Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

Экспертная оценка печи «Булерьян Классика» (тип 00)

Данная печь «Булерьян» с водяным контуром отзывы от большинства специалистов получила хорошие. Как отмечают эксперты, габариты ее вполне приемлемы для такой высокой мощности устройства. Высота модели составляет 700 м, ширина — 480 мм, а глубина — 685 мм. Общий вес печи с водяным контуром равен 65 кг. При этом диаметр дымохода составляет 120 мм.

Дополнительно специалисты оценили качество загрузочной камеры. Ручки довольно плотно сидят, и дверцу легко открывать. Также многие с положительной стороны охарактеризовали механизм регулировки мощности печи. Во время отопления все можно легко подстраивать и при этом следить за внутренней камерой. Все трубы имеют правильную овализацию и при этом изготовлены без микродефектов на специальном оборудовании.

Швы по краям стыков хорошо заглажены, что говорит о высоком качестве сварки. Дополнительно специалисты отметили удобство загрузки топлива. Диаметр входной камеры довольно большой, и это позволяет быстро сделать кладку.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Цена

Под маркой Бренеран (бывш. Булерьян) выпускается целый ряд теплогенераторов, отличающихся мощностью, назначением и, соответственно, ценой. Рассмотрим несколько вариантов:

Печь Бурельян с варочными конфорками

Агрегат имеет вес 60 кг и размеры 455х620х555 мм. Рассчитан на обогрев помещения объемом до 100 куб. м.

Стоимость: 8 тыс. руб.

Печи длительного горения (газогенераторные)

В этой категории представлены модели мощностью от 6,2 до 34,7 кВт.

Они рассчитаны на обогрев помещений объемом от 100 до 1000 куб. м.

Самая маленькая печь имеет размеры 640х436х605 мм (весит 52 кг), самая большая – 950х676х1505 мм (весит 235 кг.).

Стоимость: от 8,3 тыс. руб. до 35 тыс. руб.

Печь Булерьян с водяным контуром

В линейке имеются модели с диапазоном мощности от 6 до 35 кВт. Размеры наименьшей – 700х450х650 мм (весит 57 кг), наибольшей – 1030х770х1200 (весит 160 кг).

Средняя стоимость – 41 тыс. руб.

Особенности устройства

Для печей «Бренеран», обладающих высоким коэффициентом полезного действия (80%), характерно наличие двух камер сгорания. В одной из них образуются горючие отходы, которые полностью уничтожаются уже во втором отделении. Регуляторы температуры, установленные на дверце и дымоходе печи, обеспечивают контроль над скоростью прогрева и поддержанием стабильного температурного режима. Канал топки имеет ограниченную длину, поэтому такую каменку требуется устанавливать и растапливать только в одном помещении.

Кроме того, печи «Булерьян» оборудованы глухой заслонкой, которую нужно слегка приоткрывать во время очередного заполнения топки несколькими поленьями. По истечении 2-3 минут заслонка открывается полностью и в печь помещается весь объем дров, предназначенный для единоразовой закладки. Поэтапность осуществления этой процедуры объясняется необходимостью соблюдения правил пожарной безопасности, при нарушении которых обратная тяга приведет к выбросу в парилку угарного газа.

Конструкция печи заключена во внешний кожух цилиндрической формы, сверху которого устанавливаются резервуар для нагревания воды и тара для камней. Специально оборудованный на печи патрубок, соединяющий отсек с булыжниками и дымоход, помогает эффективно использовать генерируемое каменкой тепло. За счет деревянных бордюров создается препятствие для прямого контакта с раскаленным агрегатом, что делает невозможным получение ожогов.

Дно топки выложено чугунной колосниковой решеткой, через которую продукты сгорания попадают в установленный под камерами зольный ящичек.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Установка печи Булерьян: требования и рекомендации

Быстро решить проблему отопления поможет конвекционная печь булерьян. Она идеальна для обогрева ангаров, складов, подсобных помещений. Хорошим решением станет установка печи булерьян в загородном доме.

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Современные производители предлагают котлы разной мощности. Минимальный — легко отопит до 100 м3. Существуют системы и для отопления многоквартирного дома.

Pechnoy.guru поможет вам разобраться, как установить печь булерьян своими руками.

Этапы

Установка системы отопления включает следующие этапы:

  1. выбор места
  2. подготовка основания;
  3. изготовление подставки;
  4. сборка системы дымохода;
  5. монтаж котла на подставку;
  6. подключение к дымоходу;
  7. пробный розжиг.

Выбор места

Как установить печь булерьян правильно? Важнейшее требование — обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении. В противном случае, неизбежно появление неотапливаемых зон. Учитывая этот критерий, будем выбирать место для монтажа печи.

Вот ряд правил:

  1. Должна располагаться на первом этаже, в самом просторном помещении.
  2. Корпус печи нагревается свыше 300 градусов Цельсия. Следует максимально обезопасить себя и близких от возможных ожогов, установив защитный кожух.
  3. В стесненных условиях установку можно произвести в углу комнаты. Если места достаточно и конвекционная печь не будет мешать передвижению, ее располагают в центре помещения.
  4. Минимальное расстояние до стен — 300 мм. Стены надо защитить несгораемым материалом.
  5. Перед топкой должен остаться пяточок 1,5х1,5 метра. Во избежание пожара, положите на него металлический лист.

Вот удачные примеры правильной установки булерьяна:

Пример установки 1

Здесь она расположена в центре просторного помещения. Защитный кожух обеспечивает должную безопасность. Благодаря отверстиям в кожухе, обеспечена оптимальная циркуляция воздуха.

Пример установки 2

А эта конвекционная печь уютно расположилась у стены. Установка произведена на оптимальной высоте от уровня пола. Выдержаны необходимые расстояния до стены и ближайших предметов. Покрытие пола не сгораемое, поэтому металлический лист перед топкой не обязателен.

Конструкция печи

Изначально, конструкция Bullerjan оказалась настолько эффективной, что не претерпела существенных изменений на протяжении 40 лет с момента создания. Появились только некоторые доработки, касающиеся назначения, применения установки.

Конструкция Булерьян

Корпус

Основные элементы корпуса Булерьян — изогнутые под углом 90 трубы, диаметром 60—100 мм. Они играют двойную роль:

  • являются каркасом конструкции, обеспечивают её жёсткость;
  • служат корпусом для перемещения теплоносителя, его нагревательным элементом.

Между трубами ввариваются полосы конструкционной стали толщиной 4—10 мм в зависимости от проектной мощности установки. Получается круглый, герметичный корпус с рёбрами жёсткости из труб, выступающих наружу на 1/3 диаметра.

Передняя и задняя панели изготавливаются из стали 4 — 10 мм с отверстиями под дверцу и дымоход соответственно. Отдельные варианты буллеров снабжаются ножками и ограждающими экранами.

Конструкция Булерьян

Внутри установки предусматривается два отсека:

  • камера сгорания топлива;
  • камера отвода дыма при топочном режиме и дожига газов, образующихся при пиролизе целлюлозы в режиме газогенерации.

Камера сгорания топлива занимает 3/4 объёма, отделяется от отсека дожига пиролизных газов листом металла  толщиной 4 мм с калиброванными отверстиями. Перегородка не доходит до передней стенки на 1/4 общей длины установки. Ввареные трубы выступают от корпуса на 2/3 диаметра внутрь топки. Некоторые модели имеют зольную камеру, но полностью удалять золу из топочной камеры не рекомендуется, она защищает под от прожигания при высоких температурах горения.

Элементы обвязки

На передней панели корпуса газогенераторной печи Булерьян находится загрузочная дверца с ручным шиберным регулятором мощности. Он позволяет дозировать поступление воздуха в топочную камеру в зависимости от режима работы.

На дверце может находиться градуированная шкала по которой подбирается оптимальное положение шиберной заслонки. Это проводится опытным путём в зависимости от температуры воздуха в помещении, качества и влажности используемого топочного материала.

По бокам корпуса на уровне камеры дожига в некоторых конструкциях предусмотрены инжекторы, ввареные в первые две противоположные трубы, для добавочной подачи кислорода, необходимого для горения в печи пиролизных газов. Нижние отверстия труб продвинутых аппаратов оборудуются компрессором для принудительной подачи воздуха. Это ускоряет время отопления помещения в режиме горения, но снижает температуру выходящего воздуха, он не успевает прогреваться трубами.

На задней стенке расположен выход для подсоединения к дымоходу. Внутри встроена шиберная заслонка с вырезанным на 1/4 часть диаметра сегментом. При открытой заслонке производится розжиг, когда установки переводится в режим сжигания продуктов пиролиза шибер закрывается, газы выходят через вырезанный сегмент.

Воздух заходит снизу, нагревается и выходит через верхние отверстия

*На выходе лицензионных аппаратов обязательно устанавливается экономайзер. Без него продукты пиролиза не сохраняются в «боровичке» (горизонтальной части отвода газов длиной 0.8—1 м), не будет идти процесс дожига.

Важную роль играет правильная установка дымохода, его утепление, герметичность стыков соединения элементов.

Российские производители изготавливают Бренеран для отопления помещений объёмом 100—1200 м3. Для помещений большего объёма выпускаются аналоги буллеров или их секционные комплекты. Мощность установки повышают увеличением объёма топки и добавлением количества труб. При этом падает КПД аппарата.

Установки Булерьян различной мощности

НаименованиеОбъём

отапливаемого

помещения, м3

Размер,

мм.

Мощность,

кВт.

Вес,

кг.

Цена,

руб.

Клондайк НВ-100-Булерьян Тип 00100605*

436*

640

6,2529399
Клондайк НВ-150-Булерьян Тип 0,05150835*

436*

640

8,47312199
Клодайк НВ-200-Булерьян Тип 012001005*

436*

640

11,58413199
Клондайк НВ-400-Булерьян Тип 02400820*

676*

950

19,512016199
Клондайк НВ-600-Булерьян Тип 036001200*

676*

950

26,818526559
Клондайк НВ-1000 Тип 0410001505*

676*

950

34,723533999

Дымоход для печи Булерьян

Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.

Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.

Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.

Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.

Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.

На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.

Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:

Дымоходы из нержавеющей стали.
Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).

Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;

Дымоходы из керамики.

Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.

Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;

Дымоход из кирпича.

Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.

Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.

Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;

Дымоход из асбеста.

Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.

Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.

Конструктивные особенности и принцип работы


Конструкционные узлы печки Булерьян

Печка Бренеран от канадских специалистов имеет конструкцию конвекционного котла длительного горения. Они увеличили топочные дверцы, сделали другую форму поддувала в виде патрубка и поставили внутрь дроссель для регулирования уровня воздуха. Для управления мощностью печи используется рычаг, который управляет дросселем.

Топка — это металлический цилиндр, который имеет с двух сторон трубчатые теплообменники. Они изогнуты в виде колен. Благодаря нахождению большей части трубы в теле печи воздух получает до 70% тепла от дров. Это позволяет нагревать воздух до 100°С при температуре печи в 60°С.

Топка разделена на три камеры. В нижней части устанавливается колосник или под из металла. Под сводом топки монтируют металлический лист. В верхней камере дожигаются летучие соединения.

Продукты сгорания отводятся через специальное отверстие в камере дожига. В начале дымохода делается заслонка с 90° сектором. Для выбора правильной тяги вокруг металлической пластины, которая занимается ее регулировкой, делается зазор. Он равен 10-15% диаметра дымохода.

Строение печи «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное

Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками. С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались

Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Плюсы и минусы котла

Устройство Булерьяна позволяет использовать его для быстрого прогрева и поддержания температуры в помещениях различного типа.

Печь получила широкое распространение благодаря ряду достоинств:

  1. Высокая скорость прогрева помещения. Наличие конвектора, изготовленного из металлических труб, позволяет быстро прогревать воздушные массы. Передача тепла поверхности коллектора осуществляется прямо в топке.
  2. Длительное время горения. Котел Булерьян может работать до 12 часов без дополнительной закладки топлива. Это позволяет экономить дрова и не требует постоянного присутствия человека возле печи в процессе эксплуатации.
  3. Простота установки. Для монтажа изделия не требуется специализированного образования. При необходимости можно быстро демонтировать печь и перевезти её в другое место.
  4. Безопасность. При постоянном перемещении воздушной массы через трубы осуществляется частичное охлаждение их поверхности. Благодаря этому исключается риск получения ожогов при прикосновении к поверхностям Булерьяна.
  5. Простота эксплуатации. Чтобы понять, как топить Булерьян, не требуется особых знаний и навыков.
  6. Возможность модернизации. При необходимости можно изготовить Булерьян с водяным контуром.

Помимо вышеперечисленных преимущества печь имеет и ряд недостатков:

  1. Требования к качеству и типу топлива. Устройство предусматривает использование в качестве топлива дров или стружки. Категорически запрещается закладывать уголь. Высокая температура его горения приведёт к быстрому выходу из строя поверхностей топки.
  2. Образование конденсата. Дрова содержат большое количество влаги. При работе печи она испаряется и оседает на внутренних поверхностях дымохода в виде конденсата.
  3. Большие размеры изделия. Печь длительного горения Булерьян имеет объемную конструкцию. Это требует наличия свободной площади в помещении.

Булерьян отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования. Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Правила использования печи

Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

Для правильного осуществления растопки важно знать назначение элементов конструкции печи. Внешне она представляет собой большой цилиндр, от которого вверх отходит несколько труб

Именно через последние горячий воздух поступает в помещение, темсамым обогревая его.

В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

Процесс растопки происходит следующим образом.

  1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
  2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

Эксплуатация печи булерьян подразумевает соблюдение техники безопасности. Самое главное правило: установка устройства на опору, которая не подвержена горению. Кроме того, желательно приподнять оборудование над полом примерно на 20 сантиметров. Это необходимо для обеспечения должной интенсивности циркуляции воздуха в процессе работы печи.

Рядом с устройством не должно быть никаких запасов топлива и, тем более, горючих веществ. При установке следует предусмотреть наличие свободного места перед передней частью оборудования. Необходим хотя бы метр с четвертью для того, чтобы вы могли свободно осуществлять необходимые операции при растопке.

Дорогие читатели, печь булерьян является одной из самых удобных конструкций в своей категории. Она позволяет обеспечить ваш дом теплом в сжатые сроки, при этом обладает довольно высоким КПД. Если соблюдать правила эксплуатации, то это оборудование будет служить вам практически вечно. Успехов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий