой степенью надежности благодаря простым чертежам и отсутствию в составе конструкции сложных элементов. Строго говоря, там просто нечему ломаться.
  7. На эффективность работы печи температуры окружающего пространства практически не влияет.
  8. Высокая пожарная безопасность объясняется тем, что в топке происходит сжигание паров отработанного масла: такое пламя не в состоянии распространяться.
  9. Поверхность печи разогревается достаточно, чтобы на ней разогревать и даже готовить пищу.
  10. При необходимости, печь может выполнять роль котла водяного отопления.

Работающие на отработанном масле печи имеют некоторые недостатки:

  • Дымоходная труба должна иметь ограниченные размеры и быть исключительно горизонтальной.
  • Обогреватель при интенсивной эксплуатации требует еженедельной разборки и чистки.

Увеличение эффективности обогрева помещения

Для усиления эффективности нагрева помещения требуется обеспечить более интенсивный отбор у печки излишков тепла. Сделать это можно двумя способами:

  • принудительным обдувом горячего корпуса – воздушное отопление;
  • нагревом воды с последующей перекачкой ее в систему отопления – радиаторная система обогрева.

Отбор тепла производится в верхней зоне, где температура достигает максимума. Оба варианта уже разработаны и ниже представлены самые удачные и простые конструкции таких печек.

На фото хорошо видно, как организована дополнительная камера для нагрева воздуха. Перегородки образуют своеобразный лабиринт и удлиняют путь прохождения через нагретую зону. Камера воздушного обдува наваривается сверху верхней камеры сгорания. По уверениям разработчиков, эффективность нагрева помещения возрастает более чем в два раза.

Вместо воздушного лабиринта можно приварить водяной котел. Нагретую воду придется гнать в радиаторы насосом, но увеличение эффективности обогрева помещения того стоит.

Наиболее важные конструктивные особенности

Прежде всего, поверхность, на которой устанавливается печь, должна быть строго горизонтальной, чтобы масло в резервуаре располагалось равномерно.

Для изготовления устройства нужно выбирать только качественные и жаропрочные материалы. Для дымохода используется сталь толщиной не менее 3 мм. Его наружную часть можно изготовить из оцинковки либо асбестоцементной трубы. Внутренний диаметр дымовых каналов должен составлять не менее 10 см.

На выходе из печи небольшой участок трубы устанавливается под углом 30°, а дальше он должен идти строго вертикально. Для резервуара применяется металл толщиной 3 мм и более. Диаметр отверстий в соединительной трубе подбирается таким образом, чтобы он равнялся примерно десятой части диаметра дымохода.

В нижнем резервуаре важно предусмотреть наличие заслонки, которая позволит регулировать силу пламени.

Капельница из трубы

Устройство печки-капельницы из трубы с нижней подачей топлива

Печка-капельница, работающая на отработанном масле, расходует масло экономнее, чем буржуйка. Это связано с тем, что горючее поступает в печь постепенно. Принцип работы печки-капельницы довольно прост. За счет испарений в чаше розжига, теплый воздух циркулирует по трубе и обогревает помещение. Делать печку-капельницу необходимо пошагово, соблюдая правильные размеры:

  1. Для корпуса капельницы из трубы необходима труба диаметром в 21 сантиметр. Толщина стенки трубы должна быть не менее одного сантиметра. Высота – 78 сантиметров. Дно изготавливается из стального листа. Толщина стали должна быть от 5 миллиметров. Необходимо вырезать дно, учитывая толщину трубы, и приварить его к конструкции. На дне необходимо разместить чашу для розжига. Ножки печки можно сделать из любого материала. Например, подойдут широкие болты.
  2. В трубе необходимо проделать отверстие. Расстояние от него до дна конструкции должно составить минимум 7 сантиметров. Через это отверстие можно будет наблюдать за работой печки, а также дополнительно разжигать чашу. Отверстие должно закрываться при помощи дверцы. Для этого из листа стали или остатков трубы необходимо сделать небольшую дверцу. Чтобы она закрывалась герметично, следует по периметру прикрепить шнур из асбеста.
  3. С обратной стороны от отверстия приваривается труба. Ее диаметр – 10 сантиметров. Толщина трубы должна быть не менее 4 миллиметров. Данная труба будет служить для отвода дыма.
  4. Крышка конструкции также делается из листового металла. Для этого необходимо вырезать круг диаметром в 22, 8 сантиметров. По краю привариваются стенки шириной в 4 сантиметра. Следует сделать два отверстия. Одно сверху крышки диаметром в 9 сантиметров. Другое должно размещаться сбоку и быть не более 2 сантиметров. На второе отверстие понадобится сделать дверцу, также необходимо будет использовать асбестовый шнур для герметичности. Маленькое отверстие будет выполнять функцию смотрового окошка.
  5. Следующим шагом является создание трубы для подачи воздуха. Для этого необходима стальная труба длиной в 76 сантиметров и диаметром в 9 сантиметров. В трубе необходимо будет сделать несколько отверстий диаметром в пол сантиметра, отступив от края трубы 0,5 сантиметра. Должно получиться 9 отверстий, размещенных по окружности. Еще через пол сантиметра – 8 отверстий диаметром в 4 миллиметра. Через такой же промежуток следует сделать 9 отверстий по 3 миллиметра. При помощи болгарки вырезается 9 тонких прорезей в 3 сантиметра. На другом конце трубы делается отверстие диаметром в 1 сантиметр, через которое будет вставлять трубка для подачи топлива.
  6. Трубка для подачи топлива должна быть небольшой, диаметром всего в 1 сантиметр. Длину и изгиб следует делать таким образом, чтобы топливо из резервуара могло постепенно поступать в печь.
  7. Трубки для подачи воздуха и топлива необходимо приварить к крышке печи.
  8. Дымоход следует делать, учитывая возможности помещения. Высота трубы дымохода должна быть не менее, чем 4 метра. Дымоход должен быть прямым, без изогнутых участков.

Капельница из трубы – схема сборки

Печка-капельница расходует в час всего 1-1,5 литра отработанного масла. Этого достаточно, чтобы отопить помещение объемом до 150 м3.

История появления масляной печки

История происхождения масляной печки уходит своими корнями в далекие 60-е годы прошлого столетия, когда должность президента Советского Союза занимал Никита Сергеевич Хрущев. Как известно, именно этот человек открыл людям возможность покупать собственные автомобили, осуществил массовый запуск гаражных кооперативов, а также вовсю раздавал участки для развития предприятий. Множество изменений переживало и сельское хозяйство, которое становилось механизированным. И уже в эти времена стали появляться первые ростки экологического мышления.

Читать так же: использование отопления дома на отработанном масле.

Гаражные постройки и частные дачи нуждались в полноценном отоплении, а топливо, которое в настоящее время считается большой ценностью и носителем энергии, продавалось по невероятно низким ценам. Однако и тогда люди учились экономить, используя отработанное масляное сырье для различных бытовых целей. Ведь в советские времена за слив отработки можно было получить огромный штраф, который составлял 1\3 часть от месячной зарплаты.

В этом видео вы узнаете, как сделать безопасную печь на отработке:

В таких обстоятельствах люди стали искать альтернативные способы обогрева бытовых помещений, что и привело к созданию первой печки на отработке (мазуте). Правда, в то время применялся обиходный варочный прибор — керогаз.

Принцип действия обогревателя обосновывался на дожигании испарившего керосина в специальном резервуаре. В отличие от примуса паяльной лампы, где осуществляется горение сильно нагретых паров, керогаз считался сравнительно безопасным для использования, а любые отклонения от рабочего режима сопровождались специфической вонью и копотью, поэтому вероятность аварий была минимальной.

Масляная печка функционировала по аналогичному принципу, только перед мастерами возникла необходимость полного сжигания загрязненного вязкого топлива в домашних условиях.

Еще одним прародителем обогревательной системы на масле стала газогенераторная установка. Ее активно использовали во время войны, когда лучшие топливные смеси отправлялись на фронт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий