Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка
Отопительные печи из кирпича до сих пор пользуются большой популярностью. При желании их можно сделать самостоятельно. Для того, чтобы облегчить работу, созданы чертежи печей из кирпича. Следуя указаниям и рекомендациям по порядовке отопительной печи из кирпича. можно построить такие конструкции, как на фото.
Любая печь состоит из таких частей:
- основание (не соединяется с фундаментом здания);
- зольник обеспечивает поступление воздуха в камеру сгорания, накапливает золу, которую впоследствии можно убрать через специальную дверцу;
- топливник, отделенный от зольника колосником (решеткой или прутьями), имеет дверцу для загрузки топлива, в нем сгорают дрова;
- дымоход представляет собой трубу, через которую отводятся продукты сгорания;
- дымообороты (их лабиринтные схемы нужны для поглощения тепла у горячего дыма).
Кирпичные печи имеют такие характеристики, как тяга, мощность, КПД, вид используемого топлива. Тяга зависит не только от высоты дымохода, но и от сечения, качества кладки. Готовые схемы отопительных печей из кирпича избавляют мастеров от проведения сложных расчетов (подробнее: «Устройство и схемы печей для дома «).
Изготовление печных аксессуаров
Комфортное пребывание в беседке, оборудованной русской печью, возможно только при отсутствии дыма. Чтобы отвести от очага продукты горения, потребуется установка вытяжки и высокого дымохода. Вытяжка делается из листового металла или тонких железобетонных плит. Дымоход можно изготовить из обычных водосточных труб или красного кирпича. Все стыки замазываются глиной или термостойкой мастикой. Место прохода дымохода через крышу изолируется специальной негорючей проходкой с низкой теплопроводностью. Оголовок дымохода закрывается козырьком для защиты от мусора и дождя.
Для нормальной работы очага потребуется поддон. Поддон нужно сварить из листовой стали толщиной не менее 2 мм. Сначала делается короб по размеру топки. К коробу привариваются ручки, выступы для установки казана и решетки. Днище поддона перфорируется для доступа воздуха к топливу. Используя болгарку, сварочный аппарат и кувалду, изготавливают вертела, шампуры, кочерги и приспособления для копчения.
Камин-бабекю на участке
Из кирпича получаются прекрасные сооружения и вне дома. К уличным каминам относятся:
- Камины-барбекю;
- Декоративные;
- Передвижные.
Каждое из перечисленных устройств выполняет определенную функцию и имеет свои характерные особенности, которые при составлении чертежа придется учитывать.
- Камин-барбекю компактен, на нем можно готовить, а грамотно оформленный, он станет украшение участка.
- Сооружение является комплексным: как правило, оно состоит из топочной, поленницы, столешницы, умывальника и крыши, а это довольно выгодно для небольших земельных участков.
- Подобные объекты имеют боковые стенки, а значит готовить на них можно при любых погодных условиях. Бывают двух видов: передвижные и стационарные, правда под последний вариант придется закладывать фундамент.
Объекты можно использовать по прямому назначению – погреться у огня в прохладную погоду, – однако при серьезном похолодании они не рациональны из-за малой тепловой отдачи. Основной трудностью в возведении подобного камина будет не обустройство самого агрегата, а его декоративное оформление.
Передвижные камины являются самыми популярными в народе, так как построить их своими руками не составляет большого труда. Их преимущество в том, что обустройство специальной площадки не требуется, да и подгонять под окружающий ландшафт не имеет смысла.
Вот только хорошо погреться не получится: тепло возле камина присутствует до той поры, пока в топке горит огонь, после прогорания топлива сооружение очень быстро остывает.
Проекты мини-каминов из кирпича весьма популярны на форумах домашних мастеров.
Финишная отделка
Декорирование печи – затея на усмотрение пользователя. Можно обойтись и без этого, но иногда это очень кстати. Простой и эффективный способ: отштукатурить печь, оклеить плиткой. Бывает исключение, когда финишной обработки и не надо. К примеру, печь из ровного кирпича.
В остальном же все на ваш вкус.
Одна печь – хорошо, а целый комплекс – еще лучше. Отлично сочетается очаг с коптильней. Простые конструкции обеспечивают оптимальные условия в коптильном отсеке. Иногда не обойтись без установки в печи шамота. Комплексное сооружение тяжелей строить, но это делать проще, если возведение осуществляется одновременно с капитальной беседкой. Чтобы копчение было качественным, коптильный шкаф должен быть высоким.
Обустройство и зонирование беседки
Планировка павильона для его удобного и безопасного использования должна проводиться после составления проекта. При расположении жаровни в центральной части, лавочки следует располагать по периметру павильона или в некотором отдалении от очага (если беседка имеет вытянутую прямоугольную форму). По возможности жаровню следует размещать в дальнем углу. Зона готовки должна оставаться свободной: перемещение по ней не должно ничем ограничиваться. Для удобства использования печи неподалеку можно расположить поленницу. Полезной будет и небольшая рабочая столешница, мойка (если позволяет площадь павильона). Напротив зоны готовки устанавливается обеденная группа, включающая небольшой стол и аккуратные стулья или табуреты. В просторных павильонах зона отдыха может состоять из большого стола и нескольких табуретов, диванов.
Как строить?
Для правильной постройки барбекю нужно строго следовать пошаговой инструкции.
- 1) Первый ряд укладывать так, чтобы полностью закрыть основание из бетона (при этом по периметру оставить 5-10 см).
- 2) Далее следует выкладывать «кирпичные ноги». Если конструкция простая, то их достаточно одной сзади и двух по бокам.
- 3) Потом, если есть необходимость в дополнительных перекрытиях (чтобы установить полки для посуды или сделать место для хранения дров), то их стоит расположить между основанием конструкции и верхними точками стоек.
- 4) Следующий этап — укладка перекрытия на опоры, которое будет работать как основание топки.
- 5) Затем несколько рядов кирпича формируют нишу для топлива и места крепления сеток для барбекю.
- 6) Потом производится кладка стен для зоны приготовления.
- 7) На последнем этапе в центре конструкции путем сужения кладки возводится общий дымоход. Внутренние стены дымохода можно оштукатурить, чтобы она стала ровной и не накапливала в неровностях копоть. Сверху выходной трубы нужно установить козырек, служащий защитой от атмосферных осадков.
Значение схематичной структуры
Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.
Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.
Правила составления проекта
Во время составления проекта важно учитывать, что печь для беседки из кирпича должна быть безопасной. Именно поэтому необходимо подготовить чертеж
Согласно строительным нормативам перед топкой мангала необходимо оставить свободное пространство равное не менее 3 метрам. Стоит отметить, что по сторонам от постройки из кирпича должно быть свободное пространство не менее 1 м. Можно проектировать конструкцию таким образом, чтобы она была максимально удобной при использовании.
Зольник стоит создавать таким образом, чтобы его высота составляла минимум 45 см. Оптимальной считается высота равная 80 см.
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Декорирование
Место отдыха должно быть эстетичным, гармонично вписывающимся в ландшафт участка. Оформить строение можно как снаружи, так и внутри.
В качестве наружного декора можно использовать отделочный кирпич, искусственный или натуральный камень, облицовочные панели или декоративную штукатурку.
С кирпичом хорошо сочетаются кованные элементы. Можно дополнить отделку декоративной подсветкой, уличными светильниками и красиво оформленными дорожками.
Внутреннее оформление своими руками беседки из кирпича может затронуть стены, потолок, камин или печь. Точно так же можно применять декоративные панели, штукатурку, влагостойкие обои, вагонку и облицовочную плитку. В закрытых строениях продумывается обустройство мебелью.
Виды
Условно беседки можно разделить на такие виды:
Классифицируя беседки по функциональному предназначению печи, можно разделить постройки на три вида.
Беседка с русской печью
Если быть точнее, с мини-печью. Это сооружение позволяет готовить не только шашлык или гриль-овощи, но и делать кашу или блины. Стоит отметить, что строительство такой беседки довольно сложно и нуждается в руководстве специалистами.
Беседка с мангалом
Отличительной чертой такого устройства является способ приготовления продуктов – использование шампуров для мяса или овощей. Здесь среди вариантов – и мобильные переносные конструкции, и стационарные модели, устанавливаемые чаще всего у дальней стены. Возводят такие печи из кирпича.
Беседка с барбекю
В отличие от мангала, здесь процесс готовки продуктов проходит не на шампурах, а на решетках, чем этот вариант и удобен, так как не нужно тратить время на насаживание мяса. Вместе с тем, очищать решетку гораздо сложнее. Материалом для стационарной печи также служит кирпич.
- открытая или закрытая беседка – если постройка закрытая, обязательно наличие приточной вентиляции;
- материалы конструкции;
- размещение точек огня;
- обязательное отверстие или, еще лучше, вытяжка в крыше;
- свободное пространство возле мангала и барбекю не менее 3 м.
Беседка с камином
Это самый подходящий вариант для закрытых беседок, находиться в которых можно и зимой.
Положительные черты:
- долговечность и надежность;
- безусловное украшение всего участка;
- функциональность (можно использовать как печь, коптильню, барбекю);
- тепло камина согреет в любую погоду.
Однако среди всех плюсов существуют и отрицательные стороны:
- не транспортабельность;
- высокие затраты на постройку (кроме того, желательно обращение к профессионалу);
- возведение занимает длительное время;
- нуждается в большом количестве дровяного топлива;
- задымлённость.
Беседка с казаном
В первую очередь, казан в беседке ассоциируется с ароматным пловом. Сама печь в таком случае выстраивается в виде прямоугольника с отверстием сверху, в которое вставляется круглая чашка – казан, и небольшой дверцей сбоку для дров или другого топлива.
Беседка с тандыром
Продукты, приготовленные в такой печи, славятся особым вкусом и ароматом. Характерная особенность в необычной кувшинообразной форме – широкое дно и сужение к горловине. Преимущество и в том, что мясо в тандыре не нужно обмахивать и переворачивать, оно подвешивается на шампурах и одинаково прожаривается со всех сторон. Обязательным является возведение в беседке небольшого подиума под печь, который по совместительству послужит и дном.
Встроенный печной комплекс
Включает в себя и духовку, и гриль, и плиту. Такое устройство позволит полностью перенести процесс готовки из душной кухни и приготовить практически любое блюдо на свежем воздухе. Для возведения требует обращения к специалистам.
Какой форме конструкции отдать предпочтение?
На самом деле, абсолютно любая геометрическая форма может стать основой беседки.
Наибольшей популярностью пользуются:
- Квадратная. Оптимальный размер 4Х4. Отличается быстрой и легкой сборкой. В ней можно максимально использовать свободное пространство. Не требует особых умений.
- Прямоугольная. Упрощенная конструкция. Без труда можно возвести самостоятельно. Строительство не занимает много времени. Чаще всего встречается размером 3Х4. Такая форма позволяет четко рассчитать необходимое количество стройматериалов. Прямоугольная беседка подойдет любому типу планировки и стилю ландшафтного дизайна.
- Круглая. Чаще всего представляет собой вид открытой ротонды. Требует тщательного проектирования, поскольку любая неучтенная деталь может привести к перекосу сооружения.
- Многогранная. Оптимальный вариант – это форма шестиугольника. Оригинальный внешний вид придаст садовому участку нарядности. Материалы нужно приобретать с запасом, ведь большинство из них рассчитано на возведение прямоугольных построек. Вход можно расположить где угодно, при этом на эстетике общей картины такое решение никак не отобразится.
- Комбинированная. Предполагает совмещение разных геометрических форм. Уместно на территории с большой площадью, где разделены зона отдыха, приема и приготовления пищи.
Особенности печи
Простые уличные печи — это постройки из кирпичей, толщина которой в полкирпича. Форма такой мини постройки имеет букву П. Высота может достигать 1 м., а иногда и выше. Соответственно, чем больше вы планируете выкладывать постройку, тем прочнее надо делать основание из бетона.
На 70 см. от пола в боковых стенках выдвигаются кирпичи, на которые потом ставится поддон для горения угля и дров. На уровне от 10 до 25 см от кирпичных выступов сбоку устанавливаются направляющие. Благодаря им вы сможете изменять наклон и положение решетки для продуктов, и выбирать подходящую температуру.
Участок горения выкладывают из шамотного кирпича, устойчивый к воспламенению, который укладывается на смесь из цемента и песка. Иногда применяют глиняно-песчаную смесь. Стены строят из красного облицовочного кирпича при помощи цементно-песочной смеси.
Часто на печи барбекю из кирпича, сделанной своими руками устанавливают столешницы, мойки, всевозможные ниши и полки, что делает ее эксплуатацию более удобной.
Особенности
Беседка не должна рассматриваться как нечто единое и монолитное в любом случае. Наоборот, она подразделяется сразу на несколько четких типов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Возведение подобных построек возможно даже силами непрофессионалов, главное — выбрать проект, который получится реализовать. Типичная беседка не изолирована от природной среды, как большинство искусственных сооружений. Более того, целесообразно максимально слить ее с пейзажем, стереть визуальные грани.
Очень важной чертой выступает гибкость оформления. Стен в отдельных версиях не делают, зато возможны фундаменты и полы. Для удержания кровли в конструкциях без стен формируются опоры
Допускается размещение беседки непосредственно в саду, примыкание ее к дому. Почти всегда можно ставить постройку на подготовленный грунт, изредка формируют площадки
Для удержания кровли в конструкциях без стен формируются опоры. Допускается размещение беседки непосредственно в саду, примыкание ее к дому. Почти всегда можно ставить постройку на подготовленный грунт, изредка формируют площадки.
Обустраивать фундамент нужно, только когда подземные воды подходят к поверхности близко. Большое значение имеет правильный выбор материала с учетом поставленной задачи и климата. Вид его (дерево, металл, камни) определяет, получится ли возвести беседку своими руками, насколько просто и быстро это будет сделано. Варьируется в широких пределах геометрия.
Технология укладки шведки
Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на гидроизоляционном фундаменте. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность деформируется, что может привести к неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.
Проекты кирпичных печей предусматривают проникание грунтовых вод в нижние слои фундамента, отчего кирпич начнет сыреть и со временем разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или толем. Уже непосредственно после работ по гидроизоляции начинается разметка и порядовка.
Первый ряд
Первый ряд выполняется сплошной кладкой, причем внешний ряд выкладывается только цельными кирпичами
Очень важно проконтролировать их целостность и прочность — этот момент может сыграть решающую роль при эксплуатации печей. Внутри можно использовать и половинки — главное, чтобы не осталось толстых щелей, и сохранилась герметичность
Второй ряд
Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз требуется установка поддувальной дверцы, которая будет расположена под топливником. Топливник – пространство печи, в котором происходит сгорание.
Третий и четвертый ряд
Третий ряд укладывается в полкирпича с обязательным сохранением проемов для установки поддувала и отделения чистки (120х120 мм). Четвертый собирается по тому же принципу.
Но с этого момента необходимо начать формировать поддувальную камеру размером 200х300 мм. Обычно она располагается в левой и задней части печи.
На этом уровне нужно вмонтировать колосниковую решетку. Она устанавливается в специальные проемы, которые проделываются в кирпичах. По периметру решетки следует оставить температурный зазор в 10 мм и опустить к решетке в пределах 20-30 градусов наклона. Затем монтируется топочная дверца печи.
С шестого по девятый ряд
Здесь начинается выкладка духового шкафа. Кирпичи укладываются на ребро по всей площади печки. Вокруг духового шкафа фиксируются стальные листы для защиты от прогорания. С седьмого по девятый ряд формируется увеличение ширины канала, который проложен у задней стенки справа. Поверх духовки укладывается глиняная смесь. Духовка и топочная дверца закрепляются в конструкции.
Десятый ряд
Монтируется варочная поверхность и расширяется канал с постепенным закруглением углов. При помощи уровня необходимо проверить, чтобы чугунная плита лежала горизонтально, без отклонений.
Пространство между плитой и стеной печки закладывается.
Одиннадцатый ряд
Формируются две кирпичные стенки в четверть, и проводится их кладка. Здесь же происходит выкладка чистки и установка дверцы варочной камеры. При помощи прочного листа стали создаются балки для перегородок газохода. Из них образуются каналы 160х200 мм.
Двенадцатый ряд
Из полосовой и угловой стали возводятся опорные балки для кирпичного свода, после чего создается приточная вентиляция в виде канала 150х100 мм. Здесь же формируются кирпичные печурки.
Кирпич стачивается в конусообразную форму для сужения вентиляционного канала, а малую печурку необходимо перекрыть стальным листом.
Тринадцатый ряд
Снаружи дымохода (в передней части) закладывается чистка, и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка осуществляется в полкирпича, монтируется задвижка и карниз. При этом необходимо сохранять отступы в 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.
Четырнадцатый ряд
Отступы увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжать формирование карниза. Над большой печуркой необходимо установить металлические уголки и полосу, которые перекроют малую печурку.
Далее делается перекрытие, устанавливаются задвижки, монтируется вентиляционный канал у печного портала. Остается только монтировать дымовую трубу с распушкой.
Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?
Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:
- когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
- чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
- на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
- вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
- постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.
Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.
Относитесь к своей печи бережно, и она позволит вам создавать вкуснейшие блюда, как в лучших ресторанах страны.
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
- Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
Фотогалерея: схемы порядовок
Предже чем приступать к кирпичной кладке печи, нужно нарисовать эскиз будущего сооружения
Печь под казан можно сделать миниатюрной, состоящей из 13 рядов кирпичной кладки
Наиболее распространённая модель кирпичной печи — двухэтажная конструкция с отсеком для хранения дров под топочной камерой
Перекрытие под казан можно расположить непосредственно под вытяжной камерой
Кирпичная печь может сочетать в себе несколько функций: мангала, коптильни и барбекю
Этапы работы
Очаги для печи
Беседка с печкой должна включать многофункциональный очаг. Расположить духовку, жаровню и рабочую поверхность необходимо таким образом, чтобы процесс готовки был максимально удобным для пользователя. В нижней части конструкции рекомендуется установить полочки, на которых будут размещаться все вспомогательные принадлежности для приготовления пищи. Камера для готовки располагается прямо, коптильню лучше выставить в левой части. Если включить в проект заслонку, получается удобная духовка. Не стоит забывать установить в нижней части под, вмещающий достаточное количество древесины для розжига.
Перекрытие
Обустройство печной системы для беседки не самая легкая задача, поэтому важно в некоторых моментах либо спросить совета у специалистов, или же полностью доверить работу мастеру. Важно знать, в какой момент лучше всего делать перекрытие, как подгонять кирпичи и какие лучше всего материалы подходят для этой части работы, есть ли необходимость в создании каркасов. Для перекрытий внутри печи металл не применяется из-за его высокой степени деформации при нагревании, что может быстро разрушить кладку
Печи рекомендуется перекрывать напускаемыми кирпичами, арками или сводами
Для перекрытий внутри печи металл не применяется из-за его высокой степени деформации при нагревании, что может быстро разрушить кладку. Печи рекомендуется перекрывать напускаемыми кирпичами, арками или сводами.
Топка для печки
Кладка топки продолжается по методу половины кирпича. Примерная высота устройства для сжигания составляет 10 или 12 рядов. В верхней части конструкции печки монтируются специальные металлические держатели для стержней, которые будут поддерживать мясо или другие продукты для копчения. Лучший кирпич для укладки топки — шамотный, выдерживающий максимальные температуры. Раствор для материалов лучше готовить глиняный, цементный в этом случае не актуален.
Жарочная камера и духовка
Каждый камин из кирпича включает жарочный шкаф, который выстраивается примерно 12-м по счету рядом. Чтобы было удобнее разместить шампура, рекомендуется закладывать переднюю часть конструкции одним кирпичным рядом. С 16-го ряда начинается формироваться жарочная область, на которой происходит процесс перевязки кирпичей, поэтому этот момент нуждается в контроле. Порядовка завершается образованием будущих стенок жарочной камеры. Если в печи планирую печь блюда, нужно заранее предусмотреть это и позаботиться об установке заслонки.
Стены
Делая закрытую или полуоткрытую беседку с печкой своими руками, нужно позаботиться о хорошем каркасе и надежных стенах.
Для большей прочности и практичности стены возводятся толщиной в 2 кирпича
Сначала кладут нижний ряд кирпичей толщиной в 1 единицу. При этом длинная сторона кирпича должна располагаться поперек кладки. Следующий ряд нужно класть перпендикулярно первому. Раствор наносится в том числе и на боковую поверхность. При возведении стен в обязательном порядке нужно использовать уровень и отвес. Без этих инструментов, даже если есть самые подробные чертежи беседки с печкой, можно допустить серьезные ошибки.
Трубы-опоры, которые были установлены при заливке фундамента, также обкладываются кирпичами с 4 сторон, по одному на сторону. Пустое пространство, которое образовалось внутри между трубой и кладкой, заливается цементным раствором, причем делается это небольшими порциями. К верхней части труб привариваются металлические прутья, именно на них и крепятся стропила.
Трубы, выполняющие роль опорных стержней, также обкладываются кирпичами. Это и надежно, и выглядит отлично.
Разбираясь в том, как сделать беседку с печью, важно помнить, что первым рядам кладки уделяется особенное внимание, поскольку они повлияют на внешний вид всей конструкции. В качестве напольного покрытия внутри постройки можно использовать тротуарную плитку
В качестве напольного покрытия внутри постройки можно использовать тротуарную плитку.
Возведение мангала с коптильней
Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.
- Составление проекта.
- Возведение фундамента.
- Строительство дровника.
- Сборка жаровни-коптильни.
- Возведение дымохода.
Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию
Правила составления проекта
Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.
Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.
Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.
Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции
Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.
К проекту прикладывают порядовку мангала
Возведение фундамента
Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.
Под мангал стоит возвести плитный фундамент
Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.
Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента
Кладка дровника
После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).
Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником
Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.
Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей
Кладка топки
Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.
Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню
Как сделать дымоход?
Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.
Фото кирпичных мангалов с жестяным дымоходом
На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.
Виды печей для беседок
В этом разделе мы охватим самые популярные варианты: печь барбекю для беседки, печи – мангалы и русские. Речь пойдет и о кухонных комплексах для беседок, включающих в себя несколько вариантов очагов.
Барбекю- и русская печь в беседке
Русская печь в беседке не строится. Мало того, что эта конструкция очень сложна, так еще и места занимает не мало. А вот мини русские печки встретить можно. Они на много меньше, с коротким подом. По сути, это печка-барбекю или мангал, стилизованный под русскую печь. Иногда в устье размещается даже вертел для гриля.
Мини русская печь для беседки
Ниже – беседка с печкой – барбекю. Относительно не сложный вариант, очень компактный, но при этом удобный. Может быть построен не только в беседке, но и в небольшой летней кухне, так как здесь имеется плитка. Последняя, кстати, может переоборудоваться под установку казана.
Беседка закрытая, с печкой барбекю
Печи – мангалы для беседки
Это фото печки для беседки – почти то же самое по внешнему виду, что и предыдущее, только вместо барбекю – мангал, и плита находится с левой стороны. Но сама по себе конструкция еще меньше по размеру. Фундамент под нее можно делать столбчатый, мелкозаглубленный.
Печь – мангал для беседки. Фото модели с плитой и раковиной
Еще одна печь для беседки с мангалом, из кирпича. В отличие от предыдущей, у нее присутствует зольник, который облегчит уход за печкой. А вот плита или раковина не предусмотрены.
Беседка с очагом в центре и зольником
Кухонный комплекс и печь-камин для беседки
А вот целый комплекс: печь с беседкой и мангалом, а также коптильней и плиткой. По бокам внизу и вверху оборудованы закрытые полки для мелочей. Получилась универсальная и очень удобная кухонная зона. Единственный минус такой постройки – высокая цена и необходимость устройства серьезного плитного фундамента.
Печной комплекс для беседки: мангал, плита, русская печь и коптильня
И последний пример: камин-печь в беседке. Фото постройки говорит само за себя. Такая печка больше предназначена для получения эстетического удовольствия от вида живого огня, нежели практической пользы.
Печь-камин для беседки