Печь экономка своими руками

Пользование “Экономкой”

Для прогнозируемых результатов пользования следует знать:

  1. Не следует разжигать одновременно оба топливника, поскольку производительность большего из них может приводить к дымлению меньшего, через кольца плиты и неплотности дверцы.
  2. Если в главной топке разожжён огонь, малую дверцу и поддувало следует плотно закрывать. Вы избежите быстрого расхода дров и сможете регулировать горение.
  3. Во время горения, заслонка должна быть закрыта, а при открытии, обязательно открываться вентиляционная задвижка. Это минимизирует возможность попадания дыма и газов в помещение.
  4. Эффективное пользование “горнилом” возможно после хорошего прогрева. Ставить посуду на под, можно через 5-10 часов. Для выпекания, потребуется определить прогрев поверхности пода. Если брошенная на него щепотка муки покоричневеет, температура подходящая. Белый или чёрный цвет скажут о перегреве или наоборот.

Строительство

Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы. Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике. В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.


Порядовая кладка печки Подгородникова

Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.
Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник

Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани

Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Полезно знать: Как используется конвекторная печь для обогрева дома, какой она бывает

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Подготовка к работе

600 Вт будет достаточно.

не менее 50 смот 10 смчерез 8-12 дней,

Русская печь экономка порядовка

Печь экономка по сути является изменённой концепцией, привычной всем – русской.Разница состоит в топочных камерах, если устройство русской имеет одну камеру, то экономка условно делится на две половины: одна из них состоит из 2-х отопительных камер разных размеров. Верхняя часть имеет кухонную плиту и свод.Из данной статьи вы узнаете как можно соорудить своими руками, опираясь на руководство чертежей и рекомендации специалистов. Также будете информированы о основных функциях и технических характеристиках топок.В зависимости от толщины швов, габариты приблизительно равны 1400 * 890 * 2240 мм. Выдающимися особенностями, является способность прогреваться по всей высоте, начиная от пола. Температурный разброс при этом, будет составлять всего несколько градусов. Кроме того, здесь реализована попытка воплотить одновременно несколько достоинств.Наличие варочной камеры как в обычной русской, – два разных по мощности топливника, чугунная плита, вентиляция и умеренные габариты. Для готовки используйте горнило и оба топливника.Причём первую, используют летом, избегая ненужного обогрева помещения. Наибольшая теплоэффективность достигается при использовании главного топливника, а вторым можно подтапливать или разогревать.Можно инсталлировать водогрейный короб, устройство при этом изменится.

Прочный, термостойкий с использованием шамота, в области топок.
Влаго-химически стойкий, известковый для дымовых проходов и трубы.
Прочный и одновременно эластичный, глиняный для основы. Методы определения жирности глины по высушенным шарикам, степени налипания на палочку или бросанием лепёшек, несложно найти в сети. Толщину швов должно выдержать в пределах 3 – 4мм. Кладка будет устойчивей, а шансов у раствора осыпаться гораздо меньше.Кирпичу тоже следует уделить свою долю внимания. Не каждый глиняный пригоден. Коротко говоря, действительно пригодный можно определить визуально по способу его производства.

Нас интересует второй вариант. Отличить его можно, по выразительным следам резки сырого сырья, поперечным рискам и бороздам на грани называемой постелью. Такая формовка, внешне схожа с клинкерной.Однако он тяжелее и дороже, поэтому менее привлекателен.
Из клинкера можно сложить основание для тяжёлой конструкции или мини-печь, которая будет иметь хорошую температурную инерцию.
На этапе подготовки, стоит отсортировать камень по качеству, гладкости и целостности. Всю отбраковку пустить на основание и нижние пласты.Ложковые поверхности, которые окажутся внутри каналов можно дополнительно обрабатывать, стёсывая неровности или выступающие мелкие фрагменты.
В процессе укладки, каждая единица, предварительно нужно замачивать в воде, около 20 секунд.
Безусловно, места подверженные высокой температурной нагрузке, следует футеровать шамотом.Это могут быть стенки топки, начало дымового канала и перегородка. Приобретение шамота сейчас не составит проблемы. На схемах можно увидеть, что в тело может быть установлена водогрейная ёмкость. Потребуется около маленького топливника вмонтировать кожух, куда и будет помещаться ёмкость для воды. Именно такой вариант позволит её обслуживать без разборки. Изменения затронут всего несколько рядов.Зависеть это будет от времени года и влажности материалов. Срок сушки должен составить от 20 дней до месяца. Процесс состоит из двух этапов – холодной сушки и протопки. Половину срока занимает естественная сушка. Несколько дней производятся лёгкие периодические прогревы и несколько дней прогрев по нарастанию.Для прогнозируемых результатов пользования следует знать:
Не следует разжигать одновременно оба топливника, поскольку производительность большего из них может приводить к дымлению меньшего, через кольца плиты и неплотности дверцы.
Если в главной топке разожжён огонь, малую дверцу и поддувало следует плотно закрывать. Вы избежите быстрого расхода дров и сможете регулировать горение.
Во время горения, заслонка должна быть закрыта, а при открытии, обязательно открываться вентиляционная задвижка. Это минимизирует возможность попадания дыма и газов в помещение.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Главные отличия

Обе нижние камеры сгорания (2 и 3) имеют свои колосники и дверцы, над ними чугунная плита (5), с концентрическими кольцами. Продукты сгорания двигаются по пути: малая топка, большая, после черёд отопительной и варочной камеры. Доступ к пространству, называемому шестком, открыт с двух сторон. Висящий угол перетрубья, опирают на опору из уголка или трубы (11). Для укрепления крайнего шестка, используется металлический уголок, который называют фаянс (4 и 10). Применяют 25-й уголок 3 миллиметровой толщины, который желательно, как и дверцы, замуровать в швы с помощью проволоки. Пространство варочной, может быть закрыто заслонкой (12) с ручкой.

С лицевой стороны есть задвижки, для закрытия дымового и вентканала в трубе. Последний, начинается над шестком, давая возможность удалять возникающие над плитой запахи и вентилировать помещение. Отопительная полость разделена на две секции. Перегородка (16), состоит из 3-х отдельных столбиков, образующих так называемые подвёртки (20), размером 12 на 21 см и сплошной стенки. Раскалённый дым, проходя сквозь обе секции, остывает и выходит в щель пода (15), в пространство варочной. Проходя и обогревая её, газы продвигаются к челу, где и уходят в трубу.

Русская печь Экономка

Проект будущей печи напрямую зависит от размера помещения. Русская печь «Экономка» может быть большой, средней и малой. Стандартной считается конструкции следующих размеров: высота 1.8 м, длина 2.3 м и ширина 1.4 м. Именно такими размерами следует руководствоваться при строительстве. Теперь зная параметры русской печи можно посчитать количество кирпичей, которые нужно закупить.

Первый этап строительства – устройство фундамента. Его глубина 0.5-0.6 м. На дно нужно уложить песок или щебень, а потом два слоя рубероида. Фундамент залить бетонной смесью. Дать ему схватиться.

Кладка русской печи «Экономка»

Возведение печки своими руками дело несложное, но очень кропотливое и требует внимания. Дело в том, что каждый последующий рад кладки отличается от предыдущего. Для первого ряда можно использовать битые кирпичи. Они укладываются посередине. Наружные стены возводятся из целых.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова. так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Русские печи — это не просто элемент интерьера, который многие ошибочно принимают за декоративный. До сих пор несмотря на обилие современных типов отопительного оборудования, именно печи для загородных домов являются одним из источников бесперебойного тепла и подачи горячей воды. Русская кирпичная печь может быть использована и для приготовления пищи, для сушки грибов, ягод. Она является довольно экономной заменой сложного отопительного оборудования. В качестве топлива можно использовать сухие дрова, специальные древесные брикеты. А вот уголь в данном случае не подходит, его можно брать только для твердотопливных котлов. Для небольшого частного дома можно использовать нетрадиционную, довольно массивную конструкцию, так называемую мини русскую печь Экономка.

Устройство русской печи.

Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾.

Материалы для работ

Чтобы выполнить кладку печей, необходимо заготовить материалы, которые будут нужны во время работы. Точное их количество зависит от того, какая именно схема печи будет использована. Заслонки, дверцы, чугунная плита и прочее остаются неизменными, различаться могут только их размеры

При расчетах количества кирпича внимание также надо уделить тому, какой именно будет дымоходная труба. Обычно порядовка включает в себя только схему по кладке самой печи, для дымохода составляется совершенно отдельный чертеж. Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи

Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи .

Чтобы своими руками выложить мини русскую печь Экономка, необходимо приготовить следующее:

  • красный печной кирпич полнотелый, тип 150 М125 — 750 шт;
  • глиняный кладочный раствор;
  • колосниковые металлические решетки с размерами — 2 шт;
  • топочные дверцы — 2 шт;
  • поддувальные дверцы с размерами: 130*140 мм, 140*270 мм — 2 шт;
  • дверцы для чистки печи — 4 шт;
  • чугунная плита для приготовления пищи 300*250 мм — 1 шт;
  • дымовая задвижка — 1 шт;
  • вентиляционная задвижка — 1 шт;
  • печная заслонка &- 1 шт;
  • водогрейная коробка — 1 шт;
  • стальная полоса 850*40*10 мм, 500*40*10 мм — по 2 шт каждого вида;
  • металлический уголок на 1200 мм с размерами 25*25*3 мм — 1 шт;
  • металлический пруток с диаметрами 16, 18 мм, 25*25*3 мм — по 1 шт;
  • металлическая проволока с диаметром в 6 мм, 10 м;
  • гайки, шайбы для крепежа — 16 шт;
  • предтопочный лист из кровельного железа 500*700 мм- 2 шт.

В дровницах, сооружённых по бокам камина, хранятся щепки для растопки. В разных местах массива печи предусмотрены семь печурок разных размеров, в которых удобно хранить и сушить мелкие предметы. К тому же печурки — украшение печи: вместе с каскадом арок и полок они придают камину и печи нарядный вид . По желанию некоторые арки можно заменить прямыми перемычками . Украсит печь также кладка арок и полок кирпичом другого цвета или более интенсивной окраски.

Сушка

Для сушки, закладываем в топочное отделение максимум 2 кг дров, запаливаем из и после прогорания убираем всю золу и остатки дров из топки и зольников. После полного остывания поверхностей, работу повторяем. Так производим до 3 операций сушки в день на протяжении 3-4 суток.

Во время первого сжигания дров печь будет сильно дымить. Не пугайтесь, это выпаривается влага из керамики и выгорает грязи и смазка с поверхностей варочной плиты и других металлических деталей. Все двери и окна в помещении должны быть открыты.

На второй день начинаем обследовать все поверхности на предмет дефектов и мест прохода дыма. При обнаружении, эти места очищаются от раствора и заделываются огнестойким герметиком и раствором шамотной глины.

Инструкция по возведению русской печи

Возвести агрегат можно используя уже разработанную схему. Схемы кладки представлены ниже: Самая простая схема кладки русской печи должна выполняться с соблюдением всех технологических требований

Подробная схема кладки русской печи поможет лучше понять суть процесса

Обобщая все схемы, получим примерно такую последовательность работ:

на основание укладывают 2 кирпичных слоя, укрепляют их изоляцией

Длина ряда соответствует выбранной длине отопителя; между первым и вторым слоем делают перевязку из ¾ кирпича; важно, чтобы материал располагался ровно, проверяйте слой с помощью уровня; во втором ряду оставляют место для подпечья; слои 3 и 4 выполняют с перевязкой по углам, как и слои 1 и 2; слой 5 начинает свод подпечья; 6,7-й слои выкладывают цельным стройматериалом; стенки кладут в один ряд.. Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла

Так русская печь выделяет еще больше тепла

Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла

  • ряд 11 – это покрытие для подшестка;
  • в 12-м слое выкладывают под;
  • затем мастерят горнило с 13-го по 15-й ряд;
  • 16-й ряд – это свод горнила.

Важно: между стенами и сводом сыплют песок – так отопитель дольше сохраняет тепловую энергию

  • окно шестка делается похожим на арку;
  • далее идет ровная кладка, делается перевязка по углам;
  • ряд 23 должен предусматривать пространство для накопления сажи;
  • ряд 24 предусматривает наличие проема для вьюшки, здесь обязательна дверца;
  • до конца выполняется прямая кладка.

Строят агрегат с помощью деревянной опалубки, чтобы кирпичи не «разбегались»

Она есть не на каждой схеме, но предусмотреть ее важно, чтобы кладка была красивой и ровной. Опалубку убирают через неделю после окончания строительства.

Печь должна быть снабжена ходом для дыма

Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь

Печь должна быть снабжена ходом для дыма. Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь.

Конечный этап строительства – облицовка отопителя, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Отделку можно выполнить следующими способами:

  • оштукатуривание;
  • затирка глиняным раствором;
  • укладка декоративного или натурального камня;
  • облицовка керамическими плитками;
  • художественная роспись термостойкими красками.

После завершения строительства по схеме отопитель нужно просушить. Его разжигают мелкими щепками и стружкой. Просушка длится от 1 до 3 дней.

Подготовка к работе

Начните работу своими руками с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровные и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Отдельно отложите кирпичи с явными дефектами, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.

Перед приготовлением раствора нужно замочить и перетереть на сите глину. Удобно и просто перетирать уже жидкую консистенцию, поэтому замачивайте глину заранее. Пока глина будет набирать нужную влажность, вы и займетесь остальными приготовлениями. При приготовлении раствора своими рукам можно использовать дрель средней мощности, 600 Вт будет достаточно. . Установите в электроинструмент специальную миксерную насадку. Песок для приготовления качественного раствора обязательно нужно просеивать. Приготовьте также несколько емкостей для раствора и для предварительного замачивания кирпича: сырой кирпич и кладется лучше, и забирает влагу у раствора. В крайнем случае просто на несколько секунд окунайте каждый кирпич в воду, чтобы из пор вышли пузырьки воздуха. Для переноски раствора и непосредственной работы на месте подойдут обычные ведра, для его замешивания – большой бак, корыто, ванна или что-то наподобие. Сразу приготовьте на месте задвижки, дверцы и прочие железки. Осмотрите их на предмет заусенцев, обточите при необходимости. Для установки задвижек и дверец заготовьте достаточное количество асбестового шнура.

Фундамент

Уже много раз было сказано, что под любую более-менее капитальную тяжелую конструкцию обязательно устраивать фундамент. Процесс его монтажа своими руками также отнесем к подготовительным работам. Поскольку после заливки или выкладки (будете лить или выкладывать из камня или кирпича – не принципиально) должно пройти достаточно времени, чтобы раствор затвердел и приблизился к пределу прочности. Под печи экономичные фундамент устраивается так же, как и под русские – основательный, с непременным заглублением. Можно врыть железные столбы по углам или залить их отдельно, но глубина погружения в грунт должна быть не менее 50 см, иначе конструкцию может повести. На залитые столбы сверху льется плита толщиной от 10 см, она обязательно армируется и железнится сухим цементом после выравнивания поверхности. После высыхания фундамента, через 8-12 дней, уже можно начинать кладку печи своими руками.

Русская печь в доме: плюсы и минусы

Важно рассмотреть преимущества и недостатки конструкции

Плюсов у нее много:

  • тепловой поток характеризуется низкой плотностью, а площадь греющей поверхности очень большая, потому тепло всегда мягкое, воздух не сушит, а эффект дает лечебный;
  • грамотно спроектированная и построенная русская печка обеспечивает отдых на лежанке в тепле, даже когда в доме низкая температура;
  • часть тепловых потоков передается фундаменту и прилегающим слоям грунта, высушивая их – риск вспучивания и последующей деформации при этом снижается;
  • при хорошем прогреве тепло держится несколько дней, потому после продолжительного рабочего дня или нескольких суток отсутствия хозяин в доме не замерзнет;
  • приготовленная на печной плите еда имеет особый вкус и аромат – даже простые блюда становятся вкуснее;
  • есть несколько вариантов топлива – дрова, солома, торф, камыш, кизяк.

Такое сооружение хорошо подходит для домов, где люди живут постоянно.

К основным его недостаткам относят:

  • затраты на материалы – на аналогичную сумму можно возвести камин и 2 печки-голландки;
  • долгий нагрев – занимает это 3-4 часа, а помещение прогревается до максимума в 2-2,5 раза дольше;
  • сложное устройство, это относится к дымовым каналам, топочной камере, схеме свода.


Размер современной русской печи стал скромнее.

Сегодня предпочитают более компактные конструкции с плитой, нередко отказываются от лежанок.

Для наглядности перед строительством можно сделать макет из коробок своими руками.

Раньше сооружение не прогревалось внизу. Проблему решил подтопок. Русская печь с подтопком привлекательна равномерным прогревом, возможностью частичной растопки в не холодные дни.

Эффект пиролиза и его применение в печах

Функциональное назначение нагревательных агрегатов продолжительного горения основано на эффекте пиролиза – процесса, представляющего собой разложение природных химических соединений при недостатке кислорода. В результате происходит выделение большого количества тепла.

Под пиролизом подразумевается разложение твердого топлива. Дело в том, что при его горении воспламеняются газообразные продукты, которые выделяются при нагреве, а не сама древесина. Таким образом, если разжигается обычный костер, человек сталкивается с пиролизом.

Сейчас существует немало вариантов и конструкционных решений, как можно сделать печь длительного горения. Подобные устройства, несмотря на наличие технических отличий, имеют аналогичный принцип функционирования.

С целью обеспечения эффективного использования топлива эконом агрегаты функционируют с применением процесса пиролиза. В итоге основное количество тепловой энергии производится за счет сгорания газов, которые выделяются в результате тления древесины – водорода, метана и других. При этом кислород подают в печь дозировано при помощи регулятора.

Сначала топливу предоставляют возможность хорошо разгореться на протяжении примерно 30 минут, а потом минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимальное количество легко воспламеняемых газов, которые при горении в отдельной камере способны обеспечить нагрев корпуса пиролизного агрегата.

Устройство печи

Такие печи не изготавливаются большими по размерам. Высота до 2 м, а ширина максимум 1 м. Такие отопитель можно устанавливать в небольшие помещения. При желании, печь можно оборудовать дополнительным устройством – водонагревательной емкостью.

Перед началом работ важно представлять устройство самой печи и ее строение:

  • основание агрегата. Здесь расположены два топочных отсека, оборудованных по несимметричной схеме. Каждая выполнена со своим отсеком для сбора золы и поддувалом, колосником. Одна топка – основная, а вторая выполняет второстепенные функции. Отверстия для закладки дров и поддувал размещаются по смежным стенам, но перпендикулярно, друг другу;
  • в первом ряду кирпичей оборудуются 4 ревизионных паза для прочищения дымохода топочного отсека;
  • нижняя часть печи оборудована варочной панелью, расположенной над 2 топками. Для лучшего обогрева конфорок между топками выкладывается канал для прохода газов. Такие стены выкладываются в полкирпича, поэтому низ «Экономки» разогревается и отдает тепло в помещение;
  • вспомогательная топка используется в теплый период для приготовления пищи в теплое время года.

Вид экономки в разрезе:

Главные отличия

Обе нижние камеры сгорания (2 и 3) имеют свои колосники и дверцы, над ними чугунная плита (5), с концентрическими кольцами. Продукты сгорания двигаются по пути: малая топка, большая, после черёд отопительной и варочной камеры. Доступ к пространству, называемому шестком, открыт с двух сторон. Висящий угол перетрубья, опирают на опору из уголка или трубы (11). Для укрепления крайнего шестка, используется металлический уголок, который называют фаянс (4 и 10). Применяют 25-й уголок 3 миллиметровой толщины, который желательно, как и дверцы, замуровать в швы с помощью проволоки. Пространство варочной, может быть закрыто заслонкой (12) с ручкой.

С лицевой стороны есть задвижки, для закрытия дымового и вентканала в трубе. Последний, начинается над шестком, давая возможность удалять возникающие над плитой запахи и вентилировать помещение. Отопительная полость разделена на две секции. Перегородка (16), состоит из 3-х отдельных столбиков, образующих так называемые подвёртки (20), размером 12 на 21 см и сплошной стенки. Раскалённый дым, проходя сквозь обе секции, остывает и выходит в щель пода (15), в пространство варочной. Проходя и обогревая её, газы продвигаются к челу, где и уходят в трубу.

Наводим строительную смесь

Используемый при строительстве отопления раствор должен противостоять нагреву, не пропуская продукты горения внутрь помещения.

Основный компонентом является жирная глина, обеспечивающая смеси вязкость и высокую степень адгезии. Рекомендуется сперва ее полностью просеять, а после замочить на сутки, дав разбухнуть. Вымешивать даже при помощи техники глину непросто, поэтому для достижения большей однородности мокрое сырье пропускают через мелкую металлическую сетку с сечением до 5 мм.


Наведение раствора

Исключение составляют случаи приобретения просеянного сыпучего вещества в мешках.

Изготовление смеси проводится, в основном, опытным путем, основываясь на точных сведениях: чем больше глины, тем менее прочный получится раствор. Рекомендуется снизить ее количество

Важно добиться средней вязкой консистенции, когда смесь не жидкая, но и не крошится. Рекомендуемым соотношением жирной глины с песком является 1:2, то есть, на одну часть глиняного вещества берут две песочные, а чистой водой доводят до искомого состояния

По своему усмотрению возможно внесение дополнительных добавок в виде соли или цемента, что приведет к снижению показателя прочности. С другой стороны, это выход из той ситуации, когда глины вмешано многовато.

Сперва делают пробник, то есть, смешивают совсем немного веществ, лепят лепешку толщиной до 1,5 см и оставляют полностью просохнуть. Правильно ли составлен раствор судят по тому, сколько проявится трещин. Полное их отсутствие также плохо, как большое количество. Оптимально, если появится несколько неглубоких трещинок.

Закладка фундамента

Под прочное основание сперва наносят разметку, выкапывают котлован. Дно выкопанного пространства следует утрамбовать, чтобы почва была плотной.

Далее на дно требуется насыпать слой щебня на 10-15 см, но не сразу, а понемногу, несколькими слоями, утрамбовывая каждый из них.

Сверху насыпают песок, также постепенно, каждый следующий подход уплотняя, слегка поливая водой.

Чтобы фундамент не растекся, собирают опалубку из деревянной доски. Нужно собрать короб таким образом, чтобы верхняя часть досок выступала над уровнем заливки еще на десяток сантиметров.

Арматурные прутки накладывают друг на друга, желательно ряда в три-четыре, а места соприкосновения скрепляют намертво сваркой. Если у печи будут скругленные участки, значит, нужно будет погнуть арматуру в тех местах, но проложить укрепление по всему периметру.


Сооружение фундамента

Смесь бетона разводят из цемента, песка, чистой воды, тщательно вымешивая. Сперва заливают половину планируемого объема, слегка трамбуют смесь при помощи строительного вибратора или протыкая в разных местах полотно арматурным прутом. Это нужно, чтобы выпустить лишний воздух, но не следует увлекаться: слишком плотная заливка тоже не приведет ни к чему хорошему.

Потом доливают оставшуюся часть, трамбуют, если нужно, добавляют еще.

Необходимо выждать не менее недели, прежде, чем снимать опалубку, но лучше переждать дней 14-21, чтобы цемент лучше отвердел и держал форму.

Полное просыхание занимает почти месяц, а после основание укрывают рубероидом в два слоя.

Особенности эксплуатации

Если печь экономка будет работать в надлежащем режиме, то это обеспечит ее длительный ресурс и эффективное выполнение основной задачи.

Чтобы приготовить пищу не требуется ждать полного сгорания дров, но и сразу после растопки приступать не следует. Нужно подождать, пока печь прогреется, обычно на это уходит около 10 минут. Еще одно правило, которое касается всех печей, заключается в периодической проверке состояния кладки на предмет отсутствия трещин и щелей. При выполнении этих рекомендаций печь Подгородникова обеспечит качественное отопление небольшого дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий