Выбор типа печки
Печи из кирпича – классический вариант. Они инертны и относительно долго разогреваются, но в этом есть и свой плюс – так же медленно кирпич остывает, отдавая тепло помещению.
Существует немало разновидностей печей, которые различаются:
- сложностью конструкции;
- КПД;
- функциональными особенностями;
- габаритами.
В частности, можно выделить следующие виды печей:
- Отопительные. Отличаются компактностью, их обычно возводят на стыке двух или трех помещений, чтобы прогревать максимум площади дома. Установка водяного конвектора позволяет смонтировать контур отопления для помещений, удаленных от печи.
- Варочные. Используются для приготовления пищи, основную поверхность такой печки занимает плита. Данная конструкция заодно способна обогреть небольшое помещение.
- Варочно-отопительные. По сути – отопительная печка, снабженная плитой, что диктует ее расположение на кухне, граничащей с самым большим помещением дома.
- Многофункциональные. В одной конструкции может сочетаться отопительная и варочная печь, камин.
Планируя сложить печь из кирпича своими руками, рекомендуется выбрать простую конструкцию, поскольку в печном деле множество нюансов, известных только специалистам.
В число популярных решений можно отнести:
- шведскую печь;
- русскую печь;
- голландские печи и аналогичные им канальные конструкции;
- варочную плиту с обогревательным конвектором.
Отопительно-варочные шведские печи для дома считаются одним из лучших вариантов, поскольку КПД такой конструкции составляет порядка 60%, она очень удобна и функциональна.
Современная русская печь в интерьере своими руками
КПД настоящей русской печи, которая представляет собой систему проточного типа, достигает 75-80%, но, как и шведскую, возводить ее должен специалист – любая неточность в кладке оборачивается серьезными проблемами.
Таким образом, самостоятельно рекомендуется сложить печку голландского типа или небольшую варочную плиту.
При выборе варианта следует учесть следующие моменты:
- Голландская печь относительно проста в исполнении, не требовательна к качеству материалов, компактна, ее можно расположить в любом удобном месте дома. Однако КПД составляет около 40%, и в нее практически невозможно встроить водяной конвектор. Это связано с тем, что по внутренним каналам конструкции циркулирует раскаленный воздух, добавление постороннего элемента нарушит нормальную конвекцию, в результате чего КПД печи упадет. То есть, голландка способна обогревать только те помещения, с которыми контактирует.
- Отопительно-варочная печка – оптимальный вариант для дачи или частного дома. Можно найти подробные чертежи печи подходящего размера и конфигурации, в топке которой найдется место для водогрейного контура.
Общие требования и безопасность
Небольшая печь из огнеупорного кирпича
Давайте начнем с основ, которые пригодятся любому начинающему печнику. Разобраться во всем разом не получится, так как кладка печи – это очень сложный и ответственный процесс.
Возводить ее намного сложнее, чем кирпичную стену. Поэтому мы сегодня рассмотрим наиболее простой вариант, который сможет реализовать даже новичок.
Поэтому давайте начнем с терминологии. Она пригодится вам для понимания материала, который мы приведем далее. Не зная названия элементов конструкции, даже опытный строитель не усвоит правильно информацию.
Схематическое строение кирпичной печи
Часть печи, фото | Описание |
Фундамент | Тут ничего сложного – это прочное основание, на котором будет стоять вся конструкция. Делается он в виде монолитной плиты из бетона, нужного размера и формы. |
Стенки | Стенки печи создают основу, удерживающую внутреннюю конструкцию печи. Внешняя их сторона передает тепло в помещения, причем делает она это не одномоментно, а накапливает и потом понемногу остывает. |
Топка, топливник | Это камера сгорания, в которой образуются продукты горения и дымовые газы, передающие тепловую энергию стенкам печи. Верхняя часть топливника называется сводом, а нижняя – подом. |
Колосник из стальной арматуры | Колосник – это установленная внутри топки решетка из металла, через которую просыпается вниз зола и поднимается воздух для поддержания горения в печи. |
Зольник | Камера под топкой, в которую ведет ход от колосника, называется поддувалом или зольником. Через нее внутрь печи из помещения подсасывается воздух и осуществляется чистка от золы. В зольник ведет чистка или лючок – сделана эта деталь из металла и имеет отверстия, для проникновения внутрь воздуха. Система оснащается затвором, чтобы предотвратить просыпание горячей золы. |
Дымовые каналы | Дымообороты — ходы, по которым горячие газы проходят через печь, нагревая ее внешние поверхности. Через них дым выводится по дымоходу за пределы помещения. С дымоходом все ясно. |
Перекрышка | Верхняя поверхность печи. Может быть сделана просто из кирпича, или иметь металлическую или керамическую варочную панель. |
Тепловоздушная камера | Так называется полость внутри печи, которая не связана прямыми ходами с газообменными путями. |
Также в печи есть:
- Шибер – заслонка перекрывающая дымовой канал;
- Дверцы для топки и поддувала;
- Шанцы – балки заменяющие фундаментную плиту, могут изготавливаться из разных материалов.
Устройство печей из кирпича
Часто, особенно в загородных домах, нет возможности подвести центральное отопление.
Поэтому строительство печей из кирпича для них является оптимальным вариантом. Возведение ее не такое легкое дело. Чтобы построить печь из кирпича необходимо осознать принципы конструирования, иметь навыки работы с кирпичом и знать технологию кладки.
Перед началом строительных работ необходимо грамотно просчитать все предполагаемые габариты конструкции, определиться с местом расположения печи и грамотно подобрать материалы и инструмент для ведения работ
Также не менее важно предварительно составить проект и сделать все необходимые расчеты. Все это необходимо для того чтобы конструкция правильно функционировала
Выкладывать кирпичную печь можно двумя способами:
- с пустыми швами. Устройство по такому способу требует проведения штукатурных работ;вподрезку. Устройство печей из кирпича по такому способу не требует штукатурных работ, так как все швы заполняются раствором.
Все печи классифицируют на следующие виды:
- банные каменки, отопительные, камины;для приготовления пищи;одновременно выполняющие отопительную и варочную функции.
Русская печь
Русская печь также хорошо отапливает большие дома. Особенность ее конструкции заключается в установке лежанки: в обычных кирпичных печах такого элемента нет. Современные варианты печей для дома декорируются рельефным кафелем, внутри оформляется небольшой камин.
Что понадобится для кладки?
Для строительства печи необходимо приготовить:
- кирпичи огнеупорные (ровные) – 1700 шт.;
- цементный раствор – приблизительно 80 ведер;
- чистый мелкий песок и глиняный раствор;
- вьюшка с полудверкой и задвижка с отверстием 26х24 см.
Перед монтажом кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, качество инструментов. От этого будет зависеть состояние всей конструкции и дома
Устройство печи для дачи и ее особенности
Самый популярный фундамент для печи — монолитный
Устройство компактной дровяной печи принципиально не отличается от более крупных аналогов.
Изделия состоят из таких частей:
- Фундамент. Служит для придания сооружению остойчивости в процессе эксплуатации.
- Корпус (тело). Предназначен для размещения объектов, определяющих работоспособность, безопасность и функциональность изделия.
- Дымовые каналы. Делаются для более эффективного использования и распределения тепловой энергии, выделяющейся при сжигании топлива.
- Топка. Отсек, предназначенный для размещения горючего. Оснащается колосниковой решеткой и отверстием для отвода дыма.
- Дымоход. Служит для отвода из топки продуктов горения и создания необходимой тяги.
- Поддувало. Отверстие для поступления воздуха, необходимого для сгорания поленьев. Совмещается с контейнером для сбора пепла.
Все остальные опции являются производными и дополняют базовую конструкцию.
Отопительная или голландская печь
Исполнение печи для дома из кирпича, чертежи для которой приведены ниже, самое несложное, благодаря минимуму конструктивных элементов при ее изготовлении. К тому же, такая печь предполагает наименьший расход топлива.
Одним из основных достоинств является возможность вписать ее практически в любое помещение. При этом подобная печь из кирпича для дома прогревается достаточно быстро, всего за 1,5-2 часа, правда, и остывает довольно скоро в сравнении с другими типами печей.
Из недостатков можно отметить достаточно низкий коэффициент полезного действия – менее 40%. Кроме того, чтобы встроить в нее водонагреватель, придется основательно поломать голову. Проблема в том, что поток горячего воздух, который движется в печи, нельзя нарушать включением дополнительных элементов. Это приводит, во-первых, к большому снижению КПД, во-вторых, к появлению большого количества сажи.
Требования к кладке кирпича
При выборе кирпича обратите внимание на его качество, которое можно определить даже визуально. Хороший, качественный кирпич отличается розоватым оттенком и чистым звонким звуком
Не стоит выбирать для кладки печи для дома из кирпича (фото ниже) оранжево-красный материал – это недожженное сырье, а вот фиолетовый оттенок говорит о пережженном кирпиче.
Первые ряды подтопочной части укладывают из обычного красного кирпича с раствором на основе цемента.
Топка и часть конвектора в местах наибольшего нагрева выполняется из смешанной кладки обычного печного и шамотного кирпича. При этом используется глиняно-песочный раствор.
Часть печи, которая также нагревается, но не выше 200 градусов, выполнятся хоть и с применением керамического кирпича, но уже на цементной смеси.
В верхней части дымохода, там, где температура нагрева не превышает 80 градусов, опять используется обычный красный кирпич.
Схемы маленьких печей из кирпича
Компактные печи не занимают много места, что особенно важно для помещений малой площади. Отопители имеют прямоугольное сечение в основании
Высота печей зависит от высоты строения и выбранной модели. Кирпичную дымовую трубу нередко заменяют стальной трубой заводского производства.
Отопительно-варочная мини-печь
В малые печи, предназначенные для обогрева дома и приготовления еды, встраивают нишу для плиты.
В другую нишу, расположенную выше топки, можно встроить духовку, водогрейный контейнер. Нишевое пространство часто используют для сушки вещей.
Рассмотрим конкретную схему компактной печки с размером основания 0,64 х 0,51 метра (2 х 3,5 кирпича) и высотой 2,15 метра (32 слоя кладки).
Данная модель отопителя предназначена для нагрева небольших и средних домов площадью от 25 до 40 квадратных метров. Для кладки подойдет керамический полнотелый (рядовой) кирпич.
Печь строят на кухне (посередине помещения или у стены). В печи данной модели присутствуют следующие конструктивные элементы:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы;
- отверстие для очистки дымовых каналов;
- отверстие для строительства дымовой трубы;
- ниша с варочным настилом;
- ниша для установки духовки либо водогрейного бака.
Металлические элементы для отопителя покупают в строительном магазине. В перечень заводских деталей входят:
дверца топочная размером 20 х 20 см (цельная чугунная или с огнеупорным стеклом в металлической раме);
Фото 1. Топочная дверца размером 30 на 30, из шлифованного чугуна и огнеупорного стекла. Есть возможность регуляции тяги.
- дверца для поддувала (14 х 14 см);
- 2 дверцы для прочистки дымовых каналов (20 х 14 см);
- колосниковая решетка (45 х 25 см);
- варочный настил размером 20 х 35 см (с отверстием или без него);
- 2 задвижки;
- стальной уголковый профиль длиной 50 см (крепится между топочным листом и печной стеной);
- металлический лист предтопочный размером 50 х 60-70 см.
Духовой шкаф и водогрейный бачок сваривают из стального листа. Под предтопочный лист кладут асбестовый картон такого же размера. Для печных работ потребуется:
- 222 единицы полнотелого красного кирпича;
- готовая кладочная смесь для каминов и печей (либо раствор из песка и обыкновенной глины, взятых на местности в карьере).
Малое отопительное устройство
Рассмотрим конкретную схему отопителя. Основание данной модели имеет форму прямоугольника размером 0,89 х 0,51 метра (2,5 на 2 кирпича). Высота печки — 2 метра 38 см.
Компактные размеры позволяют возводить отопитель в углу или в центре помещения. Если на даче есть кухня и пара жилых комнат общей площадью до 40 квадратных метров, отопитель встраивают в стенные проемы (межкомнатные перегородки).
Основные элементы данной модели:
- топка;
- поддувало;
- каналы дымовые;
- вывод на дымоход.
В портал топки встраивается дверь с жаропрочным стеклом в металлической рамке или сплошная чугунная дверца. Печь строят на прочном фундаменте, заглубленном в грунт. Фундамент делают сплошным либо столбчатым.
Важно! Печь выкладывается из керамического и шамотного кирпича. Из шамотного кирпича кладут топку, из керамического — нижнюю и верхние части отопителя
Кладка делается на песчано-глиняный и шамотно-глиняный растворы.
Виды печей из кирпича для дома
Для маленьких площадей используется печь шведка
Проекты печей предполагают встраивание панели для варки, духовки для запекания. Очаги соединяют с регистрами, в них ставят нагревательные емкости для получения горячей воды.
При выборе учитывают потребность в отоплении и других функциях:
- Шведка. Отличается эффективностью и скоростью нагрева. Используется на маленьких площадях или в качестве дополнительного отопления.
- Малая варочная печь-экономка. Совмещает отопление, варку пищи, сушку продуктов. Размещают в углу или в центре помещения.
- Печь Кузнецова. Внутри есть пустоты (колпаки), где собирается нагретый воздух, поэтому внутренние стенки нагреваются более интенсивно.
Голландка представляет собой высокую печь с большой топкой. В ней нет поддувала и колосников, а воздух подается через открытую дверку.
Печь из кирпича своими руками
Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.
Классификация по целевому использованию
- Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
- Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.
Прямоточные
Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.
Минусы прямоточных печей:
Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.
Плюсы:
За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные
Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.
Колпаковые
Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.
Плюсы колпаковых печей:
- Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
- Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.
Кирпичные
Плюсы:
- Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
- Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.
Минусы:
Чугунные
Плюсы:
- Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
- Не пожароопасные.
- Компактные.
- Быстро нагреваются.
- Огромный выбор печей по внешним данным.
- Не требуется дополнительно облицовывать.
- Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
- Высокий КПД.
- Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
- Невысокая цена.
Минусы:
Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.
Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:
- Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
- Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
- Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
- Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
- Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.
Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:
- Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
- Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.
Требования к кладке кирпича
При выборе кирпича обратите внимание на его качество, которое можно определить даже визуально. Хороший, качественный кирпич отличается розоватым оттенком и чистым звонким звуком
Не стоит выбирать для кладки печи для дома из кирпича (фото ниже) оранжево-красный материал – это недожженное сырье, а вот фиолетовый оттенок говорит о пережженном кирпиче.
Первые ряды подтопочной части укладывают из обычного красного кирпича с раствором на основе цемента.
Топка и часть конвектора в местах наибольшего нагрева выполняется из смешанной кладки обычного печного и шамотного кирпича. При этом используется глиняно-песочный раствор.
Часть печи, которая также нагревается, но не выше 200 градусов, выполнятся хоть и с применением керамического кирпича, но уже на цементной смеси.
В верхней части дымохода, там, где температура нагрева не превышает 80 градусов, опять используется обычный красный кирпич.