Печь Профессор Бутаков Студент: обзор потребительских характеристик и отзывы владельцев

Характеристики

Существует несколько моделей печи «Инженер», в данном случае мы рассмотрим модель печи на дровах от компании Термофор. Ее цена составляет примерно 14250 руб. (без дымохода).

Так выглядит эта печь на фото:

Площадь отапливания, м³ 250
Мощность, кВт15
дымоход, Ø мм120
выход дымоотводаСверху/сзади
Высота дымоотвода, м (минимальная) 5
Объем топки, л120
ДверцаСо стеклом/без стекла
Габариты (глубина, ширина, высота), мм 765*440*895
Максимальная загрузка дров или угля, л 40
Максимальная длина поленьев, см 45
Материал котлаМеталл/сталь
Материал топкиМеталл/сталь
Масса агрегата, кг113
Страна производитель Россия

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и загнуть их вниз.
  2. В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
  3. В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
  4. К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
  5. Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  6. Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
  7. Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
  8. Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  9. В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  10. Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
  11. Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  12. В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  13. Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  14. Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  15. К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.

Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.

Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

История создания


Печь работает на дровах, пеллетах и другом твердом топливе

Первый образец такой печи изготовлен в 2002 году на севере страны, в Новосибирской области. Всего лишь через два месяца после этого были получены нужные сертификаты, а уже к 2004 году выдан патент на изобретение. Ее разработчик – специалист в области теплотехники Е. Ю. Зубкевич, назвавший печку в честь своего родственника профессора С.Е. Бутакова.

Еще через год изобретатель заключил договор с фирмой Термофор, освоившей производство и выпуск продукции. По ряду причин в 2008 году сотрудничество с ней было приостановлено и владелец патента остался ни при делах. К настоящему времени производство этих печей налажено в промышленных масштабах.

Инструкция по изготовлению

Вся работа разбита на несколько основных этапов:

Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали

Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку

Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.

После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.

Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.

При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.

Правила монтажа

Установку обогревательного устройства следует доверить специалистам, но соблюдая определенные инструкции, монтаж печи можно осуществить собственными силами.Последовательность действий монтирования отопительного прибора таковы:

  • место, где будет установлена печка, устилается металлическими листами на 10 мм асбестовом картоне;
  • стеновые участки, расположенные рядом с котлом, отгораживают картоном на асбесте или оштукатуривают на высоту 25 см выше уровня агрегата;
  • впереди печи укладывается металлическая пластина (70,0 х 50,0 см);
  • прорезать и осуществить изоляцию отверстия для дымохода;
  • дымоход должен превышать уровень крыши на 50,0 см;
  • часть дымоходной трубы, которая выходит на улицу и будет взаимодействовать с холодным воздухом в зимний период, необходимо обернуть теплоизоляционным материалом.

История происхождения печи.


Печь Бутакова Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров. Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию

Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства. Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов. Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

Как установить печь Студент

Подробные рекомендации по установке, приводятся в инструкции по эксплуатации. Несмотря на это, как показывает практика и отзывы потребителей, во время проведения монтажных работ, допускаются одни и те же ошибки.

Нарушение советов в инструкции по эксплуатации, приводит к снижению теплоэффективности печи, отказу в гарантийном обслуживании и быстрому выходу из строя

Важно уделить внимание правильному расположению печи и обеспечению пожарной безопасности

В каком месте лучше поставить печь

Печь Гидравлик, устанавливается так же, как и обычный твердотопливный котел. Для размещения, подбирается комната под котельную, с высотой потолков не менее 2,2 м, негорючим основанием. Батареи подключаются с помощью специальных отводов сбоку корпуса.

Для воздухогрейных печей, ввиду принципа работы и особенностей конструкции, для монтажа выбирают место, обеспечивающее беспрепятственную конвекцию воздуха. Оптимальное расположение, по центру отапливаемой комнаты.

Если планируется разводка нагретого воздуха в смежные помещения, посредством воздуховодов, при выборе расположения учитывают необходимость подключения, с помощью съемника тепла и воздушных каналов. Печь устанавливают так, чтобы было несложно провести гофрированную трубу в другие комнаты.

Компания Термофор, в дополнительной комплектации поставляет теплосъёмники с воздуховодов, предназначенные для быстрого подключения стальной гофрированной трубы под разводку горячего воздуха. Во время монтажа печки, лучше использовать фирменные комплектующие.

Как обеспечить противопожарную безопасность

Во время работы, стенки печи сильно разогреваются, поэтому потребуется термозащита стен и пола из дерева, и других горючих материалов. Работы выполняются следующим образом:

  • На деревянный пол укладывают базальтовую плиту, сверху обшиваемую металлом.
  • Стены, находящиеся рядом с корпусом, защищают базальтовым утеплителем. Печь устанавливают на расстоянии 1 метра до любой горючей поверхности. После теплоизоляции, расстояние можно уменьшить до 50-70 см.
  • Неприемлемое условие для установки печи, наличие естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляции с трехкратным воздухозамещением в комнате в течение часа. Воздушные нагревательные каналы, также изолируют. Внутри труб устанавливают вентилятор, устойчивый к термической нагрузке.
  • Защита стен от нагрева, потребуется и в местах прокладки дымохода. При прохождении через плиты перекрытия и кровлю, устанавливается специальная противопожарная разделка. На оголовок дымохода монтируется искрогаситель.

Чем и как топить печь Студент

Печи серии Студент, относятся к газогенераторному или пиролизному оборудованию, требовательному к качеству топлива.

Теплогенератор нужно топить дровами с влажностью не более 20-25%. При использовании сырого топлива, печку не получится перевести в режим газогенерации, дрова будут гореть в обычном режиме, что приведет к увеличению расхода топлива и снижению КПД.

В инструкции по эксплуатации, указывается на возможность использования следующих видов топлива:

  • Дрова для модели Студент уголь – при необходимости, печь, предназначенную для угля, можно топить дровами. Для этого потребуется вынуть из топки колосники.
  • Допускается держать печь постоянно в непрерывном горении. В качестве общей рекомендации производителя, лучше давать печи остыть после каждой топки, в течение 20-30 минут.
  • Древесные и торфяные брикеты, оптимально подходят для работы печей Термофор. Применение брикет, увеличивает время работы от одной закладки. Во время горения прессованного топлива, выделяется на 20-30% больше тепла, чем при сжигании дров.

Топить дровяные печи углем, запрещается. Конструкция и внутреннее устройство дровяных моделей, не рассчитано на особенности сжигания угля.

Виды установок

Используется несколько разновидностей печей Бутакова. Принцип их действия, основы конструкции и используемое топливо в них идентично, а отличия заключаются в размерах элементов и количестве труб, что позволяет изменять габариты и мощность установки, расширять функциональные возможности.

Выделяются такие модели устройств.

  1. «Гимназист». Она имеет мощность 5–7 кВт и способна отопить помещение площадью 70–90 м². Это самая миниатюрная установка весом порядка 54–57 кг со стандартными габаритами 37х67х78 см.
  2. «Студент». Мощность печи составляет 8–9 кВт с возможностью отопить помещение до 140 м². Масса установки 76–78 кг при типовых размерах, аналогичных предыдущей модели.
  3. «Инженер». Имея мощность до 12–15 кВт, эта установка отапливает помещение до 240 м². Масса составляет 112–115 кг. Габариты 44х77х90 см.
  4. «Доцент». Установка имеет такие параметры: мощность 20–26 кВт, отапливаемая площадь до 520 м², масса 180–185 кг, размер 57х98х115 см. Для этой печи дымоход должен иметь длину не менее 6 м.
  5. «Профессор». Это достаточно крупная печь, предназначенная для обогрева помещений до 1000 м². Ее мощность достигает 38–40 кВт. Масса 234–240 кг. Габариты 67х111х125 см. Дымоходную трубу придется делать общей длиной не менее 8 м.
  6. Наконец, самая большая установка – «Академик», способная отопить сооружение площадью до 1300 м², для чего обеспечивается мощность до 56 кВт. В ее топку можно загрузить до 200 кг топлива. Масса установки превышает 300 кг.

Любая из данных моделей может иметь несколько модификаций

Варианты

Характеристики

Угольная топка.Уголь имеет повышенную теплоотдачу, а потому для исключения чрезмерного перегрева конвекционного контура тубы в топливнике покрываются защитным кожухом.
Дровяная воздушная установка.Это классический вариант печи Бутакова, в котором по контуру движется и разогревается воздушный поток.
«Гидравлик».Данная модификация отличается тем, что по контуру направляется вода, а он соединен патрубками с отопительной системой помещения. В такой конструкции обязательно устанавливается термометр для контроля температуры воды.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом

Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Принцип работы

Печи Бутакова относятся к устройствам длительного горения, работающим в режиме газогенерации. Подача воздуха в топочную камеру ограничена, поэтому топливо не горит интенсивно, а медленно тлеет. При этом происходит процесс пиролиза — разделение топлива на твердый осадок и древесный газ, который, смешиваясь с вторичным воздухом, сгорает и дополнительно выделяет тепло.

Холодный воздух естественным путем поступает в нижнюю часть конвективных труб. Поднимаясь вверх, он нагревается и выходит наружу, обеспечивая тем самым быстрый нагрев помещения. После остывания воздух снова опускается вниз и попадает в конвективные трубы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий